Салат «Мимоза»

04.04.2012Салаты38 комментариев

Салат «Мимоза»

Нежный салат из консервированной рыбы.

Ингредиенты:

  • 250 г рыбной консервы (1 банка сайры или горбуши)
  • 50 г лука
  • 50 г масла
  • 5 яиц
  • 100 г сыра
  • 200 г майонеза

Ингредиенты

Салат «Мимоза» – это очень популярный салат, именно поэтому вариантов его приготовления довольно много. Обычно главные составляющие этого салата – это консервированная рыба (сайра или горбуша), яйца, лук и майонез. Один из вариантов, когда к этим продуктам добавляется отварной картофель и морковь - тогда салат получается сытный и довольно плотный. Второй вариант – это добавление сыра и сливочного масла – тогда салат будет более нежный и тающий во рту. Я сделала второй вариант.
Ну и, конечно же, в любом салате «Мимоза» верхний слой обязательно должен быть из натертых желтков, что и символизирует собой цветки мимозы.

Приготовление:

Яйца отварить в течение 10 минут с момента закипания. Охладить, залив холодной водой.

Салат «Мимоза» — 1 шаг

Рыбу (без жидкости) хорошо размять вилкой.

Салат «Мимоза» — 2 шаг

Лук почистить, мелко порезать.
Чтобы убрать остроту лука, можно ошпарить его кипятком (я так и сделала).

Салат «Мимоза» — 3 шаг

Сыр натереть на мелкой терке.

Салат «Мимоза» — 4 шаг

Яйца почистить, разделить на желтки и белки.
Белки натереть на крупной терке.

Салат «Мимоза» — 5 шаг

Желтки натереть на мелкой терке.

Салат «Мимоза» — 6 шаг

Если у вас майонез в пакете, отрезать у пакета маленький уголок. Если в банке, то переложить его в пакет и так же отрезать уголок.
На дно салатника выложить слой белков, немного полить майонезом.
Слои в салате должны быть не толстые, по высоте не больше сантиметра, так салат лучше пропитается и будет нежнее.

Салат «Мимоза» — 7 шаг

Сверху выложить слой рыбы.

Салат «Мимоза» — 8 шаг

Далее выложить лук.

Салат «Мимоза» — 9 шаг

Полить майонезом.

Салат «Мимоза» — 10 шаг

Выложить слой сыра.

Салат «Мимоза» — 11 шаг

Сверху натереть масло на крупной терке (из холодильника).

Салат «Мимоза» — 12 шаг

Полить майонезом.

Салат «Мимоза» — 13 шаг

Сверху выложить слой желтков.

Салат «Мимоза» — 14 шаг

Затем повторить все тоже самое, закончив также слоем желтков.

Салат «Мимоза» — 15 шаг

Примерно так это выглядит сбоку.
Поставить салат в холодильник для пропитки на пару часов.

Салат «Мимоза» — 16 шаг

Салат «Мимоза» готов.

