Рождественский кекс «Данди»

05.12.2013Выпечка сладкая140 комментариев

Рождественский кекс «Данди»

Праздничная выпечка для любителей сухофруктов.

Ингредиенты:

  • 250 г муки
  • 200 г масла
  • 200 г сахара
  • 4 яйца
  • 3 ст. л. лимонного сока
  • цедра 1 лимона
  • 12 ч. л. разрыхлителя
  • 50 г молотого миндаля
  • миндаль для украшения (≈120 г)
Цукаты и сухофрукты (на 600 г):
  • 150 г темного изюма
  • 150 г светлого изюма
  • 100 г груши цукаты
  • 100 г ананасы цукаты
  • 100 г сушеной клюквы
  • 70 мл коньяка (или др. ароматного алкоголя)

Ингредиенты

Рождественский кекс "Данди" (Dundee cake) – традиционная рождественская выпечка с содержанием большого количества цукатов, сухофруктов и миндаля. Кекс родом из Шотландии, «Данди» он называется потому, что первая фирма, которая начала производить кексы с сухофруктами называлась «Keillers of Dundee».
Такой кекс обычно печется задолго до рождества, а потом созревает несколько недель в шкафу. Я выдерживала кекс в течение 3 недель, некоторые терпеливые кулинары выдерживают кекс до 1,5-2 месяцев. За это время сухофрукты и цукаты отдают влагу тесту, все ароматы равномерно перемешиваются, кекс приобретает рассыпчатую структуру и законченный сбалансированный вкус.
Заранее предвидя множество вопросов, а не пропадет ли кекс во время созревания, отвечаю - не пропадет. Хранить его лучше плотно завернутым в пленку (чтобы не высыхал) в сухом прохладном темном месте где-нибудь в шкафу (я хранила в комнате, там температура примерно 20-23 градуса). Если у вас есть кладовка, где 15-20 градусов, то это еще лучше.
Тесто с большим количеством цукатов и сухофруктов довольно «тяжелое» и может дольше пропекаться, поэтому выпекать необходимо при невысокой температуре и дольше по времени.
Надеюсь, я не опоздала с выкладыванием рецепта этого кекса, время до Рождества еще есть и вы успеете порадовать своих близких ароматной и праздничной рождественской выпечкой!

Приготовление:

Тщательно подойдем к выбору сухофруктов.
В принципе, можете использовать множество разных сухофруктов и цукатов по своему вкусу. Желательно подобрать их все разного цвета, чтобы кекс получился разноцветным на срезе. Единственное что, я не советую использовать окрашенные разноцветные цукаты ананасов и тому подобных. Мы ведь помним что ананас желтенький, а никак не красный или зеленый (к сожалению, это самые популярные цукаты в магазинах). Такие цукаты могут окрасить тесто вокруг себя, да и зачем нам искусственные красители в домашней рождественской выпечке.
Я использовала (на фото слева направо) – темный изюм изабелла, светлый изюм золотой, цукаты груш, сушеная клюква, цукаты ананасов.

Рождественский кекс «Данди» — 1 шаг

Сухофрукты и цукаты помыть, тщательно просушить на бумажных полотенцах или салфетках.
Добавить коньяк, перемешать, оставить на 1-2 часа настояться.

Рождественский кекс «Данди» — 2 шаг

Весь миндаль (170 г) залить кипятком на 5 минут, затем очистить от шкурки. Если миндаль все равно плохо чистится, залить кипятком повторно, тогда точно любой миндаль с легкостью выскочит из шкурки.

Рождественский кекс «Данди» — 3 шаг

50 г миндаля порубить в измельчителе (остальной пойдет для украшения верха).

Рождественский кекс «Данди» — 4 шаг

С лимона счистить цедру путем натирания его на мелкой терке.
Из самого лимона выдавить 3 ст. л. сока.

Рождественский кекс «Данди» — 5 шаг

К смеси сухофруктов и цукатов добавить 2-3 ст. л. муки, аккуратно перемешать (муку взять из отмеренной муки для кекса).

Рождественский кекс «Данди» — 6 шаг

Приступим к приготовлению теста (возьмем емкость побольше).
Мягкое сливочное масло и сахар взбить.

Рождественский кекс «Данди» — 7 шаг

Добавить яйца по одному, после каждого взбивая.

Рождественский кекс «Данди» — 8 шаг

Добавить лимонный сок, цедру, молотый миндаль, взбить.

Рождественский кекс «Данди» — 9 шаг

Добавить разрыхлитель и муку частями, каждый раз взбивая.

Рождественский кекс «Данди» — 10 шаг

Добавить смесь сухофруктов и цукатов, аккуратно перемешать лопаткой или ложкой.

Рождественский кекс «Данди» — 11 шаг

Форму смазать маслом (у меня форма диаметром 22 см).
Выложить тесто, разровнять.

