Шведские фрикадельки

19.11.2016Вторые блюда25 комментариев

Шведские фрикадельки

Вкусное и сытное мясное блюдо.

Ингредиенты:

  • 600 г фарша (свинина пополам с говядиной)
  • 200 г лука
  • 50-100 мл сливок 10-20%
  • 50 г панировочных сухарей или хлеба (желательно черствого)
  • пюре из двух вареных картофелин (по желанию)
  • 1 яйцо
  • соль, перец
  • чеснок, душистый перец
  • сливочное и растительное масло для жарки
Белый соус:
  • 200-300 мл бульона
  • 150 мл сливок 10-20%
  • 50 г сливочного масла
  • 30 г муки
  • соль, перец
Также:
  • 100 г брусники или клюквы
  • 30-50 г сахара
  • или готовый брусничный или клюквенный джем

Ингредиенты

Знаменитые шведские фрикадельки (швед. köttbullar), с вкусным белым соусом и ягодным джемом. Как можно догадаться блюдо родом из Швеции, где весьма популярно, а особой популяризации его по миру, оно обязано тем, что его подают в шведкой сети супермаркетов Икеа. Подают его там, именно так, с джемом, поэтому если вы сомневаетесь, как это — фрикадельки со сладковатым джемом, то не сомневайтесь, это действительно хоть и необычно, но очень вкусно. Мне и моим дегустатором очень понравились фрикадельки. Из приготовленных мною 30 штук, на следующий день уже ничего не осталось))
Кстати, а еще шведские фрикадельки это любимое блюдо Карлсона, а все потому, что его автор Астрид Линдгрен — истинная шведка. Согласно ее книге, самые любимые блюда Карлсона — как раз мясные фрикадельки и торт со взбитыми сливками. А это уже в советском мультике, Карлсон вдруг почему-то полюбил варенье))

Приготовление:

Лук почистить, очень мелко порезать и обжарить на смеси сливочного и растительного масла, до прозрачности и легкой золотистости.
С хлеба срезать корки, и залить хлеб сливками.

Шведские фрикадельки — 1 шаг

К фаршу добавить размятый хлеб со сливками, яйцо, жаренный лук. Посолить, щедро поперчить черным и душистым свежемолотым перцем. Также добавить или обычный чеснок, продавленный через пресс, или немного сушенного чеснока в порошке (у меня как раз второй вариант). Также еще в фарш часто добавляют немного пюре из отварного картофеля, он делает структуру фрикаделек более нежной. Особенно если вы не уверены в мягкости выбранного мяса для фарша, то добавьте пюре из примерно двух отварных картофелин (предварительно его остудить).

Шведские фрикадельки — 2 шаг

Фарш очень тщательно вымешать. Это нужно чтобы фрикадельки не разваливались и хорошо держали форму. Фарш хорошо охладить в холодильнике, чтобы было проще лепить фрикадельки.
Слепить маленькие фрикадельки размером чуть больше грецкого ореха. Я сделала 30 штучек. Если фрикадельки у вас по какой-то причине плохо держат форму, можно немного подморозить их в морозилке, чтобы они не потеряли форму при жарке.

Шведские фрикадельки — 3 шаг

На сковороде на сильном огне разогреть немного сливочного и растительного масла. Выложить часть фрикаделек.

Шведские фрикадельки — 4 шаг

Быстро обжарить фрикадельки со всех сторон до румяности. Обжаривать в 2-3 захода. Если все фрикадельки выложить сразу, температура в сковороде упадет, и обжарить не получится, они начнут тушиться, а не жариться.

Шведские фрикадельки — 5 шаг

Фрикадельки переложить на противень и поставить в разогретую до 180 градусов, на 15-20 минут, до готовности внутри, но не пересушите фрикадельки!

Шведские фрикадельки — 6 шаг

Готовим белый соус.
Нам понадобится бульон, я обычно не делаю и не храню заранее бульонов, поэтому я его быстренько сварила из обрезков, оставшихся после подготовки мяса для фарша. Добавила туда при варке душистого перца горошком, лавровый лист, сухой чеснок, соль и перец. Вы можете взять любой мясной бульон из любого мяса, и даже куриный бульон тоже подойдет. Можно конечно и воду взять, но будет не так ароматно и насыщенно по вкусу.
На сковороде растопить сливочное масло.

Шведские фрикадельки — 7 шаг

Добавить муку, хорошо перемешать.

Шведские фрикадельки — 8 шаг

Затем постепенно влить бульон, все время перемешивая лопаткой или венчиком.

Шведские фрикадельки — 9 шаг

Также постепенно влить сливки, продолжая перемешивать. Соус получается не очень густой, свободно льющийся, при необходимости добавьте еще бульона. Посолить, поперчить. Соус держите горячим до подачи.

Шведские фрикадельки — 10 шаг

Готовим джем (или берем готовый, если у вас есть).
Традиционно используется брусника, но в моем регионе брусника категорически не продается, ни в свежем виде, ни в замороженном, ни даже в виде джема)) Но вполне допустимой считается также и клюква, как наиболее похожая ягода.
Положить клюкву в емкость с толстым дном (у меня замороженная, предварительно размораживать не нужно), добавить сахар по вкусу, влить 2-3 столовые ложки воды.

Шведские фрикадельки — 11 шаг

Довести до кипения, раздавить ягоды толкушкой, варить на небольшом огне до загустения и желаемой консистенции. Остудить, лучше даже сварить джем заранее.

Шведские фрикадельки — 12 шаг

Вынуть фрикадельки из духовки.

Шведские фрикадельки — 13 шаг

И сразу же подавать, щедро полив белым соусом и добавив ложечку ягодного джема. Самым лучшим дополнением будет картофельное пюре. Шведские фрикадельки очень вкусное и необычное второе блюдо. Приготовив фрикадельки дома, в Икею ехать уже не обязательно)) Это очень вкусно!

