Селедка под шубой

22.09.2011Салаты58 комментариев

Селедка под шубой

Праздничный классический салат из селедки под овощной шубой.

Ингредиенты:

  • 2 небольшие селедки (или 1 большая)
  • 500 г картофеля
  • 500 г моркови
  • 500 г свеклы
  • 100 г лука
  • 4 яйца
  • 250 г майонеза

Ингредиенты

Из данного списка ингредиентов получается большое блюдо селедки под шубой, как раз для праздника в компании. Если же вы готовите в будни, то можно уменьшить количество ингредиентов вдвое.
Селедку для рецепта желательно брать обычную бочковую (из солевого раствора). Если же использовать готовое филе селедки в масле, то, на мой взгляд, вкус готового блюда из-за масла и пряностей значительно ухудшается.
Во многих регионах постсоветского пространства готовят шубу не с яйцами, а с яблоками. Я предпочитаю все же шубу с яйцами, на мой взгляд, на вкус она получается нежнее. Если же вы решили готовить с яблоками, просто замените слой яиц слоем натертых яблок.

Приготовление:

Свеклу отварить в кастрюле в течение 1-2 часов (зависит от сорта и размера свеклы). Остудить.

Селедка под шубой — 1 шаг

Картофель и морковь отварить в течение 30-40 минут (нож должен легко протыкать овощи). Остудить.

Селедка под шубой — 2 шаг

Яйца отварить в течение 10 минут с момента закипания. Охладить, залив холодной водой.

Селедка под шубой — 3 шаг

Разделываем селедку.
У селедки отрезать голову, разрезать вдоль брюха, вычистить внутренности.
Тщательно промыть селедку внутри и снаружи.
Далее сделать срез на спинке, вырезав одновременно верхний плавник.
Далее равномерно захватив кожу от головы, аккуратно потянуть и снять кожу как перчатку вплоть до хвоста (как на фото). Потом точно так же с другого бока.
Затем вырезать все плавники и хвост.

Селедка под шубой — 4 шаг

Далее селедку надрезать вдоль спинки, и разделить на две половинки.
Вынуть хребет, с реберными костями.

Селедка под шубой — 5 шаг

Тщательно просмотреть и удалить все оставшиеся реберные кости (как на фото), а также все кости, какие сможете найти.

Селедка под шубой — 6 шаг

Порезать филе селедки небольшими кусочками.

Селедка под шубой — 7 шаг

Картофель почистить, натереть на средней терке.

Селедка под шубой — 8 шаг

Яйца почистить, натереть на средней терке.

Селедка под шубой — 9 шаг

Морковь почистить, натереть на средней терке.

Селедка под шубой — 10 шаг

Свеклу почистить, натереть на средней терке.

Селедка под шубой — 11 шаг

Лук почистить, мелко порезать, положить в емкость.
Залить кипятком, через пару минут воду слить (это делается, для того чтобы лук не горчил и стал менее острым).

Селедка под шубой — 12 шаг

Взять большое плоское блюдо (у меня блюдо диаметром внутренней части 20 см) или же взять две тарелки поменьше, тогда получится две шубы.
Если у вас майонез в пакете, отрезать у пакета очень маленький уголок. Если майонез в банке, то переложить его в пакет и так же отрезать маленький уголок.
Начинаем выкладывать ингредиенты на блюдо.
Выложить картофель, равномерно полить майонезом (ложкой я майонез не размазывала, чтобы не приминать слои, тогда шуба получается более нежная и воздушная).

Селедка под шубой — 13 шаг

Выложить кусочки селедки, полить майонезом.

Селедка под шубой — 14 шаг

Выложить лук.

Селедка под шубой — 15 шаг

Выложить яйца, полить майонезом.

Селедка под шубой — 16 шаг

Выложить морковь, полить майонезом.

Селедка под шубой — 17 шаг

Выложить свеклу, полить майонезом.