Рождественский кекс «Данди» — 12 шаг

Сверху выложить оставшийся миндаль кругами по поверхности.
Поставить в разогретую до 150 градусов духовку. Выпекать примерно 1,10-1,20 часа или «до сухой спички».

Рождественский кекс «Данди» — 13 шаг

Готовый кекс полностью остудить (лучше его оставить на ночь).

Рождественский кекс «Данди» — 14 шаг

Затем очень плотно завернуть кекс в три-четыре слоя пищевой пленки и поставить в сухое прохладное темное место на две-три недели минимум (можно дольше).

Рождественский кекс «Данди» — 15 шаг

Вот разрез кекса через три недели созревания.
Рождественский кекс «Данди» очень сытный, поэтому нарезаем его небольшими ломтиками, завариваем любимый чай и … встречаем Рождество!

Рождественский кекс «Данди» — 16 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

140 комментариев оставить комментарий

  • Алеся 05.12.2013 13:23
    А зачем его ставить созревать? В чём смысл этого? И что будет, если не поставить созревать?
    • Елена 05.12.2013 15:50
      Об этом я подробно написала во вступлении к рецепту - "За это время сухофрукты и цукаты отдают влагу тесту, все ароматы равномерно перемешиваются, кекс приобретает рассыпчатую структуру и законченный сбалансированный вкус".
      Чем дольше кекс настаивается - тем вкуснее становится, вкус и аромат становится более насыщенный.
  • Алеся 05.12.2013 15:59
    Ой- простите.
  • Галина 05.12.2013 16:01
    нет слов...время созревания доходит до 2 мес!!!дааа уж!не представляю даже какой же там должен получиться вкус!!!
  • Светлана 05.12.2013 16:03
    Очень интересный рецепт, спасибо огромное! Просто и понятно :)
  • Светлана 05.12.2013 16:12
    Елена, какой же у Вас вдохновляющий сайт, спасибо Вам!!! А можно уточнить, в качестве любого ароматного алкоголя можно использовать ликер Амаретто?
    • Елена 05.12.2013 16:29
      Да, вполне подойдет.
  • Роман 05.12.2013 17:42
    Три недели ждать?!! 100% не достоит, дети выкрадут :-)
  • Мария 05.12.2013 18:03
    Отличный рецепт,чтобы тренировать силу воли и не скушать кусочек такого великолепного кекса хотя бы три недели:)))) попробуем:)Спасибо!
  • Таис 05.12.2013 19:23
    Елена, подскажите пожалуйста, цукаты именно вышеперечисленных фруктов и ягод нужно взять? Или возможно заменить на какие либо другие? Заранее благодарю!
    • Елена 05.12.2013 19:50
      Нет, конечно, любые цукаты по вкусу, я вначале (там где фото цукатов) написала подробно об этом -
      "В принципе, можете использовать множество разных сухофруктов и цукатов по своему вкусу. Желательно подобрать их все разного цвета, чтобы кекс получился разноцветным на срезе."
      Интересно кто-то читает о чем я пишу в рецепте :-)
      Еще можно - сушеная или глазированная вишня, курага, цукаты дыни, вяленые персики, цукаты апельсиновых и лимонных корок, и многое другое. Желательно, чтобы цукаты были качественные без красителей (об этом я тоже упомянула в начале рецепта).
  • Ирина 05.12.2013 19:24
    Елена, а какую в этом случае лучше использовать форму - такую как у Вас или с вырезом по центру?
    • Елена 05.12.2013 19:58
      Не принципиально, можно и такую и такую, по желанию. В форме с выступом кекс вероятнее пропечется быстрее, нужно его периодически проверять, чтобы не пересушить.
  • Екатерина 05.12.2013 22:44
    Елена какая же вы молодец!!!Я даже и не слышала о таком кексе!Рецепт заинтересовал очень,пробовать буду однозначно!
  • Elena, Киев 05.12.2013 22:59
    Леночка, я всегда внимательно все читаю и не задаю глупых вопросов:)))) Но самое интересное, что когда начинаю готовить, могу что-то и напутать; но это уже только моя вина, а Ленуся Каменских - МОЛОДЕЦ!!!! И этот кексик я обязательно сделаю, фотоотчет потом предоставлю:)
    • Елена 06.12.2013 00:18
      Прямо засмущала меня :-) Я обычно заранее обдумываю что в какой последовательности буду готовить, мысленно представляю весь процесс - очень помогает.
  • faina 06.12.2013 01:43
    Thank you for this recipe. Very very tasty. Even fresh, don t need to wait that long time. Hello from New York . Nice site. Me and my mom always cooking from this site.
  • Elena, Киев 06.12.2013 06:42