Салат «Мимоза» — 17 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

38 комментариев оставить комментарий

  • Ольга 04.04.2012 22:52
    Спасибо,на мой взгляд-мимоза должна быть с сыром!
  • светлана 07.04.2012 11:13
    ольга,вы не увидели,там есть сыр,посмотрите внимательней...
  • Зарина 09.10.2012 20:46
    Огромное спасибо!Рецепт обалденный.Про сыр я не знала.Обязательно попробую.Еще раз спасибо.
  • виктория 27.11.2012 22:10
    спасибо за рецепт салат просто нежно и вкусно=))))
  • Наталья 30.11.2012 13:46
    Готовлю его постоянно... только добавляю ещё морковь и картофель)) обожаю его)
  • Людмила 27.12.2012 13:50
    Салат очень вкусный
  • илона 18.01.2013 15:38
    Обожаю этот салат, только лук ставлю зеленый и в самом конце, т.е. на желтки. выглядит очень красиво
  • Маша 25.02.2013 12:45
    Спасибо,классный салатик! Я делала как-то без лука,так зять беспардонный(любя),сказа,что вот лука-то и не хватает тут))!
  • мария 01.04.2013 16:15
    А еще очень вкусно,когда лук немного обжарен.
  • мария 25.04.2013 17:09
    очень люблю этот салатик!нежный,вкусный,пальчики оближешь!))))))))))))
  • Катя 04.08.2013 01:20
    Ностальгия с детства!
  • Фатима 25.09.2013 22:36
    а можно ли вместо сайры,добавить рыбу сёмгу?))
    • Елена 25.09.2013 22:54
      Конечно, будет вкусно.
  • Джули 12.10.2013 00:48
    Я тоже очень люблю этот салат и периодически его готовлю. Считаю, что это классический вариант ингридиентов и он самый лучший. Морковь, картофель - портят всю нежность салата. А чтобы лук получился более пикантным, я замачиваю его в белом винном уксусе (либо в лимонном соке, но тогда получится кисленьким :)).
  • Натали 02.02.2014 13:45
    Делаю этот салат часто, вместо консервы идет отварная семга или форель, вкусно очень!
  • Елена 20.02.2014 18:22
    А я на новый год пробовала с креветками. Очень вкусно.
  • Екатерина 21.05.2014 13:59
    А зачем в салат класть масло?
    • Елена 21.05.2014 17:31
      Добавляет вкусу нежности, сливочности, жирности, входит в классическую версию салата.
  • Diana 19.06.2014 18:15
    А можно узнать какой Сыр вы используете?
    • Елена 19.06.2014 23:10
      Что-то типа голладского или российского.
  • Вика-Ольга 27.06.2014 16:26
    Много раз готовила этот салат и не знала, что это МИМОЗА". Много лет тому назад в журнале "Работница" он назывался "французским". А теперь на одном из сайтов его представили в качесте начинки для пирога с рыбными консервами. Он сам по себе хорош и именно масло делает его очень нежным. Елена абсолютно права.
  • Умка 24.09.2014 16:52
    Рекомендую в салатик тонкий слой вареной моркови - очень красиво получается, а также советую лук порезать тоненькими четвертинками кольца и замочить в уксусе + вода + соль + перец.... бесподобно вкусно с ноткой кислинки)))
  • Лилия 17.11.2014 17:22
    Спасибо за рецепт. очень просто и быстро.
  • Ольча 07.12.2014 17:21
    Вкусно и действительно нежно. Достойно разнообразила список праздничных салатов!
  • Валентина 16.02.2015 11:42
    Приготовила салатик на день рождения мужа, все гости и муж оценили мимозу на пять! Леночка, огромное Вам спасибо за Ваши разнообразные и такие необычные блюда из самых обычных продуктов!!!
  • Любовь Родная 24.08.2015 23:29
    Хороший салат, подходит на все застолья. А Новый год без него никак.
  • Алёна 13.11.2015 08:54
    Приготовила вчера Оливье и Мимозу, вдохновлённая вашим сайтом:) Спасибо, все вышло очень вкусно! Люблю готовить по Вашим рецептам:)
  • Ольга 03.02.2016 13:09
    Готовила " Мимозу" по рецепту, получилось не плохо, но хочу сказать, что из горбуши и с морковкой мне нравиться больше. Для разнообразия взяла этот рецепт на заметку. Лене автору спасибо!
  • Ольга 09.05.2016 22:21
    Можно чем-нибудь майонез заменить? Не хочется его...
    • Елена 10.05.2016 22:33
      Сметаной, будет немного другой вкус, но тоже отлично получится (к сметане желательно добавить немного горчицы и соли).
  • Таша 15.05.2016 23:50
    Делаем этот салат очень часто, а этот раз решила поэкспериментировать, правда маслины тут немного не по рецепту, но на вкусе это особо не отразилось, зато внешний вид только выиграл:). спасибо Вам, Леночка, за то, что вдохновляете нас на новые кулинарные " подвиги" ;)
    • Елена 16.05.2016 18:39
      Очень красиво! Вы - молодец!
  • Оксана 16.05.2016 10:37
    Таша, красота какая! А из чего у вас сделаны жёлтые лепестки?
  • Таша 16.05.2016 16:29
    Оксана, желтые лепестки -это желтки вареные, натертые на мелкую терку, а белые, соответственно белки. Весь салат делался в силиконовой форме в виде подсолнуха, только слои в обратном порядке. На ночь отправила в холодильник, а утром перевернула на блюдо
  • Таша 16.05.2016 16:52
    Оксана, на kamelenta.ru есть рецепт у TANECHIK " Подсолнух" (творожная запеканка с курагой и тыквой), вот именно в такой форме я и делала, но Вы можете попробовать и в другой, думаю будет тоже красиво;). сейчас еще добавлю фото в салат Оливье, сделано тоже по такому принципу, только не слоями как Мимоза.
  • Таша 17.05.2016 18:00
    спасибо, Леночка! Вы - наша вдохновительница! :)
  • Любовь Родная 15.10.2016 21:24
    Раньше мимозу готовила без масла. В этот раз решила попробовать с маслом. Скажу, что получилось очень очень нежно. И все таки с сыром мимоза получается вкуснее, чем с картошкой. Фото с праздничного стола.
    • Елена 15.10.2016 22:30
      Мне тоже этот вариант больше нравится. Спасибо за фотоотчет!

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):