Шоколадный пирог «Грязь Миссисипи»

12.08.2017Выпечка сладкая39 комментариев

Шоколадный пирог «Грязь Миссисипи»

Вкуснейший шоколадный пирог.

Ингредиенты:

Основа:
  • 300 г песочного печенья
  • 100 г сливочного масла
  • 50 г орехов (по желанию)
  • 1 ст. л. какао (с горкой)
Начинка:
  • 600 мл молока
  • 120 г сахара
  • 120 г сливочного масла
  • 120 г шоколада (у меня 56%)
  • 40 г крахмала (у меня кукурузный)
  • 20 г какао
  • 3 желтка
  • щепотка соли
Для украшения (по желанию):
  • взбитые сливки, орехи, шоколад

Ингредиенты

Недавно на глаза мне попался пирог с невероятно «сочным» названием, пройти мимо которого я не смогла))
Популярный американский пирог «Mississippi mud pie», в переводе означает грязь Миссисипи, и по легенде название этого пирога происходит от внешнего вида илистых берегов реки Миссисипи. Единого рецепта, как всегда в таких случаях не существует, это может быть и корж брауни с украшением сверху из орехов и глазури, может быть и торт по типу торта «Три шоколада», или же популярный вариант — кремовый пирог на основе заварного крема. Я взялась за последний вариант. Основа тут, такая же как для чизкейков — из печенья, его можете взять сразу шоколадное, или же так как я, взять обычное печенье, просто дополнительно добавив какао.
Начинку я сделала из заварного крема на желтках, в который добавила сливочное масло, которое делает крем стабильным после застывания, и конечно шоколад, который дает насыщенный шоколадный вкус и тоже стабильность крему. Получилось очень вкусно! Даже мой муж, не большой любитель шоколадной выпечки, ел и нахваливал. На мой реплику, «ты же не любишь шоколадную выпечку», заявил, «ну это же вкусная шоколадная выпечка»)) А моя мама заявила, что это самый лучший подарок шокоголику! Ну очень вкусно! Я рекомендую!

Приготовление:

Готовим основу.
Орехи измельчить в комбайне (я использовала фундук и кешью), орехи использовать по желанию.

Шоколадный пирог «Грязь Миссисипи» — 1 шаг

Добавить печенье, какао, тщательно измельчить в мелкую крошку.

Шоколадный пирог «Грязь Миссисипи» — 2 шаг

Масло растопить (я растапливаю в микроволновке). 
Влить масло, еще раз измельчить все вместе.

Шоколадный пирог «Грязь Миссисипи» — 3 шаг

Высыпать полученные крошки в форму, моя форма 22 см (по желанию оставить небольшую горсточку крошек для украшения).
Тщательно утрамбовать по дну, сформировав средние бортики. 
Поставить форму в разогретую до 160 градусов духовку, выпекать 10-15 минут. 
Затем полностью остудить.

Шоколадный пирог «Грязь Миссисипи» — 4 шаг

Подготовим начинку. 
Желтки, сахар, крахмал, какао, соль, примерно 100 мл молока, тщательно размешать венчиком, чтобы не было комочков.

Шоколадный пирог «Грязь Миссисипи» — 5 шаг

Остальное молоко налить в кастрюльку с толстым дном, нагреть до горячего состояния.

Шоколадный пирог «Грязь Миссисипи» — 6 шаг

Влить молоко в емкость к шоколадной массе, при активном помешивании венчиком.
Затем перелить обратно в кастрюлю.

Шоколадный пирог «Грязь Миссисипи» — 7 шаг

Варить при помешивании (особенно на дне) до очень значительного загустения. Я попеременно мешаю и венчиком и силиконовой лопаткой. Крем получается очень густой.

Шоколадный пирог «Грязь Миссисипи» — 8 шаг

Шоколад поломать, добавить сливочное масло кусочками.
Растопить на водяной бане или в микроволновке (я использую микроволновку).

Шоколадный пирог «Грязь Миссисипи» — 9 шаг

Добавить заварной крем, тщательно вымешать венчиком до однородности. Обе массы должны быть горячие, тогда они легко объединятся.
Готовый крем полностью остудить.

Шоколадный пирог «Грязь Миссисипи» — 10 шаг

Выложить крем в выпеченную основу, сверху по желанию изобразить грязевой берег Миссисипи))

Шоколадный пирог «Грязь Миссисипи» — 11 шаг

Поставить пирог в холодильник на несколько часов, но лучше на ночь, тогда крем максимально стабилизируется и торт будет хорошо нарезаться.
Вид сбоку.

