Шоколадный фондан

12.08.2012Торты, пирожные76 комментариев

Шоколадный фондан

Нежное шоколадное пирожное с жидкой серединой.

Ингредиенты:

  • 100 г черного шоколада
  • 60 г сахара
  • 50 г масла
  • 40 г муки
  • 3 яйца
  • мороженое для подачи

Ингредиенты

Нежнейшее, тающее, очень шоколадное пирожное с жидкой серединкой, рекомендую подавать его с мороженым (пломбиром). Для приготовления пирожных я использовала качественный черный шоколад 56%, можно использовать более или менее горький шоколад (по вашему вкусу).
Из данного количества ингредиентов у меня получилось 8 маленьких пирожных. Шоколадный фондан обязательно нужно подавать теплым, поэтому если вы готовите, например, на двоих, можете смело уменьшить пропорции, чтобы успеть всё съесть, пока не остынет.
P.S. Ранее этот рецепт фигурировал в блоге под названием шоколадный флан, потом я его переименовала в более правильное историческое название - шоколадный фондан (от фр. fondant - тающий).

Приготовление:

Шоколад поломать на кусочки, положить в емкость, добавить кубики масла.
Сделать водяную баню - поставить емкость с шоколадом в кастрюлю с водой (вода не должна касаться низа кастрюли).

Шоколадный фондан — 1 шаг

Растопить шоколад и масло в однородную смесь.
Затем снять с огня и слегка остудить.

Шоколадный фондан — 2 шаг

Яйца и сахар взбить венчиком до однородности.

Шоколадный фондан — 3 шаг

Добавить шоколадную массу, перемешать.

Шоколадный фондан — 4 шаг

Добавить муку, перемешать.

Шоколадный фондан — 5 шаг

Формочки смазать маслом.
Разлить шоколадную смесь по формочкам.

Шоколадный фондан — 6 шаг

Поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Готовить 8-12 минут (я готовила ровно 10).
Важно, при приготовлении не передержать пирожные в духовке, они по краю должны схватиться, а по центру остаться жидкими.
При желании их можно готовить дольше, примерно 15 минут, тогда они полностью пропекутся внутри, потом их тоже можно есть (но обязательно охладив в холодильнике). По вкусу тоже неплохо, но не так супер вкусно, как фондан с жидкой серединкой.

Шоколадный фондан — 7 шаг

Достать пирожные из духовки, подождать пару минут, перевернуть на тарелку, рядом выложить мороженое.
Употреблять теплым.

