Сгущеночный торт со сметаной и черносливом

21.03.2012Торты, пирожные69 комментариев

Сгущеночный торт со сметаной и черносливом

Простой домашний торт на основе сгущенки, дополненный сметаной и черносливом.

Ингредиенты:

  • 150 г муки
  • 2 яйца
  • 1 банка сгущенки (380 г)
  • 1 ч.л. разрыхлителя (или ½ ч.л. гашеной соды)
  • 500 г сметаны
  • 100 г сахара
  • 100 г чернослива
  • 1 пакетик ванильного сахара (10 г)

Ингредиенты

Приготовление:

Яйца и сгущенку немного взбить.

Сгущеночный торт со сметаной и черносливом — 1 шаг

Добавить разрыхлитель, муку, перемешать до однородности.

Сгущеночный торт со сметаной и черносливом — 2 шаг

Перелить тесто в смазанную маслом форму (у меня форма 22 см диаметром).

Сгущеночный торт со сметаной и черносливом — 3 шаг

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 25-30 минут.
Проверить зубочисткой на готовность. Остудить.

Сгущеночный торт со сметаной и черносливом — 4 шаг

Чернослив залить кипятком на 5 минут.

Сгущеночный торт со сметаной и черносливом — 5 шаг

Затем порезать мелкими кусочками.

Сгущеночный торт со сметаной и черносливом — 6 шаг

Сметану, сахар и ванильный сахар немного взбить до растворения сахара.

Сгущеночный торт со сметаной и черносливом — 7 шаг

Выпеченный корж разрезать на 4 коржа.

Сгущеночный торт со сметаной и черносливом — 8 шаг

Положить нижний корж на тарелку, обильно смазать сметаной.

Сгущеночный торт со сметаной и черносливом — 9 шаг

Сверху разложить кусочки чернослива.

Сгущеночный торт со сметаной и черносливом — 10 шаг

Таким образом собрать весь торт. Промазать сметаной верхний корж и бока торта.
Поставить в холодильник на 4-5 часов или на ночь.

Сгущеночный торт со сметаной и черносливом — 11 шаг

Готово.

Сгущеночный торт со сметаной и черносливом — 12 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

