Сметанно-черешневое желе

01.07.2017Десерты36 комментариев

Сметанно-черешневое желе

Свежий, легкий и прохладный десерт.

Ингредиенты:

Черешневый слой:
  • 500 г черешни
  • 300 мл вишневого сока
  • 6 г желатина
Сметанный слой:
  • 600 г сметаны
  • 100 г сахара
  • 10 г желатина
  • 5 г ванильного сахара

Ингредиенты

Наступил сезон спелой сочной ароматной черешни, а поэтому сегодня я с рецептом на ее основе. Я взяла довольно простое, но выигрышное сочетание вкусов. Вспомнила, что свое желе на основе сметаны — Сметанное желе, и объединила его с желе с черешней. Желе из сметаны — это не желе в привычном понимании слова, это нежный мусс, который хорошо держит форму и имеет необычный характерный вкус. По желанию, вместо сметаны вы можете использовать жирные сливки, как для Панна котты, будет тоже очень вкусно!
P.S. Мои пропорции рассчитаны на 6 бокалов по 250 мл. Сметану я использовала 20% жирности, желательно, чтобы сметана была не слишком кислая.

Приготовление:

Ягоды очистить от косточек. Я каждую разрезала ножом, и вынула косточки, у спелой черешни это сделать очень легко.

Сметанно-черешневое желе — 1 шаг

Желатин предварительно замочить в 4 ст. л. воды, оставить на время, указанное на упаковке. Затем нагреть до горячего состояния, чтобы желатин растворился (я это делаю в микроволновке), остудить.   
Я использовала обычный магазинный вишневый сок из картонной коробки, он уже был сладкий, но если у вас сок не сладкий, то можно немного подсластить по вкусу.
Влить желатин в вишневый сок, при одновременном перемешивании.

Сметанно-черешневое желе — 2 шаг

Бокалы поставить в емкость под наклоном, подперев полотенцем, чтобы создать нужный наклон.
Выложить внутрь ягоды, и аккуратно влить сок.
Поставить в холодильник на 2-3 часа до застывания.

Сметанно-черешневое желе — 3 шаг

Готовим белый слой.
Желатин предварительно замочить в 4 ст. л. воды, оставить на время, указанное на упаковке. Затем нагреть до горячего состояния, чтобы желатин растворился (я это делаю в микроволновке), остудить.   
Сметану взбить с сахаром и ванильным сахаром, пока сахар не растворится.
Влить желатин тонкой струйкой, лить на венчики, продолжая взбивать.
Если масса получилась густая и недостаточно льется (это зависит от конкретной сметаны), можно разбавить парой ложек молока.

Сметанно-черешневое желе — 4 шаг

Влить белую массу в бокалы, поставить в холодильник до полного застывания.

Сметанно-черешневое желе — 5 шаг

Вот так выглядит сбоку.

Сметанно-черешневое желе — 6 шаг

Сметанно-черешневое желе — это освежающий летний десерт, который оценят как дети, так и взрослые. Нам с мужем очень понравилось, и дочке тоже, а еще она была в восторге от того, что ела из красивого взрослого бокала на тонкой ножке)) Очень вкусный десерт, рекомендую и вам попробовать!

Сметанно-черешневое желе — 7 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