Селедка под шубой — 18 шаг

Поставить шубу настаиваться в холодильник не менее чем на 3-4 часа, а еще лучше на ночь, тогда она станет наиболее вкусная.

Селедка под шубой — 19 шаг

Перед подачей готовую селедку под шубой можно украсить любой зеленью.

Селедка под шубой — 20 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

58 комментариев оставить комментарий

  • Мари 14.08.2012 15:29
    У нас обычно не кладут в этот салат яйца,а лук только маринованный)
  • лёля 11.10.2012 16:14
    изумительно!!!
  • Нати. 14.10.2012 07:59
    Супер.... Спасибо огромное.....
  • Гуля 21.10.2012 17:53
    Салат получится очень нежным )Очень вкусно.Спасибо)
  • катерина 18.01.2013 16:01
    очень вкусно и красиво
  • Марина 20.01.2013 18:39
    Вкуснятина! Только вот у нас не получается настоять ее-вся семейка подбирается раньше времени)))
  • Ксения 03.02.2013 18:28
    А мне кажется, без яиц вкуснее!
  • Марина 02.03.2013 14:32
    с яйцом намного вкуснее и сытнее!
  • Татьяна 19.04.2013 04:08
    Я обычно разделяю белки и желтки и желтками украшаю верх салата )
  • 4ersi 22.05.2013 17:17
    я заменяю селедку семгой и посыпаю сверху зернами граната.
  • Кристина 27.08.2013 16:00
    Всегда делаю двумя слоями и режу все продукты, так чувствуется вкус каждого овоща. На терке конечно проще и быстрее, но если и делать шедевр то делать его нужно руками) Елена рецепты просто изумительные)
  • Юлия 26.09.2013 08:51
    Я в шубу добавляю кислое яблоко, будет еще вкуснее))
  • Мария 08.10.2013 16:54
    Интересно. Надо будет попробовать и Ваш вариант. Я всегда на дно кладу селедку и лук,а потом слои из овощей. И в ресторане так подают.
  • Катя 12.10.2013 14:01
    Она у вас великолепная!!!!!
  • EVA 13.10.2013 14:14
    Интересный рецепт, особенно тем, что не стандартный, ибо в классической селедке под шубой 2 слоя рыбы и слои чередуются - рыба, белый, красный. Что касается классической селедки под шубой, я обычно заменяю лук (ибо очень его не люблю) зеленым кислым яблоком. Т.е. рыба. картошка, морковь, рыба, яблоко, свекла. И я согласна с тем что писали выше, тоже больше люблю нарезать мелким кубиком а не на терке. Попробуйте с яблоком, остроты меньше, но появляется приятная кислинка, которая хорошо сочетается и немного тушит сладость моркови и свеклы.
  • Евгений 22.10.2013 13:55
    Очень понравился моей жене,мерсибо !
  • Солнечная 11.11.2013 18:51
    Оказывается так легко!)) супер, побегу в магазин за селёдкой!:D
  • Елена 05.12.2013 15:41
    МММ великолепно!!!
  • Анюта 11.12.2013 15:18
    А я селедку пропускаю через мясорубку вместе с кусочком размягченного сливочного масла получается оооочень нежно,а все остальное как у вас,классика.
  • Татьяна 29.12.2013 00:07
    Сколько хозяек столько и рецептов. Я делаю точно также, только на низ селедку, лук или не ложу, яйца, картошка, морковь и свекла. Каждый слой майонезом.
  • Ирина 29.12.2013 12:45
    А можно свеклу натереть на терке и обжарить, получится вкуснее.
  • Екатерина 30.12.2013 16:52
    Я вместо яйца, кладу половинку натёртого яблока. Так мне тоже очень нравится.
  • Анастасия 30.12.2013 23:14
    Я готовлю также, слои в том же порядке, только лук водой не заливаю и вместо яйца кладу кислое яблоко. Мужу с яблоком не нравится, в этот раз решила сделать с яйцом. Уверена, что будет вкусно. Спасибо за рецепт!
  • Гузель 31.12.2013 14:37
