«Рождественское полено»

13.12.2014Торты, пирожные71 комментарий

«Рождественское полено»

Праздничный нарядный рулет с апельсиновым кремом.

Ингредиенты:

Корж:
  • 4 яйца
  • 120 г сахара
  • 100 г муки
  • 20 г какао
  • 1 пакетик ванильного сахара (10 г)
  • 13 ч. л. разрыхлителя
Пропитка:
  • 50 г сахара + 50 г воды
Крем:
  • 250 мл цитрусового сока + цедра (≈2 апельсина, 1 лимон)
  • 180 г сахара
  • 150 г масла
  • 2 яйца
  • 30 г крахмала (у меня картофельный)
Ганаш:
  • 150 г шоколада (у меня темный молочный)
  • 50 г масла

Ингредиенты

Традиция печь «Рождественское полено» очень популярна во Франции и ряде других европейских стран. Идея состоит в том, чтобы декорировать рулет в виде настоящего полена.
В принципе за основу вы можете взять любой бисквит и крем, какой вам больше нравится. Так как Рождество у меня ассоциируется с цитрусовыми – апельсинами и мандаринами, да и вообще я очень люблю цитрусовую выпечку, то для начинки рулета я использовала апельсиновый крем, такой как в Солнечном апельсиновом пироге. Только там крем готовится сразу в духовке, а в данном случае крем предварительно загущается на плите в кастрюльке. Масло вводится отдельно взбитое, чтобы крем был более пышным. Шоколад для декорирования верха я специально взяла темный молочный, мне кажется, что так цвет коры будет более натуральным :-) Но, в принципе, для этой цели можно использовать и черный шоколад, и густую глазурь на основе какао.
Я специально не использовала для приготовления рулета дорогие и труднодоступные ингредиенты - маскарпоне, сливочные сыры типа Филадельфии, жирные сливки для взбивания и т.п. Мне очень хотелось, чтобы рецепт был доступен всем, и любой читатель сайта независимо от доходов и доступности продуктов мог порадовать своих близких этим вкусным рулетом!

Приготовление:

Готовим бисквит.
Яйца тщательно взбить, постепенно подсыпая сахар и ванильный сахар. Взбивать примерно 7-15 минут, или более, в зависимости от миксера. Масса должна значительно увеличиться в объёме и посветлеть.
Для выпечки бисквита, который будет сворачиваться в рулет, яйца лучше взбивать целиком, так он получится прочнее и проще свернется (особенно если дать ему вылежатся). Разрыхлитель в принципе можно не добавлять, особенно если вы действительно хорошо взбили яйца, но я совсем немного добавила.

«Рождественское полено» — 1 шаг

Муку, какао и разрыхлитель вместе просеять.
Частями добавить сухую смесь к яйцам, каждый раз аккуратно вмешивая ее снизу вверх.

«Рождественское полено» — 2 шаг

Перелить тесто на противень, застеленный пекарской бумагой, аккуратно разровнять лопаткой.
У меня внутренний размер противня (там, где тесто) – 38x30 см.
Поставить в разогретую до 200 градусов духовку, выпекать примерно 15-30 минут.

«Рождественское полено» — 3 шаг

Готовый бисквит полностью остудить, оставить его вылежатся на несколько часов или на ночь. Он станет более гибким и лучше свернется.

«Рождественское полено» — 4 шаг

Готовим крем.
С одного апельсина и лимона снять цедру путем натирания его на мелкой терке, не затрагивая белый слой.

«Рождественское полено» — 5 шаг

Из двух апельсинов и лимона выжать сок, нужно 250 мл сока. Возможно, вам понадобится еще один апельсин, чтобы получить нужное количество сока, особенно это актуально, если вы выжимаете сок вручную.

«Рождественское полено» — 6 шаг

В емкости соединить цедру, сок, яйца, хорошо перемешать, оставить на 5-10 минут, чтобы цедра отдала свой аромат.

«Рождественское полено» — 7 шаг

Через мелкий дуршлаг перелить смесь в кастрюльку с толстым дном. Хорошо отжать цедру ложкой, чтобы все ароматические вещества перешли в сок.

