Постный шоколадный манник

18.03.2017Выпечка сладкая94 комментария

Постный шоколадный манник

Очень вкусная выпечка.

Ингредиенты:

  • 180 г манки
  • 100 г муки
  • 200 г сахара
  • 100 г растительного масла
  • 25 г какао-порошка
  • 250 мл воды
  • 2 ч. л. ванильного сахара
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. кофе
  • 0,5 ч. л. соли
Добавки:
  • 200 г ягод (у меня замороженная вишня)
  • 60 г сухофруктов (у меня изюм и чернослив)
  • 60 г орехов (у меня грецкие и кешью)
  • глазурь по желанию

Ингредиенты

Пост продолжается, поэтому и я продолжу тему постных рецептов)) Сегодня я с постным кексом-манником, в основе которого лежат всем знакомые пропорции для манника (кстати, вот рецепт обычного Манника) — по стакану манки, муки и сахара, только в данном случае вместо части муки нужно добавить какао. Чтобы вкус стал выраженным и благородным, я также ввела в состав кофе, мне он очень нравится в таких шоколадных коржах.
В качестве добавок я взяла замороженную вишню, также могу посоветовать сюда черную смородину или другие подобные сочные и выразительного вкуса ягоды. Если у вас нет ягод, то возьмите хотя бы яблоко, порезанное маленькими кубиками. Также в начинку я взяла хороший сладкий чернослив пополам с синим изюмом (синий изюм, вообще, мой любимый сорт, и в выпечке он невероятно хорош), а также грецкие орехи пополам с кешью. Но, конечно, вы можете подобрать любые другие сухофрукты и орехи по своему вкусу.
Манник получился настолько вкусным, что превзошел все мои самые смелые ожидания, он просто невероятный! Могу смело посоветовать печь его не только в пост! Очень вкусно! Описание вкуса манника в конце рецепта ;)

Приготовление:

Манку и сахар положить в емкость в которой будете замешивать тесто. Залить 250 мл горячей воды (не кипятка!), оставить на 15-30 минут настоятся, это нужно чтобы манка набухла, заодно и сахар сразу растворится. Либо же залейте холодной водой и оставьте тогда на пару часов, но в горячей воде манка набухает быстрее.

Постный шоколадный манник — 1 шаг

Затем добавить растительное масло, ванильный сахар, соль, перемешать ручным венчиком.

Постный шоколадный манник — 2 шаг

Растворимый кофе растворить в маленькой емкости в 2 ч. л. горячей воды. Кофе не обязательный компонент, по желанию, можно его не использовать. Добавить растворенный кофе в емкость.
Муку, какао (хорошего качества!), разрыхлитель смешать в отдельной емкости.
Добавить сухую смесь в емкость, перемешать венчиком.

Постный шоколадный манник — 3 шаг

Вишню предварительно разморозить и хорошо отжать. Сухофрукты при необходимости порезать размером как изюм, орехи крупно нарубить.
Добавить к тесту ягоды, сухофрукты и орехи. Перемешать.

Постный шоколадный манник — 4 шаг

Форму смазать растительным маслом, обсыпать манкой, перелить тесто.

Постный шоколадный манник — 5 шаг

Поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку выпекать 30-50 минут, или до «сухой шпажки».
Готовый манник полностью(!) остудить (горячий по вкусу совсем не то).

Постный шоколадный манник — 6 шаг

Переложить на блюдо и, по желанию полить глазурью.
Я полила манник постной глазурью из своего рецепта — Постный пирог с джемом и глазурью. Для манника она тоже подошла идеально. Для ее приготовления 3 ст.л. какао, 3 ст. л. сахара, 1 ст. л. растительного масла и 3-4 ст. л. воды положить в кастрюльку с толстым дном, перемешать. Довести до кипения, варить при помешивании до загустения.
По желанию посыпать орехами, я посыпала кешью.
Вот такой постный манник получился!

Постный шоколадный манник — 7 шаг

Я советую обязательно дать маннику настояться, и к тому же сразу после выпечки он будет крошится при нарезке.
Мне больше всего понравился манник на следующий день (ночь манник провел на кухонном столе в закрытом контейнере). Настоявшийся манник невероятно вкусен, он имеет влажную, рассыпчатую, очень «сочную» структуру. Вкус насыщенный — шоколадный и очень благородный, ну а сочная вишня, пикантный чернослив, ароматный изюм и хрустящие орешки великолепно дополняют вкус. Чашечка чая или кофе и кусочек такого постного шоколадного манника составят просто чудесную комбинацию! Очень вкусно! Я очень довольна результатом!

Постный шоколадный манник — 8 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