Шоколадный фондан — 8 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

76 комментариев оставить комментарий

  • Elina 21.08.2012 15:35
    Уже почти пожалела, что скачала рецепт (шутка). за неполную неделю пришлось2 раз стряпать по заявкам семейства. А впрочем очень простой,но гениальный рецепт. Непередаваемо вкусно!!!!!
  • галина 21.08.2012 18:23
    Непередаваемо, божественно!
  • Лена 25.08.2012 15:38
    Елена, скажите, а то тесто которое схватывается по краю оно какое должно быть по структуре? У меня получилось как непропеченнное или так и должно быть?
    • Елена 25.08.2012 21:34
      Шоколадный флан - это как пирожное по вкусу, оно мягкое нежное и не должно быть пропечено как бисквит.
  • ******* 15.09.2012 15:51
    Очень вкусно
  • Елена 06.10.2012 20:36
    Дочь сделала к Дню учителя! Поздравила меня! О-о-о-о-очень вкусно! Спасибо большое. Ребёнок начинает возиться с выпечкой!
  • Катерина 03.11.2012 07:03
    Идеальный вариант, когда подружка заглянула в гости! Подготовка и готовка занимает считанные минуты. Домашние тоже в восторге. Спасибо!
  • Женя 07.11.2012 17:19
    Естественно передержала в духовке так что никакого жидкого центра не было) но все равно получились очень вкусные! Муж съел в тот же вечер все.
  • Марина 01.12.2012 16:51
    Очень вкусно, вся моя семья оценила!!! Спасибо за рецепт!!!!!!!!!!!!!!
  • Jane 05.12.2012 01:36
    Выглядит несложно, завтра попробую сделать))
  • Екатерина 05.12.2012 05:16
    Подскажите, какого размера формочки должны быть? На мой взгляд, те которые есть у меня меньше ваших, нужно ли в таком случае уменьшить время приготовления? Спасибо:-)
    • Елена 05.12.2012 17:32
      Верхняя часть 7 см, дно 4 см, высота 3 см. Да, время выпечки зависит от размера форм и особенностей духовки, нужно при выпечке за ними следить, чтобы не пропустить момент :)
  • Jane 05.12.2012 23:10
    Спасибо, замечательный рецепт!! Нереально вкусно!!!
  • Antonuna 27.12.2012 03:23
    o4en vkycno ,ygow4oiy vcex u vcem o4en nravutza. Bolwe nravutza kogda peky 15 munyt.
  • Саида 27.02.2013 11:04
    Приготовила уже 3 раза, получилось СУПЕР вкусно! В моей духовке при включении верха и низа до стадии жидкой начинки понадобилось 8 минут. Подавала с мороженым, гости были в восторге! СПАСИБО ВАМ за оригинальный рецепт десерта!
  • Евгения 28.02.2013 20:51
    Получилось очень вкусно!
  • Ира 05.03.2013 22:41
    Обалденно вкусно! И получилось с первого раза по вашему рецепту!!!
  • нина 08.03.2013 18:44
    ну не знаю, вообще с выпечкой дружу, у меня газовая духовка температуры не видно, не получается как у Вас. меня пока верх схватиться уже и середина пропеклась, не пойму в чем дело, может подскажите, пробывала не один раз, и смесь получалась густая, почти выкладывала и не наливала в формы. Спасибо.
    • Елена 09.03.2013 13:43
      Не нужно ждать пока вверх схватится, середина у верха должна подрагивать. Вероятно, Вы просто передерживаете в духовке.
  • нина 09.03.2013 16:51
    у Вас на фото верх как пропеченный, ну хорошо, попробуем еще...
  • ЮЛИЯ 10.03.2013 01:38
    Превосходный рецепт!!!!!!!!!!Просто,быстро и вкусно в любом варианте!!!!!!!!!!!!!
  • Ира 15.03.2013 23:16
    Для нины: на фото верх - это "низ" кекса, т.е. он из формы низом кверху выложен. А низ и стенки как раз и успевают пропечься.
  • Виктория 16.03.2013 00:25
    Шоколадный флан - Отвал башки :) все семейные в полном ауте от моих кулинарных изысков, благодаря Елене! Даже муж заявил: "Научи меня, Я сам буду делать, что бы тебя не просить" - это потому , что мне нельзя много шоколада, вот и всячески стараюсь не частить. Елене, спасибо - это просто бестселлер Вашего сайта!
  • serg 16.03.2013 17:08
    Сегодня сделал с дочкой, делал минут 20, пропорции были почти такие же, 10 минут в духовке вполне хватает, получилось вкусно, рекомендую
  • Sasha 23.03.2013 21:13
    Skajite pojalyisto a skolko primerno 40gr myki?
  • Ира 26.03.2013 15:37
    А можно заменить чёрный шоколад на молочный?
  • Елена 27.03.2013 01:24
    Ире (пред. коммент.) Не стоит заменять. Пробовали: сероватый вид и вкус не такой насыщенный.
