Пожарские котлеты

06.06.2015Вторые блюда34 комментария

Пожарские котлеты

Сочные нежные котлеты из куриного филе.

Ингредиенты:

  • 800 г куриного филе
  • 100 г батона (желательно черствого)
  • 100-150 мл сливок 10-20%
  • 50 г сливочного масла
  • соль
  • перец
Также:
  • ≈200 г черствого батона
  • 2 ст. л. сливочного масла + 2 ст. л. растительного масла (для жарки)

Ингредиенты

Нежнейшие котлеты, просто классика русской кухни. Легенда связывает название пожарских котлет с именем трактирщицы Дарьи Пожарской. Изначально котлеты готовились из молодой телятины, но позже стало использоваться в основном куриное мясо. На данный же момент под данным названием обычно скрываются любые вкусные куриные котлеты, обжаренные в панировке из сухарей. Единственное более менее общее правило это то, что в пожарских котлетах обычно не используется яйцо и лук, хотя и это не обязательно. Так как куриное филе само по себе суховато, в его состав можно ввести сливочное масло, что я и сделала, а также для замачивания хлеба я использовала сливки, а не традиционное молоко. В итоге получились нежные, сочные и очень вкусные пожарские котлеты. Готовятся они не намного сложнее, чем обычные котлеты, а все тонкости я, конечно же, детально опишу в рецепте.
У меня получилось 10 довольно больших котлет.

Приготовление:

С батона срезать корки, порезать или порвать хлеб на кусочки. Залить сливками, оставить на 3-5 минут. Количество сливок зависит от степени черствости батона.

Пожарские котлеты — 1 шаг

Куриное филе порезать на кусочки и измельчить в комбайне, но не слишком долго, измельчать в единую однородную пасту не нужно. Либо же прокрутить филе на мясорубке через мелкую решетку.

Пожарские котлеты — 2 шаг

Добавить размоченный батон, предварительно размяв его рукой.
Посолить, поперчить.

Пожарские котлеты — 3 шаг

Очень тщательно вымесить фарш.
Я сменила нож в комбайне на пластмассовую мешалку и продолжила ею вымешивать. Если вы использовали мясорубку, то тщательно вымесите и отбейте фарш вручную.

Пожарские котлеты — 4 шаг

Замороженное сливочное масло (из морозилки) натереть на крупной терке прямо в фарш, периодически его вмешивая для более равномерного распределения (желательно не руками, а ложкой, чтобы масло не таяло). Готовый фарш поставьте в холодильник примерно на 20-30 минут, можно больше. Это нужно, чтобы котлеты проще формировались и лучше держали форму при жарке.

Пожарские котлеты — 5 шаг

С подсохшего батона срезать корки, натереть мякиш на крупной терке.

Пожарские котлеты — 6 шаг

Мокрыми руками из фарша сформировать продолговатые котлеты (у меня вышло 10 штук).
Обвалять каждую в сухарях.

Пожарские котлеты — 7 шаг

На сковороде растопить сливочное и растительное масло.
Выложить котлеты, жарить примерно 5 минут на среднем огне или до золотистой корочки.

Пожарские котлеты — 8 шаг

Перевернуть, жарить еще 5 минут. Затем закрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума, и довести до готовности в течение примерно 5 минут.

Пожарские котлеты — 9 шаг

Часть котлет я приготовила в духовке.
Для этого положить сформированные котлеты в смазанную сливочным маслом форму, сверху выложить по тоненькому ломтику масла.

Пожарские котлеты — 10 шаг

Поставить в разогретую до 200 градусов духовку, готовить примерно 20-30 минут.
Получилось тоже очень вкусно.

Пожарские котлеты — 11 шаг

А вот и аппетитный разрез жареных пожарских котлет.

Пожарские котлеты — 12 шаг

Нежные, сочные и очень вкусные пожарские котлеты отлично подойдут на обед или ужин. Я дополнила их картофельным пюре, но также можно использовать любой другой гарнир по своему вкусу.

