Шоколадный медовик

09.12.2017Торты, пирожные79 комментариев

Шоколадный медовик

Очень вкусный и ароматный торт.

Ингредиенты:

Тесто:
  • 330 г муки
  • 150 г меда
  • 100 г масла
  • 100 г сахара
  • 20 г какао
  • 3 яйца
  • 1,5 ч. л. гашеной соды
Крем:
  • 1000 г сметаны 20% (или выше)
  • 200-250 г сахарной пудры
  • 10 г ванильного сахара
Украшение (по желанию):
  • 60 г белого шоколада, мед
  • пчелки (см. ниже)

Ингредиенты

Посетило меня вдохновение приготовить медовик, да не простой, а шоколадный. За основу взяла тесто из этого Медовика, кстати это самый популярный торт на камелене, более 450 комментариев и более 80 фотоотчетов говорят о том, что он вам понравился, дорогие мои читатели)). Так вот, в сегодняшний медовик, я добавила в тесто немного какао, вычтя соответственно столько же муки. И коржи сделала более тонкие, соответственно их получилось больше. Ввиду того, что сливки 33% многим недоступны, крем сделала только из сметаны, чтобы показать, что и с одной сметаной получается не хуже. Об украшении торта далее подробно в рецепте.
Торт получился очень вкусный, тающий во рту, мягкий, нежный, невероятно ароматный, впрочем если вы готовили обычный медовик, то понимаете о чем я. Тут, тот же медовый вкус и аромат, но который дополняется деликатным послевкусием чего-то шоколадного, но мед на первом плане! Очень вкусно!

Приготовление:

Готовим тесто.
Мед, масло и сахар положить в одну емкость.

Шоколадный медовик — 1 шаг

Растопить на водяной бане или в микроволновке. Я в этот раз топила в микроволновке, это намного проще и быстрее, только необходимо периодически вынимать и перемешивать.

Шоколадный медовик — 2 шаг

В горячую массу добавить гашенную соду, хорошо перемешать, масса должна значительно побелеть.

Шоколадный медовик — 3 шаг

Яйца слегка взбить.

Шоколадный медовик — 4 шаг

Добавить медовую массу, взбить.

Шоколадный медовик — 5 шаг

Добавить муку смешанную с какао, замесить тесто.
Тесто получается теплое, липкое, так и должно быть, не добавляйте больше муки, чтобы коржи не получились «забитыми».

Шоколадный медовик — 6 шаг

Тесто разделить на 5 частей.
Противень смазать сливочным маслом, выложить тесто, и раскатать в большой прямоугольник. Для этого я на пекарской бумаге нарисовала с помощью карандаша прямоугольник размером 30x25 см. Накрыла им тесто (нарисованным вверх), и так раскатывала корж. Вы можете растягивать тесто руками, или же сделать круглые коржи, так же как и в упомянутом вначале — Медовике.

Шоколадный медовик — 7 шаг

Наколоть вилкой.

Шоколадный медовик — 8 шаг

Поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать 3-6 минут (я выпекала 5 минут). Будьте внимательны, коржи темные сами по себе, и сложно уследить за готовностью. Коржи пекутся очень быстро!

Шоколадный медовик — 9 шаг

Таким же образом испечь остальные коржи, обрезать каждый готовый корж под размер 30 на 25 см, и затем пополам, итого получается 10 коржей. Два из них я пустила на обсыпку, а 8 штук пошло на торт.

Шоколадный медовик — 10 шаг

Готовим крем.
К сметане добавить сахарную пудру и ванильный сахар, и аккуратно заворачивающими движениями снизу вверх перемешать. Не взбивать! При данном методе густота сметаны сохранится, что важно, так как жирных сливок мы не используем, а сметана при взбивании имеет свойство сильно разжижается, что совершенно не подходит в данном случае. Благодаря тому, что мы используем не обычный сахар, а сахарную пудру, проблем с растворением не будет.
Если у вас очень кислая сметана, лучше используйте больше сахарной пудры.
Коржи и крем можно приготовить накануне (крем поставить в холодильник), а на следующий день собирать торт.

