Шпецле с сыром и ветчиной

22.11.2014Вторые блюда29 комментариев

Шпецле с сыром и ветчиной

Сытное, вкусное и необычное блюдо из доступных продуктов.

Ингредиенты:

  • 200 г муки
  • 100 мл молока
  • 2 яйца
  • 1 ч. л. соли
Также:
  • 150 г сыра
  • 150 г ветчины (или колбасы, бекона и т.д.)
  • 5 ст. л. сливок (любых)
  • 1 ст. л. сливочного масла

Ингредиенты

Шпецле – это очень интересное блюдо немецкого происхождения. Готовится из жидкого теста, которое выдавливается прямо в кастрюлю с кипящей водой. В Германии даже продаются специальные устройства для их приготовления, в частности, для выдавливания теста в воду. По сути, шпецле - это яичные макароны домашнего приготовления, по вкусу похожи на мелкие клёцки или галушки. Подавать их можно с чем угодно, я предлагаю дополнить их ветчиной и сыром, с ними получается очень вкусно!

Приготовление:

Яйца, соль, молоко хорошо взболтать.

Шпецле с сыром и ветчиной — 1 шаг

Всыпать муку, хорошо перемешать до однородности.

Шпецле с сыром и ветчиной — 2 шаг

Тесто получается довольно жидкое, льющееся. Если тесто вам кажется густоватым, добавьте еще немного молока.

Шпецле с сыром и ветчиной — 3 шаг

В большую кастрюлю налить воду, хорошо посолить, довести до кипения.
Далее тесто необходимо протереть в воду, для этого можно использовать плоскую терку с крупными отверстиями (обратную сторону). Или же дуршлаг с круглыми дырками или вставку для пароварки (я использовала именно ее).
Налить немного теста.

Шпецле с сыром и ветчиной — 4 шаг

Затем лопаткой или скребком, начать протирать тесто прямо в кастрюлю (кусочки теста будут падать в горячую воду).

Шпецле с сыром и ветчиной — 5 шаг

Если вы не нашли ничего подходящего в своем кухонном арсенале, тогда советую другой метод, он же и более простой. Доску немного смазать сливочным маслом, выложить тесто. А затем лопаткой или ножом отделять и скидывать тонкие полосочки теста в воду.

Шпецле с сыром и ветчиной — 6 шаг

Вот такие симпатичные мелкие шпецле получаются, если протирать тесто через круглые отверстия. Но, каким бы методом вы их не делали, вкус получится неизменный отличным.
Варить шпецле несколько минут после всплытия.

Шпецле с сыром и ветчиной — 7 шаг

Готовые шпецле выловить и переложить в емкость.
Добавить столовую ложку масла, пока они еще горячие и перемешать.
По желанию, на этом этапе можно остановиться и есть их просто так, с маслом и сыром :-)

Шпецле с сыром и ветчиной — 8 шаг

Сыр натереть на крупной терке, ветчину порезать небольшими продолговатыми брусочками.
Добавить к шпецле ветчину и половину сыра.

Шпецле с сыром и ветчиной — 9 шаг

Туда же добавить сливки, перемешать.

Шпецле с сыром и ветчиной — 10 шаг

Переложить в форму, смазанную маслом (моя форма 21x14 см), разровнять.

Шпецле с сыром и ветчиной — 11 шаг

Посыпать второй половиной сыра.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, примерно на 15-20 минут, только до момента расплавления сыра.

Шпецле с сыром и ветчиной — 12 шаг

Сразу подавать, пока блюдо горячее.

Шпецле с сыром и ветчиной — 13 шаг

Шпецле с сыром и ветчиной станут отличным сытным обедом или ужином для всей семьи!

Шпецле с сыром и ветчиной — 14 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