    Получилось очень вкусно. Большое спасибо.
  • Дядя 19.03.2014 20:31
    Некоторые предложения.... На самое дно- мелко порезаный лук( ошпарить предварительно)+ натертое кислое яблоко. Антоновка-идеально. Картошку отварить и использовать для других блюд- мы же делаем шубу, а не телогрейку..... Морковь и свеклу резать очень мелкими кубиками-муторно, а что делать? А вот яйца натереть на самой мелуой терке- это придаст воздушность нашей шубке....
  • Ирина 22.03.2014 17:49
    Такую селёдку готовит моя мама - с яичком. Мне же понравилось, когда в салате нет ни фруктов, ни яиц - только овощи и рыба! Насчёт неприминать начинку - надо попробовать.. в общем - интересный сайт, хорошее оформление блюд)
  • галина 14.04.2014 23:59
    Огромное спасибо за рецепт, моя мама и бабушка применали слои но я сделала как у вас. Очень много советов в комментариях, и все очень интересные. Каждая хозяйка конечно добавляет в блюдо свою изюминку, я только начинаю готовить и буду пробовать все советы.
  • Наталия 19.04.2014 22:31
    Елена,спасибо за оригинальный рецепт такого популярного салата.Завтра будем пробовать:)
  • Тиана 20.04.2014 01:36
    Немного другая последовательность, я ложу первой -селедку- лук- картошка - свекла - зелень . Попробую по новому рецепту, интересно, и на картинке выглядит такой вкуснотищей :)
  • Екатерина 16.05.2014 17:39
    А я укладываю все слои на бамбуковую салфетку,которая предварительно обертывается в пищевую пленку,а потом заворачиваю в большой ролл. Выкладываю на блюдо и поливаю майонезом.Получается красивый рулет:)
  • Инна 17.05.2014 11:22
    Лена, скажите, а как вы поливаете майонезом? через пакет? шприц? или как то подругому?
    • Елена 17.05.2014 14:01
      Если майонез в пакете,то из пакета, а если в банке, то кладу в пакет.
  • Виктория 01.06.2014 18:26
    А я обычно селедку режу и перемешиваю с мелко порезанным луком, майонезом и чуть-чуть чесночка, пока делаешь всё остальное - селедка "маринуется") В остальном все как у вас. Чудесные рецепты, спасибо вам за такой сайт!
  • Ася 03.06.2014 22:15
    А я выкладываю в круглое цилиндрическое блюдо сначала свеклу, морковку ну и затем все ингредиенты в последовательности наоборот) Стоит ночь и утром я переворачиваю красивую башенку сельди под шубой на красивую тарелку)) Ну это любителям геометрии и ровных линий)))
  • Наталья 30.06.2014 17:03
    А я в "шубу" не кладу яйца и на тёрке протираю всё, кроме картофеля, так вкуснее.
  • Marta 13.08.2014 20:58
    Елена здравствуйте, у меня майонез имеет более густую консистенцию , по крайней мере у вас он выглядит более жидким , как быть в этом случае с выдавливанием из пакета?Я просто боюсь что майонез будет выдывливаться кусками.
    • Елена 13.08.2014 23:19
      Любой майонез из пакета можно выдавить, у пакета нужно отрезать очень маленькое отверстие, примерно 2-3 мм, тогда он пойдет тонкой струйкой, как миленький.
  • Marta 13.08.2014 23:27
    Спасибо!
  • Marta 13.08.2014 23:35
    Пока ждала вашего ответа ,обнаружила что у наших детей день рождения в один день ,жаль что раньше незнала о существовании вашего сайта ,тортик дейсвително привел бы моего малого в неописуемый восторг , но увы и ах...Растите большими и здоровыми!
  • таня 22.11.2014 08:21
    Прикольно. завтра юбилей попробую приготовить так т.е. в такой последовательности. понравился как выглядит
  • Ирина 07.12.2014 08:14