69 комментариев оставить комментарий

  • МАРИНА Э. 21.03.2012 14:04
    Доброго дня, Елена ! ВЫ НАС СОВСЕМ НЕ ЩАДИТЕ ! Весна не за горами, на капусту пора переходить, а Вы такие соблазнительные рецепты помещаете ! Просто слюнки текут ! И сила воли куда-то тихонечко так уходит... Лучше уж шведские котлетки ( причем, без фарша....))))))) Ну, или тилапию ! Но - БЕЗ СМЕТАНЫ И СЫРА !!!!!!!!!!!!!!! )))))))))
    • Елена 21.03.2012 15:35
      Марина, ваши комментарии заряжают позитивом на весь день :)))) Спасибо.
  • Света 16.05.2012 08:41
    Подскажите, а коржи пропитываются кремом? Торт не будет сухим? Хочу приготовить торт на ДР дочки, а ни разу торт не пекла, боюсь сделать что-то не так.
    • Елена 16.05.2012 11:20
      Сметана хорошо пропитывает любой торт, а тут и коржи сами по себе не сухие. Так что торт сухим не может выйти, если сомневаетесь - увеличьте порцию крема и оставьте дольше пропитываться.
  • Юлиана 11.08.2012 21:09
    Елена, а чтобы крем не получился жидким, какой жирности нужно брать сметану? Достаточно будет 20%-ной?
    • Елена 12.08.2012 00:28
      Да, я именно 20% и использовала.
  • ira 08.12.2012 19:29
    takoi vkusnyai polu4ilsya u nas
  • Татьяна 25.12.2012 01:57
    как правильно разрезать коржи? что б были одинаковые, у меня всегда конусные получаются или толстые с одного края и тонкие с другого :) спасибо
  • Светлана 02.02.2013 18:35
    Могу посоветовать, как ровно разрезать коржи. Ниткой. Подрезать ножом, а потом- с помощью нити.
  • Елена 04.02.2013 12:26
    Елена, вчера приготовила торт, корж почему то не поднялся, был примерно 2 см., и слои плохо пропитались, хотя я все делала как вы написали. Может есть секрет кокой, поделитесь (вместо соды я разрыхлитель положила)
    • Елена 04.02.2013 16:34
      Если бы был какой-то секрет - я бы обязательно написала об этом в рецепте. Жаль что корж не поднялся - но причин может быть множество: духовка подвела или разрыхлитель, или качество продуктов (например, сгущенка не натуральная) ...
  • Елена 07.02.2013 12:40
    Спасибо за ответ, а торт они и такой слопали и сказали что очень вкусно...
  • Марья 17.02.2013 13:25
    Елена, как Вы думаете, стоит ли добавить в тортик грецкие орешки?
    • Елена 17.02.2013 15:27
      Да, почему бы и нет, думаю будет неплохо.
  • Елена 22.02.2013 00:12
    Ваш рецепт мне напомнил,как в детстве мы готовили похожий торт, с добавлением сгущенки в коржи, только тогда гасили соду уксусом и если белки взбить отдельно и перед добавлением муки вмешать ложкой в тесто,точно коржи поднимутся. И еще мы делали крем обычный сгущенка+масло,а коржи пропитывали горячим сиропом( вода +сахар+коньяк) -получалось очень вкусно сочно и всегда успешно! Спасибо за рецепт!!!
  • Елена 22.02.2013 00:18
    И еще,простите за добавление, сгущенку лучше предварительно сварить (1,5-2часа) . Добавлять конечно остывшей
  • Вадим 24.02.2013 13:21
    Такой тортик бабушка готовит скручивает в рулет потом разрезает красиво и вкусно. Чернослив заменила сметана+орехи ......... Но попробуем с черносливом ........
  • Татьяна 26.06.2013 13:15
    я не соригинальничаю . Просто хотела сказать СПАСИБО за рецепт очень вкусного тортика!
  • Илана 20.10.2013 12:22
    Вкусно! И что мне нравится , что не нужно слив. масло. А сметану взяла 9%.
  • Илана 31.10.2013 12:27
    Лена, у меня вопрос. У меня желтеет сметанный крем, я имеею ввиду, верхний корж. Постоит ночь в холодильнике и вид не очень хороший. Может вы знаете в чем проблема?
    • Елена 31.10.2013 18:57
      Думаю, это зависит от качества сметаны, одна быстро заветривается и желтеет, а другая более стойкая.
  • Диана 27.11.2013 09:39
    Вчера приготовила и поняла что надо было полностью на лист вылить и скрутить как рулет.Так получилось бы лучше.
  • Наталья 15.01.2014 01:20
    Подскажите пожалуйста, чем можно заменить чернослив?
    • Елена 15.01.2014 16:08
      Можно заменить курагой, а также использовать орехи, например грецкие.
  • Наталья 16.01.2014 00:59
    спасибо большое. ваш сайт самый лучший! Елена вы научили меня готовить вкусняшки!!!!
  • Наталья 17.01.2014 03:21
    Добрый день, подскажите нагрев духовки влияет на результат выпечки? У меня печь, где лампы накаливания сверху, в итоге торты на основе бисквита не поднимаются, тесто плотное, не особо пропикается. Верх уже красиво золотится, а в итоге тесто плотное, нет воздушности. Или это всеже качество продуктов? Спасибо.