Шоколадный медовик — 11 шаг

Собираем торт.
Выложить все коржи (я использовала 8 штук), каждый раз смазывая кремом, верхний корж и бока также смазать кремом. Крем должен уйти весь, я взвешиваю, чтобы было точно.

Шоколадный медовик — 12 шаг

Готовим покрытие.
Белый шоколад растопить.

Шоколадный медовик — 13 шаг

Вылить на упаковочную пупырчатую пленку и разровнять (пленку предварительно помыть с мылом и высушить). Поставить в холодильник до застывания.

Шоколадный медовик — 14 шаг

Отделить шоколад от пленки.
Кстати, видимо до меня, до пленки добрались любители успокоится с помощью лопанья пупырышек)) поэтому некоторые впадинки получились не достаточно впалые))

Шоколадный медовик — 15 шаг

Поместить шоколад на торт (впадинками вверх). Бортики и бока обсыпать крошкой из оставшихся коржей, измельченных в блендере.
Поставить в холодильник на пропитку, лучше всего на ночь.

Шоколадный медовик — 16 шаг

Готовим пчелок.
30 г черного шоколада и 1-2 ч. л. сливок растопить в однородную смесь.

Шоколадный медовик — 17 шаг

Переложить в пакетик и выдавить в виде маленьких телец пчелок. Сверху нарисовать полосочки и глаза, я использовала сахарный карандаш желтого цвета, если нет такого, то отлично можно нарисовать полоски белым шоколадом.

Шоколадный медовик — 18 шаг

Из миндальных пластинок сделать крылышки.
Взвод пчелок готов))

Шоколадный медовик — 19 шаг

С помощью пакетика с отрезанным уголком, заполняем наши «соты» растопленным медом.
И ждем пока прилетят наши пчелки.

Шоколадный медовик — 20 шаг

Разрез.

Шоколадный медовик — 21 шаг

Пчелки на месте, можно подавать.
Нежный, мягкий, невероятно ароматный, шоколадный медовик оценят как взрослые, так и дети. Моя дочка конечно же потребовала кусочек торта исключительно с пчелкой, а потом благополучно съела и остальных)) Считаю, что медовик торт универсальный, будет хорош и на праздник, и на домашнее чаепитие, медовик любят все!

