Любимые рецепты

  • Шоколадный пирог с апельсиновым вкусом
  • Имбирное печенье
  • Карамельный торт с яблоками
  • Шопский салат
  • Мятный лимонад
  • Апельсиновые маффины c цедрой
  • Брауни
  • Бриоши

Рисовые шарики (аранчини)

28.08.2012Вторые блюда44 комментария

Рисовые шарики (аранчини)

Обжаренные рисовые шарики с мясной начинкой.

Ингредиенты:

Основа:
  • 300 г риса (круглозернистого)
  • 50 г сыра
  • 1 яйцо
  • 12 ч.л. куркумы
  • соль
Начинка:
  • 250 г говяжьего фарша
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 100 г сыра (лучше всего моцареллы)
  • соль
  • перец
  • растительное масло
Также:
  • 2 яйца
  • панировочные сухари
  • растительное масло для жарки

Ингредиенты

Аранчини – это итальянское блюдо, состоит из отварного риса с начинкой, обжаривается в большом количестве масла. Начинять эти рисовые шарики можно мясным фаршем или тушеными овощами. Я использовала для начинки обжаренный говяжий фарш и сыр моцареллу.
Всего у меня получилось 12 больших шариков, можно сделать больше штук, в зависимости от желаемого размера шариков.

Приготовление:

Рис положить в кастрюлю, налить 800 мл воды.
Посолить, добавить куркуму, варить до готовности риса.
Если рис еще не сварился, а вода уже вся выкипела, добавьте еще немного воды.
Главное не переусердствовать с водой, потому что рис должен получиться очень густой и клейкий.
Остудить готовый рис до теплого состояния.

Рисовые шарики (аранчини) — 1 шаг

На сковороду налить немного растительного масла.
Выложить фарш, жарить примерно 5 минут. Все время разбивать фарш лопаткой, чтобы он равномерно прожарился.

Рисовые шарики (аранчини) — 2 шаг

Посолить, поперчить, добавить томатную пасту и пару ложек воды. Тушить еще 5-10 минут до полной готовности фарша.

Рисовые шарики (аранчини) — 3 шаг

Моцареллу порезать большими кубиками.

Рисовые шарики (аранчини) — 4 шаг

К остывшему рису добавить яйцо и сыр, натертый на мелкой терке.
Тщательно вымешать, при необходимости еще досолить.

Рисовые шарики (аранчини) — 5 шаг

Формируем рисовые шарики.
Руки хорошо смочить водой, положить на ладонь рис, распластать.
В центр положить ложку фарша и кубик моцареллы.

Рисовые шарики (аранчини) — 6 шаг

Завернуть в шар.

Рисовые шарики (аранчини) — 7 шаг

Окунуть во взбитые яйца.

Рисовые шарики (аранчини) — 8 шаг

Обвалять в панировочных сухарях.
Таким образом сформировать все шарики, каждый раз смачивая руки водой.

Рисовые шарики (аранчини) — 9 шаг

На сковороде или во фритюрнице сильно разогреть много растительного масла.
Выложить рисовые шарики, жарить до золотистости.

Рисовые шарики (аранчини) — 10 шаг

Если шарики полностью не погружены в масло, надо их периодически поворачивать, чтобы они равномерно зажарились со всех сторон.
Готовые аранчини выложить на бумажные салфетки, чтобы впитался лишний жир.

Рисовые шарики (аранчини) — 11 шаг

Внутри.

Рисовые шарики (аранчини) — 12 шаг

Рисовые шарики с хрустящей корочкой и сочной сырно-мясной начинкой никого не оставят равнодушными.

Рисовые шарики (аранчини) — 13 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