«Рождественское полено» — 8 шаг

Добавить сахар, крахмал, хорошо перемешать венчиком, чтобы крахмал разошелся.
Поставить на огонь, довести почти до кипения, затем на маленьком огне готовить до значительного загустения, крем получается довольно густой. Будьте осторожны, чтобы яйца не свернулись, смесь не должна активно кипеть.
Готовый крем полностью остудить.

«Рождественское полено» — 9 шаг

Мягкое сливочное масло взбить до светлого состояния.

«Рождественское полено» — 10 шаг

Частями добавить апельсиновый крем, каждый раз взбивая.

«Рождественское полено» — 11 шаг

Подготовить пропитку - сахар залить горячей водой, хорошо перемешать, полностью остудить.
Собираем полено.
От бисквита отделить пекарскую бумагу, положить его пористой стороной вверх на другой лист бумаги. Тщательно пропитать корж пропиткой, лучше всего кисточкой.

«Рождественское полено» — 12 шаг

Выложить крем, разровнять так, чтобы по краям и у дальнего от сворачивания края, слой был потоньше.

«Рождественское полено» — 13 шаг

Развернуть пласт короткой стороной к себе и аккуратно завернуть в рулет.
Если где-то немного треснуло ничего страшного, сверху все равно все будет покрыто шоколадом.
Можно поставить торт в холодильник на 1-2 часа, чтобы он лучше держал форму (или в морозилку на полчаса).

«Рождественское полено» — 14 шаг

Шоколад поломать на кусочки, добавить кубики масла, растопить в однородную смесь на водяной бане или в микроволновке.

«Рождественское полено» — 15 шаг

Обмазать рулет ганашем с помощью лопатки.
Затем придать узор с помощью легких волнообразных движений вилки (ее держать почти параллельно поверхности и сильно не придавливать).

«Рождественское полено» — 16 шаг

Украсить по своему вкусу, я использовала миндаль, клюкву, мармеладные цветочки и дольки апельсина. Можно украшать грибочками, листочками, желейными червячками и т.п.
Поставить в холодильник на 3-4 часа на пропитку, или на ночь.

«Рождественское полено» — 17 шаг

Края рулета ровно обрезать, чтобы он имел красивую ровную форму, и можно подавать.
«Рождественское полено» отлично украсит праздничный стол, и приятно порадует ваших близких или гостей своим нежным вкусом и сумасшедшим апельсиновым ароматом!

«Рождественское полено» — 18 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

