Пушистый кекс

29.04.2017Выпечка сладкая51 комментарий

Пушистый кекс

Нежная вкусная выпечка.

Ингредиенты:

  • 200 г муки
  • 200 г сахара
  • 100 г крахмала (картофельного)
  • 120 мл растительного масла
  • 120 мл воды
  • 3 яйца
  • 10 г разрыхлителя
  • 10 г ванильного сахара
  • щепотка соли
Добавки:
  • 100 г орехов (у меня миндаль)
  • цедра апельсина или лимона

Ингредиенты

Сегодня я с рецептом очень простого кекса, который готовится из минимума продуктов, а вкус получается просто блестящим. Готовится кекс с добавлением крахмала, крахмал придает выпечке необычайную нежность, пушистость и «сочность». Кекс я сделала с растительным маслом, масло, конечно же, должно быть рафинированное. Из добавок я использовала миндаль, а для аромата, кроме ванильного сахара, использовала цедру апельсина, но и с цедрой лимона тоже будет прекрасно.
Кекс получился очень нежный, легкий, с мягкой «пушистой» структурой внутри и хрустящей корочкой снаружи. Кекс имеет просто невероятный ванильно-цитрусовый аромат! Ну чудо, а не кекс, очень рекомендую!

Приготовление:

Яйца, сахар, ванильный сахар и соль немного взбить миксером.

Пушистый кекс — 1 шаг

Добавить растительное масло и воду, взбить.

Пушистый кекс — 2 шаг

Добавить муку, крахмал, разрыхлитель, еще немного взбить.

Пушистый кекс — 3 шаг

Добавить натертую цедру и измельченные орехи (я миндаль предварительно очистила, но это не обязательно). Вместо миндаля можно использовать любые орехи или сухофрукты по вкусу.

Пушистый кекс — 4 шаг

Перелить в форму, смазанную маслом. Моя форма размером 24 на 10 см. Напомню, что кекс лучше всего выпекать в продолговатой форме, или в форме с выступом посередине.
Поставить в предварительно разогретую до 170 градусов духовку, выпекать примерно 50-60 минут или до «сухой шпажки» по центру.

Пушистый кекс — 5 шаг

Полностью остудить.
Вот такой кекс в разрезе.

Пушистый кекс — 6 шаг

Нежный, пушистый кекс и чашечка чая и кофе станут прекрасным и очень вкусным союзом! А неимоверный аромат кекса будет преследовать вас все чаепитие, я гарантирую)) Очень вкусно!

