Рулет «Сельдь в шубе»

16.12.2017Закуски45 комментариев

Рулет «Сельдь в шубе»

Вкусно, красиво.

Ингредиенты:

  • 1 сельдь
  • 450 г свеклы
  • 350 г картофеля
  • 200 г моркови
  • 50 г лука
  • 2 яйца
  • 150 г майонеза
  • 5 г желатина
  • соль

Ингредиенты

Ввиду приближающихся праздников, я сегодня с отличной идеей, как преподнести давно знакомое привычное блюдо, сделав из него нечто новое. Сегодня приготовим шубу в виде рулета, это очень вкусно и празднично, хоть идея и не нова, но это очень эффектно и красиво. Для приготовления этого рулета я взяла все компоненты как для классической шубы, но немного в других пропорциях, а также понадобится немного желатина, чтобы рулет держал форму. Получилось очень вкусно, такой очень-очень нежный закусочный рулет со знакомым, но преображенным вкусом. Несмотря на то, что это шуба, вкус от классической шубы отличается большей нежностью и деликатностью. Мне очень понравился рулет, некоторые мои дегустаторы сказали, что рулет вкуснее классической шубы!

Приготовление:

Свеклу приготовить любым удобным методом. Я в этот раз приготовила свеклу в микроволновке, для этого нужно просто положить ее в рукав для запекания или в обычный пакет, и готовить на полной мощности 5-10 минут. Либо же можно сварить свеклу в кастрюле или запечь в духовке.
Картофель и морковь отварить до готовности.
Яйца также отварить и остудить.

Рулет «Сельдь в шубе» — 1 шаг

Почистить селедку от костей и шкурки, как это сделать подробно в рецепте классической шубы — Селедка под шубой. Затем порезать селедку тоненькими узкими полосочками. Либо же можно использовать готовую селедку в баночках, желательно чтобы она была без пряностей и тому подобного. Я больше люблю шубу с обычной селедкой.

Рулет «Сельдь в шубе» — 2 шаг

Лук очистить, порезать мелкими кубиками, и ошпарить кипятком (это по желанию, для того чтобы сделать его менее острым). Далее по желанию замариновать лук, просто добавить 1-2 ч.л. винного или яблочного уксуса (я и ошпарила, и замариновала).

Рулет «Сельдь в шубе» — 3 шаг

Желатин предварительно замочить в 50 мл воды, оставить на время, указанное на упаковке. Затем нагреть до горячего состояния, чтобы желатин растворился (я это делаю в микроволновке), остудить.
Влить подготовленный желатин в майонез, одновременно перемешивая.

Рулет «Сельдь в шубе» — 4 шаг

Собираем рулет.
Свеклу натереть на мелкой терке. Чтобы получились очень мелкие стружки (но не пюре!). Если свекла при натирании выделила много сока, то его лучше слить.
Добавить 2-3 ст. л. майонеза (примерно 4-ю часть от общей массы), посолить по вкусу, хорошо перемешать.

Рулет «Сельдь в шубе» — 5 шаг

Доску застелить пленкой в два слоя, для удобства закрепить по бокам кухонными прищепками.
Выложить свеклу в тонкий прямоугольный пласт, разровнять.

Рулет «Сельдь в шубе» — 6 шаг

Картофель также натереть на мелкой терке, также добавить майонез, посолить, и выложить поверх свеклы.
Именно этот слой, из картофеля, было разложить не просто, я в руках сразу делала плоские лепешки, которые раскладывала сверху.

Рулет «Сельдь в шубе» — 7 шаг

Точно также натереть морковь, добавить майонез, выложить, разровнять.

Рулет «Сельдь в шубе» — 8 шаг

Точно также натереть яйца, добавить майонез, выложить, разровнять.

Рулет «Сельдь в шубе» — 9 шаг

Далее, чуть ближе к себе, разложить половину лука, сверху всю селедку (селедки может показаться много, но не сомневайтесь, кладите всю, слегка ее прижимая, чтобы не распадалось), и сверху вторую половину лука.
Итого, слой со свеклой должен быть бóльшего размера, все остальные поменьше. При перемешивании с майонезом, каждый слой я солила. Несмотря на наличие селедки в шубке, я все-равно всегда солю каждый слой, хотя многие так не делают. Но я не понимаю пресных овощей, которые на фоне селедки кажутся еще преснее, но это дело вкуса.

Рулет «Сельдь в шубе» — 10 шаг

Далее помогая себе пленкой, завернуть переднюю часть на селедку, затем дальнюю часть на себя, чтобы получился рулет. Снаружи руками поверх пленки подравнять рулет, при необходимости можно его слегка прокатить вперед-назад, чтобы слой свеклы равномерно покрыл рулет со всех сторон.
Поставить в холодильник до полного застывания на несколько часов или на ночь.

