Шоколадные панкейки с яблочным соусом

05.03.2016Вторые блюда31 комментарий

Шоколадные панкейки с яблочным соусом

Нежная пышная выпечка с фруктовым соусом.

Ингредиенты:

  • 200-250 г муки
  • 250 мл молока
  • 50 г шоколада (у меня 56 %)
  • 40 г сахара
  • 20 г масла
  • 1 яйцо
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 0,5 ч. л. соли
Яблочный соус (по желанию):
  • 1 крупное яблоко
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1-2 ст. л. сахара
  • 0,5 ч. л. крахмала
  • цедра половины лимона

Ингредиенты

В преддверии масленицы спешу к вам с рецептом панкейков. Я уже когда-то писала, что оладьи я не люблю, а вот панкейки очень. Панкейки это такие американские оладушки, их главное отличие от обычных оладьев, что они жарятся на абсолютно сухой сковороде. Готовятся панкейки на молоке, как блины. По сути, панкейки это те же блины, но тесто для них делается очень густое, и выпекаются они в форме толстеньких оладий. Эта особенность мне особенно нравится тем, что приготовить панкейки можно намного быстрее, чем блины (не нужно жарить уйму тоненьких блинчиков, которые съедаются быстрее, чем вы успеваете их готовить :) Надеюсь, я вас убедила, что панкейки это вещь! Обычные панкейки я уже готовила, сегодня же я сделала шоколадные, а к ним яблочный соус, чтобы превратить панкейки в блюдо для истинных гурманов!

Приготовление:

Готовим соус.
Яблоко почистить от кожуры и порезать очень мелкими кубиками. Положить в небольшую кастрюльку с толстым дном, добавить сахар, цедру лимона (только желтую часть) и лимонный сок.

Шоколадные панкейки с яблочным соусом — 1 шаг

Варить на небольшом огне до мягкости яблок.
Крахмал развести в столовой ложке воды, влить к яблокам, перемешать и довести до загустения.
Готовый соус остудить.

Шоколадные панкейки с яблочным соусом — 2 шаг

Готовим панкейки.
Шоколад поломать на кусочки положить в емкость, в которой будете замешивать тесто.
Туда же добавить кубики масла.

Шоколадные панкейки с яблочным соусом — 3 шаг

Растопить в микроволновке в однородную массу (прогрели 10-20 секунд, хорошо перемешали, опять прогрели и т.д.).

Шоколадные панкейки с яблочным соусом — 4 шаг

Слегка остудить, добавить яйцо, перемешать.

Шоколадные панкейки с яблочным соусом — 5 шаг

Добавить сахар, соль, примерно треть молока, хорошо перемешать.

Шоколадные панкейки с яблочным соусом — 6 шаг

Долить остальное молоко, перемешать.
Добавить муку, смешанную с разрыхлителем, хорошо перемешать до однородного теста.

Шоколадные панкейки с яблочным соусом — 7 шаг

Тесто получается густое, такое как для оладий, или даже чуть гуще, при необходимости добавьте еще муки.

Шоколадные панкейки с яблочным соусом — 8 шаг

Перед первым панкейком можно смазать сковороду буквально четвертью чайной ложки масла с помощью кисточки, для следующих панкейков уже не нужно. Впрочем, если у вас хорошая сковорода, то даже это не обязательно.
С помощью ложки выложить тесто на разогретую сковороду, жарить да умеренном огне до появления характерных пузырьков.

Шоколадные панкейки с яблочным соусом — 9 шаг

Затем перевернуть, и пожарить с другой стороны. Из этого количества получается примерно 10-12 штук в зависимости от размера.

Шоколадные панкейки с яблочным соусом — 10 шаг

Панкейки обладают слегка плотной корочкой и безумно нежной мягкой серединкой!

Шоколадные панкейки с яблочным соусом — 11 шаг

Подавать панкейки можно с чем угодно — с кленовым сиропом, вареньем, медом, фруктами.
Я подавала шоколадные панкейки со сметаной и яблочным соусом, очень выигрышное сочетание!

Шоколадные панкейки с яблочным соусом — 12 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