  • Ирина 31.03.2013 22:07
    Восхитительный рецепт!Впервые попробовала этот десерт в Черногории в фешенебельном ресторане...По Вашему рецепту приготовила сегодня сама...Вкус получился идентичный))))!!Спасибо!
  • Ольга 03.04.2013 20:24
    Елена, доброго времени суток!!! Подскажите пожалуйста 10-12 мин в какой духовке конвекторного типа или обычной? Заранее благодарю
  • Ольга 03.04.2013 21:05
    Добрый вечер Елена. Приготовила шоколадный флан!!! При конвекторной печи понадобилось 6 минут. Все получилось с первого раза. А КАК ВКУСНО!!!!!!!! Благодарю Вас и всем рекомендую. Есть единственный минус...... получилось только 6 фланов. :)
  • МАРИНА 16.04.2013 10:26
    Замечательный рецепт!!! Очень вкусно!!! Только скоро лето... и с такими рецептами надо поокуратнее - все мечты о похудении могут остаться мечтами.
  • Муся 24.05.2013 04:15
    Вчера приготовила. Мне очень понравилось!!! Минимум затрат и такая вкуснотиша! Всем советую попробовать!
  • Елена 01.07.2013 17:17
    Очень вкусно!! и БЫСТРО!!!Ресторан на дому!
  • Елена 01.07.2013 17:18
    шоколада было мало добавила какао, и все получилось! КЛАССНО!
  • Аня 06.07.2013 13:00
    А если на такую же порцию,но в одной формочке(по больше) сделать,то по времени сколько нужно,готовить? Спасибо!
    • Елена 07.07.2013 00:31
      Нужно только следить когда дойдет до нужной кондиции, зависит от многих факторов, в часности от теплопроводности формы, а также от особенностей духовки.
  • елена 18.08.2013 21:52
    Рецепт великолепный.Ничего не добавляла.Шоколад использовала "Корона" 58%.Спасибо.
  • Наталья 09.12.2013 14:01
    Очень вкусно. Обожаю насыщенный вкус шоколада. Леночка, большое спасибо вам за замечательный сайт и вкуснейшие рецепты))))
  • Ирина 05.01.2014 16:58
    За что?! Таааак вкусно, но мало! Надо было утраивать количество ингредиентов ;)
  • Алеся 17.01.2014 20:56
    Ох, как это вкусно, особенно с шариком подтаившего мороженого! Я часто готовлю шоколодный флан к кофе. Елена, я прочитала, что вы любите миндаль- может быть вы рискнете когда-нибудь и приготовите макарон (макарун)- очень популярное во Франции миндальное печенье с разнообразными вкусами?! А за ваше творчество спасибо- я готовила практически все и у меня всегда получалось!
  • Алина 31.01.2014 09:18
    Очень просто и очень вкусно! А главное оченьбыстро! Елена,чтобы Ваш сайт был еще удобнее, пожалуйста, пишите в приготовлении в скобках количество ингредиентов, это намного бы упростило готовку, т.к. грязными руками приходиться постоянно листать туда-сюда по экрану! А так всё просто замечательно! Ваша преданная читательница!
  • Евгения 07.02.2014 17:51
    спасибо огромное за рецепт!
  • Татьяна 15.02.2014 22:18
    Присоединяюсь к просьбе Алины: добавьте, пожалуйста, количество ингредиентов в описание. Спасибо за сайт. Уже опробовала несколько рецептов, флан на очереди. Надеюсь, получится таким же вкусным, как и всё предыдущее.
  • Ольга 07.03.2014 05:48
    Елена, большое спасибо за рецепт! Муж в восторге, я тоже - так быстро и так вкусно!!!! Всем Советую!
  • Светлана 24.04.2014 22:24
    Божественный десерт!!!! Дочка 8 лет готовит каждый день))) Это уже ее коронное блюдо!!!
  • Наталья 26.04.2014 16:48
    Умопомрачительно! быстро и просто, а какой результат! благодаря сайту теперь у нас с мужем романтические завтраки, обеды и ужины на дому)))
  • Татьяна 17.05.2014 13:01
    Елена. а можно ли испечь такой флан в мультиварке. ато духовки нету у меня
    • Елена 17.05.2014 14:02
      У меня нет мультиварки, поэтому не могу подсказать.
  • Анна 21.05.2014 17:45
    Я очень, очень извиняюсь за комментарий: флан - это пирог с запеченным яично-молочным кремом, фондан - это пирог (пирожное) с вытекающей начинкой (от фр. fondant - тающий). Рецепты же ваши восхитительны! Я приготовила на днях лимонный пирог и, чувствую, надолго переберусь на ваш сайт в поисках нового :) :heart:
    • Елена 21.05.2014 19:04
