Шоколадный медовик

09.12.2017Торты, пирожные60 комментариев

Шоколадный медовик

Очень вкусный и ароматный торт.

Ингредиенты:

Тесто:
  • 330 г муки
  • 150 г меда
  • 100 г масла
  • 100 г сахара
  • 20 г какао
  • 3 яйца
  • 1,5 ч. л. гашеной соды
Крем:
  • 1000 г сметаны 20% (или выше)
  • 200-250 г сахарной пудры
  • 10 г ванильного сахара
Украшение (по желанию):
  • 60 г белого шоколада, мед
  • пчелки (см. ниже)

Ингредиенты

Посетило меня вдохновение приготовить медовик, да не простой, а шоколадный. За основу взяла тесто из этого Медовика, кстати это самый популярный торт на камелене, более 450 комментариев и более 80 фотоотчетов говорят о том, что он вам понравился, дорогие мои читатели)). Так вот, в сегодняшний медовик, я добавила в тесто немного какао, вычтя соответственно столько же муки. И коржи сделала более тонкие, соответственно их получилось больше. Ввиду того, что сливки 33% многим недоступны, крем сделала только из сметаны, чтобы показать, что и с одной сметаной получается не хуже. Об украшении торта далее подробно в рецепте.
Торт получился очень вкусный, тающий во рту, мягкий, нежный, невероятно ароматный, впрочем если вы готовили обычный медовик, то понимаете о чем я. Тут, тот же медовый вкус и аромат, но который дополняется деликатным послевкусием чего-то шоколадного, но мед на первом плане! Очень вкусно!

Приготовление:

Готовим тесто.
Мед, масло и сахар положить в одну емкость.

Шоколадный медовик — 1 шаг

Растопить на водяной бане или в микроволновке. Я в этот раз топила в микроволновке, это намного проще и быстрее, только необходимо периодически вынимать и перемешивать.

Шоколадный медовик — 2 шаг

В горячую массу добавить гашенную соду, хорошо перемешать, масса должна значительно побелеть.

Шоколадный медовик — 3 шаг

Яйца слегка взбить.

Шоколадный медовик — 4 шаг

Добавить медовую массу, взбить.

Шоколадный медовик — 5 шаг

Добавить муку смешанную с какао, замесить тесто.
Тесто получается теплое, липкое, так и должно быть, не добавляйте больше муки, чтобы коржи не получились «забитыми».

Шоколадный медовик — 6 шаг

Тесто разделить на 5 частей.
Противень смазать сливочным маслом, выложить тесто, и раскатать в большой прямоугольник. Для этого я на пекарской бумаге нарисовала с помощью карандаша прямоугольник размером 30x25 см. Накрыла им тесто (нарисованным вверх), и так раскатывала корж. Вы можете растягивать тесто руками, или же сделать круглые коржи, так же как и в упомянутом вначале — Медовике.

Шоколадный медовик — 7 шаг

Наколоть вилкой.

Шоколадный медовик — 8 шаг

Поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать 3-6 минут (я выпекала 5 минут). Будьте внимательны, коржи темные сами по себе, и сложно уследить за готовностью. Коржи пекутся очень быстро!

Шоколадный медовик — 9 шаг

Таким же образом испечь остальные коржи, обрезать каждый готовый корж под размер 30 на 25 см, и затем пополам, итого получается 10 коржей. Два из них я пустила на обсыпку, а 8 штук пошло на торт.

Шоколадный медовик — 10 шаг

Готовим крем.
К сметане добавить сахарную пудру и ванильный сахар, и аккуратно заворачивающими движениями снизу вверх перемешать. Не взбивать! При данном методе густота сметаны сохранится, что важно, так как жирных сливок мы не используем, а сметана при взбивании имеет свойство сильно разжижается, что совершенно не подходит в данном случае. Благодаря тому, что мы используем не обычный сахар, а сахарную пудру, проблем с растворением не будет.
Если у вас очень кислая сметана, лучше используйте больше сахарной пудры.
Коржи и крем можно приготовить накануне (крем поставить в холодильник), а на следующий день собирать торт.

Шоколадный медовик — 11 шаг

Собираем торт.
Выложить все коржи (я использовала 8 штук), каждый раз смазывая кремом, верхний корж и бока также смазать кремом. Крем должен уйти весь, я взвешиваю, чтобы было точно.

Шоколадный медовик — 12 шаг

Готовим покрытие.
Белый шоколад растопить.

