Шоколадный пирог со свеклой

02.04.2016Выпечка сладкая32 комментария

Шоколадный пирог со свеклой

Необычно и очень вкусно.

Ингредиенты:

Влажная часть:
  • 200 г свеклы запеченной или вареной (чистый вес)
  • 150 г сливочного масла
  • 100 г черного шоколада (у меня 56%)
  • 50 г растительного масла
  • 50 мл крепкого кофе (1 ч. л. кофе)
  • 3 яйца
Сухая часть:
  • 200 г сахара
  • 150 г муки
  • 15 г какао
  • 2 ч. л. ванильного сахара
  • 2 ч. л. разрыхлителя (без горки)
  • щепотка соли
Также (по желанию):
  • шоколадная глазурь
  • орехи

Ингредиенты

Очень оригинальный пирог с секретным ингредиентом. Меня всегда привлекают нетривиальные рецепты, в которых используются ингредиенты не свойственные сладкой выпечке, например, Морковный торт, Шоколадный пирог с кабачком, Тыквенный кекс. Ввиду этого мне давно хотелось приготовить сладкую выпечку с добавлением свеклы, и, наконец, этот момент настал:) Для маскировки свеклы я использовала кроме какао и шоколада, также ванильный сахар и крепкий ароматный кофе. Пирог получился великолепный, свекольное пюре, как я и ожидала, придало пирогу необычайную влажность и сочность, а также добавило насыщенность цвета, и вкуса свеклы не слышно совершенно, ее ни угадал никто из моих дегустаторов, да и я бы сама не угадала, если бы не знала, что я ее туда добавила:)

Приготовление:

Свеклу натереть на самой мелкой терке («короне»), должно получиться нежное свекольное пюре. В некоторых рецептах мне попадались варианты измельчения свеклы с помощью блендера, но, на мой взгляд, блендер для этой цели не желателен, на нем такое пюре не получится, там просто получаются неоднородные мелкие кусочки с острыми краями (а это не добавит пирогу желаемой нежной консистенции и влажности).

Шоколадный пирог со свеклой — 1 шаг

Шоколад поломать кусочками, добавить кубики масла.

Шоколадный пирог со свеклой — 2 шаг

Растопить в однородную смесь в микроволновке или на водяной бане.
Немного остудить.

Шоколадный пирог со свеклой — 3 шаг

Добавить все влажные ингредиенты, кроме кофе, хорошо перемешать.

Шоколадный пирог со свеклой — 4 шаг

В другую емкость положить все сухие ингредиенты.

Шоколадный пирог со свеклой — 5 шаг

Тщательно перемешать.

Шоколадный пирог со свеклой — 6 шаг

Всыпать сухую смесь к влажной, тщательно перемешать.

Шоколадный пирог со свеклой — 7 шаг

Заварить крепкий кофе, сразу же влить его в тесто и хорошо перемешать.

Шоколадный пирог со свеклой — 8 шаг

Перелить тесто в смазанную маслом форму (моя форма диаметром 21 см).

Шоколадный пирог со свеклой — 9 шаг

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 40-50 минут. Пирог готов тогда, когда на шпажке, воткнутой в центр пирога, не остается сырого теста, но немного влажных крошек еще может быть.
Готовый пирог обязательно полностью отудить.

Шоколадный пирог со свеклой — 10 шаг

По желанию можно покрыть пирог любой глазурью по вашему любимому рецепту (на основе какао или растопленного шоколада). У сделала такую глазурь – 3 ст. л. молока, 2 ст. л. какао, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. сливочного масла (все в кастрюльке варить до загустения).
Острым ножом подровнять вверх пирога, если он поднимался «горкой», покрыть пирог глазурью и посыпать любыми орехами (у меня миндальные лепестки).