Шведские фрикадельки — 14 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

25 комментариев оставить комментарий

  • Любовь Родная 19.11.2016 15:48
    Подписываюсь под всем, что здесь написано. Это нереально вкусно, соус, брусничный джем просто сказка. Ни одна поездка в Икею у нас не обходится без этих фрикаделек. Спасибо за рецепт, будем обязательно готовить.
    • Елена 20.11.2016 12:09
      Надеюсь понравится!
  • Дима 19.11.2016 16:17
    Рецепт бузупречный, подтверждаю! Пару лет уже готовлю именно так. А сколько материала перекопал пока нашёл именно то что нужно.. Вот только сочетание фруктового джема со сливочными соусами я никогда не понимал. Тяжеловато выходит. Поэтому обходимся без джема, оставляем его для Карлсона, вдруг прилетит! :-)) Хотя очень люблю сладкие соусы к жаренному мясу.
    • Елена 20.11.2016 12:15
      А мне и всем моим домочадцам как раз с джемом очень понравилось, без джема, мне кажется, вся изюминка пропадает, хотя, конечно, это дело вкуса. Так что Карлсону в этот раз мы совсем ничего не оставили))
  • Наталья 19.11.2016 19:39
    Елена, спасибо за рецепт. Несколько месяцев назад задалась целью сделать дома фрикадельки как в Икее. Искала рецепты в Интернете, приготовила несколько вариантов, .... но не то! Обязательно попробую ваш вариант!
    • Елена 20.11.2016 13:17
      Надеюсь оцените!
  • Татьяна 20.11.2016 02:10
    Елена, спасибо огромное за рецепт мяса, я так его ждала) Обжаривать фрикадельки обязательно? Знаю, что так будет вкуснее, но так не хочется обжаривать фрикадельки из-за ребенка
    • Елена 20.11.2016 12:57
      Можно не обжаривать. Сразу тогда в духовку, и до готовности довести, будет все равно вкусно.
  • Евгения 20.11.2016 12:12
    Действительно такие фрикадельки я пробовала в Икее, и мне они, кстати, очень понравились! А теперь я смогу такие же приготовить сама- супер!!! Спасибо, Леночка! На неделе и опробую рецепт.
  • Галина 20.11.2016 13:48
    Подскажите. А можно обойтись без обжаривания? Сразу в духовку с соусом?
    • Елена 21.11.2016 18:32
      Можно не обжаривать. Можно запекать просто так, а можно и в соусе сразу, но тут появляется вероятность, что соус свернется.
  • Аnna 20.11.2016 17:50
    Оригинально. Ни разу не пробовала совмещать джем и мясо. Но судя по высказывания это очень вкусно. Думаю стоит приготовить.
  • ОльгаZ 21.11.2016 22:06
    Вкусно, очень! Ели как раз с брусничным джемом, купленным в Икее. Все делала по рецепту, все получилось! Спасибо, Елена!
    • Елена 22.11.2016 23:40
      На здоровье!
  • Евгения 22.11.2016 20:23
    У меня возникло два вопроса 1)- если вместо черствого хлеба, панировочные сухари, их тоже залить сливками, или прямо в фарш добавить? 2) пюре из двух картофелин- это просто размятый картофель, или разведеный по всем правилам приготовления пюре?
    • Елена 23.11.2016 00:04
      Сухари тоже сливками залить, чтобы они набухли перед добавлением. Пюре это просто раздавленный толкушкой отварной картофель; масло, молоко и т. д. не обязательно применять. Но если у вас уже есть готовое пюре приготовленное "по правилам", то оно тоже подойдет, если оно не слишком "жидкое".
  • Ляля К. 23.11.2016 21:51
    Очень вкусные получились фрикадельки! Результат полностью оправдывает время, потраченное на приготовление! Готовила до вашего комментария про то, что сухари нужно залить сливками. Предварительно не замачивала. Но у меня фарш час стоял в холодильнике, этого времени было достаточно, чтоб сухари вобрали в себе влагу из фарша и яйцо.
    • Елена 24.11.2016 23:51
      Рада, что понравились!
  • Мария 24.11.2016 15:55
    Подскажите пожалуйста, если у меня нет духовки, можно обжаренные фрикадельки довести до готовности в сковороде или кастрюле под крышкой, добавив немного воды, то есть как бы протушить? Или в мультиварке в режиме выпечка?
    • Елена 24.11.2016 23:50
      Можно. Сложить обратно все фрикадельки на сковороду, и на самом минимальном огне и под крышкой довести до готовности. При необходимости, если будут подгорать, добавить на дно совсем немного воды. Можно и в мультиварке, это уже кому как удобно.
  • Мария 28.11.2016 09:41
    Изумительно вкусно, ничего не убавить, не прибавить... ох уж этот брусничный джем....)) это просто праздник вкуса))
    • Елена 28.11.2016 21:25
      Это хорошо))
  • Анна 30.11.2016 19:09
    Шведские фрикадельки мы никогда не пробовали, поэтому было интересно, как домочадцы воспримут сладкий соус, как оказалось, у меня ещё те гурманы! Это очень вкусно, ярко, необычно, вкус незабываемый! Кто ещё не готовил, очень советую, даже детям понравилось! Елена, спасибо большое, будем повторять!
    • Елена 01.12.2016 00:08
      Исключительно на здоровье!
  • Светлана 03.12.2016 09:36
    Мои домочадцы не любят эксперементов с соусами, поэтому сделала сами фрикадельки строго по рецепту, а поливку сделала классическую: из томатной пасты на муке. Вкус фрикаделек изумительный

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):