    Вот,вот Ленусичка, я так всем и говорю, что ты - Гений!!! Ну и математик, конечно:))))). А когда про плагиат читаю и прочий бред, очень обидно за тебя:(((( Утешает только то, что нормальных и адекватных людей - большинство!
  • Елена 06.12.2013 10:16
    Нет, ну чтоб такая вкуснота стояла в шкафу три недели. Это невозможно.:))
  • Natalija. 06.12.2013 16:07
    Мне и самой,невтерпеж будет 3 недели ждать,не говоря о ребенке.:):):)
  • Амалия 07.12.2013 00:19
    можно приготовить два таких кекса один сразу скушать, а другой оставить. Спасибо вам за рецепт..:-*
  • Татьяна 07.12.2013 21:43
    Да, это прекрасная идея для новогодних подарков! Пару кусочков кекса в прозрачной плёнке с ленточкой - это же драгоценность! Думаю, что двумя кексами здесь не обойтись!
  • оля_я 08.12.2013 07:11
    Леночка, спасибо за рецепт! кекс уже в шкафу, настаивается, ждет своего часа...а мы еще больше ждем этого часа))))
  • Алена 08.12.2013 16:48
    Ну точно надо делать, такая вкуснятина получится! Спасибо огромное за новый рецепт!
  • Максим 08.12.2013 21:31
    Форму смазывать сливочным или растительным маслом?
    • Елена 08.12.2013 22:08
      Сливочным, всегда лучше смазывать сливочным маслом, чем растительным.
  • Анастасия 09.12.2013 09:30
    ммм как аппетитно выглядит! Завтра буду готовить, как раз к Рождеству отстоится =) Елена, спасибо за Ваши рецепты, очень интересные и легкие в приготовлении!
  • Elena, Киев 09.12.2013 12:20
    Леночка, несколько лет назад я делала немецкий рождественский штоллен, там тоже много цукатов, только тесто дрожжевое и возится с этим штолленом пришлось почти весь день:))) Получился вкусный, но мороки... Когда увидела твой рецепт, как всегда простой и понятный, поняла, что обязательно его сделаю. Я тесто разделила на две части: один кекс повезу маме на новый год, а второй оставлю себе:))) Вот первый кексик...
  • Elena,Киев 09.12.2013 12:21
    А вот второй...
  • Aia 10.12.2013 05:54
    Spasibo bolshoe, no y menya vopros. Mozhno li ego srazy est na sleduyuzhii den? ili on sovsem budet ne takoi?
  • Ксения 10.12.2013 20:04
    Напоминает рождественский Штоллен. Тоже долго выстаивается, тоже с сухофруктами. Только он в итоге больше пряник напоминает по консистенции, а не кекс))) Но смысл тот же!)))
  • Маня 11.12.2013 00:15
    Скажите пожалуйста будет ли новогоднее меню?)))
    • Елена 11.12.2013 13:11
      Да, я сделаю новогоднюю подборку рецептов :-)
      P.S. Уже сделала (справа вверху в категориях есть ссылка).
  • Анна 12.12.2013 17:59
    Приготовили вместе с мужем! Осталось дождаться!Не сомневаюсь,, что получилось как всегда очень вкусно!
  • Ксения 12.12.2013 20:30
    Спасибо огромное за рецептик! завтра поеду в супермаркет за цукатами, буду печь, очень уж здоровский рецептик, Вы большая умница;)))))))
  • наталья 13.12.2013 23:28
    Добавила в тесто для новогоднего аромата по щепотке молотых мускатного ореха, гвоздики, корицы. Кекс вышел отменный, буду ждать Рождество и пробовать!
  • Татьяна 15.12.2013 19:10
    Добрый вечер! Елена, у меня такой вопрос: можно ли использовать вместо разрыхлителя добавить соду гашеную уксусом? А то я про разрыхлитель забываю, а фрукты настаиваются уже 1,5 суток))))
    • Елена 15.12.2013 21:47
      Можно заменить, а вообще тут разрыхлитель в принципе и не обязателен, и без него тоже хорошо получится.
  • Галина 16.12.2013 00:50
    Делаю такой кексик уже не один год. Всегда очень вкусный получается.
  • Катя 17.12.2013 21:30
    Спасибо вам за рецепт,я обязательно попробую,Надеюсь получится!
  • liza 18.12.2013 18:50
    Ochen ochen vkysno,,spasibo bolshoe vam
  • Рита 18.12.2013 20:39
    Испекла вчера, убрала, аромат на весь шкаф! Чувствую будет замечательно!
  • лада 19.12.2013 02:32
    Леночка.спасибо за такой чудесный рецепт.живу в штатах.всегда готовлю по вашим рецептам.испекла этот чудо кекс. Как легко его было готовить и как шикарно он выглядит.спасибо вам огромное .вы умница и муж ваш тоже. Ну и конечно дочурка. Счастья вам и здоровья .у нас рождество 25 декабря всегда. Надеюсь что мой кекс пропитается и к этому чудестному празднику будет хорошим дополнением с чаем или кофе.извините если ошибки.по русски давно не писала. С ув лада.штат огайо.
  • Мария 19.12.2013 02:35
