«Шоколадный подарок»

06.12.2014Десерты18 комментариев

«Шоколадный подарок»

Необычный подарок своими руками.

Ингредиенты:

  • 250 г шоколада
На выбор:
  • сухофрукты, орехи, цукаты
  • цветные драже
  • мармелад
  • и т.д.

Ингредиенты

Шоколад уникальный продукт, который любят почти все, а еще из него можно сделать отличный подарок для близких или друзей. Сделать самодельный шоколад можно с вашими любимыми вкусами, например, использовать фундук, кешью, соленые фисташки, изюм, клюкву, апельсиновые цукаты, мармелад и многое другое. Добавлять можно практически все, что может прийти в голову, и, на ваш взгляд, будет хорошо сочетаться с шоколадом.
Если вы раньше растапливали шоколад для приготовления шоколадных украшений, возможно, заметили, что после остывания такой шоколад теряет часть своих свойств, становится не такой блестящий, крошится, а не ломается и тает в руках. Чтобы такого не происходило шоколад необходимо предварительно темперировать. Именно так и поступают профессиональные кондитеры, когда растапливают шоколад для украшения тортов и прочего. Если у вас есть термометр, то вы тоже можете почувствовать себя профессиональным кондитером :-) Далее я подробно опишу как темперировать шоколад в домашних условиях. Впрочем, если у вас термометра нет, ничего страшного, все равно можно приготовить такие шоколадные подарки, получится все равно интересно, красиво и вкусно!
Из 250 г шоколада у меня получилось 6 небольших кружочков и 3 больших сердечка.

Приготовление:

Заранее подготовить все добавки – сухофрукты, цукаты, мармелад при необходимости порезать небольшими кусочками, орехи по желанию поджарить.
Темперируем шоколад.
У каждого типа шоколада есть три конкретные рабочие температуры. Чтобы темперировать шоколад его необходимо сначала нагреть до первой температуры. Затем сразу же быстро остудить до второй, и опять подогреть до третей рабочей температуры. Я использовала черный шоколад, для него рабочие температуры – 45-50С, 27-28С, 32С.
Шоколад поломать на кусочки, положить в емкость, поставить на водяную баню (дно емкости не касается воды).
Когда вода снизу закипит, выключить огонь.

«Шоколадный подарок» — 1 шаг

Шоколад расплавить в однородную смесь, довести его до первой температуры.

«Шоколадный подарок» — 2 шаг

Затем сразу же переставить емкость на баню с холодной водой (в воду можно добавить кубики льда). Все время перемешивая, охладить шоколад до второй температуры.
Будьте внимательны, в шоколад, ни на каком этапе, не должна попасть вода, шоколад может схватиться комками.

«Шоколадный подарок» — 3 шаг

Затем шоколад вернуть обратно на баню с горячей водой, и подогреть шоколад до третьей температуры, но не выше. Можно замерять инфракрасным термометром, он меряет очень быстро, или же обычным кулинарным термометром.
Все, шоколад готов к работе.
Если термометра у вас нет, просто расплавьте шоколад до однородности как обычно.

«Шоколадный подарок» — 4 шаг

Если у вас есть силиконовые формы с довольно широкими донышками, то далее можно использовать их. С частью шоколада я так и поступила, залила тонким слоем на донышки, сверху выложила смесь сухофруктов и цукатов. По желанию, сверху можно украсить белым шоколадом (я несколько кубиков растопила в микроволновке).

«Шоколадный подарок» — 5 шаг

Если формочек никаких нет, просто вылить шоколад на доску, застеленную пекарской бумагой.
Доску наклонить во все стороны, чтобы шоколад распределился тонким слоем.
Разложить добавки, у меня в данном случае – цветные драже, кусочки апельсинового мармелада и грецкие орехи.

«Шоколадный подарок» — 6 шаг

Вот так выглядит первый вариант со смесью сухофруктов и цукатов.

«Шоколадный подарок» — 7 шаг

Из второго варианта я вырезала железной формочкой три больших сердечка. Если формочки нет, можно просто ножом порезать на квадратики или ромбики.

«Шоколадный подарок» — 8 шаг

Шоколадки красиво завернуть в фольгу или разложить в прозрачные пакетики, можно завязать красивыми ленточками, положить в красивую коробочку и т.п.
Такой шоколадный подарок можно подарить близким или друзьям, или же просто съесть самому :-)

«Шоколадный подарок» — 9 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

18 комментариев оставить комментарий

  • Ксения 06.12.2014 12:40
    Сердечки просто супер! Очень нарядно и празднично!
  • катя 06.12.2014 18:13
    На макс фан похоже. Отличная идея!
  • Света (Одесса) 06.12.2014 21:50
    А сколько времени шоколад застывает?
    • Елена 07.12.2014 13:34
      Честно говоря, я не обратила внимания, но довольно быстро, через полчаса уже точно был застывший.
  • Наталья 07.12.2014 12:07
    Отличная идея с инфракрасным термометром! Теперь я точно попробую приготовить!
  • Полина 10.12.2014 17:21
    Елена, вы не думали создать свой видео-блог? .))
    • Елена 10.12.2014 23:29
      Пока нет :-) слишком это много занимает временных ресурсов, может когда ребенок мой подрастет тогда :-)
  • Евгения 25.01.2015 08:10
    Елена, это Ваш очередной кулинарный шедевр!
  • катерина SV 04.02.2015 22:05
    Попробую приготовить на детский праздник. К слову к вышесказанному, лично я не люблю кулинарные видеоблоги. Вроде слушаешь внимательно, а потом ничего не помнишь. Да и рассказывают они, как правило, не по сути.
  • Анна 04.06.2015 08:02
    Леночка, подскажите, пожалуйста, после того, как разлили по формам, нужно охладить в холодильнике?
    • Елена 04.06.2015 20:27
      Если шоколад темперированный, то нет, он и так быстро застынет. Если не темперированный, то действительно лучше в холодильник поставить, да к тому же сейчас еще и жаркая погода начинается.
  • Анна 14.07.2015 14:23
    Леночка, сделала все по рецепту, но не поставила в холодильник. Было достаточно тепло и шоколад не застыл. потом поставила в холодильник. но конфетки сразу тают как только попадают в тепло. Подскажите, в чем может быть моя ошибка? заранее благодарю
    • Елена 15.07.2015 21:34
      Это зависит от того темперировали вы шоколад или нет, а также зависит от качества самого шоколада.
  • Клю 06.12.2015 20:26
    Здравствуйте, Елена! Подскажите пожалуйста, вырезали формочкой сердечки вы, пока шоколад был еще теплым? Хочу сделать такие чудесные штучки на новый год, у меня как раз есть формочка в виде елочки, не знаю, подойдет ли она, она пластиковая.... Только вот, затвердевший шоколад ведь не прорежется формочкой?
    • Елена 06.12.2015 23:37
      Я вырезала когда шоколад уже полностью схватился и "окреп", в теплом шоколаде не представляется возможным что-либо вырезать, потому что он еще слишком мягкий на этом этапе. На счет пластиковой формочки, я не уверена, что ей получится вырезать, я вырезала металлической с острым краем, может и пластиковой получится, зависит от того, насколько у нее тонкие и острые края.
  • ОльгаZ 17.10.2016 16:13
    Сделали с дочкой такие конфетки. Использовали ик-термометр. Кое-где с температурой нагрешили, но в итоге конфеты получились))
    • Елена 17.10.2016 18:14
      Главное, что получилось, и спасибо Вам за первый фотоотчет к этому рецепту))
  • Галина 06.11.2016 12:12
    Очень оригинальный рецепт и подарок. Благодарю.

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):