Шаурма

Вкусно, сытно, аппетитно.

Ингредиенты:

На 2 большие шаурмы:
  • 1 лаваш (~150г)
  • 2 куриных бедра (~400 г)
  • 2 огурца
  • 2 помидора
  • 40 г капусты, петрушка, соль
Маринад:
  • 1 ст. л. растительного масла
  • специи по вкусу (у меня кумин, кориандр, паприка, куркума)
  • соль, перец
Соус:
  • 4 ст. л. сметаны
  • 4 ст. л. кефира
  • 2-4 зубчика чеснока
  • 2 ч. л. винного уксуса
  • соль, перец

Ингредиенты

Пришло время разбавить сладкие рецепты и приготовить что-нибудь не сладкое, и сегодня в качестве несладкого будет шаурма. Вкусная, сытная, и абсолютно безопасная)) домашняя шаурма! Это пожалуй одно из самых популярных кушаний пришедших к нам с востока, и вариантов ее названия очень много — это и шаверма, и шаварма, и дёнер кебаб, и просто дёнер. Но суть одна — тонкий лаваш или пита, в которые завернуто обжаренное мясо со специями, соус и и салат из свежих овощей. Конечно, никакого классического рецепта шаурмы нет, и быть не может, везде готовят по-разному, и сегодня я вам представляю шаурму, какой ее вижу я))
У многих в отношении шаурмы есть флер брезгливости, как к уличной еде, но хорошая домашняя шаурма это только ароматное обжаренное мясо, сочные свежие огурчики и помидорчики, вкусный соус, и хлеб, причем бездрожжевой, для тех, кому это важно. Попробуйте! Это вкусно!
У меня получилось две большие шаурмы.

Приготовление:

Куриное мясо срезать с кости и порезать небольшими кусочками. Я взяла куриные бедрышки, это самая «сочная» часть в курице, но можно взять и куриное филе, если его не передержать при готовке, то есть не пересушить, то будет тоже вкусно.

Шаурма — 1 шаг

Добавить растительное масло, щедро посолить, поперчить и добавить специи, я взяла по 1/ 2 ч.л. измельченного кумина, кориандра, неострой паприки и 1/4 ч. л. куркумы.
Хорошо перемешать ложкой, оставить для маринования на 20-40 минут, можно и дольше.

Шаурма — 2 шаг

Для соуса в емкость положить сметану, кефир, измельченный чеснок, винный уксус, соль, перец. Если винного уксуса нет, можно взять яблочный, или немного лимонного сока, или же ничего не добавляйте, но только не используйте обычный столовый уксус.

Шаурма — 3 шаг

Хорошо перемешать.
Густоту получившегося соуса можно отрегулировать соотношением сметаны и кефира, соус должен быть достаточно густым, но уже слегка текучим.

Шаурма — 4 шаг

Капусту очень мелко нашинковать, добавить немного измельченной петрушки, посолить, и тщательно помять руками, чтобы капуста стала мягче. Кстати, можно использовать пекинскую капусту, ее мять не нужно. По желанию, можно добавить порезанный лук.

Шаурма — 5 шаг

Огурцы и помидоры порезать тонкими продолговатыми брусочками.

Шаурма — 6 шаг

На сковороде разогреть немного растительного масла, выложить курицу, жарить примерно 4-6 минут (крышкой не накрывать, огонь выше среднего, все время перемешивать).

Шаурма — 7 шаг

Собираем шаурму.
Развернуть лаваш, щедро смазать соусом, не доходя до краев.
Отступив от левого края примерно 7-8 см (больше, чем у меня на фото), выложить огурцы и помидоры.

Шаурма — 8 шаг

Сверху выложить немного капусты.

Шаурма — 9 шаг

Поверх положить мясо.