    Ленок))))))спасибо за такой классный рецепт. Очень очень получился. Жду и надеюсь что вы нам подкинете легкий рецепт птичьего молокка. Спасибо еще раз. Вы просто золото.
  • Елена 19.12.2013 17:17
    Испекла аж три кекса: один себе, второй маме и третий в виде колокольчика подруге. Теперь хожу кругами, вдыхаю ароматы и вырабатываю силу воли. Муж предлагает один съесть, не дожидаясь Нового года.:))
  • Ирина 20.12.2013 02:20
    Вот и мой кексик отправился в шкаф! Очень хочется поскорей снять пробу! Спасибо Вам за чудесные рецепты! Еще обязательно попробую приготовить имбирные печенюшки! С такими рецептами сразу как- то ощущение праздника появляется :)
  • Юля 20.12.2013 22:43
    Сегодня готовили с дочкой. Поставила в духовку, ждем. Тесто мне даже сырым очень вкусным показалось))) А запах на кухне стоит неимоверный!!
  • Ula 05.01.2014 10:13
    Но ответите , его можно кушать сразу или все же обязательно нужно ждать так долго??? У меня уже нет времени на это, а рецепт только сейчас увидела. Уж очень хочется порадовать домашних.
    • Елена 05.01.2014 20:03
      Есть его, конечно, можно и сразу, но он будет не такой вкусный как после выдержки.
  • оля_я 07.01.2014 04:18
    и снова я))) час моего кексика пробил - ровно четыре недели и три дня он настаивался...)) очень вкусный, сытный, красивый! Леночка, еще раз огромное спасибо за Ваш труд! и с рождеством всю Вашу семью!:-))
    • Елена 07.01.2014 15:10
      Очень красивый в разрезе :-) Спасибо, Вас так же с праздником!
  • Чародейка 08.01.2014 16:57
    Испекли кексик 10 декабря и всё это время с нетерпением ждали, когда сможем его опробовать! Сегодня сняли пробу вместе с друзьями! Все в восторге! А какой аромат, когда развернули из пленки! Ммммм, просто чудо! Еще один лежит в кладовочке уже почти 3 недели))) Елена, спасибо огромное за рецепт!
  • Ната 09.01.2014 21:41
    А каков по весу кекс из этих ингридиентов?
    • Елена 10.01.2014 00:25
      Честно говоря, я его не взвешивала, но, судя по сумме ингредиентов, он получается примерно на 1,6 - 1,7 кг.
  • Ирина 12.01.2014 17:52
    По весу получилcя из этого количества ингредиентов 1,7 кг. Мы вчера тоже открыли наш кекс после трехнедельного его пребывания в шкафу. Я не знаю в чем моя ошибка, может долго настаивала цукаты и они были сильно мокрые или еще чего, но мой внешне румяный и ароматный кекс оказался влажноватым внутри. очень жаль, так долго ждали..., ну ничего, зато имбирные печенюшки удались как на вкус, так и очень порадовали трехлетнюю дочурку процессом их приготовления, которая впервые помогала раскатывать тесто и вырезать формочками печенье! Елена, спасибо за замечательные рецепты и с прошедшими и наступающими праздниками всю Вашу семью!!!
  • Елена 15.01.2014 13:48
    Только сегодня попала на Ваш сайт. И пожалела, что праздники уже прошли. Кекс замечательній, и судя по отзывам - очень вкусный. Но какой он праздничный!!! Поэтому остается ждать следующих праздников - попробую его к испечь к Пасхе.
  • Яна 28.01.2014 02:40
    У меня такой вопрос : надо ли кекс вынимать из формы после его остывания ? Или же оставить в этой же форме настаиваться ? С нетерпением жду ответ
    • Елена 28.01.2014 14:07
      Я вытащила из формы, положила на тарелку и завернула в пленку вместе с тарелкой. Нет никакой необходимости выдерживать его в форме, к тому же ведь форма может понадобится намного раньше, чем созреет кекс.
  • Яна 29.01.2014 05:02
    Большое спасибо ! Непременно испеку этот кекс.
  • Натали 02.02.2014 13:57
    Скажите, пожалуйста, кекс плесенью не покроется?
    • Елена 02.02.2014 15:59
      Кекс необходимо точно допечь, чтобы внутри не осталось сырого влажного теста. Затем абсолютно полностью остудить, завернуть и хранить, конечно, не во влажном помещении, тогда всё будет в полном порядке.
  • Чародейка 06.02.2014 17:54
    Испекла уже третий такой кекс и отправила сестричке на день рождения почтой в другой город:-) Именинница была в восторге получив такой неожиданный подарок! Елена, от всей нашей семьи огромное Вам спасибо!!!
  • Людмила 06.02.2014 22:22
    А можно коньяк или др. спиртное заменить чем-нибудь другим или вообще без них приготовить?
    • Елена 07.02.2014 00:27
