Салат Нисуаз

30.08.2014Салаты20 комментариев

Салат Нисуаз

Вкусный сытный салат с гармоничным вкусом.

Ингредиенты:

  • 100 г листового салата
  • 100 г спаржевой фасоли (у меня замороженная)
  • 8 шт. помидоров черри (или 2 обычных)
  • 8 шт. перепелиных яиц (или 2 обычных)
  • 1 банка тунца в собственном соку (180 г)
  • 1 банка маслин
  • 1 маленькая луковица
  • 10-12 шт. анчоусов (или замена см. ниже)
Заправка:
  • 5 ст. л. растительного масла (желательно оливкового)
  • 1 ст. л. яблочного или винного уксуса 6% (можно заменить лимонным соком)
  • 1 ст. л. зернистой горчицы (или 0,5-1 ч. л. обычной)
  • 1 зубчик чеснока
  • соль
  • перец

Ингредиенты

Нисуаз – это очень интересный и вкусный салат, создан он был во Франции, и изначально состоял только из помидоров, анчоусов, чеснока и маслин. Сейчас вариации приготовления салата столько, что все их и не сосчитать. Кладут туда и всевозможные свежие овощи – огурцы, стебли сельдерея, болгарский перец, артишоки, каперсы.
Для сытности добавляют зеленую фасоль, белую вареную фасоль, рис или картофель, а также многое другое. Так что искать сейчас единый классический вариант салата Нисуаз не имеет смысла, его просто нет. Вот и я составила свой рецепт, применив те ингредиенты, сочетание которых, мне видится идеальным для этого салата. Салат получился очень вкусный, а мой муж сказал, что это самый вкусный салат из всех, что он когда-либо ел. Не могу, не согласится со столь высокой оценкой, салат и правда неимоверно хорош.
По поводу анчоусов, хочу сказать, что товар это довольно дефицитный, поэтому их часто заменяют другой рыбой – хамсой, килькой или мойвой. Нужна мелкая рыба пряного вкуса, я использовала кильку пряного посола в масле. Поэтому если вы счастливый обладатель анчоусов, то конечно, кладите их, но и с другой похожей рыбой тоже получается просто великолепно.
У меня получилось 4 порции салата как на фото.

Приготовление:

Лук почистить, порезать очень тонкими полукольцами. Полить ложкой винного или яблочного уксуса, оставить мариноваться на время приготовления остальных компонентов.

Салат Нисуаз — 1 шаг

Спаржевую фасоль опустить в кипяток, варить 3-4 минуты. Затем воду слить и окатить фасоль холодной водой.
Это нужно для того, чтобы остановить процесс приготовления - фасоль сохранит свой зеленый цвет и упругую консистенцию.

Салат Нисуаз — 2 шаг

Яйца отварить в кипящей воде в течение 3-4 минут (куриные в течение 7 минут), полностью остудить, залив холодной водой.
Затем почистить и порезать четвертинками или небольшими кусочками (если яйца куриные).

Салат Нисуаз — 3 шаг

Помидоры порезать четвертинками (или обычные помидоры кусочками).

Салат Нисуаз — 4 шаг

Тунец раскрошить руками.

Салат Нисуаз — 5 шаг

Подготовить соленую рыбу - очистить ее, отделить хребет и разделить на филе.

Салат Нисуаз — 6 шаг

Подготовить заправку.
Масло, уксус, горчицу положить в емкость. Добавить чеснок, выдавленный через чеснокодавилку, посолить и поперчить. Тщательно взболтать вилкой до получения эмульсии.

Салат Нисуаз — 7 шаг

Салатные листья помыть, просушить, разложить по тарелкам (напомню, получается 4 порции салата).

Салат Нисуаз — 8 шаг

Сверху разложить тунец и маринованный лук.

Салат Нисуаз — 9 шаг

Затем спаржевую фасоль.

Салат Нисуаз — 10 шаг

Затем яйца и соленую рыбу.

Салат Нисуаз — 11 шаг

Поверх разложить помидоры и маслины.
Щедро полить заправкой.

Салат Нисуаз — 12 шаг

Можно подавать салат с отварным картофелем, рисом или же, совсем без гарнира, будет вкусно в любом случае.
Салат Нисуаз имеет очень гармоничный и сбалансированный вкус, и отлично подойдет на обед или ужин.

Салат Нисуаз — 13 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

20 комментариев оставить комментарий

  • васина 30.08.2014 15:39
    Оооочень красиво!вкусно!полезно! Спасибо! с удовольствием готовлю по вашим рецептам
  • Ольга 30.08.2014 21:27
    Спаржевая и стручковая фасоль это одно и тоже?
    • Елена 30.08.2014 23:31
      Да, так и есть, она по научному вообще называется зелёностручковая фасоль :-)
  • Мария 31.08.2014 08:58
    Я давно уже думаю об этом салате:) попробую приготовить Ваш вариант. Спасибо!!!
  • Луиза 31.08.2014 15:07
    Елена,вы чудо,обожаю готовить по вашим рецептам,муж и дети в восторге,очень вкусно,я всем своим подружкам рассказываю об этом сайте!!!
  • Анна 02.09.2014 12:25
    Очень вкусно и очень красиво))) но спаржевая фасоль показалась лишней)
  • Наталья Новокузнецк 02.09.2014 17:38
    Очень,очень вкусно!!!Спасибо Еленочка!
  • Анжела 05.09.2014 19:39
    Приготовила этот салат по вашему рецепту на днях. Что забавно, мой брат, громогласно заявляющий о своей нелюбви к рыбе, съел его с превеликим удовольствием :)
  • Диана 25.09.2014 15:26
    Елена, скажите, вот вы добавляли кильку пряного посола в масле. Я не могу такого найти. Есть либо в масле или пряного посола. Что выбрать????? Не хочется испортить салат, выбрав не ту рыбку.
    • Елена 25.09.2014 18:06
      Лучше берите пряного посола.
  • Наталья 24.11.2014 14:41
    С ума сойти можно), красота какая!!!! Елена, у Вас самые красивые блюда, во всем инете) Не только приготовленная еда, но и очень красиво оформленная и поданная, класс! Фотографу респект!
  • Алена 28.11.2014 15:44
    Подскажите, спаржевую фасоль нужно отваривать в несолёной воде?
    • Елена 28.11.2014 23:33
      Я в подсоленной отваривала.
  • Екатерина 01.01.2015 09:22
    Делала с анчоусами. Указанное количество продуктов делила на три порции. Получилось очень вкусно и сытно. Спасибо за рецепты! С наступившим новым годом!
  • Nata-lee 05.01.2015 23:45
    Вкусноооо... Мужу сначала вид не понравился, но вкус оценил по достоинству и уплетал за обе щеки:)
  • Екатерина 05.06.2015 01:13
    Очень вкусный и необычный салат. С картофелем прекрасно сочетается! Слопали все за 5 минут-:)
  • наталья 20.09.2015 21:25
    Очень вкусно, богатый вкус всем нравится, спасибо.
  • Юлия 05.01.2016 20:15
    Салат просто супер! Спасибо, Елена!
  • Наталия 25.01.2016 22:01
    Превосходное сочетание продуктов, заправка идеально дополняет и подчеркивает весь букет вкусов. Красивое, нарядное, вкусное, праздничное блюдо. Мне удалось удивить своих близких:)
  • Алла 10.05.2016 11:00
    Леночка. спасибо! Вчера готовила салат, гости были в восторге и мне очень понравился.

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):