Шоколадный пирог с апельсиновым вкусом

23.05.2014Выпечка сладкая57 комментариев

Шоколадный пирог с апельсиновым вкусом

Нежный мягкий пирог, покрытый глазурью.

Ингредиенты:

  • 300 г муки
  • 200 мл молока
  • 150 г сахара
  • 100 мл растительного масла
  • 1 яйцо
  • 3 ст. л. какао-порошка
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 2 ч. л. ванильного сахара
  • цедра 1 апельсина
Пропитка:
  • 100 мл воды
  • 50 г сахара
  • сок 1 большого апельсина или 2 небольших (≈200 мл)
  • 2 ст. л. коньяка (по желанию)
Глазурь:
  • 100 мл молока
  • 4 ст. л. какао-порошка
  • 4 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. растительного масла

Ингредиенты

Очень мягкий сочный пирог с ярким апельсиновым вкусом и ароматом, покрытый шоколадной глазурью. Для приготовления пирога вам понадобятся только доступные продукты, здесь не нужно ни сливочного масла, ни большого количества яиц, ни собственно шоколада. При этом пирог имеет мягкий шоколадный вкус, нежную структуру и сочность, благодаря апельсиновой пропитке, дополняется пирог приятной горчинкой глазури. Если вы порежете пирог на квадратики и подадите в таких красивых бумажках, как у меня, то у вас получится самое настоящее апельсиново-шоколадное пирожное!

Приготовление:

С апельсина снять цедру путем натирания на мелкой терке, не затрагивая белый слой.

Шоколадный пирог с апельсиновым вкусом — 1 шаг

В емкости смешать молоко, масло, яйцо, цедру, сахар и ванильный сахар.

Шоколадный пирог с апельсиновым вкусом — 2 шаг

В другой емкости смешать все сухие ингредиенты – муку, какао, разрыхлитель.

Шоколадный пирог с апельсиновым вкусом — 3 шаг

Постепенно всыпая сухую смесь к жидкой, замесить тесто венчиком или ложкой.

Шоколадный пирог с апельсиновым вкусом — 4 шаг

Переложить тесто в форму смазанную маслом (моя форма размером 25x25 см), разровнять.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 20-30 минут или до «сухой спички».

Шоколадный пирог с апельсиновым вкусом — 5 шаг

Сразу подготовим пропитку.
Воду и сахар положить в кастрюльку и варить до момента, пока сироп не уварится примерно вдвое.
Затем сироп полностью остудить.

Шоколадный пирог с апельсиновым вкусом — 6 шаг

Из апельсина выжать сок (у меня получилось 200 мл).

Шоколадный пирог с апельсиновым вкусом — 7 шаг

Добавить к сиропу сок, коньяк, перемешать.

Шоколадный пирог с апельсиновым вкусом — 8 шаг

Готовый пирог вынуть из духовки и, не остужая, сразу сделать много отверстий зубочисткой или бамбуковой палочкой. Чем больше сделаете отверстий, тем равномернее пропитается пирог. Тщательно пропитать пирог пропиткой.

Шоколадный пирог с апельсиновым вкусом — 9 шаг

Все ингредиенты для глазури положить в небольшую кастрюльку. Готовить на небольшом огне, все время помешивая, до полной однородности и средней густоты.

Шоколадный пирог с апельсиновым вкусом — 10 шаг

Готовую глазурь слегка остудить, вылить на поверхность пирога, разровнять.
Затем пирог полностью остудить и нарезать на кусочки по мере необходимости.

Шоколадный пирог с апельсиновым вкусом — 11 шаг

Я дополнительно украсила порезанными дольками апельсина, очищенными от пленок.
Мягкий нежный шоколадный пирог с апельсиновым вкусом, несомненно, станет очень вкусным дополнением к чашечке чая или кофе.

