Салат «Праздничный»

10.12.2016Салаты44 комментария

Салат «Праздничный»

Вкусно, сытно, нарядно.

Ингредиенты:

Основа:
  • 150 г сладкого перца (у меня по половинке двух цветов)
  • 100 г пекинской капусты
  • 50 г салатного лука (или меньше)
Курица:
  • 200 г куриного филе
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • кунжут, соль, перец
Сухарики:
  • 50 г батона
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 зуб. чеснока
  • специи по вкусу (тимьян, базилик)
Сырные шарики:
  • 150 г сливочного сыра
  • 2-3 веточки укропа
  • 1 зуб. чеснока
Заправка:
  • 50 г майонеза
  • 0,5 ст. л. соевого соуса
  • 1-2 ст. л. апельсинового сока

Ингредиенты

Очень нарядный, праздничный и необычный салат. Особую изюминку салату придают сырные шарики. Хоть я и не сильно люблю салаты где много компонентов, но тут все получилось на удивление гармонично. В салате все прекрасно — хрустящие овощи в основе, сытная обжаренная курица, хрустящие ароматные сухарики, тающие во рту нежные сырные шарики с чесночной ноткой, и наконец, пикантная заправка с добавлением соевого соуса прекрасно завершает вкус. Салат не самый простой в приготовлении, но на то он и праздничный, и хорошая новость заключается в том, что почти все приготовления можно сделать заранее и хранить до дня икс в отдельных контейнерах, а потом просто соединить.

Приготовление:

Готовим курицу.
Куриное филе порезать тонкими полосочками, добавить растительное масло, соевый соус, кунжут (по вкусу, у меня черный кунжут), поперчить, при необходимости посолить.
Оставить мариноваться на 20 минут или больше.

Салат «Праздничный» — 1 шаг

Обжарить на большом огне при постоянном помешивании до готовности, но не пересушите, тонко порезанное филе готовится очень быстро, буквально несколько минут.

Салат «Праздничный» — 2 шаг

Готовим сухарики.
Сухарики я готовила по своему методу из Салата «Цезарь».
Зубчик чеснока почистить, раздавить плоской стороной ножа, положить его в небольшую емкость, залить 1 ст. л. растительного масла. 
Поставить в микроволновку на 20-30 секунд. Благодаря этому масло и чеснок подогреется, в результате чего чеснок отдаст свой аромат маслу.

Салат «Праздничный» — 3 шаг

С батона срезать корку, порезать хлеб маленькими кубиками. 
Разложить на противне, равномерно полить полученным маслом, присыпать специями по вкусу (у меня по щепотке тимьяна и базилика). Перемешать.

Салат «Праздничный» — 4 шаг

Поставить в разогретую до 150 градусов духовку. Готовить 15-30 минут, до легкой золотистости. 
Остудить.

Салат «Праздничный» — 5 шаг

Готовим сырные шарики.
Сливочный сыр положить в емкость, добавить мелко порезанный укроп (без веточек). Также добавить продавленный через пресс зубчик чеснока (я взяла довольно маленький зубчик, но это дело вкуса, можно и больше чеснока добавлять). Немного посолить, хорошо перемешать.

Салат «Праздничный» — 6 шаг

Влажными руками сформировать маленькие шарики.

Салат «Праздничный» — 7 шаг

Готовим заправку.
Все компоненты положить в емкость, хорошо перемешать, лучше ручным венчиком.

Салат «Праздничный» — 8 шаг

Готовим основу.
В емкость положить тонко порезанную пекинскую капусту, сладкий перец порезанный тонкими полосочками. А также салатный лук, порезанный очень(!) тонкими полукольцами, если вы не любите лук в салате можно положить его меньше, а можно и совсем не класть. Если у вас нет салатного лука, можно обычный репчатый ошпарить кипятком и замариновать в ложке натурального уксуса, чтобы снять его излишнюю остроту.

Салат «Праздничный» — 9 шаг

Добавить обжаренную курицу,

Салат «Праздничный» — 10 шаг

Аккуратно перемешать. При желании слегка посолить.

Салат «Праздничный» — 11 шаг

На тарелку выложить полученную смесь (я разложила всё на две такие тарелки как на фото).

Салат «Праздничный» — 12 шаг

Полить заправкой.

Салат «Праздничный» — 13 шаг

Посыпать сухариками.

Салат «Праздничный» — 14 шаг

Выложить сырные шарики.
Салат «Праздничный» станет не только красивым, но и очень вкусным украшением праздничного стола!

