Рассыпчатый яблочный пирог

14.07.2012Выпечка сладкая63 комментария

Рассыпчатый яблочный пирог

Пирог из песочной крошки с яблочной начинкой.

Ингредиенты:

Крошка:
  • 300 г муки
  • 150 г сахара
  • 150 г масла
Начинка:
  • 500 г яблок
  • 200 мл воды
  • 50 г сахара
  • 1 ст.л. крахмала (картофельного)
  • 1 пакетик ванильного сахара (10 г)

Ингредиенты

Нежный мягкий рассыпчатый пирог с кисельной яблочной начинкой. Яблоки лучше всего брать кислые или кисло-сладкие.

Приготовление:

Готовим крошку.
В емкость положить муку и сахар. Туда же натереть на крупной терке сливочное масло или порезать его кубиками.

Рассыпчатый яблочный пирог — 1 шаг

Пальцами перетереть масло с мукой в крошку. Не должно остаться видимой белой муки, но и долго перетирать тоже не нужно.

Рассыпчатый яблочный пирог — 2 шаг

Половину крошек высыпать в форму и немного утрамбовать их рукой (у меня разъёмная форма диаметром 22 см).
Поставить форму и вторую часть крошки в холодильник на 20-30 минут.

Рассыпчатый яблочный пирог — 3 шаг

Готовим начинку.
Сахар, ванильный сахар, крахмал положить в кастрюльку, налить воду, перемешать.
Поставить на огонь, довести до кипения (жидкость немного загустеет). Варить примерно минуту, выключить огонь.

Рассыпчатый яблочный пирог — 4 шаг

Яблоки очистить от кожуры, разрезать пополам, вырезать несъедобную часть, порезать небольшими кубиками. Если яблоки быстро темнеют можно их сбрызнуть лимонным соком.

Рассыпчатый яблочный пирог — 5 шаг

Высыпать яблоки в кисельную жидкость, перемешать.

Рассыпчатый яблочный пирог — 6 шаг

В форму с тестом выложить яблочную смесь, разровнять.

Рассыпчатый яблочный пирог — 7 шаг

Сверху с помощью ложки равномерно посыпать второй половиной крошки.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать примерно 40 минут.

Рассыпчатый яблочный пирог — 8 шаг

Готовый пирог обязательно полностью остудить. Если разрезать пирог горячим, начинка может вытечь, а сам пирог деформироваться.

Рассыпчатый яблочный пирог — 9 шаг

Яблочный пирог получается очень мягким, нежным и рассыпчатым.

Рассыпчатый яблочный пирог — 10 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