      Можно использовать апельсиновый сок (лучше свежевыжатый), но это не совсем равнозначная замена. Если вы опасаетесь алкоголя из-за градусов, то во время выпечки и длительного настаивания все градусы испаряются, и такой кекс можно есть даже детям (ну, конечно, если им уже можно сухофрукты). Но это мое личное мнение. От алкоголя остается только легкий аромат кекса, а также он улучшает свойства теста при выпечке - дополнительно его разрыхляет.
  • Ольга Савельева 20.04.2014 09:54
    Приготовили за месяц до Пасхи, еле еле дождались. Ожидания оправдались, очень вкусный кекс, вместо традиционного кулича просто отлично.
  • людмила 28.04.2014 14:18
    Плотно завернуть кекс в три-четыре слоя пищевой пленки и поставить в сухое прохладное темное место на две-три недели ? А это не вредно? А если в хлопчато-бумажную ткань завернуть?
    • Елена 28.04.2014 17:22
      Ткань пропускает воздух, в ней он может высохнуть и зачерстветь. Раньше плотно заворачивали в несколько слоев бумаги, а сейчас, лучший вариант - это пищевая пленка.
  • и.с.34 08.05.2014 12:37
    Лена,спасибо за эту роскошь! Три недели и пирог во всей красе. Играет,переливается вкусами и ароматами-в доме праздник! Понравилась идея с почтой. Из минусов-попадались мельчайшие крупинки,подозреваю вял.грушу.
  • Людмила 03.10.2014 04:04
    Я такой кекс очень часто пеку. Разрыхлитель и лимонный сок не использую совсем, сухофрукты в алкоголе не вымачиваю, сахар беру коричневый. И в шкафу не храню, потому что практически через пару дней он уже приобретает прекрасный вкус и сразу съедается. После этого испекается новый. Завтра сделаю и попробую сохранить, если родственники не унюхают
  • Юлия 16.10.2014 14:07
    Попробовала испечь этот кекс в половину ингредиентов. Выдерживала в шкафу 3 недели. Скепсис родственников развеялся, едва разрезали и попробовали это чудо. Сейчас планирую вновь его испечь в " широкоформатном" варианте. Есть вопросы: использовали ли Вы для эксперимента наиболее популярные сухофрукты - кураги и чернослив? Каков результат?
    • Елена 16.10.2014 23:46
      Я пекла только в такой вариации. Курага, думаю, тут отлично впишется, а с черносливом лучше поосторожнее, так как он своим вкусом может забить все остальные сухофрукты. Его лучше добавлять поменьше, чем остальных, хотя, конечно, это все дело вкуса.
  • Алена 16.10.2014 19:09
    Это просто вкуснейший кекс! Готовила такой в прошлом году, только всего брала в 2 раза больше, так как на несколько семей )))) Он просто невероятен! Очень сытный, мягкий, сладкий и насыщенный. И в этом году родственники уже спрашивают - будет такой кекс на Рождество? Ответ однозначен - ну конечно будет! Лена, спасибо большое за рецепты!
  • Адела 20.10.2014 16:13
    Кекс получился офигенно вкусный, с изюмом, ананасом и курагой, единственно что не поднялся. Как Вы думаете, почему? Хочу снова испечь.
    • Елена 20.10.2014 23:21
      Этот кекс особо и не должен подниматься, так как это довольно тяжелое тесто с большим количеством сухофруктов.
  • Татьяна 06.11.2014 09:56
    Суперский кекс!!! В прошлом году делала к Рождеству, еле вытерпели три недели:-) :-) :-) Сейчас опять делать буду, надеюсь не съедят за два месяца:-)
  • Анна 12.11.2014 17:27
    Готовила, но сгорел (не знаю в чем причина, долго не пропекался внутри, а снаружи уже был черненький, в след раз возьму форму пошире) сначала я его замотала, но через 3 дня решила, что раз згорел - нет смысла его выдерживать, достала, обрезала края, так родные смели за пол дня) теперь хочу приготовить уже все как нужно, единственный вопрос - миндаль вы берете сырой или жаренный?
    • Елена 12.11.2014 23:04
      Либо форма слишком маленького диаметра, либо, вероятнее всего, у вас высоковата температура в духовке. Ставьте на 20-30 градусов ниже заявленной (это типичная проблема, многие духовки перегревают). Миндаль нужен сырой.
  • Мария 15.11.2014 05:57
    Елена, подскажите пожалуйста, кусочки лимонной цедры чувствуются в кексе? Просто не люблю цедру, можно ли обойтись без нее, как считаете?
    • Елена 15.11.2014 15:06
      Не чувствуется, она же на мелкой терке натирается, только аромат добавляет. Конечно, можно ее не добавлять. Можно добавить лимонный или другой ароматизатор по вкусу, или просто пакетик ванильного сахара.
  • Станислав 20.11.2014 15:14