Шоколадный медовик — 22 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

79 комментариев оставить комментарий

  • Света 09.12.2017 15:42
    Ух какая красота!!! Очень хочется его попробовать))
  • Натусик из Москвы 09.12.2017 15:51
    Ах!!! Нет слов...
  • Наталья♥ 09.12.2017 16:33
    Леночка, какая красота! Очень празднично! Сегодня с утра готовила " Медовик" и ждала очередного вашего шедевра! И вот - шоколадный Медовик! ! Непременно надо браться (теперь приурочу к празднику!))))!
    • Елена 12.12.2017 20:01
      Спасибо))
  • Яна 09.12.2017 17:25
    Дааа, Елена, ваш медовик это что-то необыкновенное!!! Но особенно впечатляет его оформление - соты из белого шоколада, наполненные жидким медом и шоколадно-сливочные пчелки))) Нигде не видела ничего подобного и столь оригинального! Вы супер, Леночка!!!
    • Елена 12.12.2017 20:02
      Спасибо!
  • Евгеша 09.12.2017 18:11
    Где бы ещё найти такую пупырчатую плёнку? Знать бы про такой метод сотворения сот раньше, в жизни бы её не выбросила...
  • Аида 09.12.2017 18:30
    Красота❤❤❤
  • Natashik 09.12.2017 19:47
    Леночка-нереальная красота! Верх оригинальности и находчивости!!! Вы-супер!!!
  • Ольга_К 09.12.2017 23:33
    Во вкусе уверена, а оформление... Знаешь, что будет оригинально и красиво... но этот медовик - Леночка! Вы в очередной раз превзошли себя! Супер, супер, супер!!!!!!! Браво!!! И упаковочная пленка с пузырьками есть! Торт - бомба!!! Спасибо, дорогая, за творчество, которым щедро с нами делитесь!
    • Елена 12.12.2017 20:04
      Спасибо, Олечка! Торт действительно получился не только очень вкусный, но и очень нарядный!
  • Олька 10.12.2017 11:27
    Леночка, соты с пчелами - это просто шедевр! Не обыкновенная красота! Спасибо за такую интересную идею оформления!
    • Елена 12.12.2017 20:08
      Олечка, спасибо. Оформление действительно, хоть и простое, но при этом эффектное!
  • Дима 10.12.2017 12:12
    Неожиданный какой медовик! А декор в виде соты с пчёлами вообще шедевр!
    • Елена 12.12.2017 20:09
      Дима, спасибо, я старалась))
  • ЕленаЖ 10.12.2017 15:01
    Всегда в выходные печем), вот и испекли - шоколодный медовик)). Спасибо, Вам!!!
    • Елена 12.12.2017 20:10
      Здорово получилось, спасибо за первый фотоотчет к рецепту!
  • Ленчик 10.12.2017 20:25
    Леночка, торт очень впечатлил, я с открытым ртом читала от начала до конца, задумка чудесная, украшения супер. Вы волшебница. Вы понимаете, что своими рецептами спасаете многие семьи от розлада и ссор. Вы учете молодых и просвещаете опытных, огромное ВАМ спасибо!
    • Елена 12.12.2017 20:12
      Спасибо)) Очень приятно, что рецепты востребованы!
  • Яна - Новороссийск 10.12.2017 21:46
    Леночка! Это просто ВЕЛИКОЛЕПНО! Оформление супер. И вкус наверняка потрясающий. Спасибо огромное!
    • Елена 12.12.2017 20:13
      Спасибо)
  • Оксана 11.12.2017 12:43
    Спасибо!!! Это супер!!! Дети в полном восторге!!! Спасибо! Вам! Огромное!!!
    • Елена 12.12.2017 20:16
      Отлично получилось, так много пчелок прилетело, значит точно вкусно)) Спасибо за фотоотчет!
  • Аня 11.12.2017 16:55
    Какой красивый! Жаль, что у меня аллергия на мед! Понимаю, что задаю глупый вопрос, но можно как- то без меда обойтись?
    • Елена 12.12.2017 21:10
      Бывает так называемый искусственный мед, так же часто в качестве замены используют патоку или кленовый сироп.
  • Елена Мск 11.12.2017 23:16
    Присоединяюсь ко всем восторженным комментариям! Это красиво как в дорогой кондитерской!)) Спасибо!
  • Ольга 12.12.2017 20:16