44 комментария оставить комментарий

  • Зоя 28.08.2012 18:43
    Спасибо за вкусный рецепт!
  • Оля 29.08.2012 19:14
    Вчера приготовила- ооочень вкусно. Спасибо.
  • Елена 03.09.2012 08:43
    А можно ли в конце обвалять не в сухарях, а в чем-нибудь другом?
  • ирина 16.09.2012 00:23
    обязательно попробую приготовить. Зацепило!!!!
  • Евгения 24.09.2012 14:03
    Давно хотела приготовить аранчини,сегодня как раз настал тот момент когда я их приготовила.Получилось Очень вкусно и быстро в приготовлении.Спасибо за рецепт,Елена!
  • Елена 25.09.2012 05:21
    Скажите пожалуйста ,в рецепте написано сыр порезать кубиками, а ниже потереть сыр на терке. Вопрос какой сыр потереть на терке? Спасибо.
  • Елена 25.09.2012 05:25
    Извините. Я внимательно еще раз прочитала рецепт и увидела какой рис на терке, еще ради бога извините.
  • Наталья 30.10.2012 17:25
    Спасибо большое за подробное описание, а красивые фотографии, которые сразу побудили приготовить подобное. Сегодня приготовила все по Вашему рецепту и вышло просто ОБАЛДЕННО! Хрустящая корочка, очень вкусный фарш и сыр расплавленный, такой мягкий. Еще раз большое спасибо, буду теперь использовать)))
  • Ола 16.11.2012 17:57
    О!да!О!да!О!да!!!!это самое то,что меня просит приготовить муж...всё руки не доходят.у нас здесь продаються уже готовые и рис оранжевый(видимо с паприкой или томатом)и по форме они более плоские...вот сначала хочу узнать-делали ли вы их плоскими или надо соблюдать форму?для круглых надо много масла,а я на диете....что если сделать поплощее?
  • Jane 05.12.2012 22:01
    Только что приготовила, они у меня случайно получились очень большие) Но все равно очень вкусно! Спасибо!!!
  • Янина 20.12.2012 19:23
    Здравствуйте. Я люблю аранчини и хотела бы их приготовить. Всвязи с этим у меня вопрос. Какой все таки сыр вы использовали? Пишите что моцареллу(мягкий сыр белого цвета со сливочным вкусом используемый в пице Маргорита и др., салате Капреза ), но на фото больше похоже на пармезан(твердый сыр со своим ароматом и солено- островатым вкусом с легкой горчинкой). Проясните ситуацию пожалуйста. Хочется приготовить вкусное блюдо.
    • Елена 20.12.2012 23:19
      Нет, это совсем не пармезан, просто это моцарелла отечественного производителя, так сказать "русская" моцарелла, она мягкая и хорошо плавится. Импортная белая моцарелла в шариках, бывает тоже разная. Бывает совсем нежная в рассоле, используется чаще для салатов, а бывает поплотнее и подходит для запекания. Какую выбрать это вопрос цены и доступности.
  • Мира 21.12.2012 09:09
    Добрый день! Скажите пожалуйста, а на сколько порции это выходит? ну или сколько примерно шариков получается?
    • Елена 21.12.2012 15:27
      "Всего у меня получилось 12 больших шариков, можно сделать больше штук, в зависимости от желаемого размера шариков." - читаем рецепт внимательнее :)
  • Наталья 12.02.2013 21:17
    Впервые попала сегодня на этот сайт и очень рада. Спасибо Вам! Шарики приготовила. Всем понравилось.
  • Валентина 16.02.2013 21:36
    спасибо за интересный рецептик
  • Mawa 22.02.2013 15:22
    Zdravstvuite. Davno hochu prigotovit' eto bludo,no u nas v supermarkete net kurkumy a vyiti iz doma ne mogu u menya malen'kiy rebenok. Skazhite kakuyu rol' igraet kurkuma? Dlya cveta? Mojno li prigotovit' etot recept bez nee??? Ochen' jdu otveta. spasibo!
    • Елена 22.02.2013 15:31
      Куркума весьма желательна, придает оранжевый цвет и на вкус тоже влияет. Но если нет возможности купить, то ничего страшного - готовьте без нее.
  • Mawa 23.02.2013 07:35
    Spasibo za otvet! Poprobuem :)
  • Амина 24.02.2013 16:33
    Очень понятно описано,аккуратно приготовлено и главное блюдо не сложное,спасибо за рецепт!И еще хочу сказать,с уважением отношусь к тому что на вашем сайте нет пошлых реклам ,спасибо еще раз.
  • Гаухара 08.05.2013 09:20
    Ооооочень вкусно!Спасибо за рецепт!
  • Наталья 13.05.2013 20:26