71 комментарий оставить комментарий

  • Анастасия 13.12.2014 15:25
    Какая красота, жаль увидела поздно - уже начала готовить рождественский кекс Данди по вашему рецепту. Но полено тоже приготовлю. Елена, а если печь с маскарпоне (Филадельфией), то вместо чего ее нужно? сливочного масла? и сколько? Спасибо!!!
  • катерина 14.12.2014 17:53
    Вот порадовали, так порадовали. Какая красота. Действительно, из доступных продуктов. Я мама, сижу в декрете, доходы очень небольшие. Обязательно сделаю! Хоть и сейчас очень сложная жизнь в Украине, но Новый год все равно все ждут. Спасибо, что Вы, Леночка, поднимаете нам настроение своими яркими и жизнерадостными произведениями, видно с какой теплотой они сделаны. Всем тепла и мира!
  • Яна 15.12.2014 21:20
    Вот уж спасибо огрооомное, за такой чудесный рецептик! Представляю какое это полено ароматное и нежное на вкус. Обязательно приготовлю на новый год! Ещё раз спасибо! Здоровья вашим ручкам!
  • Татьяна 16.12.2014 08:07
    Очередной шедевр. Леночка Вы супер! Кекс я уже приготовила на Рождество выстаивается. Приготовлю и полено. Соберется вся наша семья, а они все в восторге от Вашей выпечки я их всегда балую Вашими шедеврами. Спасибо от всего сердца и от моей семьи.
  • Yana 18.12.2014 22:25
    Делаю пробную порцию) Завтра оценим вкус, пока без особых украшений, готовила на скорую руку... только имитация полена (но выглядит здорово как по мне!!!)
  • катерина 20.12.2014 00:25
    Леночка, а можно вместо лимона и апельсин добавить мандарины?
    • Елена 20.12.2014 00:31
      Да, можно взять другие цитрусовые, мандарины хорошо подходят. Главное получить нужное количество сока, ну и цедра тоже нужна, чтобы крем был ароматный.
  • Наталья 20.12.2014 12:41
    Елена, здравствуйте! подскажите, почему корж может засохнуть? все делала по рецепту, тесто получилось хорошее, воздушное, пекла около 20 минут, сейчас корж час стоит отдыхает. потрогала - местами мягкий, м естами твердый, с одного края немного подвинула бумагу и там кусочек теста потрескался с чем это может быть связано? или постоит - лучше будет?
    • Елена 20.12.2014 13:14
      Вы его немного передержали в духовке, вероятно что и 15 минут хватило бы. У коржа с добавлением какао, сложнее проследить готовность, потому что он и так темного цвета :-) Скорее всего он будет хуже сворачиваться, но ничего страшного, просто обязательно его хорошо пропитайте перед сворачиванием.
  • Юля 20.12.2014 16:11
    День добрый! Вкусно! Очень вкусно! Апельсиновый крем просто класс, ням нямка
  • Птичка 26.12.2014 22:31
    Елена, а готовый апельсиновый сок нельзя использовать?
    • Елена 27.12.2014 00:01
      Можно, но тут обязательно нужна цедра, без нее апельсиновый крем будет совсем не тот, поэтому свежие апельсины и лимон в любом случае нужны, точнее их цедра.
  • Яна 28.12.2014 01:08
    Елена, а крем желтый с кремом из масла и лимона смешивать?
    • Елена 28.12.2014 15:15
      Я, к сожалению, не поняла ваш вопрос, прочтите, пожалуйста, внимательнее еще раз описание рецепта, там все понятно описано.
  • Лина 29.12.2014 09:53
    Лена, спасибо огромное за очень новогодне-рождественское полено!!!! Моим мужчинам понравилось, съели в один присест))) и тесто получилось замечательное, хоть я с рулетами и " не дружу". Правда крем я делала не апельсиновый, а персиковый, на основе персикового сока от консервированных персиков (у сына и мужа аллергия на цитрусовые). Вот у меня возник вопрос. Крем получился жидковатым. Я недоварила крем? Подскажите, до какой густоты варить крем? Я делала до состояния жидкой сметаны. Просто крахмал стал загустевать такими большими сгустками, и я решила, что хватит варить. Сняла с огня, размешала, получилось как жидковатая сметана. А после соединения с маслом стал еще жиже. Недоварила?
    • Елена 30.12.2014 00:40
      Да, скорее всего не доварили крем, просто его нужно хорошо перемешивать, когда он начинает густеть, можно даже ручным венчиком мешать. Ну или как вариант, крахмал слабее оказался, тогда нужно увеличивать его количество, но скорее всего первый вариант.
  • Юлия П. 29.12.2014 12:20