    Внешний вид впечатляет. Хотела уточнить, при нарезании соты трескаются и мед вытекает? И крылышки пчёлок тоже ж можно из белого шоколада отлить?
    • Елена 12.12.2017 21:05
      Чтобы верхушка не трескалась, а ровно отрезалась, резать торт лучше всего горячим сухим ножом. При разрезании мед конечно немного вытекает, ну там мало очень его в сотах, там же маленькие капельки. Крылышки пчел вряд ли получится сделать из белого шоколада, если получится, то вставить в пчелку и не сломать будет проблематично.
  • Galina 12.12.2017 21:40
    Лена, воистину, Вы- профессионал! Вы знаете ответы на все вопросы! А Ане хочу процитировать слова Димы из КАМЕЛЕНТЫ:" Глупых вопросов не бывает ". Спасибо Вам за вопрос!
    • Елена 12.12.2017 22:07
      Спасибо, но до профессионала мне далеко))
  • Ольга 12.12.2017 22:15
    Леночка, ещё вопрос, а мед при дозировании в соты не тянется? Спасибо Вам за рецепт и терпение))
    • Елена 16.12.2017 12:22
      Нет, проблем у меня никаких с этим не возникало.
  • TANECHIK 13.12.2017 06:46
    Ольга, видела как-то, что крылышки пчелам были сделаны их тыквенных семечек (за неимением миндальных лепестков): семечки аккуратно очистить от кожуры, снять с них пленочку и аккуратно, по шву, разделить их пополам. А белый шоколад для полосочек можно подкрасить куркумой в желтый цвет. Леночка, торт - великолепен в Вашем исполнении!
    • Елена 16.12.2017 12:23
      Танечка, спасибо за подсказку!
  • Ольга 13.12.2017 16:30
    Танечка, спасибо за идею насчёт семечек тыквенных! Здорово)
  • Ситора 14.12.2017 23:16
    Здравствуйте! У нас тут только 14% сметану продают, как быть с кремом у вас сказано 20%
    • Елена 16.12.2017 12:35
      Тогда используйте дополнительно еще жирные сливки 33%, грамм 200, если есть возможность их купить. Ну или готовьте как есть, что же поделать, но конечно чем сметана жирнее, тем вкуснее будет результат.
  • Юля 15.12.2017 23:14
    Очень вкусный тортик и его оформление впечатлило сразу!! Спасибо Леночка))
    • Елена 16.12.2017 12:44
      Шикарно получилось, здорово, что все получилось!
  • Оля 19.12.2017 18:47
    Я не перестаю вами восхищаться!!!!! Спасибо вам огромное за супер Рецепты на все случаи жизни!!!
    • Елена 23.12.2017 22:14
      Отлично получилось!
  • Оксана 19.12.2017 23:44
    Хочу сделать крем по рецепту обычного вашего медовика, со сливками. Подскажите, надо ли сметану взбивать вместе со сливками? или достаточно взбить сливки, а потом аккуратно перемешать их со сметаной и пудрой?
    • Елена 23.12.2017 22:20
      Достаточно взбить сливки, а потом аккуратно перемешать их со сметаной и пудрой.
  • TANECHIK 20.12.2017 07:37
    Ситора, Вы можете взять нежирную сметану (больше, чем требуется, на треть) и отвесить ее на ночь, сыворотка уйдет, жирность повысится. Я так готовлю крем для голого торта.
    • Елена 23.12.2017 22:21
      Танечка, спасибо за подсказку, действительно этот метод тут тоже отлично подходит.
  • Елена 21.12.2017 15:10
    Леночка, скажите какой медовик вкуснее, у вас два рецепта?
    • Елена 23.12.2017 22:40
      Оба вкусные, оба медовые, этот дополнительно имеет шоколадный оттенок во вкусе. Если обычный уже готовили, то можно шоколадный готовить. Оба вкусные по своему.
  • Мери 29.12.2017 07:37
    Леночка здравствуйте) я правильно поняла что торт получается размером 15x12,5см то есть совсем маленький?
  • Любовь Родная 29.12.2017 14:32
    Мери, почему 15х12,5? Вы же коржи 30х25 режете пополам. В итоге получается 15х25.
  • Мери 29.12.2017 18:36