63 комментария оставить комментарий

  • Анири 14.07.2012 15:57
    Очень интересно ! яблочные пироги делала всякие , но вот с такой кисельной заливкой ни разу , обязательно попробую ! спасибо !
  • Марина 23.07.2012 12:58
    Пирог просто изумительный!Вкус необычный,очень нежный,я,правда,с сахаром переборщила немного)))в начинку кроме яблок добавляла груши-очень даже неплохо))Спасибо за рецепт,буду пользоваться!))
  • Анна 09.09.2012 17:58
    Потрясающий пирог! очень вкусно!
  • Крестина 02.10.2012 23:04
    Очень вкусный и быстрый пирог)Нам очень понравилось)Спасибо за рецепт)
  • Юлия 03.11.2012 09:39
    Испекла вчера вечером. Но форму надо поменьше, чем я взяла, тонкий слой теста получился. Или Теста побольше. В общем неплохо.
  • Татьяна 10.11.2012 15:57
    Только сделала. При моем равнодушие к яблокам, пирог вкуснейший!!! Рекомендую!
  • Eва 22.11.2012 19:01
    Лёгкий в приготовлении и очень вкусный! За 2 недели делала уже 5 раз!
  • Kamila 25.11.2012 19:44
    mmmmmmm ochen vkusniy i legkiy pirog. Spasibo za recept)))
  • Ирина 20.12.2012 10:52
    Отличный получился пирог, очень вкусный! Спасибо Вам за рецепт!
  • Шахризада 08.01.2013 12:30
    выглядит очень аппетитно)) сегодня же попробую)))
  • Панда 25.01.2013 17:18
    Не совсем понятно, что сделала не так:( низ получился твердый, а верх наоборот хрупкий и мучнистый:( А вот начинка понравилась, буду использовать для слоек:)
  • Оксана 29.01.2013 14:33
    Это просто чудо, кулинарное произведение, легкое в приготовлении и божественное на вкус, спасибо за сайт, месяц как я ваша почитательница. и не разу не было не одного блюда, что бы муж не отметил как вкусно все приготовлено.
  • Катя 03.02.2013 16:51
    Лєна, дякую за рецепт! Все надзвичайно просто, недорого, а запах у будинку на мільйон баксів! Переконана, що і смакувати він також буде чудово!
  • lenusik 29.03.2013 14:39
    очень аппетитно .сегодня же попробую
  • Mawa 13.04.2013 12:35
    pirog oooooochen nejnyi i vkusnyi!!!! Spasibo Vam!!!!! lublu gotovit po Vashim receptam)))))
  • Julie 29.05.2013 22:13
    Оригинальная начинка. Казалось бы, обычные яблоки и все ингредиенты - общедоступные, но в результате - необычайно вкусный десерт к чаю !!! Елена, спасибо Вам ! Очень нравится готовить по Вашим рецептам !
  • Анастасия 07.08.2013 14:19
    Супер, спасибо, всё делала по рецепту, жду когда приготовится, хотя я думаю всё выйдет хорошо, но увидим!!!!!!!!!!!Скажите Елена, а можно использовать другие фрукты или ягоды?
  • Наташа 25.08.2013 00:12
    Спасибо за рецепт. Все сказали, что очень нежно, гораздо лучше всяких шарлоток, а муж даже сравнил с "Наполеоном". Я сама умяла два куска и подумываю снова завтра испечь. Очень легко и быстро.
  • Марина 25.08.2013 16:41
    Пирог мне понравился, но количество сахара для теста я в следующий раз уменьшу грамм так на 50. Делала по рецепту, а в процессе еды возникло ощущение, что сахар прям хрустит на зубах. Ну и крахмал у меня только кукурузный, добавила 2,5 ложки, но думаю еще одна не помешала бы.
  • Марина 30.08.2013 13:50
    Очень понравился, вкусно и быстро. Пекла в обычной неразъёмной форме, не смогла вытащить готовый пирог, резала прям в форме, нужна только разъёмная или застелать бумагой для выпечки, что бы удобнее было доставать.
  • Мария 01.10.2013 21:11
    Пирог очень вкусный, даже немного напоминает торт и действительно отличается от других яблочных пирогов. За 40 мин у меня начинка осталась сырой, поставила еще на 10, а потом забыла про него :) Наверно больше часа пекся, но ничего с ним не случилось, получился идеальный! Кстати, я готовлю все рецепты в форме 24 см с таким же количеством ингридиентов как для 22 см, вполне хватает.
  • Евгения 07.10.2013 07:36
    Для приготовления пирогов и тортов по Вашим рецептам специально купила разъемную форму. Теперь очень нравится в ней печь, получается ровненько и красиво :) этот пирог тоже понравился, съела сразу 3 куска. Посмотрим как оценят вечером родные. Спасибо!
  • Евгения 07.10.2013 10:54
    Елена, подскажите почему пирог, постояв ночь, расквасился снизу. Тесто превратилось в мокрое, тягучее, как-будто сырое. :(
    • Елена 07.10.2013 23:58
      Затрудняюсь сказать, могу сказать только что такого быть не должно. Единственный вариант - пирог в духовке не совсем доготовился, возможно надо было чуть дольше печь.
  • Евгения 08.10.2013 10:56
    Спасибо, допекла, боялась что расплывется, так как разрезанный, но он остался в форме :) родным понравился :)
  • Евгения 12.10.2013 18:36
    Очень нежная получилась начинка!
  • Екатерина 20.10.2013 16:22
    Супер! Вкусно!!
  • Настя 23.11.2013 18:38
    Спасибо, только что попробовала. Получился, как на картинке и очень вкусный. В начинку еще корицу добавила. Теперь попробую поэкспериментировать с начинкой. Огромное вам спасибо за удачный рецепт. Теперь частенько буду печь такой пирог. Благодарю!!!
  • эля) 23.12.2013 13:29
    а я на яблочки еще корицу насыпала))запааах дома)))готовится мой пирог сейчас!!!
  • Светлана 11.02.2014 09:41
    Здравствуйте Елена! Я в восторге от ваших рецептов, много что готовила с вашего сайта и все очень вкусно, единственное что не понравилось - фаршированные кальмары, но наверное это дело вкуса. Вчера приготовила рассыпчатый яблочный пирог, рецепт потрясающий, очень вкусно и быстро. Вы умница, а Ваш сайт просто находка, я всем своим подружкам его рекомендую.
  • Чародейка 11.02.2014 15:11