    Елена, скажите, пожалуйста, какой Вы шоколад для ганаша берете? Марка и % какао. Мне все никак не везет с российским нашим шоколадом (А Бельгийский сейчас заоблачно дорог ((
    • Елена 30.12.2014 00:06
      Я в основном использую Roshen 56%, но в этом рецепте не 56%, а просто темный молочный, процент не помню.
  • Юлия П. 29.12.2014 12:24
    Или может быть можно на основе какао и жирных сливок наварить глазурь, но как ее до такой густоты довести?
    • Елена 30.12.2014 00:11
      Можно взять, например, глазурь отсюда Пирог «Зебра», количество какао увеличить до 3 ложек. И возможно понадобится чуть дольше уварить, для более густой консистенции (на самом минимальном огне, при перемешивании). Густота глазури напрямую зависит от количества добавленного какао.
  • катерина 29.12.2014 20:20
    Леночка, я немного не поняла, цедру использовать или мы ее выкидываем?
    • Елена 30.12.2014 00:00
      Цедра уже не нужна после того момента, как ее отжали ложкой через сито, то есть можно ее выкинуть, или в выпечку какую-нибудь добавить, по желанию.
  • Птичка 30.12.2014 10:52
    Елена, а бисквит оставлять на ночь при комнатной температуре? А то на улице -15. Или тогда лучше на пару часов?
    • Елена 30.12.2014 12:44
      Оставлять просто при комнатной температуре, ни на балконе, ни в холодильнике бисквит выдерживать не нужно.
  • Птичка 30.12.2014 10:54
    И ещё. У меня нет такого большого ситечка. Что придумать? Подскажите, пожалуйста.
    • Елена 30.12.2014 12:46
      Процедить через марлю, сложенную вдвое, и остаток хорошо отжать.
  • Галюсик. 30.12.2014 11:25
    Посоветуйте, пожалуйста, с каким др. кремом можно сделать это полено, так как аллергия на цитрусовые, или будет совсем не то?
  • Лина 30.12.2014 14:46
    Галюсик, я делала с персиковым соком. Получилось очень вкусно. Количество жидкости брала по рецепту, только сахар уменьшила, чуть меньше 100 граммов брала. Получилось очень нежно, приятный персиковый вкус. Рекомендую))
  • Виктория 30.12.2014 16:56
    Спасибо за интересный рецепт крема!!! Правда, на следующий раз возьму побольше сахара. А так - отлично! Надеюсь, мои оценят... С Новым годом!
  • Ксения С 30.12.2014 21:47
    Это очень вкусно! Легкая цитрусовая кислинка, просто отличное сочетание с шоколадом) Повторю непременно. Спасибо вам Еленочка!
  • Наталья 31.12.2014 18:31
    Чудесный десерт для тех, кто любит кисленький крем с цитрусовым ароматом. Корж испекла 30 декабря вечером, 31 с утра доделала. До вечера уже два раза срезали края, надеюсь к Новогоднему столу ещё что-то останется. Спасибо за Ваш чудесный подарок!
  • Птичка 01.01.2015 14:09
    Ну что ж, могу уже отписаться по вкусу. С виду получился один в один с оригиналом. Крем для меня новый, очень оригинальный по вкусовым качествам. Действительно, апельсиновый вкус просто бесподобен. Но т.к. я придира, то не могу не написать, что на бисквит я возлагала большее, уж очень хорош он был в сыром виде! Вроде я его и не передержала, он не подгорел, не треснул, но как-то АХ от него я не почувствовала. Но в целом рулет - очень хорош, всем, кто пробовал очень понравился, ну а фотки, которые я разослала (похвасталась:) всем понравились. Спасибо за рецепт, Елена. Он внёс на мой праздничный стол искринку.
  • катерина 02.01.2015 12:49
    Леночка, обалденный рулет! А начинка вообще бесподобная получилась. Украсила я грибочками, божьими коровками -конфетами. Но у меня он треснул в нескольких местах! Все же считаю, что не нужно было его держать всю ночь, а заворачивать еще теплый рулет с помощью полотенца. Интересная технология заворачивания рулета я смотрела в программе " все буде смачно". так там, он после разворачивания сам просился" завернуться" обратно. В следующий раз буду именно так делать. Короче, очень намучилась с заворачиванием. Ну а вкус-просто сказка!
  • Птичка 02.01.2015 22:04
    Второй день не даёт мне покоя моё полено:) Сегодня услышала неприятный для меня, как для хозяйки, отзыв, что он не понравился. Да... И шоколад не к месту, уж очень сладко, и вкусы апельсинового крема с шоколадным бисквитом не сочетаются... Кое что из сказанного у меня тоже мелькало в голове, но я не озвучивала. И уж больно он красив!!! И всё-таки я не поленюсь и сделаю-таки другой! Без шоколада, без какао и возможно в виде торта (или скручу сразу, согласна с Катериной, с закруткой проблемы). Странно, я всегда не переделываю не идеальные для меня блюда, но уж очень тронула начинка из апельсин. :))
