Шоколадный пирог «Грязь Миссисипи»

12.08.2017Выпечка сладкая69 комментариев

Шоколадный пирог «Грязь Миссисипи»

Вкуснейший шоколадный пирог.

Ингредиенты:

Основа:
  • 300 г песочного печенья
  • 100 г сливочного масла
  • 50 г орехов (по желанию)
  • 1 ст. л. какао (с горкой)
Начинка:
  • 600 мл молока
  • 120 г сахара
  • 120 г сливочного масла
  • 120 г шоколада (у меня 56%)
  • 40 г крахмала (у меня кукурузный)
  • 20 г какао
  • 3 желтка
  • щепотка соли
Для украшения (по желанию):
  • взбитые сливки, орехи, шоколад

Ингредиенты

Недавно на глаза мне попался пирог с невероятно «сочным» названием, пройти мимо которого я не смогла))
Популярный американский пирог «Mississippi mud pie», в переводе означает грязь Миссисипи, и по легенде название этого пирога происходит от внешнего вида илистых берегов реки Миссисипи. Единого рецепта, как всегда в таких случаях не существует, это может быть и корж брауни с украшением сверху из орехов и глазури, может быть и торт по типу торта «Три шоколада», или же популярный вариант — кремовый пирог на основе заварного крема. Я взялась за последний вариант. Основа тут, такая же как для чизкейков — из печенья, его можете взять сразу шоколадное, или же так как я, взять обычное печенье, просто дополнительно добавив какао.
Начинку я сделала из заварного крема на желтках, в который добавила сливочное масло, которое делает крем стабильным после застывания, и конечно шоколад, который дает насыщенный шоколадный вкус и тоже стабильность крему. Получилось очень вкусно! Даже мой муж, не большой любитель шоколадной выпечки, ел и нахваливал. На мой реплику, «ты же не любишь шоколадную выпечку», заявил, «ну это же вкусная шоколадная выпечка»)) А моя мама заявила, что это самый лучший подарок шокоголику! Ну очень вкусно! Я рекомендую!

Приготовление:

Готовим основу.
Орехи измельчить в комбайне (я использовала фундук и кешью), орехи использовать по желанию.

Шоколадный пирог «Грязь Миссисипи» — 1 шаг

Добавить печенье, какао, тщательно измельчить в мелкую крошку.

Шоколадный пирог «Грязь Миссисипи» — 2 шаг

Масло растопить (я растапливаю в микроволновке). 
Влить масло, еще раз измельчить все вместе.

Шоколадный пирог «Грязь Миссисипи» — 3 шаг

Высыпать полученные крошки в форму, моя форма 22 см (по желанию оставить небольшую горсточку крошек для украшения).
Тщательно утрамбовать по дну, сформировав средние бортики. 
Поставить форму в разогретую до 160 градусов духовку, выпекать 10-15 минут. 
Затем полностью остудить.

Шоколадный пирог «Грязь Миссисипи» — 4 шаг

Подготовим начинку. 
Желтки, сахар, крахмал, какао, соль, примерно 100 мл молока, тщательно размешать венчиком, чтобы не было комочков.

Шоколадный пирог «Грязь Миссисипи» — 5 шаг

Остальное молоко налить в кастрюльку с толстым дном, нагреть до горячего состояния.

Шоколадный пирог «Грязь Миссисипи» — 6 шаг

Влить молоко в емкость к шоколадной массе, при активном помешивании венчиком.
Затем перелить обратно в кастрюлю.

Шоколадный пирог «Грязь Миссисипи» — 7 шаг

Варить при помешивании (особенно на дне) до очень значительного загустения. Я попеременно мешаю и венчиком и силиконовой лопаткой. Крем получается очень густой.

Шоколадный пирог «Грязь Миссисипи» — 8 шаг

Шоколад поломать, добавить сливочное масло кусочками.
Растопить на водяной бане или в микроволновке (я использую микроволновку).

Шоколадный пирог «Грязь Миссисипи» — 9 шаг

Добавить заварной крем, тщательно вымешать венчиком до однородности. Обе массы должны быть горячие, тогда они легко объединятся.
Готовый крем полностью остудить.