  • Regina 08.02.2014 16:55
    Добрый день, Елена. Привет Вам из Вильнюса. Я хочу поблагодарить Вас в первую очередь за вашу щедрость. Вы - настоящий талант. По вашим рецептам я приготовила уже немало блюд, и все отлично получились. Если хочется чего-то вкусного и деликатного :-), захожу теперь только на Ваш сайт. Спасибо Вам, радуйте и дальше поклонниц, к которым и себя отношу, вашего кулинарного таланта новыми рецептами.
  • Вика-Ольга 15.02.2014 09:57
    Елена! В рецепте Вы указываете 1 банка сгущёнки,а на фото -банка сгущённого молока.Это большая разница в составе продуктов. Что же Вы использовали на самом деле?Продукт или цельное молоко с сахаром? Спасибо.
    • Елена 15.02.2014 20:05
      Банка сгущенки и банка сгущенного молока это одно и тоже. Я уж подумала, может я что-то недопонимаю, почитала сейчас в Википедии - "Сгущённое молоко́ (разг. сгущёнка) — концентрированное молоко, обычно с сахаром.", а также там написано - "Народный термин «сгущёнка» относится именно к концентрированному молоку с добавлением сахара." Так что это точно одно и тоже, оно же называется цельное сгущеное молоко с сахаром, это все названия одного и того же продукта.
  • Вика-Ольга 15.02.2014 22:08
    Спасибо за ответ Теперь всё встало на свои места.Следует понимать ,что это концентрированное молоко с сахаром,а не Сгущенка- продукт из растительных жиров,загустителей и ароматизаторов.Её и сварить нельзя,не получится. Рецепт понравился и в исполнении прост. Удачи Вам в творчестве.
  • Мария Рига 16.02.2014 12:47
    Немного поясню комментарий Вики-Ольги. Сейчас производители стараются замаскировать искуственный продукт под знакомыми потребителю названиями, например, пишут в названии "Сгущенка" или всякие ее вариации, что не соответствует официальному названию (а значит может не соответствовать официальному составу продукта), но у потребителей вызывает ощущение, что это именно натуральное концентрированное молоко с сахаром, потому что именно сгущенкой мы его называем. С другой стороны, любая нормальная хозяйка в магазине перед покупкой повернет баночку другой стороной и посмотрит состав, и поставит обратно на полочку смесь из растительных жиров и консервантов. И уж если в рецепте написано, что надо класть сгущенку, поймет, что это разговорное название натурального продукта.
    • Елена 16.02.2014 13:34
      Мария, отлично, лучше и не скажешь!
  • Дарина 09.03.2014 21:36
    Очень! Просто обалденно вкусный торт! Семья в полном восторге! Я ещё добавила курагу и токие кружочки яблок, а в крем немного масла. Спасибо большое за рецепт! Фото прилагаю.
  • Ирина 14.03.2014 16:18
    Очень вкусный и простой в приготовлении тортик! Вместо чернослива положила грецкие орешки т.к дома чернослива не было, тоже здорово получилось! Спасибо, Елена, за Ваши отличные рецепты!
  • Олюня 22.04.2014 11:31
    Здравствуйте Елена, а бананы использовать можно?
  • Станислав 19.05.2014 19:08
    Просто, быстро и очень вкусно - можно смело сказать про этот рецепт! Рецепт автоматически вошел в ряд постоянно практикуемых. Заменил на изюм, подумываю в дальнейшем добавить и грецкий орех.
  • вероника 12.10.2014 22:44
    Торт обалденный, вкусный. Очень дешевый и быстро готовиться. Я только с клубникой или вишней готовлю. Спасибо за рецепт!
  • дамира 18.12.2014 11:20
    Спасибо за рецепт, торт получился изумительно еще раз спасибо большое!
  • Анжелия 18.01.2015 19:17
    Здравствуйте Елена! Благодарю за рецепт! это первый мой торт, который получился на славу, и с первого раза. Пекла ещё 2 раза по вашему рецепту " шоколад на кипятке " и увы, обе попытки были неудачны. А этот тортик порадовал меня и моих близких. Вкусный, нежный и лёгкий тортик! делала с орешками, в другой раз обязательно попробую с черносливом.
  • МаМаМайи 23.02.2015 16:56
    Выбрали этот тортик к празднику 23 февраля! Пекла его раньше, в успехе уверена! Готовится очень быстро и просто! Как и другие тортики, которые необходимо разрезать на коржи - выпекаю на противене и вырезаю крышкой от кастрюли, оставшиеся кусочки нарезаю и обмакиваю в крем. Спасибо вам большое за рецепт! А мужскую половину вашей семьи с праздником!
  • Надежда 25.02.2015 16:51
