Рататуй

Блюдо из запеченных овощей.

Ингредиенты:

Овощи:
  • 500 г помидоров
  • 300 г кабачков
  • 300 г баклажанов
Соус:
  • 500 г помидоров
  • 300 г болгарского перца
  • 150 г лука
Также:
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 12 ч.л. французских трав (смесь розмарина, тимьяна, базилика)
  • растительное масло
  • соль
  • перец

Ингредиенты

Рататуй - это традиционное французское блюдо из тушеных овощей. Такой вариант приготовления и подачи рататуя был придуман известным американским поваром Томасом Келлером специально для мультфильма «Рататуй».

Приготовление:

Сначала приготовим соус.
Болгарский перец положить в форму или на противень. Поставить в разогретую до 220 градусов духовку. Запекать 30-40 минут, до черных подпалин на шкурке.
Запеченные перцы сразу переложить в пакет и завязать.

Рататуй — 1 шаг

Остывшие перцы вытащить из пакета, очистить от шкурки, вычистить семена.
Порезать небольшими кусочками.

Рататуй — 2 шаг

Помидоры залить кипятком на 2-3 минуты.

Рататуй — 3 шаг

Затем надрезать крест-накрест, снять шкурку, порезать небольшими кубиками.

Рататуй — 4 шаг

Лук почистить, мелко порезать.

Рататуй — 5 шаг

На сковороду налить немного растительного масла.
Выложить лук, жарить 5 минут до прозрачности.

Рататуй — 6 шаг

Добавить помидоры, тушить на небольшом огне 10 минут.

Рататуй — 7 шаг

Добавить запеченный перец, посолить, поперчить, тушить еще 5 минут.
Соус готов.

Рататуй — 8 шаг

Подготовим овощи.
Помидоры порезать тонкими кружками толщиной примерно 2 мм.

Рататуй — 9 шаг

Кабачки порезать такими же тонкими кружками.

Рататуй — 10 шаг

Баклажаны также порезать тонкими кружками.
Кружки баклажанов посолить, оставить на 10 минут, затем промыть холодной водой.

Рататуй — 11 шаг

В небольшой емкости смешать 5 ст.л. растительного масла, мелкопорезанный чеснок и смесь французских трав.

Рататуй — 12 шаг

В большую форму выложить соус ровным слоем.

Рататуй — 13 шаг

Сверху выложить, чередуя, кружочки помидоров, кабачков и баклажанов. Посолить.

Рататуй — 14 шаг

Смазать смесью масла со специями.

Рататуй — 15 шаг

Закрыть форму фольгой.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Готовить 1-2 часа (в зависимости от желаемой мягкости овощей).
Затем фольгу снять и готовить еще 30 минут.

Рататуй — 16 шаг

Готово.

Рататуй — 17 шаг

Рататуй подавать теплым или холодным, вместе с соусом, в котором он готовился.