Шоколадный пирог «Грязь Миссисипи» — 10 шаг

Выложить крем в выпеченную основу, сверху по желанию изобразить грязевой берег Миссисипи))

Шоколадный пирог «Грязь Миссисипи» — 11 шаг

Поставить пирог в холодильник на несколько часов, но лучше на ночь, тогда крем максимально стабилизируется и торт будет хорошо нарезаться.
Вид сбоку.

Шоколадный пирог «Грязь Миссисипи» — 12 шаг

Я не очень представляю как выглядит этот самый илистый берег Миссисипи, в моем понимании это нечто брутальное, неотесанное, хаотичное)) Поэтому я украсила пирог взбитыми сливками, хаотично присыпала отложенной крошкой из печенья и крупно нарубленным фундуком и шоколадом. Края пирога я тоже оставила нарочито неаккуратными)) Получилось, как на мой взгляд, довольно атмосферно))

Шоколадный пирог «Грязь Миссисипи» — 13 шаг

Пирог лучше всего разрезать горячим сухим ножом.
Вот и разрез.

Шоколадный пирог «Грязь Миссисипи» — 14 шаг

Шоколадный пирог «Грязь Миссисипи» получился нежно-шоколадным, с тающей во рту мягко-тягучей структурой! Фантастически вкусно, я очень довольна результатом!

Шоколадный пирог «Грязь Миссисипи» — 15 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