    ВКУСНОТИЩА! спасибо за рецепт! Всё получилось!
  • Дарья 31.05.2013 17:32
    очень вкусно! Большое спасибо за ваши рецепты! У меня получаются все ваши блюда.
  • Станислав 14.06.2013 10:50
    Это стоило прожженного кипящим маслом ковра на кухне! =Р Действительно, получилось безумно вкусно и очень презентабельно! Обязательно буду готовить аранчини и в дальнейшем, только буду поосторожней :)
  • Татьянка Зиня 25.09.2013 18:50
    Очень оригинально, беру на заметку
  • Евгения 13.10.2013 22:59
    Получилось вкусно! Даже не ожидала, думала, что будет жирновато, но в итоге получилось замечательно!
  • hava 16.10.2013 19:18
    a niche esli farsh s lukom,i gollandskiy syr mojhno v mesto mocarella
    • Елена 16.10.2013 20:07
      Можно, будет немного по-другому, но вкусно.
  • Дина 18.11.2013 11:21
    Сегодня попробовала сделать нам понравилось,правда в начинку сыра не было.Но все равно вкусно вышло!!!!
  • Галина 26.11.2013 14:06
    Сегодня приготовила это блюдо. Очень вкусно, но только почему-то половина моих шариков распались во время жарки(((( возможно слишком крупные сделала. В следующий раз попробую шарики поменьше скатать.
  • Елена 04.12.2013 19:53
    Только что приготовила, получилось очень вкусно!!! Но моцареллу заменила голландским! Жду мужа и его мнение!!!
  • Ольга 12.12.2013 13:29
    Готовила вчера, получилось очень вкусно и необычно! Спасибо!
  • Алёна 17.12.2013 21:20
    Рецепт неплохой, но если сопоставить процесс приготовления и вкус, то второе явно проигрывает.....Я надеялась на лучший результат. Может меня многие не поймут, но я хорошо готовлю и за такое время, можно было сварганить что-то поаппетитнее :) Не обижайтесь на меня, все мы учимся и усовершенствуемся!!!!
  • Светлана 28.12.2013 21:11
    Мне не понравилось это блюдо, плов вкуснее, даже может было бы лучше рис перемешать со всеми ингридиентами и запеч в духовке. У меня получилось красиво, но не вкусно, жирно и занимает много времени.
  • Римма 07.02.2014 23:15
    По-настоящему вкусное блюдо - это когда ты не в силах оторваться от еды, чтобы включить сериал. :) Эта мысль пришла мне в голову, когда я ела аранчини, приготовленные по рецепту Елены. Красивыми шарики сделать не удалось. Но внешность не главное. Некогда было их разглядывать: слишком велика была страсть! Я использовала фарш из свинины (говяжий фарш жарить не люблю - на мой вкус суховато) и моцареллу в рассоле. Для меня этот рецепт просто спасение, т.к. я люблю рис, но терпеть не могу плов. Затраченного времени не жаль, буду готовить ещё. Спасибо!
  • Анна 18.05.2014 20:43
    Спасибо,оооочень вкусно!
  • Мария 29.05.2014 19:12
    Елена, скажите, возможно ли приготовить аранчини в духовке? Боюсь, они станут слишком сухими, но муж наотрез откажется есть столько масла.
    • Елена 30.05.2014 13:15
      К сожалению, я не готовила в духовке, не могу сказать.
  • Карина 09.06.2014 19:09
    Получились!!))))) но есть их лучше все-таки сразу в горячем или же теплом виде. в остывших очень чувствуется масло. в следующий раз попробую сделать чуть меньше размером:-) спасибо за рецепт!:)
  • игорь 27.06.2014 11:46
    Посмотрел фильм " Гангста Love" и тоже решил приготовить, прикольно! Я знаю,что мужчины готовят лучше, для своих девушек конечно
  • Sarah 20.07.2014 19:55
    Zdravstvuyte, Elena, kurkuma eto chto za priprava? Ona ne gorkaya, ne vyzyvaet li allergiyu? Spasibo
    • Елена 21.07.2014 14:41
      Куркума слегка острая, слегка жгучая и немного терпкая, просто кладите столько сколько указано в рецепте и все будет в порядке. На счет аллергии я ничего не могу сказать, это очень индивидуально, я с такими случаями не сталкивалась.
  • Sarah 21.07.2014 21:46
    Spasibo bol'shoe za informasiyu i za Vashi zamechatel'nie resepti!
  • Георгий 21.08.2014 19:26
    Я приготовил рисовые шарики для своей невесты и ей очень понравилось! Спасибо большое за рецепт!

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):