    Любовь! Ой, точно, что это я ))) почему то решила все величины пополам разделить))) конечно все в порядке -стандартный размер! Сегодня закупила продукты завтра планирую печь. Ну очень оригинальное оформление, Леночка творит чудеса, печет такую красоту!!!! Тортик хочется скушать глазами. Обязательно отпишусь с фотоотчетом.
  • Мери 31.12.2017 10:35
    Вот и мой тортик!
    • Елена 05.01.2018 00:58
      Отличный!
  • Елена 02.01.2018 20:15
    Торт наивкуснейший, браво камелене. Очень любим ваши медовики.
  • Лена 04.01.2018 11:50
    У меня хоть и не шоколадный, но медовик) Очень понравилась идея украшения торта, нельзя не воспользоваться. Только я боялась поломать " соты" во время переноса на торт, поэтому вылила растопленный шоколад на плёнку, разровняла и сразу же перевернула на охлажденный торт, убрала в холодильник до затвердения, а потом аккуратно сняла плёнку. Так мне показалось более безопасно. Спасибо за идею!
    • Елена 05.01.2018 00:57
      Отлично получилось, пчелки вообще шикарные!
  • Евгеша 10.01.2018 18:18
    Соты у меня не получились. Плёнка у меня какая то не такая. Пупырышки спрятаны где то между плёнкой. А ещё, не послушалась я вас, Елена, добавила муки. Коржи получились клёклыми, хоть тортик и вышел красивым и вкусным. Спасибо за рецепт. В следующий раз учту все свои ошибки.
  • Любовь Родная 10.01.2018 23:06
    Пришлось повозиться с тортиком. Первый корж еле размазала, с третьего коржа начали краешки подгорать и коржи ломались. Вообщем собрала, кое где сделала заплатки. Первая плитка шоколада фабрики Рошен вообще не застывала в морозилке, да и на пчелках полоски не получились из него, пришлось бежать в магазин за плиткой от другого производителя, уж очень хотелось дочке эти соты. Крылышки сделали из семечек тыквы, как советовала TANECHIK. А глазки пчелок попробовали из пшена, а некоторые из пасхальной посыпки. В целом, торт получился красивым, косяки даже и не всплыли, брали его в гости к родным. Всем понравилось, дочка очень довольна и оформлением, и вкусом. В разрезе в гостях не смогла сфотографировать, но внутри тоже все красиво получилось.
  • Марина 11.01.2018 17:17
    Елена, торт - чудо!!! Из-за отсутствия духовки - пекла в аэрогоиле!!!)))) Так тоже можно..... Спасибо огромное. Ваши рецепты получаются везде и всегда.
  • Рената 15.01.2018 16:01
    Елена, тортик-это волшебство! Никогда раньше не делала медовик, да и шоколадные тортики мы тоже не очень любим, но прочитав рецепт, интуитивно поняла, что хочу испечь именно его на Старый Новый год. И не ошиблась. Ну он великолепен, нежен, пропитанный. Съели быстро. Даже не смогла с подружками поделиться (. Испеку еще не раз его. Спасибо большое!!!!!!!!!!
    • Елена 20.01.2018 20:08
      Рада, что понравился!
  • Настя 13.02.2018 15:11
    Ой и вкусный торт! НО! Сколько с ним мороки! Я лет пять не решалась готовить медовик и Наполеон. На Медовик созрела, но не зря я его так боялась. На Наполеон ещё долго не решусь. Но Медовик вкусный. Он стоит того, чтобы с ним покозиться
    • Елена 14.02.2018 21:29
      Хорошо получилось!
  • Аида 24.02.2018 16:17
    А вот и мой медовик. Очень вкусный нежный тортик. спасибо большое за рецепт
    • Елена 25.02.2018 00:23
      Рада, что оценили!
  • Лариса 01.03.2018 16:59
    Напишите, пожалуйста, шоколад какой фирмы Вы использовали! У меня соты не получились - не застыли (брала шоколад в " АТБ" - " Своя линия").
    • Елена 04.03.2018 20:02
      Я использую белый пористый или Миллениум, или Рошен.
  • Наталья фомяк 19.03.2018 12:07
    Пекла вчера, сегодня 13 лет сыну. Будем пробовать вечером. дочка попробовала крошки и крем, сказала что очень вкусно
    • Елена 20.03.2018 00:48
      Это хорошо, спасибо за фото!