36 комментариев оставить комментарий

  • Наташа 01.07.2017 14:24
    Леночка, ну Вы даете! Какая оригинальная подача десерта-под наклоном! Можно пробовать таким образом подавать различное сочетание вкусов и цветов. Снова поразили! Спасибо за рецепт! Уверена, что домашние оценят, буду делать:)
    • Елена 01.07.2017 16:20
      Поле для деятельности и создания различный комбинаций тут действительно большое)) Надеюсь, Вам удастся удивить и порадовать своих дегустаторов))
  • Нина-Ричи 01.07.2017 14:36
    Таким дизайном будем укладывать гостей наповал! Я как-то делала десерт с чередованием нескольких белых и ягодных в соке полосок, более трудоёмко, т.к. приходилось несколько раз подмораживать, но тоже довольно эффектно.
    • Елена 01.07.2017 16:46
      Гости всегда любят что-то оригинальное на вид, а если еще и вкусно оказывается, так это вдвойне приятно, и гостям, и хозяйке)) Можно и полосками, но это и правда хлопотнее и дольше, хотя морозилка действительно "ускоряет" этот процесс.
  • Таша 01.07.2017 14:53
    Леночка, безумно красивая подача, просто шикарная! Уверена, это очень вкусно, от одного внешнего вида уже текут слюнки ))) , обязательно сделаю! Спасибо за оригинальный рецепт!!!
    • Елена 01.07.2017 16:51
      Это и правда, очень вкусно! Желаю удачи в приготовлении!
  • Таша 02.07.2017 07:48
    Леночка, подскажите пожалуйста, если делать со сливками, то технология приготовления такая же как а рецепте панна котты (сливки с молоком подогреть, чуть остудить, добавить желатин) или как-то по-другому?
    • Елена 04.07.2017 14:01
      Для панна котты не взбивают, получается классический вкус панна котты, но можно и взбивать, будет более нежно, воздушно, и больше походить по вкусу на крем в торте. Вкусно будет и так, и так.
  • Наталья 02.07.2017 15:25
    А вот и моя красота! Строго по рецепту! Очень вкусно получается! И гостям моим понравилось. Теперь просят такой-же, но с малиной. Сделаем! Спасибо Леночка за рецепт! :-)
    • Елена 04.07.2017 14:10
      Здорово, что гости оценили, спасибо за первый фотоотчет!
  • Ольга 02.07.2017 22:09
    Елена, подскажите, пожалуйста, а в случае, если сок свежевыжатый из вишни сделать, то сколько нужно сахара в него добавлять?
    • Елена 04.07.2017 14:20
      Сложно сказать, смотря насколько кислая вишня. Одну ст. л. без горки, может и больше, но лучше ориентировать исключительно по вкусу, сильно сладким делать не стоит, потому что там будет еще сладкая черешня в составе.
  • Рената 03.07.2017 11:46
    Елена, ну очень оригинальная подача. Эффектно, броско, выразительно. Ну так и манит скушать!!! За окном нам солнышка не хватает, все дожди, дожди, лета в этом году еще не было. А вы нас радуете такими яркими рецептами. Спасибо.
    • Елена 04.07.2017 14:52
      Красота! Рада, что понравилось, спасибо за фото!
  • TANECHIK 03.07.2017 14:10
    Леночка, такая красота не могла не привлечь внимание и не вызвать желание скорее приготовить и продегустировать! Собиралась я сделать мой любимый клубничный фул с маскарпоне, а тут новый десерт от Вас, любопытство взяло верх:)) Да и все было в наличии! Так как такой подачей моих уже не удивишь (я так готовила шоколадно-малиновый десерт), то не стала загромождать холодильник и четыре порции из шести сделала обычными:)) Очень вкусно получилось, всем понравилось! Я использовала домашний концентрированный вишневый компот, который немного подсластила и 20% сметану. Только, лично на мой вкус, сытно (хоть и ела на полдник, отдельным приемом пищи), в следующий раз я бы использовала или 15% сметану, или бы даже 4-6% натуральный йогурт. Вердикт - классный и эффектный десерт!
    • Елена 04.07.2017 15:15
      Танечка, шикарный фотоотчет, супер заманчивые стаканчики! Десерт и правда довольно сытный, а с йогуртом тоже будет отлично!
  • Таша 03.07.2017 14:51
    " Ух, тышка, как красиво!" , " Вау! Как ты это сделала?!" - это были возгласы дегустаторов )))) Раньше в нашей семье фанатом желе был только сын, после этого десерта появился целый фан клуб! Леночка, это все благодаря Вам! Делала со сливками, как в рецепте панна котта. " Вкус бесподобный!"- это уже во время дегустации)) Действительно было очень вкусно, контраст черешневого и сливочного желе просто не передать словами, это надо попробовать! Леночка, ещё раз огромное спасибо за этот рецепт, и за сайт в целом!!!