    Подскажите, пожалуйста, жареным миндалем лучше не украшать? А то боюсь, что может обуглиться
    • Елена 20.11.2014 16:11
      Правильно думаете, он может слишком уж зажариться.
  • Люба 29.11.2014 16:53
    В том году увидела рецепт, но побоялась долго стоять, а перед новым годом забыла Нашла ваш рецепт, думаю испечь. но есть вопросы, если у меня нет пищевой пленки (деревня) можно в фольгу завернуть? и еще а в холодильнике никак нельзя хранить?
    • Елена 29.11.2014 23:48
      Просто плотно заверните в несколько слоев оберточной бумаги, раньше так и заворачивали, когда пленки не было.
  • Юлия 29.11.2014 19:01
    Елена, а можно его 3 нед в холодильнике держать на +2/+4?
    • Елена 29.11.2014 23:48
      Можно хранить и в холодильнике, но обычно выдерживается просто в прохладном месте.
  • Люба 01.12.2014 10:15
    Спасибо, Елена
  • Мария 07.12.2014 21:29
    Подскажите, можно ли заменить цукаты черносливом и/или курагой?
    • Елена 08.12.2014 14:30
      Можно, конечно, главное чтобы вместе получилось примерно 600 г добавок.
  • Ирина 08.12.2014 16:15
    Леночка! А в холодильнике можно хранить кекс?
    • Елена 08.12.2014 21:41
      Мне кажется, что он будет более плотный после выдержки в холодильнике, то есть вкус не такой все же получится. Попробовать конечно можно, но о результате я не берусь судить.
  • Ксю 12.12.2014 01:30
    У меня осталось много цукатов - не решилась все бухнуть, так как это было бы черезчур густо! Что теперь с ними делать? Они в муке и коньяка %) масла и яиц на второй кекс не хватает:-D
  • Анжела 16.12.2014 23:30
    А я сегодня испекла кекс - какой же он яркий получился, просто чудо! Надеюсь, двух недель ему хватит для созревания. К слову, тесто оказалось очень вкусным) еле заставила себя остановиться ))
  • Елена 19.12.2014 22:36
    Даже не знаю, куда пристроить его на 2-3 недели. В квартире жара и духота, постоянно проветриваем, на кухне постоянно плита и духовка, кроме холодильника и лоджии больше нет вариантов для хранения. Сегодня все купила для этого чудо рецепта. Завтра буду печь. Скажите, кто нибудь выдерживал кекс в холодильнике?
  • Маргарита 20.12.2014 08:48
    Пеку уже второй год, в этот раз сделала 4 декабря, дома тоже жарко, но замечательно стоит в закрытом шкафу для одежды, вторую неделю упиваемся запахом, хоть все и под пленкой))).
  • Маринка 24.12.2014 21:32
    Вот и настал черед моего Данди. Ровно месяц и один день стоял в кладовке, первые пару недель постоянно трогала и ждала, когда же плесень появится:-) Мой шотландский муж очень доволен результатом. Но для себя отметила, что в следующем году использую более ароматный алкоголь и, наверное, обойдусь без Антанаса, уж больно сильный привкус у них. От этого пирог хуже не стал, но клюква и изюм больше нравятся.
  • Юлия 25.12.2014 11:18
    Елена, в прохладном месте - это какая приблизительно температура? +10?
    • Елена 26.12.2014 00:47
      Читаем внимательнее вступление к рецепту, там есть все подробности.
  • Станислав 28.12.2014 06:44
    Данди стал апофеозом рождественского стола, не считая индейки. Рождество удалось на славу:) Искренняя благодарность за этот рецепт! Могу разделить мнение пользователя Маринка по поводу ананасов, их можно в чуть меньшем количестве добавить, но в моем случае вкус был идеально гармоничным и ананасы буду включать в дальнейшем.
  • Елена 03.01.2015 21:12
    Не дождались Рождества, съели на НГ. Сегодня испекла еще раз, посмотрим, каким он будет спустя всего 3 дня. Кекс очень, очень вкусный. Долго думала где выдерживать, убрала в стол, периодически доставала, был соблазн открыть, посмотреть, до Рождества так и не дотерпели. На фото уже съеденый кекс.
  • Татьяна 04.01.2015 06:21
    Спасибо за рецепт, второй раз пеку, не уверена, что выдержу его нужное время:)
  • Елена 06.01.2015 20:43
    Продолжаю делиться впечатлениями. Кекс, выдержанный 2-3 недели на вкус очень нежный, ароматный, сухофрукты и цукаты становятся мягкими и ароматными, ну а так как мы на НГ его съели, то на Рождество испекли еще раз. Спустя 3 дня попробовали: сухофрукты и цукаты жестковатые, в них чувствуется вкус алкоголя, поэтому выдерживать необходимо минимум 2-3 недели, а может быть и больше согласно оригинальному рецепту.
  • Nata-lee 09.01.2015 00:59
