Праздничный маковый рулет

30.12.2017Выпечка сладкая44 комментария

Праздничный маковый рулет

Вкусная выпечка с маком.

Ингредиенты:

Тесто:
  • 350 г муки
  • 180 мл молока
  • 150 г масла
  • 8 г дрожжей (~1,5 ч. л.)
  • 2 желтка
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • щепотка соли
Начинка:
  • 250 г мака
  • 50-80 г сахара
  • 50 г меда
  • 50 г кураги
  • 25 г изюма
  • 25 г грецких орехов
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 2 белка
Также:
  • яйцо для смазывания
  • 100 г сахарной пудры (для глазури)
  • курага, мак, миндальные хлопья (для украшения)

Ингредиенты

Давно хотела приготовить рулет с маком, наконец приготовила к зимним праздникам. Такая выпечка идеально подойдет к Рождеству, но не только, думаю, от такой выпечки все любители мака будут в восторге в любое время года! У меня дома все являются любителями маковой выпечки, и я в том числе, так что рулет оказался очень в тему. Тесто я использовала дрожжевое, слоистое, а маковую начинку облагородила медом, курагой, изюмом и орехами. Получился безупречно вкусный рулет, хоть я и не большой любитель дрожжевой выпечки, но использовала именно дрожжевое тесто, потому что считаю, что именно оно лучше всего сочетается с маковой начинкой. Но тесто, кстати, не просто дрожжевое, а слоистое, очень вкусное!
С праздниками мои дорогие читатели, с наступающим Новым годом и Рождеством. Счастья, мира и добра вам и вашим семьям! Пусть всё у всех будет хорошо!

Приготовление:

Готовим тесто.
Муку и дрожжи положить в емкость, перемешать.

Праздничный маковый рулет — 1 шаг

В отдельной емкости смешать теплое молоко, желтки, сахар, ванильный сахар, соль.
Влить полученную смесь в муку и замесить мягкое тесто. В конце замеса добавить растопленное масло (30 г).
Поставить тесто охладится на час в холодильник (прикрыть пакетом, чтобы не заветрилось).

Праздничный маковый рулет — 2 шаг

Затем раскатать тесто в прямоугольник примерно 30х15 см, и смазать оставшимся мягким сливочным маслом (120 г), не доходя до краев.

Праздничный маковый рулет — 3 шаг

Завернуть 1/3 на тесто.

Праздничный маковый рулет — 4 шаг

Затем еще 1/3 поверх, получается конверт.

Праздничный маковый рулет — 5 шаг

Залепить края, развернуть тесто на 90 градусов.
Полученный прямоугольник снова осторожно раскатать. Если масло где-то прорывается наружу, то охладите тесто в холодильнике примерно 30 минут.

Праздничный маковый рулет — 6 шаг

Затем сделать так еще 2-3 раза, то есть свернуть конвертом, и раскатать, свернуть конвертом, раскатать, опять свернуть конвертом.

Праздничный маковый рулет — 7 шаг

Полученный конверт завернуть в пакет, но не плотно, чтобы оставалось место для подъема.
Поставить на ночь в холодильник.

Праздничный маковый рулет — 8 шаг

Подготовим начинку.
Мак промыть, залить кипятком, и проварить 5 минут, оставить настоятся, затем воду слить, немного воды сохранить.
Затем измельчить мак любым удобным методом, например, растереть в ступке или прокрутить через мясорубку 2-3, либо же размолоть в комбайне или блендером. Я размалывала блендером, сразу же добавив сахар, ванильный сахар, растопленный мед, и немного сохраненной воды.

Праздничный маковый рулет — 9 шаг

Добавить к маку порезанную курагу, изюм, рубленный грецкие орехи, мягкое сливочное масло и по желанию и наличию пару капель миндального ароматизатора.

Праздничный маковый рулет — 10 шаг

Отдельно взбить белки до крепкой массы, и аккуратно вмешать их в маковую массу.
Начинка готова.

Праздничный маковый рулет — 11 шаг

Тесто разрезать на пополам.

Праздничный маковый рулет — 12 шаг

Смотрите какое красивое оно получается в разрезе — дырчатое, слоистое, масляное!

Праздничный маковый рулет — 13 шаг

Раскатать половину в прямоугольник примерно 35х27 см.
Разложить половину маковой массы, не доходя по 3-4 см по краям, хорошо разровнять начинку.

Праздничный маковый рулет — 14 шаг

Завернуть в рулет, склеить нижний шов, также склеить края и подвернуть под рулет.

Праздничный маковый рулет — 15 шаг

Положить рулет на застеленный пергаментом противень, точно также сформировать второй рулет.
Поставить в теплое место на 20-30 минут для подъема.
Затем смазать слегка взбитым яйцом, и поставить в предварительно разогретую на 180 градусов духовку, выпекать 20-35 минут. Остудить.