Шоколадный пирог со свеклой — 11 шаг

Мне очень понравился пирог в первый день выпечки, структура у него очень нежная, мягкая, буквально тающая во рту, как у суфле, и вкус насыщенно шоколадный. На следующий день, настоявшийся в холодильнике, пирог все так же хорош, хоть он и становится плотнее, но все равно такой же сочный и влажный, к чашечке кофе или чая просто великолепное дополнение!
Шоколадный пирог со свеклой имеет просто отличный вкус, рекомендую попробовать!

Шоколадный пирог со свеклой — 12 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

32 комментария оставить комментарий

  • Катя Склянская 02.04.2016 12:00
    Классный рецепт! Люблю такие необычные сочетания и наблюдать как домашние угадывают что внутри) Обязательно приготовлю!
  • Оксана 02.04.2016 12:25
    А на каком этапе свеклу добавлять в тесто? Перечитала рецепт три раза, так и не поняла
    • Елена 02.04.2016 14:50
      На этапе "Добавить все влажные ингредиенты, кроме кофе, хорошо перемешать."
  • Юлия 02.04.2016 12:29
    Обожаю необычные рецепты! Морковный торт и тыквенный кекс нам очень понравились обязательно испеку и " свекольный" торт! Спасибо, Елена, за рецепт!!!
  • Евгения 02.04.2016 12:53
    О, не ожиданно, но готовила морковный торт и тыквенный кекс и кабачковый пирог и знаю, что это необыкновенная вкуснятина, поэтому обязательно подготовлю и этот пирог. спасибо, Леночка, вам за все рецепты, а особенно за такие оригинальные
  • Оксана 02.04.2016 16:18
    Спасибо за ответ, мне как-то в голову не пришло, что свекла - это влажный ингредиент, для меня влажные - это масло, молоко, и т.д.
    • Елена 02.04.2016 16:43
      Я ингредиенты рецепта специально разбила на две части "Влажная часть" и "Сухая часть", и свекла как раз числится в первом списке.
  • Виктория 02.04.2016 17:57
    Леночка, спасибо за рецепт. Вы как всегда вдохновляете!
  • Марина 02.04.2016 19:03
    Какая прелесть, и крема не нужно, обязательно испеку, спасибо, Елена, Ваш полет фантазии, как всегда, выше всяких похвал!
  • Гуля 03.04.2016 09:19
    Извините за дурацкий вопрос: вкусно? Чувствуется ли вкус свеклы в данном пироге? Детям хочу приготовить свекла очень полезная, а они ее не едят....
  • Александра 03.04.2016 12:11
    Гуля, внимательно прочитайте описание. Елена в нем детально ответила на Ваш вопрос. У меня тоже были сомнения, когда Елена выставила сладкую выпечку с добавлением кабачков и творожной начинки. Но даже мой привередливый муж оценил) Уверена, что и этот пирог будет оценен по достоинству.
  • Анна 03.04.2016 19:24
    Полностью согласна с Александрой! У меня тоже были сомнения по поводу пирога с кабачком, но никто из домашних даже и подумать не мог, что в десерте может быть овощ!! Теперь жду кабачков, чтоб побаловать снова семью вкусной выпечкой) так что, Гуля, даже не сомневайтесь, будет вкусно, тем более, когда хочется накормить ребятню полезным!
  • Людмила 04.04.2016 15:00
    Всем рекомендую вчера пекла пирог обалденный. Делала все по рецепту. Получился красивый и очень вкусный
  • Бота 04.04.2016 19:29
    Подскажите, момент когда завариваем кофе, сколько воды нужно для того, чтобы заварить, я боюсь что больше положенного добавлю
    • Елена 04.04.2016 21:17
      В ингредиентах указано "50 мл крепкого кофе (1 ч. л. кофе)", то есть 1 ч. л. кофе заливаете 50 мл кипятка.
  • Гуля 04.04.2016 22:11
    Анна и Александра спасибо за коменты! Теперь обязательно попробую и отпишу, что получилось)))