Шоколадный медовик — 13 шаг

Вылить на упаковочную пупырчатую пленку и разровнять (пленку предварительно помыть с мылом и высушить). Поставить в холодильник до застывания.

Шоколадный медовик — 14 шаг

Отделить шоколад от пленки.
Кстати, видимо до меня, до пленки добрались любители успокоится с помощью лопанья пупырышек)) поэтому некоторые впадинки получились не достаточно впалые))

Шоколадный медовик — 15 шаг

Поместить шоколад на торт (впадинками вверх). Бортики и бока обсыпать крошкой из оставшихся коржей, измельченных в блендере.
Поставить в холодильник на пропитку, лучше всего на ночь.

Шоколадный медовик — 16 шаг

Готовим пчелок.
30 г черного шоколада и 1-2 ч. л. сливок растопить в однородную смесь.

Шоколадный медовик — 17 шаг

Переложить в пакетик и выдавить в виде маленьких телец пчелок. Сверху нарисовать полосочки и глаза, я использовала сахарный карандаш желтого цвета, если нет такого, то отлично можно нарисовать полоски белым шоколадом.

Шоколадный медовик — 18 шаг

Из миндальных пластинок сделать крылышки.
Взвод пчелок готов))

Шоколадный медовик — 19 шаг

С помощью пакетика с отрезанным уголком, заполняем наши «соты» растопленным медом.
И ждем пока прилетят наши пчелки.

Шоколадный медовик — 20 шаг

Разрез.

Шоколадный медовик — 21 шаг

Пчелки на месте, можно подавать.
Нежный, мягкий, невероятно ароматный, шоколадный медовик оценят как взрослые, так и дети. Моя дочка конечно же потребовала кусочек торта исключительно с пчелкой, а потом благополучно съела и остальных)) Считаю, что медовик торт универсальный, будет хорош и на праздник, и на домашнее чаепитие, медовик любят все!