    Мой любимый пирог! Кушала бы его хоть каждый день!:-)
  • Туся 14.02.2014 09:47
    Вкусно! Делала по рецепту , только пекла чуть дольше - боялась что низ из - за начинки будет сыроват. Простояв ночь пирог хуже не стал , может только чуть стал мягче и верхняя крошка стала меньше хрустеть , а так очень вкусный нежный с низу и хрустящий с верху))
  • Оксана 08.03.2014 10:18
    Очень вкусный, делала раз 5. А вот сегодня не оказалось картофельного крахмала, заменила на кукурузный, посмотрим , что получится.
  • Оксана 08.03.2014 15:35
    На удивление, получилось так же вкусно, так что можно использовать и кукурузный крахмал, только я положила чуть чуть побольше. СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ.
  • Наталья 12.03.2014 23:58
    Это самый вкусный яблочный пирог, который я только пробовала. Уже две недели готовлю его каждый день и все сразу съедается. Огромная благодарность за рецепт.
  • марина 05.04.2014 11:30
    Скажите пожалуйста,можно ли заменить масло на маргарин?
    • Елена 05.04.2014 14:41
      Можно, но с маслом вкуснее, по крайней мере на мой взгляд.
  • Наталья 21.05.2014 15:21
    Можно крахмал кукурузный?
    • Елена 21.05.2014 17:32
      Можно, его нужно больше примерно в полтора раза.
  • Иришка 08.08.2014 12:06
    Рецепт мне нравится. Сегодня попробую сделать.
  • Счастливая хозяйка 24.10.2014 14:15
    Спасибо за рецепт!!! Очень и очень вкусный)
  • Татьяна 17.11.2014 14:12
    Очень, очень вкусный пирог!!! Просто бесподобный!!! Аромат пирога в духовке во время выпекания - восхитительный! Беспроигрышный вариант для гостей! Только нужно дождаться полного остывания пирога, что крайне проблематично! Огромное спасибо за рецепт! Всем рекомендую!
  • Мила 05.01.2015 22:26
    Отличный пирог. Тесто моментально делается комбайном. Только я ароматизировала не ванилью, а коньяком. К аромату яблок отлично подошло. Гости были в восторге. Спасибо
  • Алена 11.01.2015 18:40
    Добрый вечер, Елена! Пирог божественный, спасибо большое. А можно узнать, чем можно заменить ванильный сахар?
  • Алена 11.01.2015 18:50
    Можно ли заменить просто ванилином? Если да, то сколько добавить? Спасибо большое.
    • Елена 11.01.2015 23:37
      Можно, ванилина нужно совсем немного - на кончике ножа.
  • людмила 17.03.2015 22:38
    Спасибо большое за рецепт! Вы большая умничка!!! Очень очень вкусно!!!
  • Татьяна 12.08.2015 22:38
    Пирог получился очень нежным и вкусным. Ма с мамой слопали сразу четверть, Спасибо большое за рецепт, Вопрос: Начинка получилась немножко с кислинкой, Почему? Я делала с кукурузным крахмалом,
    • Елена 13.08.2015 22:59
      Значит у вас яблоки были кислые, эта проблема решается путем добавления бóльшего количества сахара в начинку.
  • Юлия 07.11.2015 15:07
    Этот пирог я пробовала впервые и его готовила девушка из Ирландии. Я думала что это национальное блюдо Ирландии, но оказалось что просто популярно в этой стране. Пирог прекрасен на вкус! Но сама еще не готовила, благодаря этому рецепту, также хочу научится готовить этот пирог.
  • Ольга 12.02.2016 10:12
    Первые раз пекла песочный пирог, да и вообще я печь начала только благодаря этому сайту ))) Все получилось с первого раза, как и многие рецепты. Запах пирога, его вкус, необыкновенные. Но вот какой момент, у меня почему то чувствуется сахарный песок в тесте после выпикания, Лена или может кто из девочек подскажите, где и в чем моя ошибка при приготовление.
  • Лилия 06.03.2016 14:10
    Пепла пирог несколько раз. Супер. Лена, скажите, пожалуйста, нельзя ли вместо воды брать сок и его варить с крахмалом? Я в яблоки консервированные ананасы добавила, а сок остался.
    • Елена 07.03.2016 18:32
      С соком будет хорошо. Но у вас я так понимаю не сок, а сироп от ананасов, в общем можно и его использовать, так как он очень сладкий количество сахара лучше уменьшить, или вовсе исключить.
  • Анна 09.03.2016 16:44
    Елена, огромное спасибо за Ваши рецепты! Все получается с первого раза. Лимонный торт и яблочный пирог разлетелись на ура! Тарт с заварным кремом и ягодами был слегка суховат, но вероятно, я просто передержала его в духовке. Фотографии приложить, к сожалению, не могу, так как все исчезает за считанные минуты)
  • Ольга 01.04.2016 12:33
    Здравствуйте. В этом пироге можно чем-то яблоки заменить?
    • Елена 02.04.2016 15:27
      Вы бы описали, что у вас из другого есть)) Можете попробовать заменить другими фруктами, например, груши, если они не очень твердые подойдут, персики, но, наоборот, не очень мягкие тоже вероятно были бы хороши.
  • Ирина 08.08.2016 22:14
    Очень лёгкий в приготовлении, очень нежный, очень мягкий и вкусный пирог получился. Спасибо за рецепт.
    • Елена 09.08.2016 15:15
      И Вам спасибо за фотоотчет!
  • Катя 17.08.2016 20:53
    Очень вкусно! Спасибо за рецепт! Добавила в начинку коричневый сахар, немного грецких орехов и корицы.
  • Лидия 25.08.2016 17:47
    Елена, спасибо, очень вкусный получился!
    • Елена 26.08.2016 00:22
      Отлично!
  • Светлана 23.09.2016 23:45
    Пирог легкий, простой в приготовлении; состав сбалансированный, крошка получилась без дополнительного добавления муки. Вкус несколько специфический, как блинчики с яблоками. Мягкий.
  • Альфред 24.09.2016 22:14
    яблоки для начинки лучше нарезать на крупной терке соломкой, тогда начинка получается нежная и однородная... добавление корицы очень хорошо подчеркивает вкус!

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):