Рататуй — 18 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

42 комментария оставить комментарий

  • Таня 30.09.2012 00:49
    какая красота и вкуснота!!!!
  • МАРИЯ 30.09.2012 16:49
    Прелесть!
  • Настя 15.10.2012 17:18
    Готовлю уже 2й раз по этому рецепту,очень вкусно и красиво,а главное полезно)
  • Юлиана 26.10.2012 17:57
    какая прелесть, такое же нельзя на ночь читать- уже слюна побежала))))
  • Элиза 12.11.2012 16:07
    Обязательно приготовлю, вид просто чудесный!!! уже хочется попробовать!!
  • ирина 19.04.2013 16:37
    только недавно открыла для себя ваш сайт...мммм..просто нет слов, многое буду готовить!!!
  • Ирина 17.05.2013 13:39
    Классный рецепт, получилось очень вкусно! В прослойку еще добавила картофель, просто пальчики оближешь! спасибо за отличные идеи и очень удобный сайт!
  • зарина 07.06.2013 20:42
    рататуй у меня щас пекется)..рецепт великолепен..обожаю овощи.)
  • Алия 24.06.2013 18:53
    Прекрасный рецепт)
  • Ангелина 05.07.2013 21:27
    А на сколько примерно порций рассчитан рецепт?
    • Елена 07.07.2013 00:38
      Сложно сказать, довольно много получается, думаю порций 8-10 точно.
  • Aliya 03.08.2013 22:10
    После этого мультфильма хотела попробовать это блюдо, обязательно приготовлю. И ваши рецепты супер, легко и просто. Уже готовила лимонный пирог, всем очень понравилось. Спасибо!:))
  • Елена 18.08.2013 17:50
    приготовила. Рататуй -блюдо на любителя, муж и дети не стали есть.Сама я такой объем не съем. Мне кажется вкуснее добляма- слоями овощи тушатся в собственном соку. Я в добляму на дно чугунка курицу кусочками кладу, а затем овощи брусочками и слоями, лук, морковь , кабачок, баклажан, картошка, капуста, баклажан, помидор. Соль и специи по вкусу. Воды не добавляем, ставим на огонь и не перемешивая тушим минут 40. Сока овощи дадут достаточно. Может за счет мяса-но это блюдо повкуснее, но моя семья и его не кушает.
  • вика 21.08.2013 11:48
    у меня тоже мужу не понравилось. для тех кто очень любит овощи! один раз можно попробовать!
  • Виктория 04.09.2013 15:47
    Вкуснятина нереальная!!! Супруг чуть руку по локоть не слопал ))))
  • Елена 05.09.2013 20:50
    Сегодня приготовила на ужин, очень вкусно, мужу тоже понравилось!
  • оля_я 10.11.2013 05:05
    рататуй тоже удался! дочь давно уговаривала приготовить его, но я всё отмахивалась, думая, что возни много...я ошибалась))) на самом деле все просто и достаточно быстро! большое спасибо, Елена, за рецепт! ну и фото прилагаю))))
  • Елена 12.11.2013 16:24
    Готовила по вашему рецепту - получилось очень вкусно! Спасибо!
  • Мария Спб 17.11.2013 04:17
    Елена это шедевр! Правда мой муж сказав фи на овощи попросил добавить мясо, попробовала сделать с куринным мясом.нарезала филе кусками чтобы можно было проложить перед помидором.получилось очень вкусно! Курочка нежная получается!!!муж позже все слопал без остатка:)
  • Ксения 09.01.2014 01:00
    Готовила на НГ это блюдо, всем понравилось и мальчикам тоже, а овощи прям тают, все восторге!!! Готовила точно по рецепту. Спасибо!
  • Ирада Москва 08.02.2014 17:42
    Приготовила для деток. очень вкусно!!! дети не любят овощи, а такие за уши не оттащишь, спасибо!!!!!!!!!!!!
  • Юла 28.02.2014 10:14
    Мы готовим немного по-другому. Получившийся соус мельчим в блендере, и овощи готовим без него, Потом поливаем сверху просто.Запекаем без фольги,под грилем- моему молодому человеку больше нравятся поджаренные овощи)) Даже фотография завалялась с первой готовки)
  • Светлана 03.07.2014 19:15