Салат «Праздничный» — 15 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

44 комментария оставить комментарий

  • Наталья И. 10.12.2016 13:21
    Какая красота, наверное, ещё и очень вкусно!!! Порадую своих, порадую! Спасибо за рецепт Елена!!! А сыр типа Альметта или Буко?
    • Елена 11.12.2016 01:19
      Да, я использовала Альметте.
  • Люсинэ 10.12.2016 13:32
    спасибо за рецепт! супер
  • Мария 10.12.2016 14:26
    Шикарный салатик! Как раз к новогоднему столу. Пишу впервые, но по Вашим рецептам готовлю уже много лет. Огромное спасибо вам, Елена! Не представляю чтобы я делала - как бы удивляла своих гостей разными вкусностями не будь Вашего сайта с такими прекрасными, понятными и всегда идеальными блюдами!
    • Елена 11.12.2016 01:21
      Спасибо))
  • РОЗА 10.12.2016 14:46
    Cпасибо за рецепт очень вкусно!
  • Елена 10.12.2016 16:03
    Ура-ааа!!! Новогодние рецепты начинаются!!! В общем, настроение какое-то у меня уже новогоднее!!! Желаю Леночка Вам и всем такого же!!! С Наступающим!!!
    • Елена 11.12.2016 01:22
      Спасибо! У меня тоже настроение уже давно новогоднее))
  • Аnna 10.12.2016 23:40
    ЛЕНА спасибо за отличную идею. Действительно праздничный и оригинальный салат. Такого в моей коллекции еще не было.
    • Елена 11.12.2016 01:22
      На здоровье!
  • Евгения 11.12.2016 10:11
    Елена, в очередной раз благодарю Вас, за такие прекрасные рецепты! На Новый год на столе как всегда всё с Вашего сайта)))
  • Людмила 11.12.2016 14:43
    Какая красота, и легкость (в смысле питательности) но, к сожалению, мне совершенно нельзя кушать сладкий перец... Леночка, подскажите, чем можно его заменить?
    • Елена 12.12.2016 01:07
      Можно попробовать свежий огурец или редис дайкон (но его в меньшем количестве). Но результат внесенных изменений под вашу ответственность))
  • Юлия 12.12.2016 06:34
    Отличный рецепт салата! Но по- моему не для этого нового года. Наступает же год огненного петуха, а мы его курицу для салата зажарим
    • Елена 12.12.2016 23:50
      Вместо куриного филе возьмите филе индейки или свинину. Готовить также.
  • Катя Склянская 12.12.2016 10:37
    Какой оригинальный и необычный салат!!! Обязательно приготовлю!
  • Ирина 12.12.2016 10:48
    Как думаете, если вместо перца - помидор? А то мы с мужем перец любим просто так, а в салатах не любим..
    • Елена 13.12.2016 00:06
      Попробуйте с помидором, дело вкуса, его в таком случае лучше избавить от семян и жидкости внутри, а потом уже резать.
  • Людмила 12.12.2016 22:35
    Тесто на польский пряник уже стоит дожидается своего часа а сегодня приготовила на пробу салат получился очень вкусный буду делать и на праздники. Спасибо за рецепт всем рекомендую
    • Елена 14.12.2016 00:00
      На здоровье!
  • Дима 14.12.2016 17:42
    Огромное спасибо, Елена за классную идею для Нового года! Скажите, а вареное мясо курицы сюда подойдет?, от бульона осталась.
    • Елена 15.12.2016 00:29
      Хоть замаринованная и обжаренная курица более вкусная и ароматная, чем вареная, но если это будет не вареное сухое филе грудки, а другие "сочные" части курицы, то почему бы и нет.
  • Салия 24.12.2016 21:10
    Елена благодарю Вас за возможность готовить вкусные блюда с вашего рецепта. Всегда готовила и буду готовить. Ранее никогда не возникали вопросы (вы тщательно прописываете свои действия). Но здесь я не пойму, извините, но почему нельзя влить заправку в смесь ингредиентов, а надо ею полить. Лисья пекинской капусты как-то обмякнут? Заранее спасибо за ответ) С наступающим Новым годом!
    • Елена 25.12.2016 14:57
      Можно, конечно, и сразу с заправкой смешать, просто вид будет чуть менее "презентабельный". Но в целом, это не принципиально, конечно.
  • TANECHIK 25.12.2016 11:58
    Леночка, приготовила " Праздничный" салатик, так как муж заказал " что-нибудь легкое". Классный рецепт, я себе даже добавки положила! Сочный, за счет овощей, и в то же время питательный, за счет грудки и сливочного сыра. Небольшое отступление от рецепта: вместо майонеза использовала 25% сметану и, так как заправка вышла густой и полить ею салат было бы проблематично, я заправила смесь овощей и грудки, хорошо перемешала и выложила на блюдо, а сверху - сухарики и сырные шарики, которые, кстати, только с помощью двух чайных ложек стали похожи на шарики, руками никак не скатывались. В общем, салат отличный! Повторю на Новый год! И смотрится на столе по-новому! Спасибо огромное за рецепт! С наступающим! Всех благ!