    Любимый торт всей семьи) готовиться очень легко, получается очень сочный! делали 1 тортик обычный, а 1 с добавлением какао, поочередно перекладывали коржи с добавлением орешков и чернослива, иногда и с курагой делали) в общем бывает на нашем столе этот тортик достаточно часто) Спасибо Вам за ваш сайт и чудесные рецепты, рекомендуем Ваш сайт друзьям)
  • Марина 26.02.2015 10:00
    Нежнейший пирог, просто чудесный вкус. Последовав одному из советов в комментариях, взбила белки отдельно, но бисквит все равно вышел не очень пышным. А так как я совсем не мастер ровно разрезать на коржи, то пришлось сделать торт " порционным" - разрезала сначала на 8 кусочков, а потом каждый кусочек на три тонких коржа, затем складывала к круг и смазывала кремом. Буду печь еще обязательно, готовится очень быстро. В следующий раз подольше буду взбивать яйца, как в Панчо.
  • Леля 08.03.2015 10:42
    20 минут потрудилась - и получился замечательный домашний тортик!!! Спасибо Вам огромное, Лена!!!!
  • НАТАЛЬЯ 22.03.2015 22:31
    Очень-очень вкусно!!! Тортик разошелся на Ура)
  • Анжелия 26.04.2015 21:21
    Елена, хочу ещё сделать такой тортик с заварным кремом, не подскажите сколько мл. молока необходимо для крема, чтобы хватило на торт? только учусь печь тортики, поэтому с пропорциями боюсь не угадать )) спасибо!!
    • Елена 26.04.2015 21:53
      Смотря насколько пропитанный вы хотите получить торт. Вот, например, так выглядит торт, где заварной торт из 300 мл молока - Торт «Шоколад на кипятке». Для данного же торта, мне кажется, лучше количество крема увеличить, потому что тут не настолько же мягкий и нежный корж, как в упомянутом торте. Поэтому в 2 раза точно можно увеличить, а если любите пропитанные мокрые торты, то и в 3 раза.
  • Анжелия 27.04.2015 23:27
    Благодарю за подсказку.! Мне хочется крем с добавлением масла, как в вашем рецепте для " наполеона" (уменьшив кол- во ингредиентов), думаю получится.
  • Елена 01.07.2015 15:56
    Подскажите пожалуйста, а 150 гр муки это не мало для такого торта?
  • Ирина из Нидерландов 09.09.2015 11:20
    Торт изумительный!!! Получился с первого раза. Украсила кокосовой стружкой и чуть сверху шоколад на терке. Все едоки обалдели...... Большое спасибо за рецепт!
  • Света 26.10.2015 16:23
    Торт очень вкусный! Но, у меня с ним возникли проблемы. Делала все строго по рецепту, форма у меня ровно 22 см в диаметре. Но, при выпечке у меня корж поднялся, а вот середина оставалась сырой, прям даже очень сырой. Выпекала 45 минут, результат не изменился. В итоге мне пришлось полученную массу выбросить, заново сделать тесто и выпекать коржи по отдельности, выливая тесто поочередно маленькими порциями в форму. В данном случае все замечательно получилось. Всего получилось 7 коржей, я их немного пропитала молоком. Получился очень нежный и вкусный тортик. Странно, у меня впервые возникли проблемы при выпечке, пеку часто, никогда у меня бисквиты не были сырыми. Может дело в сгущеночном тесте? Ранее никогда с ним не работала. В любом случае, тортик реанимировала, все получилось очень вкусно! Спасибо за рецепт!
  • юлия 07.11.2015 18:14
    Елена подскажите пожалуйста какие пропорции брать на прямоугольное блюдо 30*20. Очень хочу такой тортик сделать для гостей на годик сыночка. Заранее благодарна за ответ:-)
    • Елена 07.11.2015 23:47
      Я не очень пойму, что значит "прямоугольное блюдо"? Если вы имеете ввиду, что у вас форма, в которой вы будете выпекать коржи, имеет размеры 30*20, то она больше в полтора раза по площади, чем та, что у меня в рецепте, а значит лучше всего увеличить количество всех ингредиентов торта в 1,5 раза.
  • юлия 09.11.2015 00:45
    ))))) Елена да)))) прямоугольная форма, пока не разбираюсь в названиях, НО тем не менее пеку только по вашим рецептам и все всегда получается, вот на др сыночка буду печь для гостей этот тортик, а для малыша тоже по вашему рецепту, который вы делали дочке на годик. Спасибо вам огромное за рецепты. С меня фотоотчет)
  • яна 18.12.2015 22:13
    спасибо большое за рецепт. Очень вкусный тортик:)
  • Яна 29.12.2015 21:10