Праздничный маковый рулет — 16 шаг

По желанию можно покрыть глазурью и украсить. Для этого к 100 г сахарной пудры добавить 1-2 ст. л. теплой воды, чтобы получилась густая, но уже текучая глазурь.
Нанести глазурь на рулеты, и посыпать добавками, я посыпала порезанной курагой, сухим маком и миндальными пластинками.

Праздничный маковый рулет — 17 шаг

Вот так получилось.

Праздничный маковый рулет — 18 шаг

Праздничный маковый рулет имеет отличный вкус, который по достоинству оценят все любители мака. Очень вкусно!

Праздничный маковый рулет — 19 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

44 комментария оставить комментарий

  • Ольга 30.12.2017 19:52
    Спасибо за чудесный рецепт) очень интересная задумка с посыпкой сухофруктами)
    • Елена 01.01.2018 19:15
      На здоровье)
  • Татьяна Харьков 30.12.2017 20:15
    Леночка, обязательно испеку этот рулет, но уже в новом году! А вам хочу сказать огромное спасибо за вашу работу, ведь сколько семей было накормлено по вашим рецептам, сколько было сытых мужчин и довольных женщин благодаря вашему сайту! Спасибо вам за то, что появились в нашей жизни!!! Крепкого здоровья вам и вашей семье, мира, а остальное обязательно будет! С Новым Годом!!!
    • Елена 01.01.2018 19:16
      Спасибо за пожелания) С праздником!
  • Ольга_К 30.12.2017 21:24
    Леночка, спасибо за такой подарок к Рождеству!!! Все думала, что же мне испечь для крестницы - и вот он! Рулет с маком, да какой! Спасибо, дорогая! С наступающими праздниками Вас - с Новым Годом и Рождеством! Здоровья, мира и радости в новом году Вам и Вашим близким! Новых творческих задумок и свершений!
    • Елена 01.01.2018 19:16
      Спасибо, Олечка, и Вас с праздником!
  • Аnna 31.12.2017 08:45
    Ах, Елена. Какая же вы молодец. Спасибо за очередное чудо. Снаступающим вас Рождеством Христовым и новым годом. Добра вам и благополучия.
    • Елена 01.01.2018 19:24
      Спасибо!
  • Дима 31.12.2017 14:09
    Елена и все друзья сайта, поздравляю всех с Наступающим 2018-м Годом! Только счастья, радости и здоровья! Увидимся через год...:-))))
    • Елена 01.01.2018 19:31
      Дима, и Вас также с праздниками! Всего самого лучшего!
  • Яна 31.12.2017 16:38
    Дорогая Леночка!!! От всей души примите мои искренние поздравления с наступающим Новым 2018 годом!!! Желаю вам всего наилучшего в жизни, а вашей семье прибавления в следующем году.... пусть будет так - как вам самой хочется!!!
  • Таша 31.12.2017 18:16
    Леночка, с наступающим новым годом Вас и всю Вашу семью! Удачи, творческих успехов, здоровья, благополучия, мира и процветания! ;)
    • Елена 01.01.2018 19:42
      Спасибо большое! И Вас с праздником!
  • Диана 31.12.2017 19:25
    Поздравляю Всех поклонников Камелены, Виновницу Нашего кулинарного Торжества Леночку Наступающим Новым Годом!!!! Желаю процветания, ярких идей, а также их воплощений, много улыбок и радости!!!
    • Елена 01.01.2018 19:43
      Спасибо!
  • Галина 01.01.2018 03:40
    Eлена! Вас и авторов Kamelenta.ru поздравляю с Новым годом! Пусть он будет лучше, ярче и красочнее! Любви, тепла, добра и мира! Успехов и творческих идей!
    • Елена 01.01.2018 19:54
      Спасибо большое!
  • ЕленаЖ 01.01.2018 04:30
    Присоединяюсь ко всем вышесказанным пожеланиям!!!) С Новым 2018 годом вас и всю вашу семью!!!!! Процветания вам ))!!!!
    • Елена 01.01.2018 19:54
      Спасибо!
  • Наталья 01.01.2018 11:16
    Я очень уважаю Леночку, но хочу сказать, что вот эти самые сухие дрожи, их нельзя использовать, эти дрожи отрава.
    • Елена 01.01.2018 19:58
      Не согласна с вами категорически, они ничем не хуже свежих дрожжей, зато существенно удобнее, но дело ваше, по желанию можете готовить со свежими дрожжами.
  • Весна 01.01.2018 11:56
    Леночка, поздравляю Вас с наступившим Новым 2018 годом! Всех благ Вам, исполнения всех заветных желаний! Пусть каждый новый день будет ярким. Желаю чтобы все 365 дней наступающего Нового года Вы чувствовали себя также, как в эту минуту! Пусть новогоднего счастья хватит на целый год.
    • Елена 01.01.2018 20:02
      Танечка, спасибо большое, взаимно!
  • Инна 01.01.2018 13:16
    Леночка с Новым годом, пусть он будет для Вас самым ярким и добрым и пусть все ваши мечты сбываются!