69 комментариев оставить комментарий

  • Таша 12.08.2017 10:56
    Ой, какая вкусная грязючка!!!:))))) Леночка, опять удивили таким креативным пирогом! Да ещё и мой любимый шоколад! Обязательно приготовлю! Спасибо за рецепт! ;)
  • Ольга, V. L. 12.08.2017 11:39
    Выглядит потрясающе! И название интригует) нужно готовить)
  • Ольга 12.08.2017 14:00
    Каждую субботу в ожидании нового рецепта: кто-то ждет несладкую выпечку, кто-то мясное или овощное блюдо. А я всегда в предвкушении появления сладкой выпечки! И на этот раз такое и красивое, и вкусное представление очередной радости для сладкоежек. Спасибо )))
  • Света 12.08.2017 15:05
    Как аппетитно!!! И уверена очень очень вкусно! По-другому быть не может))
  • Ольга_К 12.08.2017 23:09
    Леночка, спасибо огромное от любителей шоколадной выпечки! Думаю, очень вкусно! А выглядит потрясающе! Очень даже оправдывает название! Супер!
  • Ирина 13.08.2017 10:45
    Елена, подскажите, пожалуйста, форму при выпекании смазывать? Или застилать пергаментной бумагой? Спасибо!
    • Елена 15.08.2017 00:20
      Смазывать и застилать нет необходимости, в крошке достаточно масла, можно только застелить дно, но это скорее для удобства перекладывания готового торта. То, что у меня на фото, на это не обращайте внимания)), я бортики закрыла пергаментом, просто у меня форма уже, скажем так, потеряла свои антипригарные свойства)), а новую никак не куплю, потому что не могу найти ту, которую хочу.
  • Инна 13.08.2017 11:49
    Пирог очень не обычный, начинка бомба, реально для любителей шоколада, Леночка огромное спасибо за рецепт!
    • Елена 15.08.2017 00:24
      Шикарный кусочек, рада, что пирог пришелся по вкусу! Спасибо за первый фотоотчет!
  • Галина 13.08.2017 13:30
    А крем получается по вкусу на подобие нутэллы или ближе ко вкусу горького шоколада?
    • Елена 15.08.2017 00:28
      Более мягкая и нежная, чем нутелла, вкус имеет выраженный шоколадный. Консистенция густого заварного шоколадного крема, тающего во рту.
  • Ирина 13.08.2017 14:13
    Испекла тортик. Рука не поднимается назвать его пирогом). Трудностей при готовке не возникло. Крем на вкус очень приятный. Дегустация предстоит завтра. Единственное выкладывала крем не совсем остывший- Елена, не скажется ли это негативно на результате? Спасибо!
    • Елена 15.08.2017 00:30
      Можно и слегка теплый крем перекладывать, главное чтобы корж не размок. Спасибо за фотоотчет!
  • Света (Одесса) 13.08.2017 17:59
    Очень вкусный крем, просто нереальный, потому как обожаю заварной крем и шоколад)))) Но нам с мужем оказалось тяжело есть десерт, когда такого крема на тонком корже толстый слой. В следующий раз нужно будет уменьшить порцию крема.
    • Елена 15.08.2017 00:33
      Ну хорошо, что вкус крема понравился)) Спасибо за подробности!
  • Таша 14.08.2017 14:29
    Леночка, шикарный получился десерт! Делала из шоколадного печень с трюфельным вкусом, украшала сливками, крошкой, семечками в шоколаде, грецкими орехами и, насмотревшись в интернете фото берегов Миссисипи, решила сделать из шоколада для лепки черепашку:). Крем очень вкусный, нежный, шоколадный- шоколадный! Мне, как шокоголику, такой замечательный десерт пришелся по душе:), домашние тоже остались довольны))). Леночка, огромное спасибо за рецепт! ;)
    • Елена 15.08.2017 19:23
      Супер! Очень натурально получилось, даже черепаха есть)) Наташенька, рада, что пирог пришелся по вкусу!
  • Таша 14.08.2017 14:31
    И кусочек:)
    • Елена 15.08.2017 19:23
      Отличный кусочек!
  • Аnna 15.08.2017 09:14
    Название удивительное
  • Диана 15.08.2017 16:10
    Название лишний раз подтверждает, что все в этом мире является прекрасным, смотря под каким углом смотреть! Если в реальности мы видим грязь в квартире, например, можно её убрать приложив немного усилий... Ну а если пирог так назвали это тоже прекрасно. Главное подача! Спасибо Елена за творческий подход!
  • Дима 16.08.2017 07:01
    Тортик- мечта шокоголика! Елена, очень интересно, чем то английский шоколадный пай напоминает, который я размещал на сайте.
    • Елена 18.08.2017 23:08
      Все шоколадные пироги чем-то похожи))
  • Ирина 16.08.2017 20:57
    Елена, продегустировали тортик. Домашние в восторге. Испекла ещё один - на работу. Коллеги в восторге! Спасибо за рецепт! Буду использовать рецепт крема и в других тортиках. Очень приятный!
    • Елена 18.08.2017 23:11
      Отлично, что все оценили! Спасибо Вам за фотоотчет!
  • Мария 17.08.2017 13:45
    Ну очень вкусно!!! Все, кто пробовал в полном восторге! До посещения вашего сайта, не знала, что умею печь)))) Спасибо!
    • Елена 18.08.2017 23:13