Шоколадный пирог с апельсиновым вкусом — 12 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

57 комментариев оставить комментарий

  • Ксения) 23.05.2014 12:41
    Снова простой, не затратный легкий в приготовлении и уверена очень вкусный пирог)))) спасибо вам Елена за такие вкусняшки)
  • Юлия 23.05.2014 14:55
    Елена,я Вами восхищаюсь! После Вашего сайта не хочется заходить ни на один другой! Как всегда все просто, доступно, ВКУСНО! Спасибо огромное за Ваш труд! Я рада что год назад попала на Ваш сайт. Все что готовила - неизменно получалось. Обязательно приготовлю на выходные этот пирог)))
  • Татьяна 23.05.2014 19:09
    Елена Вы молодец .Опять вкусняшка. Когда Вы все успеваете .Спасибо за Ваши вкусные и простые рецепты .
  • Катя Склянская 23.05.2014 19:56
    Леночка,подскажите пожалуйста,а как будет вкус пирога если использовать лимоны вместо апельсинов?
    • Елена 23.05.2014 20:43
      Дело в том, что тут я использовала довольно много сока (200 мл), чтобы пирог получился с влажной структурой. Такое же количество сока лимона явно не подойдет, так как будет очень кисло, а тут в этой апельсиновой пропитке вся фишка пирога :-) К тому же апельсин идеально сочетается с шоколадным вкусом (недаром же в продаже бывает шоколад с апельсиновым вкусом), поэтому я все же советую использовать именно апельсины.
  • Анна 24.05.2014 06:27
    Елена, абсолютно согласна с Юлией. Попав на ваш сайт пол года назад, больше не захожу ни на какие другие сайты. Увлекаюсь выпечкой довольно давно и всегда любила готовить что-нибудь новенькое. Абсолютно всегда рецепты с сайтов приходилось редактировать под себя. Благо с опытом появилось чутье чего и сколько добавлять, а так бы уже перепортила кучу продуктов, но с вашими рецептами просто красота- всегда и все получается. Даже не надо изощряться-просто делаешь все строго по рецепту. Спасибо вам огромное на ваш труд!
  • Анаис 24.05.2014 18:57
    Прекрасный рецепт! Правда жаль, что у меня нет прямоугольной формы:(
  • Юлия 25.05.2014 23:14
    Анаис, спекла вчера этот пирог в круглой разъемной форме, все отлично получилось, очень вкусный пирог! Спасибо за рецепт!
  • Татьяна 26.05.2014 16:26
    Сегодня испекла .Как всегда -супер!Переживала немного за глазурь.Никогда не делала на растительном масле .Получилась вкусная.Елена!Большое спасибо!
  • мария 26.05.2014 23:15
    Большое спасибо! Рецепт супер легкий,времени на приготовление уходит немного а результат просто потрясающий. переживала как получится это совмещение шоколада с апельсином.я в восторге.торт получился сочный и ароматный!!!!!!
  • Алена 28.05.2014 12:15
    У меня почему-то не получается с заливкой - то ли ее слишком много, то ли я что-то не так сделала, но пирог впитал только какую-то небольшую часть, а вся остальная пропитка стеклась по краям... Я ее слила вообще, и оставила пирог без нее. Что не так? Или надо было подождать, пока впитает?)
    • Елена 28.05.2014 16:25
      Светлана ниже хорошо подсказала, действительно можно пропитывать в несколько заходов, чтобы более равномерно получилось. А если всю сразу, то по краям он более влажный получается, чем в центре. Потому что поверхность не идеально ровная и жидкость стекает к бокам, законы физики - ничего не поделаешь :-)
  • Грета 28.05.2014 12:21
    Сделала лимонный пирог и была очень разочарована, слишком уж кислый. А этот - пальчики оближешь! И тарелку. В общем отличный получился, всем советую! Очень лёгкий и не затратный, без риска на неудачу! Спасибо нашей Елене! Я вообще удивляюсь как вы придумываете такие чудеса? Иди вы из Интернета берёте?