29 комментариев оставить комментарий

  • Наталья 22.11.2014 14:33
    Даже не представляю, какой вкус у этого блюда. Надо попробовать.
  • Саида 22.11.2014 15:52
    Какой интересный рецепт. нужно обязательно попробовать)))
  • Лилия 22.11.2014 15:58
    Ух ты, какое простое и оригинальное блюдо)))) Обязательно попробую его приготовить))))))
  • Наталья Шеховцова 22.11.2014 18:22
    А можно без духовки приготовить? В глубокой сковородке на медленном огне??
    • Елена 23.11.2014 00:02
      Да, можно без духовки, главное чтобы сыр расплавился. Кстати, отлично подойдет и микроволновка.
  • Елена 22.11.2014 20:37
    Насколько я помню, если не ошибаюсь, это немецкое блюдо, помню как то раз по телевизору показывали наших " русских немцев") и они рассказывали как оно готовится, с тех пор прошло много времени, но вот что странно, постоянно о нем вспоминала. Меня тогда впечатлило, как они ловко и быстро лопаткой кидали жидкое тесто в кипящую воду))
  • Олеся 22.11.2014 21:48
    О, это вещь) Мне такие шпецле готовила подруга-венгерка. Это очень вкусно.
  • vadim 22.11.2014 23:31
    estj vse osnovanija zainteresovatjsja etim bljudom, esli vkus ne podvedjot budu ooo4enj blagodaren.
  • Sondra 23.11.2014 17:43
    На вид очень оригинально. А если просто отварить любые мелкие макароны, а далее - по рецепту, то разница большая будет? Лениво с протиранием теста возиться, а выглядит вкусно.
  • Наташа 25.11.2014 09:00
    Sondra, макароны это уже не то, весь смысл этого блюда в этих маленьких клецках! Очень вкусное и оригинальное блюдо! Спасибо Елена, за рецепт!!!
  • Дмитрий 28.11.2014 13:54
    Я бы еще дописал, что при варке, желательно периодически доставать эти шпецле из кастрюли, потому как свежие падают на уже вареные и прилипают к ним...
  • Леля 29.11.2014 07:22
    Это очень вкусно и быстро! Елена, спасибо огромное за рецепт. Но у меня почему то получилось очень густое тесто, пришлось много добавлять молока, хотя все отмеряла мерным стаканом. Но все равно получилось замечательно! Правда вместо ветчины я добавила отваренный кижуч.
  • Ксения 01.12.2014 23:30
    Сделала, получилось сытно и вкусно)) Только почему-то так же красиво, как у вас на картинке не вышло)) Наверно дело в том, что кастрюлю меньшую взяла.. и они при варке прям чуть ли не склеивались.. в следующий раз возьму больше кастрюлю. Но мужу понравилось. Он макароны любит, а тут нечто новое - разнообразие ))))) Елена, спасибо за интересный рецепт!
  • Мария 02.12.2014 20:16
    Елена, тесто бросать в насколько кипящую воду?
    • Елена 02.12.2014 22:44
      Как вода закипела, огонь уменьшаете до среднего и начинаете протирать туда тесто.
  • Анна 06.12.2014 18:04
    Здравствуйте Елена. Я на ваш сайт заглядываю регулярно, но пишу впервые. Моя девочка аллергик, и как вы сами понимаете, стол ограничен. Моя фантазия уже несколько истощилась. Но благодаря вашим простым и доступным рецептам, когда я понимаю, что могу изменить в нашу пользу)) в нашем меню появились много новых блюд. Пироги! и десерты. Спасибо Вам за эту возможность! Шпецле делали с кукурузной (пропорцию меняли) мукой, перепелиными яйцами, сметаной вместо молока. Успехов Вам Леночка!
  • TANECHIK 08.12.2014 16:37
    Леночка, приготовила шпецле, только варила их в супе:), так как очень понравился Ваш супчик затируха, но затирка столько времени отняла, а со шпецле все замечательно получилось! спасибо!
  • Юля 09.12.2014 21:20
    Вкусненько! Только будьте осторожны и не пересолите эти пульки, как сделала я. Ветчина и сыр тоже соленые, в итоге получился небольшой пересол.
  • Вестик 13.02.2015 18:27
    Очень-очень вкусно! приготовила- и быстро, и пальчики оближешь) спасибо, за оригинальный рецепт!
  • Елена 14.02.2015 00:04
    Спасибо большое за рецепт! Получилось очень вкусно, домашние даже добавку попросили))) Протирала тесто через терку, главное наловчится и все получилось!!!
  • Чародейка 20.02.2015 16:54
    Приготовила сегодня на ужин. Всем очень понравилось! Даже годовалый сынок уплетал за обе щечки. Особенно приятно, так это то, что блюдо оказалось простым и быстрым в приготовлении. Спасибо, Леночка!
  • Anna 27.07.2015 07:07
    Ой какой интересный рецепт. Я давно интересуюсь немецкой кухней а такого еще не находила. Спасибо огромное. Обязательно приготовлю.
  • Любовь Родная 27.11.2015 01:03
    Ох, и намучилась я с этим тестом. Сначала через дуршлаг получались красивые кусочки, но потом тут же на пару тесто стало твердеть и забились все дырочки. В итоге делала все вручную, крупные лепешечки пришлось разрезать ножом. Но.... блюдо очень вкусное, кстати без ветчины мне понравилось намного больше, просто с маслом. Муж попробовав тесто с маслом, подумал, что это ленивые вареники. Может у меня тесто не правильной консистенции получилось, может попробую еще раз и наберусь опыта. Все же спасибо за рецепт.
  • Юлия 01.07.2016 20:07
    Вкусно, но повторить не отважусь. Уж очень длительный у меня получился процесс формирования шпецле.
  • Дима 31.07.2016 23:58
    Елена, а сколько примерно выходит готового продукта из указанных ингридиентов? Надо же совпадение! Искал какой-нибудь оригинальный немецкий гарнир к другому тоже немецкому блюду " карривурст". Начал гуглить а он меня к вам и вернул.)))))
    • Елена 01.08.2016 13:31
      ))) Не могу сказать, не взвешивала, в готовом виде после запекания уже с ветчиной и сыром, на мой взгляд, это примерно 6 порций выходит, но это все от аппетитов зависит))
  • Дима 03.08.2016 19:13
    Все гениальное просто! Елена, спасибо за наводку. Приготовил правда не для запеканки а просто в качестве гарнира. Только добавил туда сливочного масла и жареный лук. Вышло бомба! Только фото корявое, обе руки были заняты процессом, было не до презентабельности. :-)
    • Елена 04.08.2016 00:45
      Отлично получилось, спасибо, Дима, за фотоотчет)) А рядом со шпецле упомянутый выше "карривурст"? ))
  • Дима 04.08.2016 05:50
    Елена, нет это просто шницель рядом. Карривурст решил отложить на следующий раз.))))))

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):