      Здорово, что открыли у себя новый талант)) Спасибо за фото!
  • Ириша 18.08.2017 20:39
    Леночка, у меня тоже не поворачивается язык назвать этот пирог пирогом! У нас все его провозгласили тортом) Очень оригинальный, а крем просто потрясающий! Действительно по истине вкусная шоколадная выпечка Прочитав комментарий что крема для кого-то было многовато решила не рисковать и испекла корж большим диаметром (на 24 см.), увеличив количество печенья, а вот пропорции по крему оставила те же самые. + что бы результат не получился низковатым на слой с печеньем положила бисквит (параллельно быстренько испекла в мультиварке по рецепту от Tanechic), перетерла в крошку, немного пропитала и выложила на корж, ну и утрамбовала немного. Остатки бисквита пошли на картошку, а торт отправился на пропитку в холодильник. По вкусу на мой взгляд получилось просто прекрасно, единственное нарезался тортик все равно немного трудновато (нижний корж из печенья у меня все же крошился, стал хорошо нарезаться только на 2 день). А еще торт очень выгодный, а вернее сытный))) Огромное спасибо за рецепт!
    • Елена 20.08.2017 18:14
      Очень красиво, Ирочка! Вы и к дате приурочили, замечательный пирог получился... или торт))
  • Ириша 18.08.2017 20:42
    И кусочек) Не самый удачный конечно, но как говорится что осталось)
    • Елена 20.08.2017 18:15
      Отличный кусочек! Последний кусочек как известно самый вкусный))
  • и.с.34 19.08.2017 12:54
    Лена, день добрый. ,, Лечебная грязь,,, тоже затянула /как, опасная трясина/ , можно ли заменить слой печенья на корж из тарта с малиной и зав. кремом? Спасибо за рецепт и ответ. Вам и нам новых кулинарных приключений.
    • Елена 20.08.2017 18:20
      Да, можно заменить такой основой, будет тоже вкусно.
  • Мария 19.08.2017 15:33
    Очень-очень вкусно получилось, очень просто и мега шоколадно! Спасибо большое за такой чудесный рецепт!
    • Елена 20.08.2017 18:21
      Здорово вышло, спасибо за фотоотчет!
  • Ольга 20.08.2017 13:07
    Елена, подскажите пожалуйста, а по высоте сколько примерно сантиметров пирог получается?
    • Елена 20.08.2017 18:31
      Примерно 4-5 см.
  • Татьяна С 21.08.2017 14:18
    Добрый день. Подскажите пожалуйста, почему у меня крем не стал плотным. При разрезе вытекает
    • Елена 27.08.2017 00:15
      Возможно подвело качество крахмала или шоколада.
  • Таняша 21.08.2017 20:44
    Получилось вкусно! Муж спрашивает когда повторю снова его))) божественно с кофе!
    • Елена 27.08.2017 00:15
      Оригинально!
  • Katherina 22.08.2017 10:45
    Получилось вкусно!
    • Елена 27.08.2017 00:16
      Это хорошо!
  • Ларара 24.08.2017 18:15
    Добрый день. Приготовила этот пирог для детского дня рождения, но крем получился жидковатым (может не доварила заварной крем) . Поставила на ночь в холодильник, но он так и не застыл. Поставила я его в морозилку, через пару часов я получила шикарный " торт Мороженое". Дети были в восторге! Спасибо.
    • Елена 27.08.2017 00:24
      На здоровье!
  • Татьяна 25.08.2017 10:55
    Вкусно! И я ж так понимаю, что консистенция крема и не должна быть плотной? Это же заварной крем... Мне и моей семье понравился пирог)) Спасибо большое за рецепт!
    • Елена 27.08.2017 00:27
      Плотной действительно не должна быть, получается консистенция нежного крема, но форму держит хорошо, не расплывается. Судя по фотоотчету, у Вас все получилось на отлично!
  • Евгения 25.08.2017 16:16
    Ну, и вкусная " грязь ", как и все Ваши рецепты, Елена! Крем очень вкусный, очень шоколадный!
    • Елена 27.08.2017 00:29
      Хорошо, что понравился!
  • Любовь Родная 28.08.2017 22:49
    Кажется, с Вашими рецептами я становлюсь шокоголиком. Без ума от Торт «Три шоколада» и от Шоколадный торт с печеньем, орехами и маршмеллоу. И этот пирог не исключение, смаковала каждый кусочек. Муж попросил себе кусочек через 3 часа, я же стойко ждала следующего утра. Какой же он вкусный. Начинка такая упругая, и одновременно такая нежная. Наверное, придется готовить еще раз.
  • Аnna 28.08.2017 22:51
    Отличная идея. Как раз искала что то интересное из пирогов и остановилась на данном варианте. Лена у меня вопрос такой, достаточно ли будет количества ингредиентов , указанных в вашем рецепте, если моя форма для выпечки 24 см? Или же мне придется их увеличивать?
  • Anyuta-domra 02.09.2017 22:59
    Шоколадные реки, шоколадные берега... Хочешь сказку-окунись в грязь Миссисипи: )))) А если серьезно-невероятно вкусная вкуснятина!!!! Делала мужу на День Рождения-очень понравился торт! Всем-всем обожателям и поедателям шоколада рекомендую как можно скорее приготовить это шоконаслаждение!!! Леночка, ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!! за великолепный рецепт!