  • Иринка 05.01.2015 01:07
    Чувствую себя супер кондитером!!! Спасибо, Елена!!! Хоть было страшно (с заворачиванием)... но все получилось!!!
  • Ольга 06.01.2015 11:11
    Может я что-то не понимаю, но такой тонкий бисквитный корж выпекать 15-30(!) минут.... Через 12 минут я достала абсолютно сухой корж! 5-7 минут максимум, по-моему... В общем, испортила продукты, хорошо крем не начала делать... Теперь вот думаю нарезать этот " сухарик" кусочками и перейти к рецепту Елены " Панчо" ))) Он получается отменный! )))
    • Елена 06.01.2015 19:41
      У меня за 5-7 минут тесто прогреется только, я выпекала 20 минут :-), и получилось как раз то, что нужно. Ориентируйтесь по своей духовке, у всех они очень разные, многие существенно перегревают - выдают температуру намного выше заявленной :-)
  • Светлана 07.01.2015 11:23
    Спасибо большое! Получился чудесный рулет! И завернулся без проблем!! Крем замечательный-вкус обалденный! С вами, Леночка, чувствуешь себя волшебницей!
  • Дарья 07.01.2015 16:47
    Леночка! С Рождеством Вас! Вдохновения, благополучия, достатка и процветания Вашей семье! Спасибо, что радуете нас такими замечательными рецептами.
  • Алина 07.01.2015 17:45
    подскажите пожалуйста, у меня бисквит не скрутился, а просто поломался. в чем может быть причина? вышло вкусно.
    • Елена 07.01.2015 19:00
      Как вариант, пересушился в духовке.
  • Наталья 10.01.2015 22:04
    Елена , с происшедшими праздниками. Тортик пекла на рождество - дети и муж были в восторге. спасибо большое за рецепт
  • Анна 14.01.2015 11:17
    Можно заменить цитрусовый сок вишневым?
    • Елена 14.01.2015 17:47
      Можно попробовать, будет вишневый вариант рулета. Как мне кажется, может получится очень даже хорошо, но так ли это, покажет только эксперимент :-)
  • oliga 20.01.2015 16:57
    vot chto poluchilosi u menya
  • Анна 23.01.2015 14:58
    Заменила цитрусовый крем вишневым. Как оказалось, зря (((Кушать можно, но не так вкусно, не так ароматно и не так красиво. Впредь буду делать рулет только с цитрусовым кремом. Елена, Вам огромное спасибо за этот рецепт!!!)))
  • Яна 01.02.2015 22:14
    Леночка! Спасибо огромное за чудесный рецептик. Тортик получился выше всяких похвал. Оооочень вкуусный и ароматный. Только у меня получилось" цветушее полено"))) потому как из украшения в доме нашлись только вафельные цветочки.
  • Птичка 23.02.2015 21:41
    Итак, я сделала повторно с некоторыми изменениями. Все-таки я так и не пойму, как у Елены не горит корж за 15-30 минут?! Везде пишут 7-10 минут. И это правда. Девочки, следите за духовкой. У меня при 170 градусов - 8-10 минут. Во-вторых, убедилась, что надобности держать корж часами нет смысла. Шикарно скручивается с помощью полотенца ещё горячим. Ну и облила я его глазурью из лимонного сока + сахарная пудра. Подчеркнула вкус апельсинового крема. Спасибо за рецепт, Елена. Я, как и в случае с шашлыками, благодаря вам, начала готовить рулеты. Хоть и со своими поправками.
  • Ирина 28.02.2015 23:05
    Здравствуйте, Елена! Скажите, а мармеладные цветочки Вы сами делали, или они продаются?
    • Елена 01.03.2015 00:34
      Это покупные цветочки, мармелад мне еще не приходилось готовить.
  • Татьяна из Екб 20.08.2015 20:43
    Тортик очень сложно готовится, много нюансов, этапов, ужасно устала готовить его, руки болели прям) Накосячила где-то с кремом, думаю, что сливочное масло плохо взбила, крем получился как желе. Сам бисквит не понравился, слишком твердый, но я отступила от рецепта и не выстаивала его долго, скрутила после приготовления крема, в итоге много крема выдавилось. Кароче он у меня не получился, как у Лены и был очень сложным для меня.
    • Елена 23.08.2015 17:25
      Бисквит не должен получатся твердым, напротив, он мягкий и нежный, к тому же тут еще и разрыхлитель для подстраховки введен, и дело даже не в "выстаивании" (оно влияет только на гибкость бисквита). Твердым он мог получится по двум причинам — плохо взбиты яйца на первом этапе (взбивать лучше миксером, а не венчиком от блендера, например) или же слишком "грубо" введена мука, из-за чего масса осела, второй вариант — бисквит очень сильно пересушен в духовке.
