Салат «Капрезе» с соусом песто

20.08.2016Салаты10 комментариев

Салат «Капрезе» с соусом песто

Классический итальянский салат из помидоров и сыра.

Ингредиенты:

  • 250 г моцареллы (мягкой)
  • 3-4 помидора
Соус Песто:
  • 60 г оливкового масла (первого отжима)
  • 30 г зеленого базилика (чистый вес)
  • 30 г пармезана (или похожего сыра)
  • 20 г грецких орехов (или кедровых)
  • 2 зубчика чеснока
  • соль

Ингредиенты

Очень простой, но очень вкусный салат. Наверное, мало найдется людей, которые не знакомы с итальянским салатом Капрезе, это знаменитый салат-закуска из серии антипасто, то есть подающийся до основной еды. Состоит салат из мягкой моцареллы, вкусных помидоров, листиков базилика, оливкового масла, соли и перца. Когда-то давно, когда я попробовала его в первый раз, вкус меня не особо впечатлил. Довольно пресно получается, несмотря на базилик, соль, перец, и масло. А вот позже добавив к нему соус песто я распробовала его по-настоящему, стало действительно очень вкусно. Так что, лично для меня, салат Капрезе не существует без соуса песто, данный соус великолепно подчеркивает вкус и делает его действительно интересным и благородным!
Из приведенного перечня ингредиентов получается примерно 4-6 порций.

Приготовление:

Соус песто я уже показывала в Макаронах с соусом песто.
Классический рецепт предполагает орешки пинии или кедровые орехи, но я уже давно готовлю его с грецкими орехами. Полагающиеся кедровые орехи у нас редко где продаются, а если и продаются, то цена у них неадекватная, да к тому же они еще зачастую и прогорклые. Кедровые орехи содержат большой процент масла и поэтому прогоркают очень быстро. Но если у вас есть хорошие свежие кедровые орехи, то конечно, используйте их для соуса песто.
Готовим соус.
Базилик отделить от стеблей, помыть, хорошо просушить, положить в емкость. Туда же добавить порезанный ломтиками пармезан и чеснок, добавить орехи, соль, влить масло.

Салат «Капрезе» с соусом песто — 1 шаг

Измельчить блендером, но не очень долго, а так чтобы остались мелкие кусочки.

Салат «Капрезе» с соусом песто — 2 шаг

Готовый соус хранить в закрытой баночке в холодильнике. Желательно его подавать холодным, так он вкуснее.

Салат «Капрезе» с соусом песто — 3 шаг

Мягкую моцареллу и помидоры (важно, чтобы помидоры были вкусные) порезать тонкими ломтиками. Выложить либо порционно, как у меня на фото, либо на одной большой тарелке по кругу.

Салат «Капрезе» с соусом песто — 4 шаг

Выложить песто, украсить базиликом и подавать.
Салат Капрезе с соусом песто получается красивым, легким, и конечно, вкусным!

Салат «Капрезе» с соусом песто — 5 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

10 комментариев оставить комментарий

  • Людмила 20.08.2016 11:29
    Все хочется приготовить этот салат, но почему то страшно вдруг не понравиться ))) надо будет как не будь попробывать
  • ОльгаZ 20.08.2016 12:08
    Действительно очень известный салат, но как-то никогда не возникало желание приготовить. До сегодняшнего дня:) Теперь захотелось
  • Hegh 20.08.2016 12:10
    kak vsegda super ))) Ya tebe obajayu Lenochka :-)
  • Любовь Родная 20.08.2016 16:16
    Про соус песто впервые слышу для этого салата. Надо обязательно попробовать. Раньше готовила капрезе с бальзамическим уксусом, приходилось уваривать его до густоты, а он очень плохо пахнет. Так что очень полезный рецептик.
  • Anna 20.08.2016 23:17
    Елена соглашусь с вами в том что соус песто действительно подходит к данному салату. Без соуса салат на мой взгляд обеднен вкусом.
  • Елена Мск 21.08.2016 02:51
    Моё любимое блюдо, но быстроты ради готовила просто заправляла - олив. масло, наршараб и бальзамик. Дома песто не готовила, попробую:)
  • Natalia 24.08.2016 16:19
    Елена, подскажите. а можно ли такой соус законсервировать?? очень люблю песто, хотела бы сделать заготовочку на зиму
    • Елена 25.08.2016 00:32
      Если для хранения в холодильнике то, плотно уложить в небольшую банку (окатить предварительно кипятком) до верха, и сверху залить небольшим слоем оливкового масла, но чтобы покрывало, тогда в холодильнике до 2 недель. У меня пока дольше недели не получалось хранить, быстрее съедали. Второй вариант, разложить по формочкам для льда, и заморозить, потом кубики в один контейнер сложить для хранения, довольно популярный метод, но я правда его еще не пробовала, и сколько так хранится сказать не могу. Классической консервации он не подлежит, так как это холодный соус, и нагревать его не стоит.
  • Анна 29.09.2016 18:33
    Леночка, спасибо, Вам за такой замечательный рецепт салата! Итальянскую кухню мы очень любим, приготовила с удовольствием, с ещё большим удовольствием съели!
    • Елена 29.09.2016 21:50
      Классно! Рада, что понравилось))

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):