      Я встречала этот рецепт очень давно именно под названием - шоколадный флан. Позже мне попались варианты с названием фондат или фондан. И да, вы правы, фондан более правильное историческое название, хотя встречаются разные вариации (как оказывается не очень грамотные). Наверно, я все-таки его переименую в фондан.
  • Анастасия 22.07.2014 11:22
    Уменьшила пропорции в 2 раза, и пожалела об этом. так вкусно !!Не хватило !!! Спасибо большое за рецепт. Через 2 дня сделаю в 2 раза больше !!!!
  • Лилия 13.08.2014 12:10
    Интерессный рецепт,но уж больно он похож на брауни.Я однажды пекла брауни кексиками(не было подходящей формы) - шоколадный фондан тоже самое,просто с жидкой серединой,а если его допечь получится брауни.Обожаю брауни)))))Но фондан обязательно попробую))))))
  • Зарема 18.08.2014 18:02
    Спасибо за рецептик!!!! Вот что у меня получилось....
  • Дарья 09.10.2014 14:39
    Здравствуйте, Елена! Ваши рецепты все божественны, только вот что делать со своими кривыми руками? Мои фонданы все лопнули сверху и жидкая начинка вытекла... увы.
  • Юлия 18.10.2014 12:24
    Елена, очень вкусно!!! Давно искала рецепт, много перепробовала, этот идеален!!!!
  • Оксана 15.11.2014 15:56
    Леночка, все продукты в ожидании приготовления, не могу разобраться с формой для выпечки, помогите!!!!!! У меня металическая с тефлон. покрытием, нужно улаживать бумажные вкладыши для кексов????
    • Елена 15.11.2014 16:58
      В общем, фондат в бумажных формочках обычно не выпекается. У них только плюс, что проще будет вынуть фондаты по очереди, но есть будет не удобно. Так что лучше без них, на мой взгляд.
  • Оксана 15.11.2014 19:49
    Леночка, спасибо большое, очень вкусно, форму посыпала молотым миндалем, но..... Передержала, хотя готовила 9 минут
  • Полина 12.03.2015 11:41
    А можно растопить шоколад с маслом в микроволновке?
    • Елена 12.03.2015 11:44
      Можно.
  • Светлана 06.04.2015 09:33
    Елена подскажите, а можно использовать металические формочки для выпечки?
    • Елена 06.04.2015 16:35
      Можно, для шоколадного фондана подходят любые порционные формочки, только обязательно нужно не забыть смазать их сливочным маслом.
  • Светлана 06.04.2015 19:27
    Елена спасибо огромное за рецепт, все получилось с первого раза! Только я делала на двойную порцию! Вот такие вкусняшки у меня получились!
  • Мария 20.04.2015 13:53
    Елена, подскажите, нужно ли готовить сразу (ставить в духовку) или можно готовое тесто на несколько часов поставить в холодильник? Не расслоится ли оно и нужно ли его до постановки в духовку нагреть до комнатной температуры?
    • Елена 20.04.2015 22:45
      Можно, перед использованием хорошо перемешать, до комнатной температуры доводить не обязательно.
  • екатерина 01.08.2015 19:14
    Подскажите пожалуйста, а в мультиварке кто-ниудь пробовал выпекать?
  • Катя 23.08.2015 23:52
    Все получилось! Очень вкусно! Единственное моя духовка меня немного подвела - поставила в разогретую до 200 градусов на 10 мин, а края никак не схватывались, пришлось увеличивать температуру и время выпечки. Елена большое спасибо за Ваши рецепты! Всем удачного выпекания!
  • Иннушка 30.12.2015 18:45
    А вот и мои))
  • Hegh 01.08.2016 11:53
    shedevr))))))
    • Елена 02.08.2016 12:38
      Отлично вышло!
  • Hegh 01.08.2016 16:20
    prosto idealno, chestno ;-))
  • Дима 20.08.2016 11:20
    Фонтан суперр! Елена, а классический карамельный флан не в планах разместить на сайте?
    • Елена 20.08.2016 21:29
      Все может быть)) Планов много, времени мало))
  • Наталья 06.10.2016 16:01
    Что-то у нас пошло не так (((как сырое тесто на вкус.... это возможно из-за того, что не дождались, когда остынет растопленный шоколад, а сразу его добавили к яичной смеси?
    • Елена 07.10.2016 15:33
      Не в этом дело. Вы передержали в духовке, фондан должен быть жидким и вытекать, схватится должно только по самому краю.
  • Надежда 20.10.2016 19:55
    Эх, 10 минут в моей духовке оказалось многовато (или она слишком нагрелась). Пропеклись почти полностью. Придется переделать в ближайшее время, благо минимум времени требуется, рецепт простой

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):