  • Бота 05.04.2016 06:07
    Спасибо! Что-то я невнимательно прочитала:(
  • Блажена 05.04.2016 14:03
    Прекрасный рецепт! У меня получилось что-то напоминающее брауни -нежное, влажное пирожное приятного бордово-кофейного цвета. Только количество масла в рецепте показалось неоправдано большим. Я добавила 100 граммов сливочного и 50 оливкового - самое оно! Елена, спасибо Вам большое за то, что делитесь с нами своими кулинарными чудесами!
  • NINA 06.04.2016 21:19
    Lenozka!Dobrij vezir!Dyse cmazno DJAKYEMO vsja simja!Sa vsi rezeptu "malinove oblako"pekla 2 rasu SYPER!!!!!!! yspixiv,sdorovja,blagoslovinj dlja vsiej simji!
  • Татьянка 06.04.2016 21:33
    Суперский пирог! Честно говоря, даже не ожидала... все удачно, делала в мультиварке)
  • Любовь Родная 08.04.2016 11:40
    Очень интересный рецепт, решила приготовить. Вкус конечно необычный, на следующий день пирог из холодильника мне показался намного вкуснее, более плотный. Муж отнесся к пирогу равнодушно, может просто я его разбаловала выпечкой. Но так конечно рецепт не сложный, но заморочек много, свеклу отворить, шоколад растопить и в том же духе. Готовила в форме 24 см, ингредиенты не увеличивала.
  • Natalia 08.04.2016 16:33
    Елена, подскажите, если кофе не употребляем, его можно ничего не заменять или все-таки влить 50 гр горячей воды?
    • Елена 08.04.2016 16:51
      Тогда просто 50 мл кипятка.
  • Аnna 08.04.2016 21:43
    Любопытный рецепт. Надо тоже попробовать сделать в мультиварке. Спасибо Леночка.
  • Наталия 09.04.2016 19:53
    Леночка, спасибо Вам огромное за такие замечательные рецепты! Пекла сегодня этот пирог, домашние сказали " из простой свеклы сделать такой шедевр!" Пирог влажный, сочный, с насыщенным вкусом шоколада-очень вкусный! Готовлю многое по рецептам с Вашего сайта (особенно тортики, очень я их люблю готовить:)) никогда не подводили, все получается просто идеально - простые ингредиенты и великолепный результат! Продолжайте и дальше радовать нас этими шедеврами!!!!
  • Андрей 10.04.2016 13:12
    А с белым шоколадом не получится? Или молочным..
    • Елена 10.04.2016 23:15
      С белым думаю, не стоит делать. А вот с молочным можно попробовать, будет более сладко, и не так выражено шоколадно, но должно быть неплохо в целом.
  • Lulu 12.04.2016 22:50
    Никому не сказала, что положила свеклу. Никто и не догодался:-) даже дети съели по кусочку. Спасибо за хитренький рецепт. Теперь я знаю как детей свеклой накормить.
  • Ира 16.04.2016 10:51
    Леночка, спасибо за рецепт. Испекла точно по рецепту, но я пожалуй соглашусь с Блаженой, очень много масла. В следующий раз уменьшу количество. Большое спасибо за то, что делитесь с нами своими рецептами!
  • Любовь Родная 16.04.2016 13:53
    Ира, я кстати, тоже уменьшила масла до 100 гр. и оливкого не добавляла. И получись совсем неплохо.
  • Майя 23.04.2016 16:09
    Присоединяюсь к всеобщим восторгам )) ОООЧенЬ вкусно получилось!!! Хрустящая корочка сверху и божественная влажная мякоть внутри этого шедевра! Надо будет попробовать сделать не единым большим изделием, а отдельными маленькими тортичками-пирожными... Елена - вам огромный РЕСПЕКТ!
  • анжелика 30.06.2016 13:28
    Пекла в виде маффинов, вкусно очень, очень. Тесто влажное, сочное, сродни брауни, с какой то своеобразной вкусовой ноткой.

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):