Рулет «Сельдь в шубе» — 11 шаг

Аккуратно снять пленку, посыпать зеленью по желанию, у меня укроп.
Смотрите какой красивый разрез получается!

Рулет «Сельдь в шубе» — 12 шаг

Рулет «Сельдь в шубе» это очень нарядное, праздничное блюдо, которое своим внешним видом и вкусом не оставит никого равнодушным. Это очень нежно, красиво и вкусно!

Рулет «Сельдь в шубе» — 13 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

45 комментариев оставить комментарий

  • ЕленаЖ 16.12.2017 10:06
    Класс!!! На новогодние праздники-обязательно!!!!!!!)
  • Олька 16.12.2017 11:06
    Хоть сейчас беги готовь. .. Обожаю селедку под шубой, а тут еще и такая красота! Спасибо, Леночка! Обязательно приготовлю.
    • Елена 18.12.2017 23:54
      Олечка, желаю удачи!
  • Наталья♥ 16.12.2017 11:08
    Красота какая! Видела такие рулеты, но не бралась!)))) Теперь, под вашим чутким руководством, Еленочка, непременно сделаю к новогоднему столу! Огромное спасибо!♥
    • Елена 18.12.2017 23:55
      На самом деле самое сложное завернуть в рулет, нужна некоторая ловкость рук, а так в принципе готовится все остальное элементарно. Желаю удачи в приготовлении!
  • Elen 16.12.2017 13:25
    Отличная идея. а я думала, как разнообразить меню на Новый год, не отступая от привычных стандартов, которые так любят мои мужчины.
  • Таня 16.12.2017 14:05
    Лєна, підскажіть, будь ласка, а чим краще замінити майонез, що Ви можете порекомендувати? Дуже доречний, новорічний рецепт!
    • Елена 19.12.2017 00:04
      Майонез можно заменить сметаной, добавить к ней немного готовой горчицы, а также соли, перца. От этих добавок сметана конечно майонезом не станет, но в блюдах разница тогда чуть менее заметна, хотя конечно она ощущается все равно. Ну или же можно использовать домашний майонез — Домашний майонез в блендере или Майонез на молоке.
  • НАТКА 16.12.2017 15:23
    ЗдОрово! А если винегрет так же скрутить с горошком в центре? Или оливье в морковной оболочке? Или Олькины " мандаринки" с оливье или с Татьяниной " француженкой"?... Ух, Лена, дали такого пинка фантазии!...
  • Елена 16.12.2017 17:29
    Скажите, а желатин не чувствуется?
    • Елена 19.12.2017 00:11
      Нет, желатин конечно не чувствуется.
  • Инна 16.12.2017 17:38
    Очень оригинально, этот салат будет изюминкой к любому праздничному столу, Леночка спасибо за интересную идею!
    • Елена 19.12.2017 00:12
      На здоровье, надеюсь пригодится!
  • НАТКА 16.12.2017 18:31
    Лена, не подскажете примерный размер свекольного пласта?
    • Елена 19.12.2017 00:19
      Примерно 32 на 22 см. Кстати, потом после заворачивания в пленку, рулет мягкий и пластичный, и при необходимости (ну если кажется что он получился слишком большого диаметра) его можно, покатав, немного вытянуть в длину, или наоборот ужать.
  • Ольга_К 16.12.2017 20:11
    Одна из любимых закусок в таком красивом исполнении... тоже видела подобный рулет, но не решалась. Только под чутким руководством нашей Леночки обязательно буду делать! Спасибо большущее!!!
    • Елена 19.12.2017 00:22
      Олечка, спасибо, уверена, все получился!
  • Виктория 16.12.2017 21:54
    Обязательно сделаю рулетом, давно хотела)))
    • Елена 19.12.2017 00:22
      Удачи))
  • Яна - Новороссийск 16.12.2017 22:06
    Вот это я понимаю, вкусная красота. Леночка БРАВО!!! Спасибо за идею. Вот уж точно селёдка не ПОД шубой, а В шубе)))))) С наступающим!
    • Елена 19.12.2017 00:23
      Спасибо)) И Вас с наступающим!
  • Людмила 17.12.2017 12:47
    Спасибо, что напомнили, Елена, про желатин, я раньше " разбавляла" им майонез, а потом благополучно забыла! Елена, нет ли у Вас постных рецептов, я уже два года соблюдаю Посты, а тут такое разнообразие вкусностей, что... Извините, если обескуражила Вас. :)
  • НАТКА 17.12.2017 12:56
    Задумано-сделано! Рулет-винегрет, любимое старое блюдо в новой застольно-эффектной форме. Соотношения ингредиентов взяли такие же, как если бы готовили винегрет обычным способом. Картошку, свёклу, огурцы и морковь - на крупной тёрке. Заправка от Татьяны-Весны - сметана с горчицей, количество желатина, который, кстати, совсем не ощущается, в пропорции, указанной в Вашем рулете. Мы очень довольны вкусом и новым внешним видом. Лена, вот не отнять этого у Вас - умеете заразить идеей и вдохновить на её воплощение. Спасибо огромное и всех благ Вам в наступающем НГ!