    Леночка, спешу в очередной раз сказать Вам огромное спасибо! Сегодня приготовила этот изумительный тортик. Рецепт прост в приготовлении, в процессе не возникло ни одной проблемы, получилось ВСЁ. Бисквитик просто чудо! Нежный, воздушный! В крем добавила немного взбитых сливок, сверху посыпала тёртым шоколадом, в общем получилась ВКУСНЮЩАЯ КРАСОТА!!! Ещё раз огромное спасибо за ваш труд, который доставляет нам и нашим близким радость. С наступающим Новым годом Вас! Пусть всё задуманное вами в новогоднюю ночь непременно сбудется!!!
  • Елена 04.01.2016 15:36
    Легко и быстро, и очень вкусно. Делал с курагой. Только прежде чем резать корж, нужно обязательного его остудить, я вот не послушалась, коржей вышло поэтому три, а не четыре. Елена, спасибо огромное за рецепт.
  • Виктория 15.02.2016 09:30
    Елена, большое спасибо за рецепт! Вчера у нас с мужем была годовщина отношений, и в качестве небольшого подарка решила - впервые в жизни! - испечь торт. Пироги пеку успешно, а вот к тортам боялась подступиться. Решила испечь этот тортик. Получился невероятно вкусным, нежным, мы с мужем довольны)))
  • Нина 12.04.2016 11:52
    На моём неизменном " подиуме" появился и этот тортик. Привлёк он меня бесхитростным и быстрым приготовлением. Хотя я не люблю торты со сгущёнкой (слишком сладкие для меня и моей семьи), решила всё-таки попробовать. В слои к черносливу добавила грецкие орехи. Моё резюме-для сладкоежек очень вкусный вариант. Для меня, несмотря на то, что в сметану добавила половину нормы сахара, всё равно сладковато, т.к. уже в коржах, на мой вкус, очень много сладости засчёт сгущёнки. Сладкоежкам очень советую-быстро, вкусно, сладко.
    • Елена 12.04.2016 17:15
      Нина, Ваши фотоотчеты узнаю сразу, все очень аккуратно и красиво!
  • Нина 12.04.2016 11:55
    ... и кусочек.
  • Нина 12.04.2016 17:31
    Лена, нужен Ваш совет по этому торту. Во всей выпечке (тортах, пирогах) я сахар уполовиниваю и для коржей, и для крема. Такой вкус у меня и моих домочадцев. Как Вы думаете, можно ли для коржа уменьшить вдвое количество сгущёнки, увеличив при этом вдвое количество яиц (или используя 3 яйца)? И ещё, мне кажется, я сделала ошибку, отвешивая сметану. Я всегда использую только 10% сметану и если она нужна в качестве крема, чтобы он не был жидким, я всегда её отвешиваю, но умеренно, чтобы присутствовала кислинка от сыворотки. В этот раз так получилось, что поставила на ночь, и ушло много сыворотки. Сметана получилась, как творог. И хотя торт всё равно получился не сухим, а пропитанным, но кислоты сыворотки явно не хватает. Хочется ещё раз попробовать, но с другим соотношением яиц и сгущёнки после Вашего совета. А со сметаной я всё поняла. Заранее спасибо!
    • Елена 13.04.2016 18:27
      Можно и так попробовать, но корж вероятнее всего станет существенно плотнее, какой будет итоговый вкус торта затрудняюсь сказать. Лучше всего пропитывает торты не очень жирная и негустая сметана.
  • Нина 12.04.2016 17:36
    Леночка, спасибо большое за Ваш комментарий, увидела его после отправки своего вопроса. А не меняю антураж специально, как Вы написали, " для узнаваемости". Спасибо ещё раз за приятные слова.
  • светлана 05.05.2016 22:12
    Леночка, подскажите вместо чернослива можно вишни положить. У меня никто ни ест чернослив, а торт подкупает своей простотой! Или Вы что-то посоветуйте. Спасибо Вам огромное за сайт!!! у Яны тортик с шоколадными орешками очень красиво украшен:)
    • Елена 06.05.2016 00:04
      Думаю, с вишней тоже хорошо будет.
  • Любовь Родная 18.08.2016 21:02
    В магазине не было обычного чернослива, а с копченным не хотела портить вкус. Поэтому сделала с вишней и грецким орехом. Напомнил вкус Панчо. Бисквит еле порезала на 4 коржа, очень уж он нежный и воздушный получился, и прослойку крема не видно, все впиталось в корж. Но торт замечательный, очень вкусный. пропитанный. Все думаю, какой же вкус будет именно с черносливом. Он какой то особенной получится??
    • Елена 19.08.2016 00:43
      Аппетитный кусочек на фото! Я думаю, что с вишней ничуть не хуже, чем с черносливом, она тут тоже очень даже в тему, к данным коржам и крему хорошо подходит.
  • Ирина 02.09.2016 18:40
    Спешу поделиться впечатлением! Сама лично не пробовала, муж забрал на работу подсластить трудовые будни) всем очень понравился, весь тортик ушел за одно чаепитие на 4 человек!!! Мне же понравился вкус самих коржей от сгущенки. И сам по себе рецепт простой!
    • Елена 02.09.2016 19:23
      Декорировано очень красиво!

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):