Шоколадно-апельсиновый кекс «Бархат»

14.02.2015Выпечка сладкая46 комментариев

Шоколадно-апельсиновый кекс «Бархат»

Очень вкусный и необычный кекс.

Ингредиенты:

  • 1 апельсин (≈250-300 г)
  • 150 г сахара
  • 150 г масла
  • 100 г муки
  • 50 г сухого галетного печенья, молотого миндаля, белых сухарей (или заменить мукой)
  • 50 г шоколада (черного)
  • 2 яйца
  • 1 ч. л. разрыхлителя

Ингредиенты

Вы когда-нибудь варили апельсин? Думаю, пришло самое время этим заняться :-)
Как-то попался мне на глаза рецепт с вареным апельсином, но выглядел он скучновато, а поэтому я переделала его на свой вкус. Добавила шоколад, так как мне очень нравится его сочетание с апельсином, а слишком дорогой нынче миндаль заменила сухим печеньем (этот ингредиент добавляется не для вкуса, а для большей «структурности»). Думаю, что с успехом можно заменить просто мукой, получится все равно вкусно.
Я сомневалась, причислить получившееся у меня творение к пирогам, кексам или запеканке. Но, так как тесто готовится по принципу кекса, то пусть будет кекс, но хочу подчеркнуть, что на кекс в привычном понимании это совсем не похоже. Он имеет очень нежный «бархатный» вкус, поэтому я его так и назвала. Кекс слегка упругий, плотный и мягкий одновременно, очень влажный, тающий во рту, с насыщенным, но при этом деликатным, апельсиновым вкусом и ароматом. Мой муж съел сразу три куска, что в принципе ему не свойственно, так что считаю, что эксперимент удался – кекс получился очень вкусный!

Приготовление:

Апельсин тщательно помыть, залить большим количеством воды в кастрюле.
Довести до кипения, варить на небольшом огне под крышкой в течение 1,5-2 часов.
Именно тщательно сваренный апельсин, придает всю необходимую сочность и влажность кексу, не пренебрегайте этим этапом.

Шоколадно-апельсиновый кекс «Бархат» — 1 шаг

Апельсин полностью остудить, разрезать на несколько частей, вынуть косточки, если они есть.

Шоколадно-апельсиновый кекс «Бархат» — 2 шаг

Тщательно измельчить апельсин погружным блендером в однородное пюре (вместе с кожурой).

Шоколадно-апельсиновый кекс «Бархат» — 3 шаг

Печенье (миндаль или сухари) измельчить в очень мелкую крошку.

Шоколадно-апельсиновый кекс «Бархат» — 4 шаг

Мягкое сливочное масло взбить с сахаром в светлую пышную массу.

Шоколадно-апельсиновый кекс «Бархат» — 5 шаг

Добавить яйца, хорошо взбить.

Шоколадно-апельсиновый кекс «Бархат» — 6 шаг

Добавить измельченный апельсин, печенье, еще раз взбить.

Шоколадно-апельсиновый кекс «Бархат» — 7 шаг

Добавить разрыхлитель и муку, взбить еще немного до однородности.

Шоколадно-апельсиновый кекс «Бархат» — 8 шаг

Половину теста отложить в другую емкость.
В оставшуюся половину добавить предварительно растопленный и остуженный шоколад, взбить.

Шоколадно-апельсиновый кекс «Бархат» — 9 шаг

Форму смазать маслом (моя форма размером 24х10 см).
Выложить светлое тесто, разровнять.

Шоколадно-апельсиновый кекс «Бархат» — 10 шаг

Сверху выложить темное тесто.

Шоколадно-апельсиновый кекс «Бархат» — 11 шаг

Несколькими хаотичными движениями торца ложки слегка смешать обе массы между собой.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 40-50 минут.

Шоколадно-апельсиновый кекс «Бархат» — 12 шаг

Кекс сильно подниматься не будет, а если и поднимется, то после опадет - это абсолютно нормально для такого рода влажной выпечки.
Остудить, подавать кекс лучше в день выпечки, тогда он вкуснее всего.

Шоколадно-апельсиновый кекс «Бархат» — 13 шаг

Можно посыпать сахарной пудрой, также хорошо подавать со взбитыми сливками или шариком пломбира.
Шоколадно-апельсиновый кекс получается очень необычным и вкусным! Удивите себя и своих близких таким нежным «бархатным» вкусом!