Пожарские котлеты — 13 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

34 комментария оставить комментарий

  • Елена 06.06.2015 10:10
    Красивые какие котлеты! Надо будет приготовить обязательно! Мы с мужем любим котлеты из курятины, готовим вместе, но вот до сливочного масла и хлебных крошек не догадались)))) Кладем тертый сыр... Спасибо за идею и за Ваш семейный труд! Хороших Вам выходных!
  • Аста 07.06.2015 01:08
    Красота! обязательно попробую приготовить в ближайшее время, т.к. по вашим рецептам всегда все получается. и получается вкусно!!! Спасибо;)))
  • Людмила 07.06.2015 04:31
    Леночка, сейчас много говорят о вреде белого хлеба. можно ли заменить хлеб, например, на манную крупу?
    • Елена 07.06.2015 23:27
      Манная крупа также не несет в себе хоть сколько-нибудь полезного, поэтому такая замена не имеет смысла. В качестве хлеба можно использовать не просто белый батон, а отрубной батон, или еще он называется докторский, это тоже пшеничный хлеб, но с добавлением отрубей. Я периодически для добавления в котлеты использую вот такой свой хлеб — Хлеб в хлебопечке, он как раз состоит наполовину из цельнозерновой муки, получаются тоже очень вкусные котлеты.
  • Яна 07.06.2015 13:12
    Какой замечательный рецептик! И ничего сложного я в нём не увидела. Очень люблю котлеты в сухарях, спасибо за очередной вкусненький рецепт! Здоровья и благополучия вашей семье!)))
  • Нотя 09.06.2015 19:05
    Это очень вкусные котлетки! Мои дети их очень любят, теперь буду знать как они называются. Готовлю такие часто. Увидела Ваши фотографии и сразу захотелось съесть, так аппетитно!
  • Вероника 11.06.2015 12:16
    Спасибо, нежные котлетки получились.
  • Дядя 16.06.2015 20:59
    Уважаемая Леночка! Большое Вам спасибо за то, что вспомнили рецепт пожарских котлет! Мало кто задумывается о том, что подобные рецепты, которые нужно знать и беречь, это наше национальное достояние и часть нашей культуры! В 1826 году А. С. Пушкин писал своему другу Сергею Соболевскому: «На досуге отобедай У Пожарского в Торжке. Жареных котлет отведай (именно котлет!) И отправься налегке». В современном понимании пожарские котлеты (ПК) делаются из куриного филе (грудки), белого хлеба, молока и сливочного масла. Этой же версии придерживается Е. Молоховец в книге 1861 года, хотя авторитет ее не очень высок.(Пишу по памяти, в книгу лезть лень). В книге В. Борисовой «Рецепты экономных кушаний» 1905 года в ПК попадают уже не только грудки, но и мясо курицы целиком. Современные «ужасы», коих не так мало на просторах интернета, предлагают варианты и из куриных окорочков!!! Но каково было мое удивление, когда в сборнике «Рецепты кушаний и практические советы» «Журнала для хозяек» за 1912 год я обнаружил рецепт ПК однозначно из телятины и свинины!! А вот котлеты из одной телятины проходят, как «Долгоруковские битки»… Ну что сказать- видимо и 100-150 лет назад разные хозяйки готовили по-разному даже такие известные блюда….. Один из вариантов легенды о появлении ПК предлагается нашей доброй хозяйкой Еленой. Мне кажется, что это самый убедительный. Некоторые источники пишут, что рецептом ПК расплатился с Пожарским за ночлег в Осташкове некий заезжий французский повар. Не суть важно. Главное уясним, что ПК это куриные грудки, хлеб, сливочное масло, молоко и соль. Елена в своем варианте предлагает сливки вместо молока. Разницы нет никакой- эти продукты отличаются только содержанием коровьего жира, а его можно отрегулировать количеством добавляемого сливочного масла. Если Вам интересно, то можно перейти к некоторым особенностям приготовления блюда. Ваш Дядя™
    • Елена 17.06.2015 20:30
      Спасибо за познавательный отзыв, всегда интересно читать об истории блюда!
  • Дядя 28.06.2015 21:09
    Позволю себе некоторые соображения о панировке при жарке котлет. Практически все рецепты содержат рекомендацию использовать панировочные сухари или крошку черствого хлеба... Почему- не знает никто. Попробуйте использовать свежий хлеб- это намного вкуснее и на вид приятнее. Я делаю так- покупаю свежий, желательно горячий багет, кладу его в целлофановый пакет и отправляю в морозилку. Если мне нужна панировка я достаю багет и тру его на мелкой терке. Вкусная панировка готова, а багет отправляется опять в морозилку.... И еще- если вы делаете котлеты не на сковороде, а в духовке, то на выходе получится более легкий, более диетический продукт. Зачем " утяжелять" его сухарями, да и куском сливочного масла сверху мне совершенно не понятно...