    • Елена 01.01.2018 20:03
      Спасибо! Вас также с праздником!
  • Ленчик 01.01.2018 14:06
    Леночка и все пользователи Камеленты, поздравляю вас с Новым годом!!! Хочу чтобы вы радовали нас как можно больше вкусными рецептами. Удачи Вам на кулинарном поприще!
    • Елена 01.01.2018 20:04
      Спасибо, удача всегда нужна))
  • Асмик 01.01.2018 14:09
    С Новым 2018 Годом всех!!!
  • Яна - Новороссийск 01.01.2018 22:52
    Такой красивый рулетик. Наверняка очень вкусный. Спасибо большое за рецепт. Беру в свою копилочку. Леночка, поздравляю вашу семью с Новым годом. Пусть он будет успешным и плодотворным. Здоровья и мира, любви и процветания!!!
    • Елена 05.01.2018 00:24
      Спасибо, с праздником!
  • Ксю 05.01.2018 14:40
    Ленчик, это может глупый вопрос, но хотела уточнить - глазурь нужно наносить после выпекания, уже на остывший рулет? И как Вы считаете, подойдет ли дрожжевое слоенное тесто из магазина? С Новогодними праздниками Вас!
    • Елена 08.01.2018 00:27
      Я наносила на полностью остывший, но можно и на слегка теплый. Можно использовать и такое тесто, будет вкусно.
  • ЕленаЖ 06.01.2018 13:12
    А, я бы хотела уточнить про дрожжи) Активные или быстродействующие)? дрожжевое тесто не простое для меня))) поэтому просьба указать в рецепте какие) обычно у вас быстродейстующие, но я читала, что они не подходят для теста, которое в холодильнике хранится...
    • Елена 08.01.2018 00:40
      Я использовала быстродействующие, я всегда их использую, те которые сразу нужно с мукой смешать. Но конечно руководствуйтесь инструкции на вашей упаковке, если написано, что нужно активировать предварительно, то лучше так и сделать. Нет никакой разницы для теста, выдерживающегося в холодильнике, какие там дрожжи.
  • Ольга 06.01.2018 20:25
    Елена добрый, дрожжи сухие
    • Елена 08.01.2018 00:52
      Сухие быстродействующие, но можно любые использовать.
  • ЕленаЖ 07.01.2018 00:38
    Ольга, есть сухие активные, а есть сухие быстродействующие) я не большой знаток конечно, но они отличаются.... наверное)
  • Евгеша 10.01.2018 16:59
    Елена, у меня, конечно, не такой красивый рулет получился как у вас. Но тем не менее, он очень вкусен. Хотя я столкнулась с такой проблемой как сливать лишнюю воду с мака? Пришлось выпаривать воду после того как я добавила сахар, мёд, масло. И масло в тесте меня подвело, вылезало отовсюду. После ночного простаивания в холодильнике, я закатывала масло опять в тесто. При нарезании начинка вываливается, приходится её собирать ложечкой, когда кушаешь эту вкуснятину.
    • Елена 13.01.2018 01:31
      Я накрываю емкость сетчатой крышкой (которая кладется на сковороду при жарке, чтобы брызги масла не летели) и так сливаю воду с мака. Но можно и выпаривать, варить до загустения, это начинке только на пользу пойдет. Тесто в любой момент можно класть в холодильник, чтобы масло застыло и будет удобнее работать с тестом. Здорово, что вкус оценили, спасибо за первый фотоотчет!
  • Любовь Родная 10.01.2018 22:45
    Я не стала ждать ночи для растойки теста, использовала его уже через 4 часа. Тесто очень нежное, начинки у меня получилось много, что тесто в некоторых местах рвалось. Рулет очень очень вкусный, начинка ароматная. Вообщем, я сделала только один рулет, и он очень быстро исчез с тарелки.
  • Татьяна Харьков 11.01.2018 15:25
    Рулет получился безумно вкусным, тесто мягкое, с начинкой можно экспериментировать, а еще я сделала со второй половины рулетики-круассанчики с шоколадом! Спасибо за чудесный рецепт!
  • Светлана 13.01.2018 16:00
    Вкусный рулет. Начинка после добавления взбитых белков стала жидкой и сложно было завернуть пулет. В процессе выпечки рулеты треснули в двух местах и часть начинки вытекла.
  • Света (Одесса) 12.02.2018 19:00
    Елена, подскажите, пожалуйста, если не смазывать рулет сахарной пудрой после выпекания, нужно ли больше сахара положить в тесто? Ведь оно почти несладкое получается, по сравнению с начинкой.
    • Елена 14.02.2018 21:22
      Можно и больше сахара положить, тут уж дело вкуса. Рулет сам по себе получается средней сладости.

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):