"Скирли" с мясной подливкой

05.05.2018Вторые блюда19 комментариев

Вкусное, сытное блюдо.

Ингредиенты:

Скирли:
  • 100 г овсяных хлопьев (у меня быстрого приготовления)
  • 150 г лука
  • 70 г сливочного масла
  • соль, перец
  • тимьян
Мясная подливка:
  • 300 г мясного фарша (у меня смешанный, свинина и говядина)
  • 150 г лука
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • зелень (у меня петрушка)
  • специи по вкусу (у меня орегано, майоран, тимьян, чеснок)
  • соль, перец

Ингредиенты

Скирли (Skirlie) — это шотландское блюдо, представляет из себя жареную овсянку с луком и специями. Чтобы было вкуснее, к скирли подают разные вкусные дополнения, один из самых популярных дополнений это мясная подливка.
Я использовала мясной фарш и подобрала специи по своему вкусу, вы можете приготовить мясную подливку на свой вкус, главное чтобы мясо получилось сочное, нежное, ароматное, пропитанное вкусный ароматным бульоном. Хлопья для скирли я использовала мелкие быстрого приготовления, но можно готовить и с обычными хлопьями, будет более «фактурно».
Вкус у блюда получился очень необычный, ни на что не похожий. Мне понравилось очень, и муж тоже оценил, требовал добавку)). По вкусу это не привычная нам овсянка в виде вязкой каши, это совсем другое, больше всего похоже на несладкую версию гранолы.

Приготовление:

Готовим мясную поливку.
Лук порезать четвертинками колец, выложить на сковороду с разогретым сливочным маслом, жарить до легкой золотистости.

Добавить фарш, готовить все время разбивая фарш на кусочки, пока он не станет матовым.

Добавить специи по вкусу, у меня по щепотке орегано, майорана, чеснока и тимьяна. Туда же добавить порезанную зелень, посолить, поперчить.
Влить 200-300 мл воды (или можно готового бульона), я использовала воду. Довести до кипения и готовить до готовности, примерно 20-30 минут, или дольше, все зависит от того, какой у вас фарш. Главное чтобы получилось, мягко, сочно, ароматно и с достаточном количеством бульона, если вода выкипает, добавьте еще кипятка.

Готовим скирли.
Сливочное масло растопить на сковороде. Кстати, часто скирли готовят как 1 к 1, то есть сколько овсянки столько и масла, но можно и меньше брать. Я использовала 70 г, но ниже 50 г не советую брать, овсянка будет сухая.
Выложить лук, жарить до золотистости.

Высыпать овсянку.

Перемешать, посолить, поперчить, добавить тимьян.
Жарить на среднем огне все время помешивая 5-10 минут.
Выключить огонь, накрыть крышкой, и можно оставить немного настоятся, но можно и сразу подавать.

В тарелку положить скирли.

Сверху мясную подливку с жидкостью.
Можно подавать сразу, тогда овсянка будет хрустящая, а можно перемешать, немного дать настоятся, тогда хлопья станут более мягкие. Вкусно получается и так, и так, кстати, в остывшем виде мне блюдо тоже понравилось.

Скирли с мясной подливкой это очень необычно, и очень вкусно, и уж точно удивит ваших дегустаторов. Я подавала со свежими овощами, отличное сочетание!

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

19 комментариев оставить комментарий

  • Ольга_К 05.05.2018 16:40
    Как интересно... Овсяная каша в новом амплуа ))) Попробуем! Спасибо, Леночка, за интересные кулинарные экскурсии!
    • Елена 09.05.2018 23:58
      Олечка, на здоровье! Это действительно необычно для овсянки, но очень вкусно.
  • НАТКА 05.05.2018 18:14
    Лена, как считаете, куриный фарш, тушёный в 10%-х сливках, сюда подойдёт?
    • Елена 10.05.2018 00:09
      Можно подавать с любым мясом, желательно чтобы мясо было сочное с подливкой, но можно и в сливках попробовать, должно быть тоже неплохо.
  • Лена 05.05.2018 21:55
    Лена, скажите, пожалуйста, из этой пропорции, сколько примерно порций получается?
    • Елена 10.05.2018 00:11
      2-3 порции примерно, но если по небольшой порции, то и 4 можно сделать, тут уж от аппетитов зависит, но блюдо довольно сытное.
  • Ириша_я 06.05.2018 11:58
    Очень люблю сочетание овсянка+лук+мясо! Обязательно попробую ваш вариант, спасибо!
    • Елена 10.05.2018 14:02
      На здоровье!
  • Аnna 06.05.2018 15:36
    Это что то совсем необычное. Ммм. ... Никогда не пробовала такого блюда. Думаю стоит приготовить.
  • Дима 06.05.2018 21:01
    Интересное и необычное использование овсянки. Елена, спасибо за новые идеи!
    • Елена 10.05.2018 14:02
      Дима, на здоровье! Надеюсь идея пригодится.
  • Яна - Новороссийск 06.05.2018 22:18
    Здравствуйте Леночка, я даже вообразить себе не могла жаренную с луком овсянку, тем более, что я её не люблю. Но признаюсь честно, этот рецепт меня очень уж заинтересовал и мне захотелось попробовать это блюдо. Обязательно приготовлю и надеюсь овсянка будет исключена из списка нелюбимых мною продуктов))) Спасибо за идею! Всего Вам доброго. Очень люблю ваш сайт!
    • Елена 12.05.2018 17:36
      Это вкусно действительно, овсянка тут не вязкая получается (за что ее как раз многие и не любят), она тут или хрустящая, или мягкая, когда уже пропитается.
  • Людмила 08.05.2018 09:39
    Я приготовила и мне очень понравилось У овсянки очень необычный вкус сразу и не поймешь что это простая овсянка. Спасибо за рецепт
    • Елена 12.05.2018 18:12
      Рада, что понравилось. На здоровье!
  • julie_elf 09.05.2018 10:49
    Не думала, что так понравится. Всё таки сочетание ингредиентов неоднозначное. С Вами я не боюсь экспериментов. Спасибо. Будем обязательно делать ещё. Кстати, я взяла не просто овсянку (не нашлось), а хлопья 4 злака. Тоже очень хорошо получилось.
    • Елена 12.05.2018 18:19
      Здорово, что оценили!
  • Ирина 09.05.2018 23:34
    Большое спасибо за такой интересный рецепт. Однозначно буду готовить ещё!!! Было очень-очень вкусно, правда, тимьяна не было, пришлось добавить в овсянку прованские травы.
    • Елена 12.05.2018 20:14
      На здоровье, рада, что оценили, а специи можно разные по вкусу добавлять.

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):