Шоколадный пирог «Грязь Миссисипи» — 12 шаг

Я не очень представляю как выглядит этот самый илистый берег Миссисипи, в моем понимании это нечто брутальное, неотесанное, хаотичное)) Поэтому я украсила пирог взбитыми сливками, хаотично присыпала отложенной крошкой из печенья и крупно нарубленным фундуком и шоколадом. Края пирога я тоже оставила нарочито неаккуратными)) Получилось, как на мой взгляд, довольно атмосферно))

Шоколадный пирог «Грязь Миссисипи» — 13 шаг

Пирог лучше всего разрезать горячим сухим ножом.
Вот и разрез.

Шоколадный пирог «Грязь Миссисипи» — 14 шаг

Шоколадный пирог «Грязь Миссисипи» получился нежно-шоколадным, с тающей во рту мягко-тягучей структурой! Фантастически вкусно, я очень довольна результатом!

Шоколадный пирог «Грязь Миссисипи» — 15 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

39 комментариев оставить комментарий

  • Таша 12.08.2017 10:56
    Ой, какая вкусная грязючка!!!:))))) Леночка, опять удивили таким креативным пирогом! Да ещё и мой любимый шоколад! Обязательно приготовлю! Спасибо за рецепт! ;)
  • Ольга, V. L. 12.08.2017 11:39
    Выглядит потрясающе! И название интригует) нужно готовить)
  • Ольга 12.08.2017 14:00
    Каждую субботу в ожидании нового рецепта: кто-то ждет несладкую выпечку, кто-то мясное или овощное блюдо. А я всегда в предвкушении появления сладкой выпечки! И на этот раз такое и красивое, и вкусное представление очередной радости для сладкоежек. Спасибо )))
  • Света 12.08.2017 15:05
    Как аппетитно!!! И уверена очень очень вкусно! По-другому быть не может))
  • Ольга_К 12.08.2017 23:09
    Леночка, спасибо огромное от любителей шоколадной выпечки! Думаю, очень вкусно! А выглядит потрясающе! Очень даже оправдывает название! Супер!
  • Ирина 13.08.2017 10:45
    Елена, подскажите, пожалуйста, форму при выпекании смазывать? Или застилать пергаментной бумагой? Спасибо!
    • Елена 15.08.2017 00:20
      Смазывать и застилать нет необходимости, в крошке достаточно масла, можно только застелить дно, но это скорее для удобства перекладывания готового торта. То, что у меня на фото, на это не обращайте внимания)), я бортики закрыла пергаментом, просто у меня форма уже, скажем так, потеряла свои антипригарные свойства)), а новую никак не куплю, потому что не могу найти ту, которую хочу.
  • Инна 13.08.2017 11:49
    Пирог очень не обычный, начинка бомба, реально для любителей шоколада, Леночка огромное спасибо за рецепт!
    • Елена 15.08.2017 00:24
      Шикарный кусочек, рада, что пирог пришелся по вкусу! Спасибо за первый фотоотчет!
  • Галина 13.08.2017 13:30
    А крем получается по вкусу на подобие нутэллы или ближе ко вкусу горького шоколада?
    • Елена 15.08.2017 00:28
      Более мягкая и нежная, чем нутелла, вкус имеет выраженный шоколадный. Консистенция густого заварного шоколадного крема, тающего во рту.
  • Ирина 13.08.2017 14:13
    Испекла тортик. Рука не поднимается назвать его пирогом). Трудностей при готовке не возникло. Крем на вкус очень приятный. Дегустация предстоит завтра. Единственное выкладывала крем не совсем остывший- Елена, не скажется ли это негативно на результате? Спасибо!
    • Елена 15.08.2017 00:30
      Можно и слегка теплый крем перекладывать, главное чтобы корж не размок. Спасибо за фотоотчет!
  • Света (Одесса) 13.08.2017 17:59
    Очень вкусный крем, просто нереальный, потому как обожаю заварной крем и шоколад)))) Но нам с мужем оказалось тяжело есть десерт, когда такого крема на тонком корже толстый слой. В следующий раз нужно будет уменьшить порцию крема.
    • Елена 15.08.2017 00:33
      Ну хорошо, что вкус крема понравился)) Спасибо за подробности!
  • Таша 14.08.2017 14:29
    Леночка, шикарный получился десерт! Делала из шоколадного печень с трюфельным вкусом, украшала сливками, крошкой, семечками в шоколаде, грецкими орехами и, насмотревшись в интернете фото берегов Миссисипи, решила сделать из шоколада для лепки черепашку:). Крем очень вкусный, нежный, шоколадный- шоколадный! Мне, как шокоголику, такой замечательный десерт пришелся по душе:), домашние тоже остались довольны))). Леночка, огромное спасибо за рецепт! ;)