    • Елена 28.05.2014 16:01
      По разному. Например, конкретно этот пирог полностью сама сочинила. Я прямо боюсь такое писать :-), а то сразу появляются товарищи в комментариях и письмах, которые начинают выискивать похожие рецепты и кидать в меня ссылками, дескать вы там взяли. Для таких даю ссылку на свой пост - Об авторстве рецептов.
      Или же могу увидеть хороший рецепт в интернете, но часто все пропорции ингредиентов для него все равно подбираю сама, при этом учитываю свой опыт готовки и свой личный вкус (иногда в результате получается совсем другой рецепт :-)
  • Светлана 28.05.2014 13:55
    Алене: у меня тоже пирог не впитал всю заливку с первого раза. Остатки я слила в чашечку и залила пирог еще раз, предварительно сделав новые дырочки зубочисткой. И так я сделала раз пять-шесть, пока заливка не закончилась. В итоге пирог получился очень сочным.
  • Алена 28.05.2014 15:35
    Светлана, спасибо! Мне, видимо, не хватает терпения))
  • Ксения 29.05.2014 12:05
    Елена, скажите, пожалуйста, яица какой категории вы используете в пирогах, тортах? При приготовлении важна любая мелочь, а ведь недостаток или избыток яиц может сказаться на результате
    • Елена 29.05.2014 14:09
      Я всегда использую яйца категории C0, то есть крупные.
  • Ксю 29.05.2014 15:34
    Очень вкусное сочетание) только да эта проблема и меня настигла, пирог не впитал заливку, сверху получилось влажненько а снизу сухо. Глазурь очень вкусная) Будем тренироваться.
  • Оксана 01.06.2014 10:10
    Приготовила) сначала испугалась ибо не впитывалась пропитка.. причем до такой степени, что я не смогла сделать глазурь. Но постояв ночь в холодильнике он стал прекрасен) Густо посыпала его какао и он стал похож на апельсиновый шоколад^^) магия просто))
  • Дарья 04.06.2014 14:36
    Леночка, сегодня приготовила Ваш замечательный пирог. Готовится быстро и легко,а по вкусу превзошел все мои ожидания. Пирог пропитывала в несколько этапов и все получилось замечательно. Спасибо Вам за очередную вкусняшку!
  • Marina 12.06.2014 15:39
    Муж сказал, что с этим рецептом я вышла на новый уровень. как всегда спасибо комментаторам выше, пропитывала в несколько заходов, все получилось. Настоятельно рекомендую оставить пирог на ночь, вкус апельсина окончательно раскрылся только после ночевки в холодильнике!
  • Аня 19.06.2014 15:12
    Скажите пожалуйста, а можно обойтись без апельсина? Пропитку сделать только из воды и сахара, или будет невкусно?
    • Елена 19.06.2014 23:31
      Апельсин - это один из главных вкусовых ингридиентов в данном случае, без него это будет совсем другой пирог.
  • Лена 20.06.2014 23:08
    Никогда не делала глазурь на растительном масле, но очень хотела бы попробовать)) Подскажите, пожалуйста, застывает ли она? В каких еще рецептах можно использовать такую глазурь? Елена, буду очень признательна вам, если ответите на мои вопросы.
  • Елена 03.07.2014 07:20
    Здравствуйте. Леночка, подскажите, пожалуйста, а зачем в пропитке нужна вода с сахаром? И можно ли пропитать пирог просто соком апельсина?
    • Елена 03.07.2014 15:10
      Свежевыжатый апельсиновый сок сам по себе не сладкий, поэтому к нему добавляется сахарный сироп для увеличения сладости :-) Да, вы можете пропитать пирог только соком, тогда его понадобится больше на 50-100 мл, а также при выпечке самого пирога добавить в тесто сахара больше на те 50 г, которые не пойдут в пропитку.
  • Анастасия 11.07.2014 12:02