Пушистый кекс — 7 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

51 комментарий оставить комментарий

  • Светлана 29.04.2017 13:57
    Елена, действительно пушистенький и вкусненький кекс. Удачный рецепт, приготовила два часа назад, пока дети были на прогулке. Пришли и всё слопали. Придётся сделать ещё, увеличив ингредиенты. Спасибо за рецепт!
    • Елена 30.04.2017 00:16
      Здорово, что кекс пришелся по вкусу!
  • Ольга_К 29.04.2017 14:49
    Леночка, за новый кекс - особое спасибо! Кексы - один из самых моих любимых видов выпечки! А у Вас каждый кекс - маленький шедевр...
    • Елена 30.04.2017 00:16
      Олечка, спасибо))
  • Anna 29.04.2017 17:05
    Лена. как вы вовремя с таким кексом. как раз хотела испечь что нибудь простое и доступное.
  • Анна 29.04.2017 17:25
    Елена, очень аппетитно! Спасибо за рецепт! А можно использовать кукурузный крахмал вместо картофельного? Я картофельный крахмал уже давно не покупаю, как-то кукурузный мне больше нравится. И в граммах одинаково?
    • Елена 30.04.2017 11:30
      Обычно кукурузного берут в два раза больше чем картофельного, но в данном случае не думаю, что так стоит делать. Это будет слишком много, возможно можно оставить то же количество, либо же увеличить грамм на 50, в общем, посмотреть по ситуации, какой густоты получается тесто.
  • Надя 29.04.2017 23:49
    Какой пушистый кекс!!!! Не знаю, что с его цветом!))) Но он очень вкусный и простой! Спасибо за рецепт!
    • Елена 30.04.2017 11:26
      Отлично получилось, цвет другой вероятно из-за орехов)) Кстати, на следующий день после выпечки кекс становится еще более пушистым и нежным. Спасибо за первый фотоотчет!
  • Марина П 30.04.2017 15:04
    Все ''мои'' оценили! А они такие разные))) Теперь еще один любимый рецепт из разряда ''вкусно+легко+недорого'' (люблю ваш тыквенный). Спасибо! Кстате, цвет тоже не тот, но и орехи грецкие.
    • Елена 02.05.2017 23:15
      С грецкими орехами безусловно будет темнее. Отличный получился кекс, спасибо за фото!
  • Наталья 30.04.2017 16:02
    Наслаждаюууусь! Это просто чудо! Рекомендую всем! Легко, быстро и оччччень вкусно!! Лена спасибо Вам!!!! А рассыпчатый какой! Ароматный! Мммммм!!
    • Елена 02.05.2017 23:16
      Рада, что понравилось)) Красивый натюрморт, спасибо за фото!
  • Наталья 30.04.2017 16:23
    В догонку. Орешков не было, положила изюм, а он весь утоп. Неужели орешки остаются " на плаву"? Корочка суперхрустящая. Кексик съели ещё тёплым, не дали остыть )))
    • Елена 02.05.2017 23:20
      Кусочки орешков существенно легче, чем изюм, поэтому они гарантировано не упадут))
  • Tatjana 30.04.2017 19:04
    Леночка, спасибо за очередной шедевр!!!!
    • Елена 02.05.2017 23:20
      Красивый кекс получился!
  • Светлана 01.05.2017 08:23
    Интересно, а можно молоко вместо воды?
    • Елена 02.05.2017 23:23
      Можно, но это ничего особо не даст в данном случае. Кекс и на воде великолепен.
  • Мила 01.05.2017 10:46
    С праздником, Леночка! С Первомаем! Всей семье здоровья, весеннего настроения, счастья!! Спасибо большое за то, вы есть и что вы - рядом! Честное слово, у меня такое ощущение, что вы всегда рядом на связи! Вот сейчас захотелось мне испечь что-нибудь вкусненькое!.. А у вас есть предложение - пушистый кекс! Так за дело!... Обязательно представлю фотоотчет! Спасибо!
    • Елена 02.05.2017 23:24
      Спасибо!
  • Евгения С 01.05.2017 13:15
    Здравствуйте, дорогая, Елена! Кекс просто отличный. Я уже пробу сняла. Он и правда пушистый, я когда попробовала, поняла почему такое название. Только он у меня получился таким " горбатым", от чего это зависит?
    • Елена 02.05.2017 23:31
      Отлично, что кекс пришелся по вкусу. Кексы всегда поднимаются таким характерным образом, но Ваш что-то очень уж "характерно" поднялся)) Возможно температура была высоковата. Для кекса лучше ставить поменьше температуру примерно 160-170 С, а если известно, что духовка "быстро" печет, то можно и 150 ставить. Кекс при высокой температуре быстро схватывается снаружи, а потом прорывается из середины наверх, образуя характерный горбик с трещиной, и чем выше температура, тем стремительнее происходит этот процесс.
  • Елена 01.05.2017 14:04
    Леночка! Просто огромное спасибо за ваши рецепты и за то что вы есть!!
    • Елена 02.05.2017 23:34
      Спасибо))
  • Румия 01.05.2017 19:59
    У меня тоже получился " горбатый " и очень - очень вкусный. Брала на природу - с'ели быстро и с удовольствием. Добавляла немного грецких орехов и чернику. Очень вкусно и минимум затрат продуктов и времени. Спасибо. Рецепт замечательный?
    • Елена 02.05.2017 23:35
      Рада, что пришёлся по вкусу!
  • Лилия 02.05.2017 06:54
    Елена, рецепты ваши всегда супер, спасибо. Большая просьба, сделайте торт муравейник, как его делать правильно?
  • Мила 02.05.2017 10:38
    Леночка!! Мой фотоотчет по Пушистому кексу! Получился мягким, легким, радостным! Спасибо!! В другой раз попробую испечь в другой формочке. Наверно, получится еще более эффектным...