Шаурма — 10 шаг

Полить соусом. По желанию, вы можете добавить еще второй соус — кетчуп и другой томатный соус. Я не добавляла, так как не в моем вкусе сочетание свежих огурцов и кетчупа)), но такие варианты тоже распространены, так что руководствуйтесь своим вкусом.

Шаурма — 11 шаг

Завернуть нижний и верхний край.

Шаурма — 12 шаг

Завернуть один оборот, слегка сжать вместе начинку.

Шаурма — 13 шаг

И свернуть в тугой рулетик.

Шаурма — 14 шаг

На сильно разогретой и сухой сковороде обжарить шаурму буквально по 15-20 секунд с каждой стороны.

Шаурма — 15 шаг

Можно подавать.
Вкусная, сочная ароматная шаурма будет сытным обедом или перекусом, и понравится как взрослым, так и детям!

Шаурма — 16 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

33 комментария оставить комментарий

  • манюня 30.07.2016 10:31
    Елена можно ли заменить винный уксус обычным?
    • Елена 31.07.2016 00:30
      Почитайте внимательнее рецепт, я написала об этом детально.
  • Дима 30.07.2016 12:15
    Елена, вы правы классического рецепта шаурмы не существует. Но есть классическая технология приготовления, это вертикальный гриль который должен непрерывно вращаться. Не знаю можно ли вообще без такого приспособлениям приготовить полноценную шаурму. Но на ваших фото все как всегда аппетитно.
    • Елена 31.07.2016 00:38
      А что же делать людям, которым хочется шаурмы, и у которых, как не странно, нет дома вертикального гриля )) ? Это же шаурма домашнего приготовления, она ничуть не хуже уличной по вкусу, а то и лучше, и главное намного безопаснее, так что некоторыми тонкостями вкуса, в данном случае, можно пренебречь))
  • Лина 30.07.2016 15:11
    великолепная шаурма получилась:3 у Елены, как и всегда, восхитительные рецепты:3
  • Оксана-ИФ 30.07.2016 15:58
    Часто готовлю такое блюдо, но я называю его " ролл", так как в нашем городе есть кофейня, где такие лаваши с начинкой называются роллами. " Шаурмой" здесь называют просто мясо, которое готовится на вертеле, а перед подачей срезается и кладётся на кусочек питы. Надо попробовать с Вашим соусом и маринадом для мяса, раньше просто смешивала майонез и кетчуп, или использовала готовый соус " Паприк". Конечно, Ваш соус кажется более полезным:) А ещё у меня есть пресс-гриль, который просто создан для таких блюд, очень хорошо прожаривает и придаёт блюду аппетитные полоски. Спасибо за рецепт!
  • Аnna 30.07.2016 17:27
    Леночка как всегда на высоте. Обязательно воспользуюсь этим рецептом. Уже не одно блюдо готовлю по твои рецептам и все удачно. Огромное спасибо.
  • Надежда 30.07.2016 19:19
    Здравствуйте! Извините я не ошиблась-для маринада 1 стакан растительного масла?
    • Елена 30.07.2016 19:38
      Нет-нет, конечно, нужна 1 ст.л., это я не так написала, спасибо большое, сейчас подправлю.
  • Ленчик 31.07.2016 17:51
    Прекрасный, удобный, вкусный рецепт я добавляю тертый сыр и он при обжарке шаурмы плавится, дети в восторге от домашней шаурмы и мне спокойней. Ведь они так любят уличную еду, вроде дома поели а все равно на улице просят купить, я беру с собой домашнюю и все ок.
  • Кристина 31.07.2016 22:50
    Опробовала, очень вкусно получилось! Никакого майонеза, минимум жира! Спасибо за отличный рецепт!
  • Яна 01.08.2016 09:50