  • Гость 12.11.2015 15:25
    Леночка, подскажите, пожалуйста, сколько взять кукурузного крахмала?
  • Татьяна 22.12.2015 16:35
    спасибо большое за рецепт. Я приготовила полено в школу дочке на рождественскую ярмарку. Очень даже симпатично получилось
    • Елена 23.12.2015 16:51
      Очень красиво!
  • Ольга 23.12.2015 21:21
    Очень вкусный тортик. Готовила на свое день рождения, легко и просто, а ароматы, просто ух. Рулет скрутился легко, не ломался, держал форму. Крем получился густым и насыщенным, детей просто не возможно было оттащить. Большое спасибо за Ваши рецепты и комментарии. Все доступно, кто сомневается - пробуйте и все получится!!!
    • Елена 24.12.2015 16:19
      Отличное вышло полено! Рада, что и вкус понравился!
  • Елена 02.01.2016 21:16
    Подскажите, пожалуйста, если крахмал кукурузный его брать столькоже или больше? Заранее спасибо за ответ.
  • Ирина 03.01.2016 16:31
    Многовато крема получилось по рецепту. Лена, вы весь крем на корж поместили?
    • Елена 03.01.2016 21:03
      Да, весь крем я использовала, я даю только те пропорции, которые применяла в рецепте.
  • Натали 06.01.2016 18:15
    Хочу сказать автору большое спасибо за рецепт! Но вот меня очень смутило, и сожалею, что так и сделала: бисквиту не следует давать отлежаться. По стандарту обычно его сразу с духовки сворачивают в рулет и так он отлеживается. Когда же бисквит лежит пластом он становится сухой. И даже пропитка слабо помогает, увы:(Я еле скрутила рулет, он сильно потрескался. в следующий раз применю другую технологию.
  • Натали 06.01.2016 18:17
    И да, я читала комментарии выше, про взбивания теста и тд. У меня тесто было шикарным, как и сам бискивт. Я не первый раз готовлю рулеты, но все же..
  • Ирина Москва 06.01.2016 19:48
    Полдня возилась, но получилось довольно вкусно.
  • Арина 07.01.2016 19:51
    Оч вкусный торт! Просто волшебный! Семья в восторге. Я пропитала корж еще и апельсиновым ликером, здорово
  • Татьяна 07.01.2016 20:39
    На нынешнее Рождество, т.е. вчера готовила этот торт. Сделала все по Вашему рецепту, торт удался и был съеден гостями (не без помощи хозяев, конечно) за один день. Продукты, действительно, доступные. Но я бы предпочла ганаш сделать все- таки из шоколада со сливками, а не со сливочным маслом. И к вопросу о духовке. У меня обычная газовая плита. При 200 градусах я выпекала 10 минут. Думаю, что за 15-30 бисквит бы превратился в угли. Особое спасибо хочу Вам сказать за подробные описания процесса приготовления блюд. Вы молодец!
  • Ирина 28.06.2016 13:06
    Тортик очень вкусный и выгодный. Я его разделила на 2 маленьких поленца. Первый раз провозилась пол дня, вернее пол ночи))) во второй раз уменьшила количество лимонного сока. В итоге вот что получилось
  • Лена 17.09.2016 00:20
    Захотелось деткам рулета, решила бисквит спечь по этому рецепту, а крем сделать другой - попроще. Сворачивала бисквит теплым прямо в бумаге с помощью полотенца, поскольку дети прыгали от нетерпения в предвкушении очередной вкуснятины - не хотелось их расстраивать длительным ожиданием. Бисквит остыл, прекрасно развернулся без трещин, легко отошел от бумаги и без затруднений свернулся в готовый рулет. Прекрасный десерт к чаю получился, приготовление которого не заняло много времени. Примите от нас с детками очередную порцию благодарностей!
  • Дана 08.10.2016 15:50
    здравствуйте, а можно отдельно взбить белки с желтками? чтобы рулет попышнее вышел? а то я спекла сейчас корж, но он тонкий получился (наверно не достаточно взбила яйца).
    • Елена 08.10.2016 23:42
      В данном случае не желательно, именно рулет лучше готовить на целых яйцах. В таком случае можно немного больше разрыхлителя класть и дольше яйца взбивать.
  • дана 09.10.2016 17:08
    спасибо за ответ, вот такой получился у меня рулет) хоть и тонкий был, но отлично свернулся, нигде не треснул и был очень вкусный)
    • Елена 11.10.2016 10:50
      Это замечательно))

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):