    Пирог очень вкусный, родные оценили. Спасибо! Только вот в следующий раз я вряд ли буду добавлять растительное масло в тесто и глазурь, а то слишком сильно оно чувствуется
  • Наталья 11.07.2014 13:31
    Спасибо большое за рецепт, пирог очень понравился. Бисквит получился воздушный и нежный, поэтому проблем проблем с пропиткой не возникло. В следующий раз добавлю в глазурь вместо растительного масла сливочное, чтобы она немного затвердела.
  • Елена 11.07.2014 22:09
    Огромное спасибо за великолепный сайт!!!Я опробовала уже около 50 рецептов.Всем своим знакомым его рекомендую.А чтобы быстро пропитать этот пирог,я использовала обычный 10 гр.шприц.С нетерпением жду новых рецептов!
  • Natalia 25.07.2014 14:06
    Испекла пирог, делала все по рецепту, но заливка впиталась вся и пирог развалился, модет его не досушила? Елена, у меня 2 вопроса: 1.сколько должно быть сиропа? 2.почему поднимается середина, а края нет??
  • Юлия 18.09.2014 17:54
    Пирог вкуснейший! Лена, спасибо Вам большое!) единственное, что я немного поменяла: добавила в пропитку столовую ложку апельсинового ликера + 2 столовые ложки ликера и имбирь в глазурь)
  • Аленка 15.10.2014 10:06
    Здравствуйте, скажите пожалуйста а в мультиварке можно приготовить ваш замечательный тортик? За ранее спасибо.
    • Елена 15.10.2014 19:00
      У меня нет мультиварки, поэтому не могу ничего сказать по этому поводу.
  • Аленка 16.10.2014 18:02
    У меня просто духовка не очень, но правда не дождавшись вашего ответа не смогла удержаться приготовила в духовке. Получился очень очень вкусный. Огромное Вам спасибо за такой вкусный пирог мои домочатцы скушали и ещё просят. Ещё раз огромное спасибо!!!
  • Оксана 31.10.2014 18:46
    Спасибо, Леночка, Вы умница
  • Чародейка 10.11.2014 17:14
    Сегодня приготовила эту вкуснятину! Очень вкусно!!!!!! Любимый муж сказал, что получилось как из хорошей кондитерской пироженое! Спасибо большое, Леночка!
  • Лариса 01.12.2014 12:42
    Скажите пожалуйста, а с разрыхлителем у всех получается выпечка? Я столько раз потерпела фиаско, что зареклась его использовать. Просто если заменить содой, что будет?
  • Діана 08.01.2015 20:18
    У мене в глазурі дуже відчуваэться порошок какао! Це так маэ бути чи ні? Дякую!)
    • Елена 09.01.2015 00:50
      Какао-порошок не должен чувствоваться в глазури, либо вы не доварили глазурь до нужной кондиции и какао не успело растворится, либо попался какао-порошок низкого качества.
  • Ирина 29.01.2015 22:23
    Скажите пожалуйста, можно ли вместо какао использовать горький шоколад 70%? и вместо разрыхлителя добавить немножко соды? очень хочу завтра приготовить) спасибо заранее)
    • Елена 29.01.2015 23:03
      С заменой какао на шоколад получится другой рецепт с другим результатом. Можете, конечно, поэкспериментировать, вполне вероятно, что получится неплохо, но заранее я не могу сказать, что получится.
  • Ольга 24.02.2015 07:05
    Елена, подскажите, почему не застывает глазурь? Когда делала рецепты, где в глазури использовалось сливочное масло все застыло, а сейчас густая жидкая консистенция за ночь не застыла.
    • Елена 24.02.2015 18:31
      Тут и должна быть довольно мягкая глазурь, она же на растительном масле, она может быть более или менее густая, но твердой она не будет. Если вам она не нравится, вы можете использовать любую другую по вкусу, в частности на сливочном масле.
  • Алена 12.04.2015 00:12
    Спасибо за рецепт! Очень вкусно. Заменила подсолнечное масло на сливочное и добавила в глазурь апельсиновый сок и горький шоколад! Огромная благодарность от Всей моей семьи!
  • Юлия 18.04.2015 19:24
    Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, если печь в круглой форме диаметром 32см и глубиной в 5см нужно ли увеличивать количество продуктов? Если да, то в какой пропорции. Спасибо
    • Елена 19.04.2015 15:35
      Ваша форма по площади в 1,3 раза больше. Соответственно, можно увеличить все в 1,5 раза, пирог будет чуть выше, чем на фото.
  • Анастасия 30.05.2015 23:39
    Елена, спасибо Вам за рецепт! Действительно вкусно! Родные оценили!
  • Лёля из Одессы 07.06.2015 21:43
    Очень классный рецепт. Незатратный, легкий и быстрый в приготовлении, вкуснейший! Взяла на вооружение, с добавлением орехов - пальчики оближешь! Единственный вопрос к Елене: у меня все время серединка пирога сильно поднимается, раза в 2 по сравнению с краями, и так и остается после выпечки, не садится. Из-за этого, когда поливаю его апельсиновой пропиткой - всё стекает на края, а серединка остается почти сухой. Выпекала дважды - один раз в круглой форме D=26 см, второй раз в двух прямоугольных формах. Оба раза так горкой и поднимался. Как думаете, в чем причина? Спасибо!
  • Ольга Toh 03.07.2015 22:40
    Лёля, а вы делаете одну порцию, как по рецепту или больше? У меня возникла та же проблема, но у меня форма маленькая и пирог очень высокий получился и середина тааак поднялась, что он стал похож на гору и центр плохо пропекся. Форма стеклянная, с одноразовыми такого не случалось.
  • Анастасия 24.08.2015 15:22
    Лена здравствуйте! Очень люблю ваш сайт, особенно тортики у вас очень вкусные и необычные. Делала апельсиновый пирог много раз, вкус необыкновенный, всем нравится. Подскажите мне как кулинар, можно ли данное тесто с пропиткой использовать для приготовления торта, и подойдет ли для него сливочно-сметанный крем? Заранее спасибо!
    • Елена 24.08.2015 23:14
      Мне кажется сливочно-сметанный крем и данный корж вместе сочетаться не будут. Сливочно-сметанный крем лучше всего подходит к легкими бисквитами, это которые без сливочного или растительного масла в составе (тут же, как раз корж с большим содержанием последнего). Вот пример удачного сочетания упомянутого крема и бисквита — Кофейно-шоколадный торт «Бомба». Вы можете просто взять этот торт за основу, и в него при выпечке добавить апельсиновую цедру, а в пропитку апельсиновый сок, тогда будет нужный вам апельсиновый вариант. Но это все исключительно на мой вкус.
  • Ольга 11.11.2015 08:29
    Очень вкусный пирог. Домашние оценили.
  • Эмине 05.12.2015 17:59
    Здравствуйте, Елена. Приготовила этот пирог, к сожалению, получилось ни то, что я ожидала. Очень похож по вкусу и текстуре на " постный пирог с джемом", я пекла его несколько раз. Подскажите, почему и тот и другой пирог не получается красиво нарезать? Нож буквально рвет его. Очень аккуратно пытаюсь положить кусочек на тарелку, он весь рассыпается. Для своих не очень страшно, а если готовить для гостей, то одно расстройство.
  • Оксана 05.12.2015 19:58
    Эмине, Вы явно что-то неправильно делаете. Несколько раз пекла оба эти пирога, и всегда нарезались просто на ура. Можете посмотреть фото девочек выше - у всех кусочки ровненькие. Могу предположить, что Вы или им остыть и схватиться не даёте хорошо, или не пропекаете польностью, и у Вас тесто липким остаётся. Ну или ножи заточите:))
  • Наталия 18.12.2015 12:30
    Елана, подскажите, пожалуйста, вы свою форму маслом обмазываете?
    • Елена 20.12.2015 13:31
      Смазываю, для данного теста желательно смазывать, сейчас дополню в рецепте.

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):