Салат с рукколой и горчичной заправкой

23.01.2016Салаты20 комментариев

Салат с рукколой и горчичной заправкой

Легкий, но сытный салат.

Ингредиенты:

  • 250 г запеченной или отварной свеклы
  • 250 г отварного картофеля
  • 150 г брынзы
  • 50 г салатного лука + 2 ст.л. яблочного или винного уксуса 6%
  • пучок рукколы
Заправка:
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. яблочного или винного уксуса 6%
  • 1 ч. л. горчицы
  • 1 ч. л. сахара
  • соль
  • перец

Ингредиенты

Простой, но вкусный и сытный салат, содержит полезную свеклу и рукколу, и не содержит не любимого многими майонеза. Готовится салат просто элементарно, особенно если у вас уже есть запечённая свекла и картофель. Вместо брынзы в данный салат также отлично подойдет сельдь, будет просто отлично, получится практически этакая шуба-лайт, но без майонеза. Я с сельдью и собиралась делать, но в последний момент ее под рукой не оказалась, но и с брынзой оказалось тоже отлично, ведь все дело в ароматной горчичной заправке.

Приготовление:

Лук порезать очень тонкими полукольцами, полить уксусом плюс ложку воды, оставить на время приготовления остального.

Салат с рукколой и горчичной заправкой — 1 шаг

Когда-то очень давно, я первый раз попробовала запечь свеклу в духовке, и была приятно удивлена результату, свекла получается не водянистая и имеет очень насыщенный вкус. Я сразу же торжественно выкинула кастрюльку для варки свеклы на плите. Думаю, что многие держат для этой цели отдельную кастрюлю, потому что отмыть ее после варки свеклы не представляется возможным.
Чтобы запечь свеклу необходимо:
Тщательно помыть свеклу (лучше запекать сразу несколько штук), промокнуть бумажным полотенцем, и плотно завернуть в два слоя фольги. Положить на противень или в небольшую форму, и запечь в разогретой до 200-220 градусов духовке в течение 1-2 часов до готовности. Чтобы проверить готовность, я протыкаю свеклу прямо через фольгу длинной шпажкой, она должна легко в нее входить.
Вернемся к приготовлению нашего салата.
Свеклу почистить, порезать кубиками.
Картофель почистить и также порезать кубиками. А вот картофель, кстати, мне больше как раз нравится сваренный в кастрюле в «мундире», а не запеченный.

Салат с рукколой и горчичной заправкой — 2 шаг

Брынзу или сельдь порезать кубиками.

Салат с рукколой и горчичной заправкой — 3 шаг

Приготовить заправку — все компоненты положить в маленькую завинчивающуюся баночку и энергично потрясти, чтобы получилась эмульсия.

Салат с рукколой и горчичной заправкой — 4 шаг

На тарелку выложить листики рукколы.

Салат с рукколой и горчичной заправкой — 5 шаг

Сверху свеклу и картофель.

Салат с рукколой и горчичной заправкой — 6 шаг

Затем брынзу (или сельдь) и замаринованный лук.

Салат с рукколой и горчичной заправкой — 7 шаг

Полить заправкой.
Получается 3-4 порции салата.

Салат с рукколой и горчичной заправкой — 8 шаг

Можно подавать.
Салат получается легким, но при этом сытным, отлично подойдет, как на обед, так и в качестве легкого ужина.