Шоколадно-апельсиновый кекс «Бархат» — 14 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

46 комментариев оставить комментарий

  • Лёля из Одессы 14.02.2015 12:39
    Леночка, чудный рецепт, обязательно сделаю. Скажите, можно ли шоколад заменить какао?
    • Елена 14.02.2015 23:39
      Думаю, что какао тут не подойдет, будет те тот аромат и не та структура.
  • Ольга 14.02.2015 18:27
    Ух, ты! Какой рецептик интересный! Люблю Ваши кексики... обязательно попробую. Леночка, спасибо Вам за очередной шедевр!
  • Татьяна 15.02.2015 12:27
    Только что испекла! Аромат просто волшебный. У меня, правда, не настолько ярко-желтый цвет, как на фото, но вкуса это не портит абсолютно. Домашние были сильно озадачены тем, что я варю апельсин, но потом убедились, что действительно вкусно. :) Леночка, спасибо огромное за рецепт!
  • Татьяна С 15.02.2015 23:54
    Интересный вариант с вареным апельсином. Решила сделать потому что интересно было сварить апельсин. Но получилась вкусно.
  • Наталья 16.02.2015 01:23
    ЕЛЕНА, спасибо за столь вкусные рецепты! Каждые 3 дня пеку любимым вкусняшки! У меня к вам вопрос не по теме. У вас формы для выпекания все из жаропрочного стекла. Не подскажите фирму? Хочу сделать большую покупку, хочется проверенную продукцию купить. Заранее спасибо.
    • Елена 16.02.2015 18:04
      Конкретно эта - форма для кекса Arcuisine прямоугольная 240мм.
  • Мария 19.02.2015 17:17
    Приготовила этот пирог! По вкусу чем то напоминает пироженное картошка, только с апельсином! Спасибо Елена!)
  • Диана 19.02.2015 19:45
    Елена, извините за вопрос совершенно не по теме, просто не знаю где его еще задать. Можно у вас спросить каким блендером Вы пользуетесь? Интересует погружной.
    • Елена 19.02.2015 23:25
      У меня Braun MR 320 Spaghetti, но я не могу сказать что я им довольна. Маленькая мельничка в комплекте сломалась, пришлось новую покупать, но вообще она какая-то не продуманная. Но если вас она не интересует, то сама нога блендера, в принципе, нормальная. Этот блендер у меня давно, но сейчас я бы такой наверное не купила :-)
  • Диана 20.02.2015 08:30
    Елена благодарю за ответ. Да Вы правы, мощность маловата. Сейчас данная модель уже не выпускается. Хочу приобрести Braun MQ785 но сомневаюсь в технике управления данным агрегатом. Смысл таков, что чем сильнее ты нажимаешь на кнопочку тем выше скорость. Как это на практике ощущается, и отзывов совсем не нашла.
  • Наталия 20.02.2015 16:50
    Как всегда очень вкусно и очень просто! Апельсин у меня был с красной мякотью, цвет получился изумительный. Елена, спасибо!
  • LIYAs 20.02.2015 17:12
    Диана, прошу прощения что вмешиваюсь в ваше обсуждение. У меня Braun MQ775 (как тот, который Вы хотите приобрести) только без маленького измельчителя. Так вот )) " ...... что чем сильнее ты нажимаешь на кнопочку тем выше скорость" на практике (для меня лично) очень удобно! Еще раз простите.
  • Марина 21.02.2015 11:10
    Елена, сегодня хочу обратиться с мнением-пожеланием по поводу Вашего сайта, чьей поклонницей я являюсь. Очень большое его преимущество в том, что есть возможность задать вопрос лично Вам и понять, как исправить ошибки. Всегда стараюсь читать все комментарии, так как в большинстве случаев ответы уже в них содержатся. Но у некоторых рецептов количество комментарий уже перевалило за сотню, и читать их все просто физически невозможно, а очень не хочется беспокоить Вас, задавая повторно вопрос, который уже обсуждался. Может быть (простите за вмешательство) не публиковать все отзывы типа: " отличный рецепт", " Муж (дети) не ел (и) капусту (тыкву, творог), а тут все смели" и т.д. Полагаю, что люди пишут это для того, чтобы донести свой восторг до Вас, и им совсем необязательно видеть свои комментарии каждый день на сайте. Или может сделать в комментариях подразделы - восторженные отзывы и вопросы по существу )) Еще раз прошу прощения, если лезу не в свое дело, но пишу свое мнение, как один из пользователей сайта, за который Вам огромное спасибо!
    • Елена 21.02.2015 13:37
      Сложный вопрос, идея конечно хороша - сделать два подраздела комментариев, но что делать с уже существующими комментариями, кстати их общее количество уже перевалило за 18 тысяч, рассортировать их все уже физически невозможно :-) Так что пока этот вопрос остается открытым.
  • ирина-француженка 21.02.2015 18:01
    Давно готовлю с вашего сайта, но отзыв пишу впервые. Просто очень впечатлил кексик! Шикарная текстура, вкус изысканный, просто восхитительно! Однозначно будет в фаворитах!!!!! Только очень жаль, что новый шедеврик у Вас только раз в неделю! Может почаще нас будете радовать?!
  • Диана 21.02.2015 18:16
    Спасибо огромное Liyas за ответ! я приняла информацию к сведению! я обязательно закажу блендер так как на опыте убедилась что браун действительно рабочая лошадка!!!