    Обалдеть! Это просто шикарный рецепт. Уже не могу дождаться следующего рождества, чтобы снова полакомиться кусочком:)))
  • катерина 09.01.2015 22:43
    Классный рецепт. Постараюсь приготовить к Пасхе, поскольку до Рождества еще очень долго! Но он очень дороговато выходит. У нас например только 100 грамм миндаля стоит 30 гривен, а порецепту его нужно 170г. Цукаты тоже очень дорогие. Считаю его золотым кексом. Выйдет стоимостью нескольких покупных тортов, но надеюсь он того стоит!
  • Анна 22.01.2015 01:08
    Готовила этот кекс уже после Рождества, так как поздно увидела рецепт, а очень хотелось приготовить. Очень понравился! А вот и фото кекса
  • Кимберли 01.02.2015 10:39
    Спасибо большое, Леночка, за рецепт кекса! Готовила с удовольствием за три недели до Рождества. Родные с недоверием относились к такой длительной выдержке. Но всё не зря! Кекс получился чудесный, ароматный, нарядный и очень вкусный! ну и фото)))
  • Мила 04.03.2015 21:15
    Елена, подскажите, пожалуйста, процесс остывания: после выпекания остужаем минут 15, потом достаем из формы, а на ночь в каком виде оставить остужать- на решётке под полотенчиком или просто на столе без всего? Спасибо!!
    • Елена 05.03.2015 19:14
      Я просто в форме его на столе оставляла.
  • Галина 07.03.2015 09:58
    Добрый день, Елена! Скажите, пожалуйста, масло необходимо растирать с сахаром размягченным, или можно его растопить. Видела, такой же рецепт, но масло топили, прежде чем смешивать с сахаром. Есть ли разница в конечном итоге? Спасибо.
    • Елена 08.03.2015 01:14
      Разница есть, не зря ведь существует классическая технология приготовления кекса - сначала взбивается масло до пышного состояния, потом добавляются яйца, потом сухие ингредиенты. Если масло растопите, кекс будет менее нежным и более плотным.
  • Галина 19.03.2015 15:28
    Спасибо большое!
  • Анна 03.04.2015 11:56
    Добрый день, а этот кекс может настаиваться 3 месяца? А то я его испекла 16 января для родителей и поставила настаиваться. Но так сложилось что только через пару дней к ним поеду. Вот и думаю, хороший ли он еще?
    • Елена 04.04.2015 00:09
      Вот разрезав его, вы и узнаете ответ :)
  • Альона 03.07.2015 13:05
    Добрий день, чи можна витимувати кекс в холодильнику? Дякую.
    • Елена 03.07.2015 21:16
      Почитайте, чуть выше в комментариях, про холодильник шла речь.
  • Галина 20.10.2015 11:29
    А можно миндаль заменить грецким орехом или др. орехом?
    • Елена 22.10.2015 00:18
      Верх я бы не стала грецкими украшать, при выпечке мне кажется, они могут слишком пересушиться, в таком случае лучше вверх оставить как есть. А в само же тесто можно использовать грецкие орехи, только обязательно убедитесь, что конкретные грецкие орехи качественные и не горчат, что часто свойственно именно грецким орехам (они довольно быстро прогоркают при хранении в очищенном виде).
  • M 23.11.2015 15:44
    Вот и снова пора пришла этот замечательный пирог готовить. Но в этот раз без ананасов:)
  • Чародейка 26.11.2015 15:49
    Леночка, вот уже третий год пеку этот чудесный кекс по Вашему рецепту! В нашей семье появилась новая традиция-Рождественский кекс!!!!! Это так греет душу! От всей души благодарю Вас за то добро, что вы несете в наши семьи! Пусть и ваш дом будет всегда наполнен добром и радостью!!!
  • Татьяна 28.11.2015 15:09
    Добрый день! Подскажите пожалуйста, можно ли в тесто положить меньше сахара? Получается, нуу ооочень сладко.
    • Елена 29.11.2015 14:09
      Можно сахара меньше, на треть например. Слишком сильно урезать не стоит, потому что необходимо помнить, что кекс предполагается долго хранить, а сахар является также необходимым консервантом.
  • Маргарита 11.12.2015 20:20
    скажите пожалуйста, а можно ли еще в тесто добавлять смесь орехов?
    • Елена 11.12.2015 23:32
      Можно, но не очень много, и смотря каких орехов, грецкие например, имеют очень выраженный вкус, и если их много добавлять, то они с легкостью могут забить вкус остальных сухофруктов. Можно немного слегка поджаренного арахиса или фисташек и т. д. Но самое оптимальное это миндаль, его вкус идеален для рождественской выпечки, в общем, именно поэтому он тут и добавлен.
  • Наталья 16.12.2015 08:52