    Вкус божественный!!! Почитав комментарии, что кому-то не понравилось, я очень переживала - вдруг пресно получится. Но аромат и вкус прованских трав - это что-то!!!! Еще на этапе запекания в духовке, даже через фольгу чувствовался аромат по всей квартире. Это не просто тушеные овощи, это что-то новое и непохожее ни на что. Поскольку вкусно очень, могу смело сказать, что здесь не 8-10 порций, а гораздо меньше. Съедается все за раз. А для тех кто не может без мяса - можно рататуй подавать в качестве гарнира. Я именно так и сделала - великолепно сочетается, даже с банальными котлетами. Спасибо Елена, рецепт потрясающий!!!!
  • ОльгаК85 22.07.2014 21:16
    Елена, подскажите, пожалуйста, какого размера у вас форма для запекания?
    • Елена 22.07.2014 23:07
      25x25 см.
  • Алла 27.07.2014 08:35
    Очень понравился рецепт, вся семья в восторге, мы не любители овощей, особенно муж, но рататуй очень любим !
  • Костя 05.12.2014 15:46
    Прям как в мультике)
  • Наташа 24.09.2015 09:29
    Съели все!!!
  • Маша 04.01.2016 03:27
    Очень класный рецепт, спасибо огромное) долго готовить но оно того стоит) всем очень понравилось и запах волшебный в доме )
  • Валентина 07.06.2016 16:35
    Спасибо за рецепт! Долго присматривалась к этому блюду, но уже сегодня решилась приготовить. Очень-очень вкусно получилось) А аромат какой! Еще на стадии приготовления пахло изумительно. Елена, у вас просто золотые руки! Спасибо за ваши статьи и свежий взгляд на рецепты из обычных продуктов!
  • Нина-Ричи 09.06.2016 13:35
    Леночка, скажу, что ради этого потрясающего овощного изобретения пришлось хорошо потоптаться на кухне - и ни секунды не пожалела ни времени, ни усилий на его приготовление. Рататуй великолепен! Стопроцентно моё блюдо, блюдо-праздник. Одну порцию попробовала с сыром - тоже здорово. Даже жалко было разрушать этакую красоту! Леночка, спасибо, что сподвигли на приготовление французского овощного шедевра своими соблазнительными аппетитными фотками! Отныне я - фанат рататуя, благодаря Вашим стараниям. Рапортую рататуем!
    • Елена 09.06.2016 18:05
      Ну, Ниночка, выглядит очень заманчиво и аппетитно, это просто замечательно, что рататуй пришелся Вам по вкусу!
  • Нина-Ричи 20.06.2016 16:29
    " Подготовилась" к ковбойской икре-а получился опять рататуй! " Ну, не щмогла..."- как сказала старая беззубая кляча из анекдота. Не щмогла, глядя на баклажаны-кабачки-перец-базилик-кинзу, противостоять искушению любимым рататуем. Очень вкусно сверху засыпать сыром (у меня твёрдая моцарелла) и на 1 мин. в микроволновку до расплавления. Может, моя фотка кого-нибудь соблазнит устроить себе роскошный овощной пир?! Леночка, я просто, как слон в трубу-СПАСИБО Вам!!!
    • Елена 21.06.2016 00:05
      С сыром, должно быть вообще божественно, да еще и со свежими травками!
  • Любовь Родная 20.06.2016 22:21
    Нина, Ваш фотоотчет очень соблазнительный. Жду не дождусь сезона баклажан и своих помидоров.
  • Максим 28.06.2016 17:55
    вам не кажется, что 2 часа чересчур?
    • Елена 28.06.2016 22:39
      Не кажется, я почти столько и готовила, все зависит от желаемой мягкости овощей и от личного вкуса, а также от особеностей духовки.
  • Юлия 01.07.2016 20:11
    Приготовила сегодня - просто пальчики оближешь! Мы с мужем съели больше половины зараз! Я, вообще, очень много готовлю по Вашим, Елена, рецептам. Спасибо большое. Правда редко комментирую. Вот сегодня исправлюсь на моих любимых рецептах отпишусь).
  • Любовь Родная 04.08.2016 22:30
    Обычно я начинаю готовить в 5, чтобы в 6 мы сели за стол поужинать. Этот рецепт выбил меня из графика, перчик я запекла вечером, а в обед следующего дня начала готовить рататуй. Конечно, это чудесное блюдо, вкус получился бесподобный, соус божественный. Отличный просто гарнир для мяса. Буду готовить еще, и еще раз.
    • Елена 05.08.2016 00:56
      Очень аппетитно!
  • Hegh 11.08.2016 20:15
    ochen apetitno paxnet, krasivo i prosto..... a vkus ...mmmm!!!!!!! i fotki moyi, pojalusta
    • Елена 12.08.2016 00:51
      Красиво получилось!

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):