  • Elena_Sochi 22.02.2015 22:10
    Здравствуйте, Елена! Спасибо за рецепт очередного шедевра. Получилось изумительно вкусно и нежно. Аромат завораживает! Идеально сочетается с мороженым.
  • Юленька 26.02.2015 18:44
    Шикарнейший кекс, ну оооооооочень вкусный, получилось один в один как на фото. Идеальный рецепт))))
  • Наталия 27.02.2015 18:37
    Вот что получилось у меня!
  • оля_я 28.02.2015 06:34
    Все то ли руки, то ли ноги не доходили до " высказать мнение"))) Леночка, очень, очень и еще раз очень вкусно! :-) отчет прикладываю:-)
  • Shura 01.03.2015 12:02
    A mojna mandarini vmesto apelsina
    • Елена 01.03.2015 17:41
      В принципе, те же цитрусовые, поэтому можно попробовать. Вероятно их можно варить меньше по времени, так как они более мелкие.
  • TANECHIK 06.03.2015 15:06
    Леночка, очень необычный вкус, действительно " бархат" - нежный, влажный! Спасибо за рецепт!
    • Елена 06.03.2015 16:15
      Очень аппетитный кекс получился!
  • Вика 29.03.2015 16:10
    Елена, добрый день!!! Подскажите, можно ли такой кекс делать в разъемной форме 24 см?
    • Елена 29.03.2015 17:23
      Ваша форма по площади в два раза больше, то есть кекс получится в два раза ниже, будет максимум 2 см по высоте, и будет не такой красивый на срезе, поэтому советую подобрать форму поменьше размером.
  • Наталья 01.05.2015 15:06
    В продолжение предыдущего комментария - а если все же использовать форму 24 см, то может просто увеличить все ингредиенты в 2 раза? Ведь должно же будет пропечься?
    • Елена 01.05.2015 22:38
      Можно и так, высота кекса в таком случае будет как на фото. Единственное что, пока кекс дойдет до готовности в середине, он может уже немного пересохнуть по краям. В этом и есть недостаток выпечки кексов в круглой форме, но если другой формы нет, то ничего страшного можно выпекать и в этой.
  • Тамара К 03.05.2015 21:49
    Кекс получился очень вкусный и изысканный, всем родным и гостям понравился. Рекомендую
  • Евгения 08.05.2015 20:28
    Вот хочу пирог этот сделать, но моя форма 25*15 и она довольно высокая. Как вы думаете, можно сделать 3 слоя - оранж-темн-оранж или наоборот?
    • Елена 08.05.2015 23:19
      Из этого количества теста на три слоя не хватит. Так как ваша форма по площади больше в полтора раза, так что лучше всего все увеличить в полтора раза, а с учетом задуманных 3-х слоев лучше и в два раза, тогда все получится так, как вы задумали.
  • Евгения 09.05.2015 11:20
    Я так и имела ввиду, хотела увеличить общее количество теста в полтора раза и сделать две апельсиновые части и одну шоколадную. Спасибо за ответ. С Великим Праздником!
  • Олечка 28.01.2016 14:10
    Пирог получается всегда обалденный. Часто его готовлю. Никто не верит что в тесте вареный апельсин. Елена спасибо, спасибо, спасибо за эти вкусняшки!!!!
  • Люсинэ 06.02.2016 09:11
    Елена, подскажите, а сколько выпекать, если готовить в маленьких кексовых формочках?
  • Анна 24.02.2016 06:44
    Подскажите, пожалуйста, почему этот великолепный кекс получился горьким (варила 1,5 часа)? Спасибо за Ваш труд!
    • Елена 24.02.2016 17:43
      Затрудняюсь с ответом, видимо вам не повезло с конкретными апельсинами.
  • Алёна 13.06.2016 13:30
    Елена, скажите можно ли вместо печенья или сухарей положить кокосовую стружку?
    • Елена 13.06.2016 23:08
      Сложно сказать, попробовать можно, вероятнее всего получится тоже вкусно.
  • Karina 24.08.2016 07:56
    Zdravstvuite a s limonom poluchitsia esli ego svarit
    • Елена 24.08.2016 22:31
      Думаю, что скорее всего да, но я не пробовала.
  • Дима 29.10.2016 21:13
    Ну век живи.. Ни разу ещё ничего не готовил из варёного апельсина. Очень рецепт заинтриговал, тем более тоже очень люблю сочетание " шоколад-апельсин". Елена, шоколадная часть кекса должна брауни напоминать по текстуре? И ещё вопрос, не очень понял как два слоя перемешивать, как бы внутри, сохраняя верхний слой одноцветным?
    • Елена 29.10.2016 23:47
      На брауни не похоже, это что-то совсем не тривиальное, я даже не знаю, с чем сравнить.. скорее как очень-очень влажный кекс, но не рассыпчатый, а упругий. Перемешивать да, стараясь верхний слой одноцветным оставить. Ну хотя это конечно не так важно, просто желательно слои сильно не перемешивать, чтобы распробовать потом каждый.
  • Дима 30.10.2016 00:23
    Все понятно, спасибо!
  • Любовь Родная 20.11.2016 20:46
    Очень очень вкусный кекс, влажный, насыщенный вкус. С вашими рецептами, Елена, я поняла, что мне нравится апельсиновая выпечка, что нельзя сказать о лимонной.
    • Елена 21.11.2016 18:38
      Отличный кекс получился! Рада, что понравился!

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):