    • Елена 25.12.2016 16:34
      Танечка, салат выглядит просто превосходно! Рада, что понравился! Спасибо за фотоотчет, и спасибо за дополнение по поводу формирования шариков, действительно если руками не лепится (вероятно это зависит от плотности конкретной марки сливочного сыра), то формировать двумя чайными ложками это отличная идея!
  • СветланаПитер 25.12.2016 21:26
    Лена, здравствуйте! С наступающим вас Новым годом! Лена, скажите, а можно этот салат без курицы, но с черри? У вас чутьё на сочетание продуктов, подскажите что вам чувствуется в таком сочетании. Пост сейчас, но уж больно салат хорош!
    • Елена 28.12.2016 23:48
      Можно без курицы попробовать, думаю, все равно хорошо получится.
  • Вера 30.12.2016 18:24
    Таня Вы сметану смешивали с соевым соусом и апельсиновый соком? Мы не едим майонез
  • TANECHIK 30.12.2016 20:16
    Вера, совершенно верно! Только сметану лучше взять 15%, смешать ее с соевым соусом и апельсиновым соком и полить салат. Я брала 25% сметану, соус вышел густым, не льющимся, пришлось салат им заправить и перемешать.
  • Таня 01.01.2017 22:12
    З Новим роком!!! Приготувала цей салатик, просто " бомба", першим його не стало на столі :)) Вже в моїх улюблених!!! Курка в конжуті дуже смачна і цікава, а соус - пальчики оближеш! Дуже яскравий і привабливий салат! Дякую за рецепт! Заодно спитаю про Київський торт, а саме про крем, взяла масло 83%, але крем ніяк не загусав, в чому може бути проблема, може в якості масла? Раніше брала інше масло і все вдавалося...
  • Мария 01.01.2017 23:33
    Леночка спасибо большое за салат! ОООчень вкусный! Благодаря вашим блюдам любой праздник становится ярким и запоминающимся. Пусть частичка радости и счастья за нашим столом вернётся вам.
    • Елена 02.01.2017 01:42
      Спасибо!
  • Любовь Родная 03.01.2017 00:48
    Салат действительно очень вкусный. Такой нарядный. По совету Танечки шарики лепила ложкой. Полила соусом и дала немного настояться, получился очень сочный. А сырные шарики придают необыкновенную нотку этому произведению. Спасибо за рецепт.
    • Елена 03.01.2017 15:33
      Отлично получилось, рада, что салат пришелся по вкусу!
  • Лена 07.01.2017 13:11
    Спасибо, Леночка! Восхитительно! Теперь это мой любимый салат! В нем каким-то чудесным образом сошлось все, что я люблю: и сочность, и легкая пикантность, и сухарики, и все это выглядит очень нарядно! Блюдо это новое, все хотели попробовать, салат закончился самым первым, и всем очень понравился, даже тем, кто не любит перец:) А я не очень люблю в салатах лук, всегда стараюсь его заменить или покрошить помельче и поменьше, если без него не обойтись. Но в этом случае доверилась рецепту, и была приятно удивлена, лук мне понравился. Без Ваших, Леночка, рецептов наши праздники не были бы такими вкусными! Спасибо огромное! С Рождеством! Тепла, мира, веры в чудеса!
    • Елена 07.01.2017 14:59
      Здорово, что салат так пришелся по вкусу, он и правда невероятно хорош! Спасибо за пожелания, и Вам всего хорошего!
  • Лена 07.01.2017 15:29
    И еще: проблем с лепкой шариков у меня не возникло. Это может от сыра зависит? У меня был Альметте.
  • Марина 09.01.2017 14:37
    Очень вкусный салат, но я не нашла такой сыр как у Вас в рецепте и использовала обычные плавленные сырки. Салат получился бомба!
    • Елена 09.01.2017 18:40
      Рада, что понравилось!
  • Лилия 14.01.2017 21:33
    Салат очень вкусный. Вся семья в восторге. Непременно повторим и не раз....)
    • Елена 15.01.2017 00:34
      Это хорошо))
  • Светланка 17.01.2017 12:07
    Это очень вкусно! В принципе я не очень долго его делала, фото сделать не успела, все съели))) Получилось 2 большие порции нам с мужем. Леночка, спасибо, Вы чудо!
    • Елена 18.01.2017 23:34
      На здоровье!

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):