    • Елена 15.08.2017 19:23
      Супер! Очень натурально получилось, даже черепаха есть)) Наташенька, рада, что пирог пришелся по вкусу!
  • Таша 14.08.2017 14:31
    И кусочек:)
    • Елена 15.08.2017 19:23
      Отличный кусочек!
  • Аnna 15.08.2017 09:14
    Название удивительное
  • Диана 15.08.2017 16:10
    Название лишний раз подтверждает, что все в этом мире является прекрасным, смотря под каким углом смотреть! Если в реальности мы видим грязь в квартире, например, можно её убрать приложив немного усилий... Ну а если пирог так назвали это тоже прекрасно. Главное подача! Спасибо Елена за творческий подход!
  • Дима 16.08.2017 07:01
    Тортик- мечта шокоголика! Елена, очень интересно, чем то английский шоколадный пай напоминает, который я размещал на сайте.
    • Елена 18.08.2017 23:08
      Все шоколадные пироги чем-то похожи))
  • Ирина 16.08.2017 20:57
    Елена, продегустировали тортик. Домашние в восторге. Испекла ещё один - на работу. Коллеги в восторге! Спасибо за рецепт! Буду использовать рецепт крема и в других тортиках. Очень приятный!
    • Елена 18.08.2017 23:11
      Отлично, что все оценили! Спасибо Вам за фотоотчет!
  • Мария 17.08.2017 13:45
    Ну очень вкусно!!! Все, кто пробовал в полном восторге! До посещения вашего сайта, не знала, что умею печь)))) Спасибо!
    • Елена 18.08.2017 23:13
      Здорово, что открыли у себя новый талант)) Спасибо за фото!
  • Ириша 18.08.2017 20:39
    Леночка, у меня тоже не поворачивается язык назвать этот пирог пирогом! У нас все его провозгласили тортом) Очень оригинальный, а крем просто потрясающий! Действительно по истине вкусная шоколадная выпечка Прочитав комментарий что крема для кого-то было многовато решила не рисковать и испекла корж большим диаметром (на 24 см.), увеличив количество печенья, а вот пропорции по крему оставила те же самые. + что бы результат не получился низковатым на слой с печеньем положила бисквит (параллельно быстренько испекла в мультиварке по рецепту от Tanechic), перетерла в крошку, немного пропитала и выложила на корж, ну и утрамбовала немного. Остатки бисквита пошли на картошку, а торт отправился на пропитку в холодильник. По вкусу на мой взгляд получилось просто прекрасно, единственное нарезался тортик все равно немного трудновато (нижний корж из печенья у меня все же крошился, стал хорошо нарезаться только на 2 день). А еще торт очень выгодный, а вернее сытный))) Огромное спасибо за рецепт!
    • Елена 20.08.2017 18:14
      Очень красиво, Ирочка! Вы и к дате приурочили, замечательный пирог получился... или торт))
  • Ириша 18.08.2017 20:42
    И кусочек) Не самый удачный конечно, но как говорится что осталось)
    • Елена 20.08.2017 18:15
      Отличный кусочек! Последний кусочек как известно самый вкусный))
  • и.с.34 19.08.2017 12:54
    Лена, день добрый. ,, Лечебная грязь,,, тоже затянула /как, опасная трясина/ , можно ли заменить слой печенья на корж из тарта с малиной и зав. кремом? Спасибо за рецепт и ответ. Вам и нам новых кулинарных приключений.
    • Елена 20.08.2017 18:20
      Да, можно заменить такой основой, будет тоже вкусно.
  • Мария 19.08.2017 15:33
    Очень-очень вкусно получилось, очень просто и мега шоколадно! Спасибо большое за такой чудесный рецепт!
    • Елена 20.08.2017 18:21
      Здорово вышло, спасибо за фотоотчет!
  • Ольга 20.08.2017 13:07
    Елена, подскажите пожалуйста, а по высоте сколько примерно сантиметров пирог получается?
    • Елена 20.08.2017 18:31
      Примерно 4-5 см.
  • Татьяна С 21.08.2017 14:18
    Добрый день. Подскажите пожалуйста, почему у меня крем не стал плотным. При разрезе вытекает
  • Таняша 21.08.2017 20:44
    Получилось вкусно! Муж спрашивает когда повторю снова его))) божественно с кофе!

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):