    Я заменила полную порцию майонеза на половину Greek cheese kefir и добавила в него очень мелко измельчённый чеснок /2 зубчика/. Дополнительно ко всем составляющим ещё одно большое кислое яблоко или 2 поменьше. Получается очень вкусно.
  • Виктория 28.12.2014 12:50
    Салат супер!))) я тоже готовлю по этому рецепту всегда))) честно говоря с яблоками что то не то получается) а это самый лучший рецепт))) классика жанра)
  • Тамара 29.12.2014 16:37
    Леночка, большое спасибо за рецепт. Это то, что надо: первый слой именно картофель, и майонез нужно выдавливать из пакета, а не размазывать (особенно по слою яиц). Селедка под шубой на этот Новый год будет по Вашему рецепту. С наступающим Новым годом!
  • Умочка) 31.12.2014 16:10
    Сделала селедочку вот так)))) Спасибо)))
  • Наталика 28.03.2015 06:08
    А " Шубу" делаю воооот таких размеров! Наконец-то, я научилась! Легко и просто! :-) и вкусно А муж как доволен!
  • Гуля 20.08.2015 16:58
    Я всегда делаю по такому рецепту, более 20 лет, и всегда гости удивляются тому, что у меня селедка под шубой вкуснее.
  • Дядя 20.08.2015 21:58
    Гуля- Вы 3 года назад поблагодарили Елену за этот рецепт.... Теперь, как выяснилось, Вы готовите так уже " более 20 лет". Я что-то не так понимаю?
  • Людмила 24.11.2015 23:18
    Очень красиво. Хороший рецепт. Раньше делала по такому же, но без яиц. Попробую с яйцами. Кому интересно попробуйте на сельдь с луком потереть застывшее сливочное масло, очень улучшает вкус.
  • Нина 03.02.2016 18:04
    Лена, не могу не выразить своего восхищения по поводу торта под названием" Селёдка под шубой"! Нежнейшая структура, прекрасное сочетание компонентов, салат воздушный, как торт. Раньше я делала этот салат без картошки, моркови и муж очень хвалил. А в таком варианте уже не хвалит-язык проглотил! Спасибо огромное за все Ваши кулинарные шедевры!
  • Нина 03.02.2016 18:20
    А в холодильнике-то как красиво настаивается!
  • Ирина 03.02.2016 21:02
    И уже кто-то отъел кусок
  • Нина 03.02.2016 23:13
    Пробу сняла, не утерпела.
    • Елена 04.02.2016 15:51
      Отлично)) Значит вкусно получилось, спасибо за фотоотчет!
  • Евгения 03.10.2016 12:34
    Много раз делала селедку под шубой, но все равно просмотрела ваш рецепт, и не зря. Почерпнула для себя ценную информацию- то, что майонез не намазывать ложкой, а поливать тонкой струйкой. Теперь буду делать только так. Очередное вам огромное спасибо, Елена!!!
  • Елена 03.10.2016 19:31
    Рецепт - супер. Я тоже делаю так же. И обязательно с яйцом и также картошку на дно. Она потом пропитывается соком селёдки получается оччень аппетино. И последовательность слоёв аналогична Вашей, Елена. Летом, когда есть свежие огурцы со своей грядки, кубиками нарезаю огурцы и укладываю на слой яиц. Тоже под майонез. Пикантный вкус. Но есть одно НО. Этот салат надо скушать в этот же день. Так как, сами понимаете, огурец, " фрукт" недолгий. Возможно кому-то понравится. Буду рада. А вот майонез я ножом размазывала, но в следующий раз воспользуюсь Вашим советом. Спасибо.
  • анастасия 25.10.2016 18:21
    мы на уроке трудов будем готовить селёдку под шубой а обезательно 3-4 часа в холодильнике держать?
    • Елена 25.10.2016 23:58
      Не обязательно.
  • Натали 25.11.2016 22:23
    Да с яйцами салат получается намного нежнее большое спасибо!

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):