    Леночка, превосходный рецепт! Вчера готовила на ужин, вкусно и быстро, соус просто отличный (обычно смешивала майонез с горчицей), ваш намного лучше. Куриные грудки всегда выходили суховатыми, но, приготовленные в этом маринаде, оказались выше всех похвал, нежные и сочные. Огромное вам спасибо от нашей семьи за столь вкусный рецепт!!!
    • Елена 01.08.2016 13:34
      Замечательно!
  • анжелика 02.08.2016 13:25
    Елена, хотелось бы увидеть пряники в сахарной глазури в вашем исполнении. Заранее спасибо.
  • Кристина 02.08.2016 22:08
    Приготовила сегодня второй раз, в этот раз взяла грудки (нарезала чуть мельче, чем на фото у Елены, жарила 3 минутки на сильном огне). Лимонный сок вместо уксуса понравился больше. Очень удобный оказался рецепт, необходимые продукты практически всегда в наличии. Ещё раз спасибо за рецепт-выручалочку!
  • Румия 03.08.2016 12:59
    Добрый день. Подскажите, а если шаурма в готовом виде полежит часа 3- не размокнет лаваш? Хочу взять с собой на природу в качестве обеда детям.
    • Елена 03.08.2016 13:05
      Можно, он не размокнет, просто он смягчится, но вкус не теряется.
  • Дарья 03.08.2016 19:01
    Елена, огромное Вам спасибо за замечательный рецепт. Приготовила мужу к щам:) - оценил. Только изменила способ приготовления мяса. Брала бедро куриное, но не обжаривала, а полностью запекла вначале в фольге, а потом подержала уже открытыми под грилем. Было очень легко мясо отделять от костей и муж сказал, что очень похоже на то, что продают в шашлычках.
    • Елена 04.08.2016 01:07
      Кстати да, под грилем в духовке приготовить это хорошая идея!
  • Александра Б 05.08.2016 16:15
    Приготовила. Очень вкусно получилось, а главное сытно. Благодарю Вас за чудесные и простые рецепты
  • марина 27.08.2016 09:13
    Елена Ваш соус к шаурме просто восхитителен. СПАСИБО!
  • Наталия 30.08.2016 22:48
    Елена, подскажите, пожалуйста, капусты 400 г? А то в рецепте указано 40, но судя по фото ее больше:) Спасибо!
    • Елена 30.08.2016 23:05
      Нет-нет, именно 40 г, можно даже и 30-ю граммами ограничится. Я не знаю, какое фото Вас смутило, если то, которое с нарезанной капустой, так это просто с близкого расстояния сфотографировано. А 400 г капусты, это очень много, это большой салатник в нарезанном виде.
  • Вика 18.09.2016 13:10
    Очень вкусно! Спасибо!
  • Евгеша 27.09.2016 10:02
    Елена! Спасибо большое, это очень вкусно!!!!!!
  • Анна 30.09.2016 20:08
    Елена, часто делаю шаурму по Вашему рецепту! Дети в восторге, вкусно, быстро, аппетитно! Отличный перекус! Спасибо большое!
    • Елена 01.10.2016 22:47
      Это хорошо, и замечательно, что детям нравится, и конечно, спасибо Вам за фотоотчет!
  • Андрей 05.11.2016 07:46
    А если мясо тоже соломкой порезать? Не прожарится?
    • Елена 06.11.2016 01:00
      Можно и соломкой. Прожарится.
  • Андрей 05.11.2016 07:47
    И столько соуса что в один лаваш? 8 столовых ложек получается? Или он остается?
    • Елена 06.11.2016 01:01
      Это на две шаурмы, и все ингредиенты указаны на 2 шаурмы. Если соус и останется, то немного.
  • Лена 03.12.2016 19:01
    Леночка! А что же делать сейчас? Сезон огурцов прошел, а так хочется шаурмы. Чем можно заменить свежие огурцы (помидоры). Не хочется травится нитратами)
    • Елена 04.12.2016 19:18
      Огурец маринованный, вместо свежего, хорошо подойдет. А помидор консервированный, думаю, не стоит добавлять, его лучше упустить. Будет другой, "зимний" вариант, но тоже вкусный.

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):