Салат с рукколой и горчичной заправкой — 9 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

20 комментариев оставить комментарий

  • Алёна 24.01.2016 23:21
    Отличный рецепт. Лёгкий и сытный. Лена, а какую брынзу Вы брали для этого салата? Она же разная. Есть такая, что её не в салат, а хлеб можно намазывать.
    • Елена 25.01.2016 01:47
      Я использовала "среднюю" брынзу, если так можно выразится, оно не очень упругая была, но и не совсем кремообразная :) Хотя в моем понятии брынза это упругий блестящий сыр, но сейчас смотрю, что многие производители под видом брынзы продают типичную фету - очень мягкий, матового цвета сыр, консистенции такой, что действительно можно на хлеб намазывать. В данном случае, какой сыр выбрать это в общем дело вкуса, хотя мне кажется, что упругая подходит больше.
  • Елена В. 24.01.2016 23:42
    Спасибо за ваш труд! Подскажите, а для приготовления заправки можно использовать горчичный порошок?
    • Елена 25.01.2016 01:54
      Можно. Если у меня не оказывается готовой горчицы в холодильнике (у открытой баночки как правило не очень большой срок хранения), я беру именно порошок из кухонного шкафа (а у него как раз срок хранения большой :) Заливаю в маленькой мисочке примерно чайную ложку порошка небольшим количеством кипятка, чтобы получилась средней густоты паста, пару минут настоится и можно использовать в заправке. Конечно, такую горчицу саму по себе не очень использовать, в смысле как приправу к готовому блюду, потому что она никакая по вкусу, но для заправки где будет соль, перец, уксус и т.д. или для какого-нибудь маринада она отлично подходит.
  • Светлана 25.01.2016 00:12
    Леночка, подскажите, пожалуйста, какую брынзу лучше брать? Можно ли использовать мягкую типа Фета?
    • Елена 25.01.2016 01:57
      Чуть выше ответила, в общем, любую по вкусу.
  • Алена 25.01.2016 20:12
    Замечательный салат! Приготовила с филе сельди, действительно дело в заправке! Все продукты доступные и простые, а вкус неожиданно изысканный! На ужин просто отлично! Леночка, спасибо Вам, в который раз восхищаюсь Вами!
  • Anna 28.01.2016 14:03
    интересный салатик. беру на заметку.
  • Ирина 28.01.2016 16:42
    Елена, а сельди вместо брынзы брать столько же?
    • Елена 28.01.2016 17:23
      Да, примерно столько же, ну и ее количество сильно зависит от ее солености.
  • Светлана 29.01.2016 11:59
    И правда очень интересный вкус у салата. Делала с Сербской брынзой. Нам понравилось, спасибо за рецепт!!!!
  • Анна 11.03.2016 08:58
    Вчера приготовила с малосольной красной рыбой вместо брынзы - очень вкусно, все дело, конечно, в заправке. На ужин просто отлично! Сытно, изысканно, просто! Спасибо!!!
  • Марина П 06.05.2016 11:20
    Давно хочу приготовить этот салат, но вот бада - у нас нигде нет рукколы!!! Как быть?
  • Татьяна 23.06.2016 21:39
    Приготовила с селедкой. приятное сочетание продуктов. Сладкая свекла, соленая селедочка и орехово-горчичный привкус рукколы. для любителей селедки под шубой отличный вариант летней шубы. Пять баллов! !! .
  • Елена 22.07.2016 15:35
    Очень интересный рецепт! Подскажите, пожалуйста, можно ли заменить уксус лимонным соком?
    • Елена 22.07.2016 23:23
      Да,конечно.
  • Анна 29.10.2016 12:13
    Такой салат я готовила всю прошлую зиму, наступили холода и снова на нашем столе легкий, но сытный салат. Часто я просто все смешиваю в миске, быстро, просто, вкусно! Леночка, благодарю за рецепт!
    • Елена 29.10.2016 18:27
      Здорово, и правда можно сразу все перемешать, главное, это ведь вкус. Спасибо за фотоотчет!
  • Людмила 30.11.2016 13:04
    Добрый день. Елена подскажите пожалуйста, можно ли свеклу предварительно сбрызнуть подсолнечным маслом, чтобы она не окрашивала все ингредиенты или это лишнее? Спасибо.
    • Елена 01.12.2016 00:04
      Можно и так, вкус это не испортит точно, так почему бы тогда не попробовать улучшить внешний вид.

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):