31 комментарий оставить комментарий

  • Галюсик 05.03.2016 15:31
    А нельзя шоколад заменить какао и в каком количестве? а то шоколада нет, а какао есть.
    • Елена 05.03.2016 23:20
      Можно, примерно грамм 20 будет достаточно.
  • Максим 05.03.2016 15:49
    Каким способом жарить их на чугунной сковородке? она горит, и панкейки прилипать и гореть будут без масла
    • Елена 05.03.2016 23:24
      Такую сковороду лучше смазывать маслом перед каждой партией. Жарить без масла можно только на антипригарной сковороде.
  • Оксана 05.03.2016 16:08
    Пробовала Ваши обычные панкейки, очень вкусно. Надо сделать и эти, шоколад мы любим ) Только хотелось бы уже второго блюда, а то всё сладкое да сладкое ((((
  • Мария 05.03.2016 16:28
    А можно вместо шоколада использовать какао-порошок? Если да - в каких пропорциях
  • Ирина 05.03.2016 17:27
    А шоколадные капли сюда не подойдут?
    • Елена 05.03.2016 23:21
      Подойдут.
  • Мери 05.03.2016 22:55
    Вместо шоколада я добавила какао 1,5ст. л , получились очень вкусные
  • Любовь Родная 05.03.2016 23:52
    Жарила панкейки по другому вашему рецепту на чугунной сковороде, получилось действительно не то, смазывала маслом, и в итоге не такие пышные.
  • Светлана,Хабаровск 06.03.2016 03:27
    Отличный получился завтрак!!! Вкуснотища!!! Вы, Леночка, правы-панкейки делать проще и быстрее, чем блины, и результат всегда отличный! Спасибо!
    • Елена 07.03.2016 18:48
      Отлично! Спасибо за фотоотчет!
  • Ylibka 07.03.2016 00:38
    Леночка, вкуснющие панкейки получились! Кушали и с яблочным соусом (у меня его получилось немного, видимо яблочко не сильно крупным оказалось), и с обычной сгущенкой, и с вареной, одинаково вкусно с любой начинкой. Готовятся панкейки быстро, тесто легко замешивается. Отличная альтернатива оладушкам и блинчикам.
    • Елена 07.03.2016 15:23
      Красота! Ylibka, спасибо за фотоотчет, рада что панкейки пришлись Вам по вкусу!
  • Ирина, Новосибирская область 07.03.2016 09:53
    Давно пользуюсь вашими рецептами. Все очень вкусно и просто. Спасибо! Панкейки понравились всем! И простые и шоколадные.
  • Яна 09.03.2016 13:20
    Леночка, панкейки просто изумительные. Про соус и говорить нечего, так как оооочень вкусно. Спасибо за рецептик!
  • Юля 09.03.2016 22:10
    Леночка, спасибо за рецепт. Панкейки получились очень вкусными, понравились и взрослым и деткам. Яблочный соус дополнил панкейки очень удачно. Леночка, Вы, как всегда, упрощаете бесконечную головоломку:" Ну что же такого вкусненького приготовить?". А все потому, что точно знаешь, что по Вашим рецептам всегда все получается очень вкусно и радует глаз. Леночка, желаю Вам вдохновения на кулинарных просторах!
    • Елена 09.03.2016 23:02
      Спасибо большое за Ваши теплые слова!
  • TANECHIK 10.03.2016 11:02
    Леночка, как обычно - отличный рецепт! И шоколад у меня расплавился! Сделала на цельнозерновой муке, как обычно, пекла под крышкой - так они пышнее получаются! А подавала со сливками и грушевым конфитюром!
    • Елена 10.03.2016 14:21
      Танечка, красота получилась, по-весеннему!
  • Анна 10.03.2016 19:22
    Елена, спасибо за рецепт, в семье шоколад не любят, я его добавила немного, но вкус от этого не пострадал. Очень вкусно, спасибо за рецепт и с масленницей вашу семью!
  • Гость 14.03.2016 18:29
    Леночка, подскажите, пожалуйста, как сделать панкейки еще более пышными?
  • Гость 25.03.2016 17:57
    Леночка, не планируете ли готовить торт Эстерхази?
    • Елена 25.03.2016 22:01
      Пока нет. Но вот есть торт "Эстерхази" на Камеленте, может он вам понравится))
  • Инна 06.07.2016 15:29
    Тоже заменила шоколад какао-порошком. О-о-очень вкусно-о-о-о!
  • Мария 03.08.2016 21:00
    рецепт в категорию 'вторые блюда' попал (хотя я бы не отказалась скушать и на первое и на второе столь аппетитные панкейки:) )
  • Hegh 07.08.2016 18:00
    sbosibo za recept, ochen bistro, vkusno, sitno... krasivo. budto shokoladni tortik, raz dva i vualya ...... prosto u menya shokoladni pankeyki s glazuryu... na vid ochen krasivo:-)))
    • Елена 07.08.2016 19:00
      Очень аппетитно!
  • Hegh 07.08.2016 20:48
    sposibo Lenochka .... ti menya vdoxnovlyaesh :-))))
  • Анна 07.10.2016 20:15
    Отличный рецепт - отличный результат!! Быстро, легко и очень вкусно! Попробовав панкейки, оладий уже не хочется! Елена, большое спасибо за рецепт!
    • Елена 08.10.2016 23:22
      Спасибо за аппетитный фотоотчет!

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):