Шоколадный медовик — 22 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

60 комментариев оставить комментарий

  • Света 09.12.2017 15:42
    Ух какая красота!!! Очень хочется его попробовать))
  • Натусик из Москвы 09.12.2017 15:51
    Ах!!! Нет слов...
  • Наталья♥ 09.12.2017 16:33
    Леночка, какая красота! Очень празднично! Сегодня с утра готовила " Медовик" и ждала очередного вашего шедевра! И вот - шоколадный Медовик! ! Непременно надо браться (теперь приурочу к празднику!))))!
    • Елена 12.12.2017 20:01
      Спасибо))
  • Яна 09.12.2017 17:25
    Дааа, Елена, ваш медовик это что-то необыкновенное!!! Но особенно впечатляет его оформление - соты из белого шоколада, наполненные жидким медом и шоколадно-сливочные пчелки))) Нигде не видела ничего подобного и столь оригинального! Вы супер, Леночка!!!
    • Елена 12.12.2017 20:02
      Спасибо!
  • Евгеша 09.12.2017 18:11
    Где бы ещё найти такую пупырчатую плёнку? Знать бы про такой метод сотворения сот раньше, в жизни бы её не выбросила...
  • Аида 09.12.2017 18:30
    Красота❤❤❤
  • Natashik 09.12.2017 19:47
    Леночка-нереальная красота! Верх оригинальности и находчивости!!! Вы-супер!!!
  • Ольга_К 09.12.2017 23:33
    Во вкусе уверена, а оформление... Знаешь, что будет оригинально и красиво... но этот медовик - Леночка! Вы в очередной раз превзошли себя! Супер, супер, супер!!!!!!! Браво!!! И упаковочная пленка с пузырьками есть! Торт - бомба!!! Спасибо, дорогая, за творчество, которым щедро с нами делитесь!
    • Елена 12.12.2017 20:04
      Спасибо, Олечка! Торт действительно получился не только очень вкусный, но и очень нарядный!
  • Олька 10.12.2017 11:27
    Леночка, соты с пчелами - это просто шедевр! Не обыкновенная красота! Спасибо за такую интересную идею оформления!
    • Елена 12.12.2017 20:08
      Олечка, спасибо. Оформление действительно, хоть и простое, но при этом эффектное!
  • Дима 10.12.2017 12:12
    Неожиданный какой медовик! А декор в виде соты с пчёлами вообще шедевр!
    • Елена 12.12.2017 20:09
      Дима, спасибо, я старалась))
  • ЕленаЖ 10.12.2017 15:01
    Всегда в выходные печем), вот и испекли - шоколодный медовик)). Спасибо, Вам!!!
    • Елена 12.12.2017 20:10
      Здорово получилось, спасибо за первый фотоотчет к рецепту!
  • Ленчик 10.12.2017 20:25
    Леночка, торт очень впечатлил, я с открытым ртом читала от начала до конца, задумка чудесная, украшения супер. Вы волшебница. Вы понимаете, что своими рецептами спасаете многие семьи от розлада и ссор. Вы учете молодых и просвещаете опытных, огромное ВАМ спасибо!
    • Елена 12.12.2017 20:12
      Спасибо)) Очень приятно, что рецепты востребованы!
  • Яна - Новороссийск 10.12.2017 21:46
    Леночка! Это просто ВЕЛИКОЛЕПНО! Оформление супер. И вкус наверняка потрясающий. Спасибо огромное!
    • Елена 12.12.2017 20:13
      Спасибо)
  • Оксана 11.12.2017 12:43
    Спасибо!!! Это супер!!! Дети в полном восторге!!! Спасибо! Вам! Огромное!!!
    • Елена 12.12.2017 20:16
      Отлично получилось, так много пчелок прилетело, значит точно вкусно)) Спасибо за фотоотчет!
  • Аня 11.12.2017 16:55
    Какой красивый! Жаль, что у меня аллергия на мед! Понимаю, что задаю глупый вопрос, но можно как- то без меда обойтись?
    • Елена 12.12.2017 21:10
      Бывает так называемый искусственный мед, так же часто в качестве замены используют патоку или кленовый сироп.
  • Елена Мск 11.12.2017 23:16
    Присоединяюсь ко всем восторженным комментариям! Это красиво как в дорогой кондитерской!)) Спасибо!
  • Ольга 12.12.2017 20:16
    Внешний вид впечатляет. Хотела уточнить, при нарезании соты трескаются и мед вытекает? И крылышки пчёлок тоже ж можно из белого шоколада отлить?
    • Елена 12.12.2017 21:05
      Чтобы верхушка не трескалась, а ровно отрезалась, резать торт лучше всего горячим сухим ножом. При разрезании мед конечно немного вытекает, ну там мало очень его в сотах, там же маленькие капельки. Крылышки пчел вряд ли получится сделать из белого шоколада, если получится, то вставить в пчелку и не сломать будет проблематично.
  • Galina 12.12.2017 21:40
    Лена, воистину, Вы- профессионал! Вы знаете ответы на все вопросы! А Ане хочу процитировать слова Димы из КАМЕЛЕНТЫ:" Глупых вопросов не бывает ". Спасибо Вам за вопрос!
    • Елена 12.12.2017 22:07
      Спасибо, но до профессионала мне далеко))
  • Ольга 12.12.2017 22:15
    Леночка, ещё вопрос, а мед при дозировании в соты не тянется? Спасибо Вам за рецепт и терпение))
    • Елена 16.12.2017 12:22
      Нет, проблем у меня никаких с этим не возникало.
  • TANECHIK 13.12.2017 06:46
    Ольга, видела как-то, что крылышки пчелам были сделаны их тыквенных семечек (за неимением миндальных лепестков): семечки аккуратно очистить от кожуры, снять с них пленочку и аккуратно, по шву, разделить их пополам. А белый шоколад для полосочек можно подкрасить куркумой в желтый цвет. Леночка, торт - великолепен в Вашем исполнении!
    • Елена 16.12.2017 12:23