    • Елена 19.12.2017 00:28
      Здорово, что поэкспериментировали! И Спасибо, что поделились с нами фотографией результата, выглядит отлично!
  • НАТКА 17.12.2017 13:23
    Обнаружила Ваш рецепт винегрета, наверное мне надо было туда отправить свой отзыв и фотоотчёт.
    • Елена 19.12.2017 00:30
      Пусть тут будет, станет примером что этот эффектный прием с заворачиванием в рулет применим и для других салатов.
  • Дима 19.12.2017 20:43
    Елена, шикарная необычная подача! Надо будет на НГ рискнуть. Вот только наверное мне придется шустро с майонезом работать. Не знаю справлюсь ли.. Слишком ядреный у нас желатин продается, застывает со скоростью звука (почти)))) При приготовлении десертов разных это большой плюс, а в этом случае наоборот как раз.
    • Елена 23.12.2017 22:19
      Тогда майонез лучше, чтобы был комнатной температуры. Но вообще проблем быть не должно))
  • Светлана 20.12.2017 20:13
    Рецепт понравился своей оригинальностью.
    • Елена 23.12.2017 22:26
      Спасибо за фотоотчет!
  • Виктория 22.12.2017 19:17
    Елена, хотела бы уточнить.... ингредиенты размешивать с майонезом, а не смазывать, как в классическом рецепте?
    • Елена 24.12.2017 00:05
      Да, смешивать. Если просто смазывать, в рулет закрутить не удастся.
  • Ольга 23.12.2017 01:02
    Елена, а если без яиц? Всегда вместо этого слоя были яблоки, но потемнеют в разрезе? Как быть?
    • Елена 24.12.2017 01:06
      Не всегда были яблоки)) Я например, о том, что бывает шуба с яблоками узнала, только будучи довольно взрослой. Всегда и везде, и дома и в заведении общепита в частности, я видела шубу только с яйцами, и никаких яблок. Но тут уж кто как привык, кому что привычнее с детства. Яблоки действительно могут потемнеть, могу только предложить их сразу же сбрызнуть лимонным соком, и как можно быстрее перемешать с майонезом, тогда вероятно получится все нормально, но точно я не могу сказать.
  • Людмила 23.12.2017 20:17
    Леночка, суперкрасота!! Жаль, что недавно только " шубу" готовила. Этот вариант гораздо эффектнее, и аккуратнее выглядит.
  • Людмила 23.12.2017 20:27
    Фото будет моим " любимым", как и пирог с меренгой и малиной. Это шедевры вкуса и гармонии цвета. Иногда их открываю для поднятия настроения.
    • Елена 24.12.2017 01:21
      Спасибо! Особенно за похвалу фото, это вдвойне приятно, иногда блюдо сфотографировать сложнее, чем приготовить))
  • Олька 06.01.2018 00:07
    Леночка, очень -очень оригинальная подача всем знакомого салата. Мне кажется, на моем новогоднем столе Ваш рулет был королем! Все удивлялись, нахваливали меня, а я скромно опускала глазки и говорила, что мне есть, у кого учиться! :)) Леночка, некогда было рулет фотографировать в новогоднюю ночь, поэтому вот два последних кусочка на следующий день. С наступающим Рождеством Вас и Вашу семью!
    • Елена 08.01.2018 00:33
      Олечка, здорово, что у Вас все получилось, и что удалось произвести нужный эффект на гостей, это всегда приятно! Спасибо, с праздниками!
  • Рената 09.01.2018 00:34
    Вкусный и простой в приготовлении рулетик. Готовила для семейного ужина. У нас все любят шубу, и в новом исполнении она понравилась. Спасибо.
    • Елена 13.01.2018 00:55
      На здоровье!
  • Любовь Родная 10.01.2018 22:51
    Приготовила на Рождество, брали этот рулет в гости, очень транспортабельный. Все оценили и вкус, и конечно подачу. Салат получается нежным, а я еще сомневалась, как это на мелкой терке все овощи. Вообщем, готовьте обязательно, совсем не сложно и очень вкусно. Ну и пару кусочков рулета для фотоотчета.
  • ЕленаЖ 14.01.2018 09:39
    Не совсем получился рулет, маловато желатина добавила.... но красивая подача обычной шубы)
  • Валерия 25.01.2018 15:22
    Елена, подскажите, сколько нарезанных порций получилось?
    • Елена 28.01.2018 00:50
      Я сразу весь не нарезала, поэтому точно не могу сказать. Но судя по тому, что у меня по длине он получился 38 см, толщина ломтиков примерно 2 см, значит примерно 20 ломтиков получился, ну смотря как нарезать конечно.

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):