    • Елена 04.09.2017 23:31
      Здорово, что оценили по достоинству! И Вам спасибо за фотоотчет!
  • Julie 07.09.2017 12:59
    Здравствуйте, Елена! Хочу поблагодарить за этот шедевр кондитерского искусства!!! Это действительно очень вкусно и можно смело этот пирог записать в разряд тортов. Думала, что меня уже ничто не сможет удивить... Ещё раз большое спасибо!!! И мой фотоотчёт:
    • Елена 10.09.2017 19:13
      Отлично получилось!
  • Ириша 14.09.2017 14:40
    Очень вкусно. Но крема получилось на два таких пирога. Возможно я не рискнула его весь выложить, но продегустировать не пожалела о своём решении. На мой вкус слишком толстый слой крема был бы лишним, а половина порции в самый раз. Вот завтра доедим " грязючку", и придется ещё тортик печь, чтоб крем использовать. Спасибо огромное за рецепт.
    • Елена 16.09.2017 14:06
      На здоровье!
  • Тася 14.09.2017 17:27
    Здравствуйте Елена! Запланировала завтра приготовить этот замечательный пирог. У меня возник вопрос по рецепту: Вы, для оформления пирога, сливки взбивали или купили уже готовые в балончике? Если взбивали самостоятельно, то нужно ли добавлять к ним сахар? Заранее благодарю Вас!
    • Елена 16.09.2017 14:21
      Уже наверное не очень актуально, но отвечу)) Я использую только натуральные сливки для взбивания, взбиваю сливки с минимумом сахарной пудры, на 200 мл примерно 1 ч.л., это нужно чтобы был контраст вкуса сладкого шоколадного пирога и нейтральных сливок.
  • Людмила 29.09.2017 17:08
    Очень вкусно делала все по рецепту мне и крема хватило и резался горячим ножом красиво. Большая благодарность автору рецепта Буду еще делать этот пирог
  • Юлия. 02.10.2017 09:58
    Торт очень вкусный. Хотя он у меня и не получился. Корж из печенья растрескался, возможно его не надо было готовить в простой сковороде, но у меня нет разъёмной формы, и точно надо было дать ему полностью остыть. Крем потрясающий, напоминает классический шоколадный пудинг. Пудингом он и остался, не застыл, ели ложками, отламывая кусочки формы из крошки. По-видимому 3 столовые ложки картофельного крахмала на пол-литра молока маловато. в следующий раз возьму не меньше 5. Варила крем, не переставая помешивать, пока стекающий с ложки крем не прекратил тонуть в общей массе. Посудой была алюминиевая литая кастрюля с толстыми стенками. После выключения, я поставила её в тазик с холодной водой и стала интенсивно перемешивать. Алюминий хорошо отдаёт тепло и горячий крем стал комнатным за 5 минут. Немного подождала и залила в форму из печенья, отправила в холодильник. Не застыл, но всё равно мы получили громадное удовольствие. Спасибо за рецепт.
    • Елена 03.10.2017 13:17
      Жаль, что не все получилось, как хотелось. Возможно по времени крем не доварили, или качество крахмала подвело, потому что как видите выше по фотоотчетам и комментариям, практически ни у кого такой проблемы не возникало. Но здорово, что вкус понравился, это самое главное!
  • Ольга 03.10.2017 10:31
    Добрый день! Готовлю исключительно по рецептам Елены, но вот этот пирог не впечатлил. Все получилось идеально, эффектный, съели весь, но второй раз не приготовлю. Заливка действительно похожа на пудинг, наверное это мне и не понравилось.
  • Валерия 06.10.2017 09:19
    Огромное спасибо за рецепт!!!!)
    • Елена 08.10.2017 14:41
      Шикарный фотоотчет!
  • Ольга 14.10.2017 20:09
    Спасибо за рецепт. По Вашим рецептам все получается легко и как на Вашем фото. Но почему такое название? На мой вкус совсем не аппетитное.
    • Елена 15.10.2017 20:11
      А вы вступление к рецепту читали?
  • Лена 15.10.2017 13:29
    Как только увидела этот рецепт, сразу же захотелось приготовить. Корж делала не из печенья, а выпекала, взяв за основу рецепт тарта с малиной, заменив часть муки какао и добавив в тесто измельченный фундук. А с кремом у меня тоже вышла беда - не держит форму. Но, как я думаю, в этом моя вина: сам заварной крем получился очень густым - с этим проблем не было, а вот масло взяла не 82,5%, а 72,5%, и шоколад молочный. Если брать молочный шоколад, то масла в него нужно меньше, и большей жирности. Возможно, те, кто жаловался на жидкий крем, допустили эти же ошибки. Впредь буду умнее, ведь вкус пирога нам всем очень понравился, приготовим еще и не раз. Спасибо, Елена!
    • Елена 16.10.2017 00:10
      Чуть меньшая жирность масла так сильно не могла сказаться, а вот шоколад мог повлиять конечно, чем выше процент какао в шоколаде, тем более стабильную структуру он дает.

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):