      Танечка, спасибо за подсказку!
  • Ольга 13.12.2017 16:30
    Танечка, спасибо за идею насчёт семечек тыквенных! Здорово)
  • Ситора 14.12.2017 23:16
    Здравствуйте! У нас тут только 14% сметану продают, как быть с кремом у вас сказано 20%
    • Елена 16.12.2017 12:35
      Тогда используйте дополнительно еще жирные сливки 33%, грамм 200, если есть возможность их купить. Ну или готовьте как есть, что же поделать, но конечно чем сметана жирнее, тем вкуснее будет результат.
  • Юля 15.12.2017 23:14
    Очень вкусный тортик и его оформление впечатлило сразу!! Спасибо Леночка))
    • Елена 16.12.2017 12:44
      Шикарно получилось, здорово, что все получилось!
  • Оля 19.12.2017 18:47
    Я не перестаю вами восхищаться!!!!! Спасибо вам огромное за супер Рецепты на все случаи жизни!!!
    • Елена 23.12.2017 22:14
      Отлично получилось!
  • Оксана 19.12.2017 23:44
    Хочу сделать крем по рецепту обычного вашего медовика, со сливками. Подскажите, надо ли сметану взбивать вместе со сливками? или достаточно взбить сливки, а потом аккуратно перемешать их со сметаной и пудрой?
    • Елена 23.12.2017 22:20
      Достаточно взбить сливки, а потом аккуратно перемешать их со сметаной и пудрой.
  • TANECHIK 20.12.2017 07:37
    Ситора, Вы можете взять нежирную сметану (больше, чем требуется, на треть) и отвесить ее на ночь, сыворотка уйдет, жирность повысится. Я так готовлю крем для голого торта.
    • Елена 23.12.2017 22:21
      Танечка, спасибо за подсказку, действительно этот метод тут тоже отлично подходит.
  • Елена 21.12.2017 15:10
    Леночка, скажите какой медовик вкуснее, у вас два рецепта?
    • Елена 23.12.2017 22:40
      Оба вкусные, оба медовые, этот дополнительно имеет шоколадный оттенок во вкусе. Если обычный уже готовили, то можно шоколадный готовить. Оба вкусные по своему.
  • Мери 29.12.2017 07:37
    Леночка здравствуйте) я правильно поняла что торт получается размером 15x12,5см то есть совсем маленький?
  • Любовь Родная 29.12.2017 14:32
    Мери, почему 15х12,5? Вы же коржи 30х25 режете пополам. В итоге получается 15х25.
  • Мери 29.12.2017 18:36
    Любовь! Ой, точно, что это я ))) почему то решила все величины пополам разделить))) конечно все в порядке -стандартный размер! Сегодня закупила продукты завтра планирую печь. Ну очень оригинальное оформление, Леночка творит чудеса, печет такую красоту!!!! Тортик хочется скушать глазами. Обязательно отпишусь с фотоотчетом.
  • Мери 31.12.2017 10:35
    Вот и мой тортик!
    • Елена 05.01.2018 00:58
      Отличный!
  • Елена 02.01.2018 20:15
    Торт наивкуснейший, браво камелене. Очень любим ваши медовики.
  • Лена 04.01.2018 11:50
    У меня хоть и не шоколадный, но медовик) Очень понравилась идея украшения торта, нельзя не воспользоваться. Только я боялась поломать " соты" во время переноса на торт, поэтому вылила растопленный шоколад на плёнку, разровняла и сразу же перевернула на охлажденный торт, убрала в холодильник до затвердения, а потом аккуратно сняла плёнку. Так мне показалось более безопасно. Спасибо за идею!
    • Елена 05.01.2018 00:57
      Отлично получилось, пчелки вообще шикарные!
  • Евгеша 10.01.2018 18:18
    Соты у меня не получились. Плёнка у меня какая то не такая. Пупырышки спрятаны где то между плёнкой. А ещё, не послушалась я вас, Елена, добавила муки. Коржи получились клёклыми, хоть тортик и вышел красивым и вкусным. Спасибо за рецепт. В следующий раз учту все свои ошибки.
  • Любовь Родная 10.01.2018 23:06
    Пришлось повозиться с тортиком. Первый корж еле размазала, с третьего коржа начали краешки подгорать и коржи ломались. Вообщем собрала, кое где сделала заплатки. Первая плитка шоколада фабрики Рошен вообще не застывала в морозилке, да и на пчелках полоски не получились из него, пришлось бежать в магазин за плиткой от другого производителя, уж очень хотелось дочке эти соты. Крылышки сделали из семечек тыквы, как советовала TANECHIK. А глазки пчелок попробовали из пшена, а некоторые из пасхальной посыпки. В целом, торт получился красивым, косяки даже и не всплыли, брали его в гости к родным. Всем понравилось, дочка очень довольна и оформлением, и вкусом. В разрезе в гостях не смогла сфотографировать, но внутри тоже все красиво получилось.
  • Марина 11.01.2018 17:17
    Елена, торт - чудо!!! Из-за отсутствия духовки - пекла в аэрогоиле!!!)))) Так тоже можно..... Спасибо огромное. Ваши рецепты получаются везде и всегда.
  • Рената 15.01.2018 16:01
    Елена, тортик-это волшебство! Никогда раньше не делала медовик, да и шоколадные тортики мы тоже не очень любим, но прочитав рецепт, интуитивно поняла, что хочу испечь именно его на Старый Новый год. И не ошиблась. Ну он великолепен, нежен, пропитанный. Съели быстро. Даже не смогла с подружками поделиться (. Испеку еще не раз его. Спасибо большое!!!!!!!!!!
    • Елена 20.01.2018 20:08
      Рада, что понравился!

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):