  • Инжу 17.07.2015 08:13
    Какие вкусные котлетки!!! Решила приготовить, надеюсь получиться.
  • Алла 19.07.2015 00:13
    Вместо хлеба я использую геркулес или картофель
  • людмила 21.07.2015 18:12
    Я тоже делаю такие котлетки- мне нравятся... Спасибо за рецепт
  • Ксения С 07.09.2015 14:48
    Еленушка!! Спасибо вам за этот рецептик не задумывалась раньше что может получится такое нежное блюдо из куриной грудки) Семье пришлись по вкусу)))
  • Мария 07.10.2015 12:50
    Котлетки очень вкусные. Спасибо.
  • Диана 30.10.2015 12:37
    Елена, у вас лучший сайт на свете!!! Столько вкусной еды. ЕЛЕНА СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ!!!!! :-)
  • Любовь Родная 03.12.2015 22:45
    Я уже отказалась от жарки котлет в меру их вредности, но решила пробовать все ваши блюда. Поэтому хочу сказать, что это нереально вкусные котлеты, очень очень нежные, немного хрустящие. Муж дал добро для постоянного их приготовления. Так что на нашем столе эти котлетки появятся еще не раз. Спасибо.
  • Дядя 03.12.2015 23:28
    И еще одно добавление- НИКОГДА не используйте для приготовления фарша из мяса или рыбы " комбайны" или блендеры... Только шнековая мясорубка имени Архимеда. Хотите фарш понежнее- проверните дважды. Комбайны и блендеры приберегите для других блюд.
  • Вика- Ольга 04.12.2015 08:57
    А рубленные котлеты /ДЯДЯ/ , как Вы делаете? В те времена / я имею ввиду пушкинские/ о мясорубках понятия не имели. Мясо рубили. Чем?
  • Дядя 06.12.2015 09:35
    Рубили специальной " сечкой" в деревянном корыте. Шнековая мясорубка (ее называли машинкой) появилась только в 19 веке.... Я думаю, что Дарья рубила.... Сейчас это экзотика, Я, к примеру, рублю мясо только для мантов. В остальном- мясорубка. Но не блендер- клеточная структура мяса разрушается и на выходе у Вас будет " замазка", а не фарш....
  • Нина 06.12.2015 18:11
    Дяде большое спасибо за отличную идею с замороженным багетом!
  • Елена 16.12.2015 12:06
    Теперь любимые куриные котлетки!
  • Елена 16.12.2015 12:08
    фото забыла)
  • Наталья 19.01.2016 12:22
    Кто-нибудь пробовал с индейкой, не суховато будет?
  • Мария 01.02.2016 20:20
    Оболденные котлетки. Думала сухие будут я не очень люблю филе, но нет все супер сочненькие. Прелесть.
  • Анна 02.02.2016 11:58
    Приготовила вчера с гарниром из булгура. Запекала в духовке. Тоже думала что будут сухие, но получились очень вкусные и сочные!!! )))
  • Чародейка 07.02.2016 17:15
    Это самые вкусные котлеты, которые когда либо ела я. Сочные, сливочные, нежнейшие! Семья в восторге! Леночка, не устаю благодарить вас!!!!
  • Олеся 11.02.2016 18:36
    Это просто обалденные котлеты! Приготовила сегодня на ужин! Елена, спасибо!
  • Карина 20.02.2016 17:09
    Спасибо за рецепт! Котлетки очень-очень вкусные! Нежные, воздушные, сочные! Готовила и из фарша индейки, в обычных сухарях-тоже вкусно!!!
  • Мария 18.06.2016 18:27
    Классные котлетки! Делала с жирными сливками, без сливочного масла. Хлеба для панировки ушло меньше. Спасибо!
  • Юлия 01.07.2016 20:03
    Люблю эти котлеты и готовлю только по Вашему рецепту. Обязательно в духовке.
  • Иринка 03.07.2016 00:52
    Большое спасибо за рецепт, очень вкусные и нежные получаются. Делала в духовке в панировке и без, больше понравилось без панировки. Так более сочные получаются, муж в восторге.
  • Татиана 08.07.2016 19:16
    Хочу Выразить огромную благодарность Вам, Елена. Сегодня готовили котлеты, получилось просто божественно, как и указано в рецепте половину сделала в духовом шкафу, половину на сковородке. Съели очень быстро, и тот и другой вариант очень вкусный))). Очень рада, что нашла Ваш сайт. Много интересных и доступных блюд.
  • Татьяна 26.11.2016 12:55
    Котлетки получились замечательные! Спасибо Елене за рецепт. На фото видны пустоты в котлете -это те места, где было сливочное масло. Благодаря ему котлетки получаются очень нежными и сочными. Я еще в фарш добавила немного куркумы, для вкуса и цвета. Но обваляла в муке, так как у меня почти никогда нет панировочных сухарей)))

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):