    • Елена 04.07.2017 15:19
      Здорово, что смогли удивить своих дегустаторов)) Замечательно получилось! Спасибо за фото!
  • Яна - Новороссийск 03.07.2017 19:34
    Восторг и восхищение! Леночка, огромное спасибо за рецепт и красивейшую идею подачи десерта. Уверенна, полакомиться в летнюю жару таким десертом просто наслаждение. Спасибо за оригинальный рецепт!!!
    • Елена 04.07.2017 15:36
      Это действительно очень вкусно, для жары то, что нужно!
  • Нина-Ричи 04.07.2017 18:33
    Леночка, всё любуюсь Вашими элегантными, безукоризненными красавцами, особенно " глазастеньким" на первом плане! Эх, жаль, нет вишнёвого сока...
  • Ленок 05.07.2017 12:27
    Просто прелесть нет слов:)
    • Елена 07.07.2017 22:07
      Это хорошо))
  • Нина-Ричи 05.07.2017 13:15
    Леночка, пока разглядывала да пожирала глазами Ваш элегантный десерт, моя " нетерпёжка" усиленно работала. И, хоть не было под рукой ни вишнёвого сока, ни черешни, - я уже не удержалась. Выручила, как всегда, клубника. Сок отжала из апельсина, добавив немного лимонной кислоты. Сметанный слой сделала миксовым - йогурт+сметана+сливки. Прямо с утра набросилась, и теперь жужжу, как шмели над моими цветами: ужжжасно красиво, ужжжасно вкусно, ужжжасно свежо-летне. Ох, спасибо, Леночка - сегодня вечером мужжжа ошарашивать буду!
    • Елена 07.07.2017 22:20
      Ниночка, красота невероятная, с клубникой и апельсиновым соком отличная идея! Мне кажется, что еще хорошо бы было, если бы клубника была в желе из шампанского))
  • Нина-Ричи 05.07.2017 13:57
    Десерт обворожжжительный! Не удержжжалась от ещё одной картинки.
    • Елена 07.07.2017 22:20
      Ниночка, спасибо за Ваш креатив и чудесные фото!
  • Нина-Ричи 08.07.2017 02:04
    Моё, возбуждённое десертом, сознание требовало продолжения банкета, поэтому решила повторить из того, чем был богат холодильник. А холодильник был богат миксовой замороженной ягодой (чёрная и красная смородина, маоина, ежевика, клубника), нектаринами, ванильным йогуртом и сливками. Вот это и стало содержанием нового десерта. Из ягод сварила насыщенный ароматный компотик. Спелые нектарины без шкурки нарезала кусочками. Так называемый сметанный слой стал йогурто-сливочным (в соотношении 3:1). И вуаля- непередаваемая вкуснотища! С" компотиком", я бы сказала, вкус насыщеннее и ароматнее, чем с соком. В принципе, вместо сока вполне можно использовать различные компотики и морсы. Не в ягодный сезон выручит консервация (ананасы, абрикосы, персики, вишня), а любителям сиропов можно будет их желировать вместо сока. И везде -и в ягоды, и в сметанный слой-я добавляю немного лимонной кислоты (когда лениво сок отжимать)... А десерт-божественный, можно наслаждаться им бесконечно! Леночка, спасибо - и идея, и подача великолепны! А для Вас - романтический фотоотчёт десерта при свечах.
    • Елена 08.07.2017 23:45
      Ниночка, чудесная вариация получилась, с Вашей фантазией по другому и быть не может!
  • Нина-Ричи 08.07.2017 11:15
    Леночка, извините, очередной прокол с фотками-глаза уже слипались и не ту " выставила". Поменяйте, пожалуйста. Тысячу извинений!!!
    • Елена 08.07.2017 23:45
      Ниночка, пусть обе будут. Фотоотчет прекрасный, спасибо!
  • Инна 14.07.2017 12:29
    Для этого рецепта специально купила креманки, десертик получился обалденным! Спасибо за рецепт!
    • Елена 16.07.2017 13:01
      На здоровье!
  • Любовь Родная 24.07.2017 15:41
    А мои маленькие карапузы поковырялись ложками в десерте и остались равнодушны. Хотя желе из пачек очень любят. Не по душе нам сметанные муссы, вспомнила двухцветный творожный торт, от которого тоже не остались в восторге и Битое стекло. Видно тоже не наш рецепт. Но подача конечно отличная, праздничная.
    • Елена 25.07.2017 11:14
      Сметанные и сметанно-творожные десерты с желатином имеют характерный кисло-молочный привкус, это действительно дело вкуса. Сметану можно заменять сливками, будет тоже отлично. Любочка, спасибо за отличный фотоотчет!

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):