    Леночка, спасибо Вам огромное за наивкуснейшие, подробные, проверенные рецепты из простых продуктов! Благодаря Вашему сайту я научилась готовить, как ежедневные блюда, так и праздничные и даже печь:)) Делаю этот кекс второй год, домашние в восторге. С наступающим Новым Годом и Рождеством! Крепкого здоровья, благополучия, любви и процветания Вашей семье! Вы моя фея-вдохновительница!
    • Елена 16.12.2015 13:04
      Спасибо большое! Вам также всего доброго и светлого!
  • Светлана 21.12.2015 11:51
    Елена, собираюсь на днях печь этот кекс. Подскажите, пожалуйста, можно ли его хранить в так называемом " хрущевском холодильнике"? Просто боюсь, что в комнате в шкафу ему будет слишком тепло...
  • Оксана_Москва 21.12.2015 18:06
    Решила и я замахнуться на Вильяма нашего Шекспира, т. е на кекс Данди. Подошла к делу со всей ответственностью: купила кухонные весы, новую силиконовую форму и сухофрукты и цукаты строго по списку. Теперь наш Данди сидит в шкафу и ждет Рождества. Я не утерпела, стащила из общей массы буквально ложечку теста и выпекла малю-ю-юсенький кексик на пробу. Ароматы при выпечки стояли такие, что этот кексик был съеден детьми за 2 секунды, уже было очень вкусно, а уж к 7 января... В очередной раз спасибо, Елена, с наступающими праздниками и всех благ!!!
    • Елена 24.12.2015 16:27
      Спасибо, и Вас также с праздниками!
  • Ольга 22.12.2015 22:28
    Испекла чудо- кекс! Я это сделала, это мой первый в жизни такой сложный пирог! Надеюсь все получилось. Лена Вам огромное спасибо за сайт и рецепты, всех кулинаров с наступающим Новым годом!
  • Юлия 30.12.2015 11:03
    Стоит в шкафчике, ждёт своего часа. А час икс - наступает завтра! Получился очень ароматный и красивый. Спасибо, Елена, за чудесный сайт, за простые, но вкусные рецепты. Забыла, когда просто что-то выискивала в интернете, обычно захожу к Вам. С Наступающим!
  • Анна (Киев) 06.01.2016 22:25
    Кекс получился фантастический! Сухофрукты держала в коньяке неделю, сам кекс выдерживала около 40 дней. Использовала два вида изюма, клюкву, ананас и курагу. В следующем году буду делать двойную порцию, ведь такой кекс - прекрасный подарок родственникам и друзьям! Всем счастливого Рождества!!!
  • Диана 16.01.2016 00:44
    Кекс классный, всем родственникам в подарок испекла) у меня вопрос - как режется миндаль, если кекс им украшен- легко?
    • Елена 17.01.2016 00:54
      Он между орехами получается разрезается, никаких особых проблем возникнуть не должно.
  • ирина 09.05.2016 10:38
    мне всегда хотелось приготовить настоящий английский кекс. читала книгу и наткнулась на название " Данди". стала искать в интернете и нашла этот рецепт здесь. я хочу сказать огромное спасибо за рецепт. я приготовила кекс точно по рецепту, заменила лишь клюкву на барбарис. честно признаюсь, боялась очень, что не вылежит, и всем кому не рассказывала, отнеслись, как - то, скептически. но сегодня развернула мой кекс. сказать, что я в восторге, ничего не сказать. это просто изумительно. понравился всем! в плёнке он хорошо сохранился. мягкий рассыпчатый. спасибо за такой хороший рецепт!
  • Мери 22.11.2016 09:32
    Попробовали ровно через три недели. Вкус насыщенный, сладкий, текстура плотная, в разрезе очень красив. Вот только на мой взгляд получилось приторно сладко, хотя количество сахара строго по рецепту добавлено. В следующий раз добавлю меньше)))
  • Мери 22.11.2016 09:34
    Фототчет)))
    • Елена 22.11.2016 23:45
      Кусочек выглядит просто замечательно!
  • Анна (Киев) 28.11.2016 23:46
    Делаю уже второй год подряд. В этот раз двойная порция. Кексы уже запакованы и спрятаны от посторонних глаз)) надеюсь, получатся такие же вкусные, как в прошлом году.
  • Ирина 29.11.2016 19:44
    Прошу прощения заранее, может этот был вопрос уже. Но можно заменить на сушенны ананасы и персик? Или лусшемих высушить как то?
    • Елена 30.11.2016 23:44
      Сушеные ананасы и сушеные персики использовать можно, желательно, чтобы они были не сильно жесткие. Второй вопрос не поняла.
  • Ирина 01.12.2016 18:47
    Спасибо за ответ:) второй вопрос был - " или лучше их высушить?" Персики и ананасы были мягкие. Спасибо, кекс получился

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):