    • Елена 02.05.2017 23:42
      Красивый разрез, видно, что кекс вышел на славу! Спасибо за фото!
  • Ирина 02.05.2017 16:39
    Добрый день, Елена! Кекс бесподобный! Тоже пекла перед выездом на природу. Вместо воды использовала сам сок, вместо картофельного крахмала кукурузный в том же количестве), вместо орехов 80 г мелкой кокосовой стружки. Всё получилось! И во второй раз тоже!
    • Елена 02.05.2017 23:48
      Отличный "пушистый" разрез, спасибо за фото!
  • Евгеша 03.05.2017 09:07
    Елена, а вы миндаль заранее очищали и сырым перемалывали? Спасибо за ответ.
    • Елена 06.05.2017 00:08
      Очищала, и потом сразу сырым измельчала. Но собиралась использовать не очищенный)) Дело в том, что у меня ребенок утащил с кухни пачку миндаля, и пока мама не видела, у себя в комнате залила его в своей кастрюльке водой, намереваясь варить суп)) Мною миндаль был изъят, но было поздно — он уже разбух, поэтому я его на ночь так и оставила, а утром очистила. Но так он хуже очищается после "холодного" замачивания, хотя так тоже можно, но лучше всего дважды залить кипятком, тогда он вообще элементарно выскакивает из шкурки.
  • Елена 06.05.2017 13:38
    Рецепт замечательный! За два дня пекла 2раза. Вначале с грецкими орехами, потом с сухофруктами. Очень вкусно, но с орехами суховато. Спасибо за очередной простой и в тоже время потрясающий рецепт.
    • Елена 09.05.2017 11:33
      Это хорошо, что понравился, спасибо за фотоотчет!
  • Евгения 06.05.2017 15:18
    Спасибо! Оооочень вкусно! Я делала без орехов и с лимонной цедрой, но с изюмом. Цедры с одного лимона на мой взгляд маловато, следующий раз возьму два, а вот изюм класть не буду, так как тесто для него жидковато, он почти весь осел на дно. У меня почему то не вынулся с формы, хоть она и Силиконовая и смазана маслом... Не пойму почему, может надо вынимать после полного охлаждения? Но все равно обалденно вкусно получилось!!!
    • Елена 09.05.2017 11:36
      Лучше да, вынимать именно после полного охлаждения, и в особенности это касается этого нежного пушистого кекса.
  • Мила 08.05.2017 08:15
    Милая Леночка! Вот уже несколько месяцев готовлю по Вашим рецептам и все получается идеально. Ваши рецепты ВОЛШЕБНЫЕ! И сайт Ваш написан очень грамотно (и с точки зрения русского языка и с точки зрения удобства пользования). Я и моя семья очень благодарны Вам за Ваш труд, за вкусные и разнообразные блюда на нашем столе. А за этот чудесный кекс - отдельное СПАСИБО (это самый первый кекс, испеченный мною). ВЫ ЛУЧШАЯ!
    • Елена 09.05.2017 11:58
      Спасибо большое за теплые слова))
  • Оля 08.05.2017 08:40
    Дествительно, пушистый. А уж какой вкуснючий, ммм...
    • Елена 09.05.2017 11:58
      Отличный кексик!
  • Ксения 10.05.2017 11:53
    Рецепт отличный. Кекс получился пушистый и очень вкусный. У меня отличается по внешнему виду - коричневый, потому что я использовала жареный миндаль и его не чистила. Подходит для мультиварки (я в ней и готовила). Спасибо, Елена!!!
    • Елена 11.05.2017 23:09
      На здоровье!
  • Лена 11.05.2017 10:41
    Отличный кекс и такой простой рецепт! Спасибо, Елена!
  • Нина-Ричи 15.05.2017 21:26
    Так " изголодалась" по выпечке, что решила завершить день пушистыми кексиками. К кексам отношусь без фанатизма, но этот показался необычайно вкусным. Прекрасная хрустящая корочка, под которой - ароматная, нежная, лёгкая мякоть, и это несмотря на то, что изменила соотношение масло/вода с 1:1 (120:120) на 1:2(80:160). У каждого кексёныша в серединке свой сюрпризик - клубничка, малинка, ежевичка, чёрная и красная смородинка, апельсиновые цукаты, грецкий орешек. Очень нарядный парад кексиков получился. Леночка, я бы сказала, что это один из лучших Ваших кексов и рядом с определением " пушистый" смело можно поставить много других комплиментарных эпитетов. Большущая благодарность Вам за рецепт, будем наслаждаться!
    • Елена 16.05.2017 23:21
      Ниночка, супер кексики получились, да еще и сюрпризом в каждом! Очень рада, что они пришлись Вам по вкусу!
  • TANECHIK 17.05.2017 14:54
    Леночка, испекла кекс для перекуса детям, из такого простого набора ингредиентов - такой достойный результат! Готовила полностью на цельнозерновой муке, к миндалю добавила еще горького шоколада - очень нежный и рассыпчатый кекс! Спасибо!
    • Елена 19.05.2017 23:47
      Танечка, такой аппетитный кусочек, и на полезной муке, да и с шоколадом, отличное решение! Спасибо за прекрасное фото!
  • Екатерина 26.05.2017 22:30
    А вот и мой " пушистик"! Лена, спасибо, очень вкусно! И правда, при минимуме продуктов такой результат! Аромат стоял на всю квартиру! Добавила цедру апельсина и еще немного лимона. А орехи взяла поджаренный арахис. Еще раз спасибо.
    • Елена 27.05.2017 12:45
      Здорово, что пришелся по вкусу!

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):