  • TANECHIK 19.03.2018 13:21
    Леночка, спасибо за рецепт! Решила приготовить этот медовик на день рождения свекрови, считая, что старшему поколению больше по душе классические торты. Коржи делала круглыми, диаметром 25 см (растягивала их силиконовой лопаткой на 2х силиконовых ковриках для выпечки с разметкой - быстро и удобно), получилось 8 коржей, а на 9 теста немного не хватило - он пошел на посыпку (кстати, ее вышло очень много, удивилась, как Вы пустили на посыпку аж 2 коржа). Два коржа я прослоила перетертой с сахаром клюквой, немного загустив ее крахмалом, а оставшиеся 6 сметанным кремом. Сметаны, поэтому, взяла чуть меньше, 20%, при смешивании с сахарной пудрой она стала очень жидкой, поэтому коржи не смазывала, а " поливала" жидким кремом (решила, что лучше было бы сделать крем из отвешенной сметаны). Убрала торт в холодильник, крем подзастыл, который вытек из торта, обмазала им бока. Для декора нашла только пористый белый шоколад, он нормально расплавился. А вот горький шоколад для пчел у меня сначала стал слишком жидким, пчелы растекались, пришлось его в холодильнике довести до густого состояния и снова пытаться формировать насекомых:) Миндальные лепестки в ближайших магазинах не нашла, пришлось купить кукурузные хлопья. Но, декор, все-таки, осилила:) Торт все хвалили, ели с удовольствием, дети сначала пчел всех поели:), а вот лично мне больше по вкусу медовик без добавления какао, а еще лучше - муссовый тортик:)) Принимайте благодарный фотоотчет!
    • Елена 20.03.2018 00:57
      Танечка, все получилось в лучшем виде, и торт, и соты, и пчелки! Кстати, отличная идея с добавкой слоев из клюквы, чтобы разбавить сладость торта и привнести необычную "изюминку". Танечка, спасибо за детальные подробности по приготовлению, и конечно за прекрасный фотоотчет!
  • Юлия_Липецк 01.04.2018 17:30
    Елена, для крема в своем классическом медовике вы берете 500г сметаны, 200мл сливок и 180г сахара. Я хочу испечь шоколадный медовик со сливочно-сметанным кремом. Подскажите, для этого тортика надо увеличивать ингредиенты или этого хватит?
    • Елена 04.04.2018 23:07
      Чем больше крема, тем соответственно нежнее будет торт, медовику особенно идет большое количество крема. Так что можно смело увеличивать количество сметаны и сливок, чтобы их в сумме тоже было 1000 г, хотя это дело вкуса конечно.
  • Юлия_Липецк 03.04.2018 16:22
    Если позволите, у меня вопрос к TANECHIK. Таня, по сколько минут вы выпекали круглые коржи 25 см?
  • TANECHIK 03.04.2018 21:07
    Юлия, так как коржи тоньше, чем в классическом медовике, то и выпекались они быстрее, минуты по 3-4, но, ориентируйтесь на свою духовку. Насчет крема хочу Вам сказать, что в этот медовик Елена приготовила 1200-1250 г крема, а в классическим варианте сливочно-сметанного крема было 880 г.
  • Лена 04.04.2018 18:37
    Ларисе 01.03.2018 16:59 Я использовала вот такой шоколад
  • Ирина 15.04.2018 16:50
    Пекла по Вашему рецепту обычного медовика, но декор взяла отсюда. Пчел делала из пирожного картошка, глаза из посыпки для торта. Намучалась с сотами)) для таких как я надо писать ооочень подробно:-D Немножко поплыли от горячего меда (ну вот такая я кухарка:-) но все равно гости были удивлены) а дети сразу съели пчел, восторженно удивляясь, что все съедобно))
    • Елена 19.04.2018 23:42
      Рада, что оценили, спасибо за фото!
  • Олеся 13.07.2018 15:40
    Ооочень вкусно, семья в восторге!!! Спасибо Вам Елена! Золотые у вас ручки!!!
    • Елена 14.07.2018 17:43
      Здорово выглядит, спасибо за фото!

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):