94 комментария оставить комментарий

  • Катя Склянская 18.03.2017 10:47
    Ах какой красавец!!! Буду печь обязательно! Такую красоту язык не поворачивается просто манником назвать)))
    • Елена 18.03.2017 19:21
      Спасибо)) Тогда удачи!
  • Ленчик 18.03.2017 11:37
    Леночка, огромное спасибо за постные рецепты, вы нас радуете.
    • Елена 18.03.2017 19:24
      На здоровье!
  • GALINA 18.03.2017 11:45
    Елена, вопрос о форме. Получится ли, если выпекать в круглой с отверстием в середине. диаметр 22см?
    • Елена 18.03.2017 19:33
      Да, примерно подойдет, возможно манник чуть ниже будет, но может и нет, это зависит от конкретной конфигурации вашей формы.
  • Анастасия 18.03.2017 17:29
    А чем можно заменить манку?
    • Елена 18.03.2017 19:48
      Нет смысла заменять манку, так как она основополагающий ингредиент данной выпечки, тогда это будет и не манник вовсе. Просто выберите другой рецепт. Вот этот, например — Постный пирог с джемом и глазурью. Он тоже постный и тоже шоколадный, и глазурь там такая же)) Хотя по вкусу оба эти рецепта очень разные, но очень вкусные оба!
  • Вероника 18.03.2017 17:29
    Огромное спасибо! Ваши постные рецепты это радость для нашей семьи! Отдельное спасибо от моего мужа;))
    • Елена 18.03.2017 19:52
      На здоровье, и Вам, и мужу))
  • Марина 18.03.2017 18:29
    Елена, огромное спасибо за очередное вкусное кулинарное чудо! Подскажите, пожалуйста, на это количество продуктов подойдет разъемная форма 26см (или 24см)?
    • Елена 18.03.2017 19:58
      Чтобы был примерно такой же высоты как у меня, нужно увеличивать обязательно. Для 24 см можно в 1,5-2 раза, а вот для 26 см точно в два раза.
  • Аnna 18.03.2017 19:05
    Лена огромное спасибо за постные рецепты.
    • Елена 18.03.2017 20:00
      На здоровье!
  • Надя 19.03.2017 10:15
    Лена, спасибо за еще один вкуснейший рецепт! Стараюсь делать все по порядку, не так давно делала сырное Солнышко, муж и гости в восторге были! Манник спекла вчера вечером, с черной смородиной. Попробовала теплым и на утро! Как-будто две разные выпечки!!! Утром конечно он невероятный, в точности как вы описали!!!
    • Елена 20.03.2017 00:19
      Это замечательно! Отличный получился! Рада, что понравился, и спасибо за первый фотоотчет!
  • Людмила 19.03.2017 17:54
    Очень вкусный манник пекла вчера вечером а сегодня утром с кофе пробовали Отлично Спасибо за рецепт
    • Елена 20.03.2017 00:29
      На здоровье!
  • Лена) 19.03.2017 21:08
    Елена, добрый вечер! Нет сил больше молчать))) в январе подруга посоветовала ваш сайт, и теперь не проходит и дня, чтобы я не наслаждалась вашими рецептами. Это просто бесподобно!!!! Уже многое приготовила по Вашим рецепт и не перестаю восхищаться. Вчера готовила манник, ОЧЕНЬ вкусно. Вместо вишни взяла смородину в кол-ве 100г. Спасибо большое!!!
    • Елена 20.03.2017 00:34
      Зачем же молчать, если можно написать)) Очень приятно, что рецепты нравятся. Здорово, что и манник пришелся по вкусу! Спасибо за обратный отзыв))
  • Ольга 19.03.2017 22:43
    Как всегда, восторг!!! Из добавок положила только вишню)))
    • Елена 20.03.2017 00:42
      Ух, какая красота! Просто роскошно! Спасибо за прекрасное фото!
  • Оксана 20.03.2017 09:47
    Елена, подскажите, а смородину разморозить и дать стечь жидкости, отжимать не надо? Да, рецепты у Вас супер!!!! Очень многое делала, все получалось. А последние постные булочки с капустой, вообще шедевр!!!!
    • Елена 21.03.2017 00:45
      Отжимать смородину не надо, ее вообще можно не размораживать предварительно, ну или до полу размороженного состояния будет вполне достаточно.
  • Аня 20.03.2017 14:57
    Обязательно испеку! Как Вы думаете, если добавить немного цукатов, я манник не испорчу? Леночка, спасибо за Ваш сайт! Когда я готовлю по Вашим рецептам, то я нисколько не сомневаюсь, что все будет очень вкусно!
    • Елена 21.03.2017 00:47
      Можно и цукаты, подбирайте добавки по вкусу. Спасибо за доверие!
  • Светлана 20.03.2017 22:03
    Пирог бомба!!!! сегодня приготовила!!!! Вкус волшебный!!!! Спасибо огромное за рецепт!
    • Елена 21.03.2017 00:53
      На здоровье!
  • Людмила 20.03.2017 22:08
    Леночка, спасибо. Как всегда, очень вкусно и необычно.
    • Елена 21.03.2017 00:54
      Это хорошо, рада, что понравился!
  • Наталья♥ 21.03.2017 03:46
    Девочки, если еще кто-то сомневается - делать или нет, обязательно делайте! Я - не любительница манника в его классическом исполнении, но, начитавшись восторженных отзывов, испекла! Очень вкусно! Леночка, как всегда - СПАСИБО огромное!
    • Елена 22.03.2017 00:18
      На здоровье!
  • Анна 21.03.2017 10:03
    Елена, большое спасибо за рецепт! Пирог очень вкусный, насыщенный, составит конкуренцию любому торту! Но у меня при нарезании кусочки получились не очень аккуратные, как-бы распадались. Смотрю, у Вас и у девочек кусочки ровненькие, что я не так сделала? Форма у меня такая же " кирпичик", все строго по рецепту, 15 минут манник постоял в форме, затем я его перевернула на доску)) Но не смотря на то, что кусочки не презентабельные на вид, пирог бесподобен. Спасибо ещё раз!
    • Елена 22.03.2017 00:23
      Пирог действительно рассыпчатый, и нарезается отнюдь не идеально это факт, так что у Вас все правильно получилось. Я нарезала на следующий день, тогда он уже получше нарезался, ну и лучше это делать неспешно и очень-очень острым ножом))
  • TANECHIK 21.03.2017 10:58
    Леночка, очень вкусно! Нежно, влажно, шоколадно, рассыпчато! Белый манник я никогда не готовила и даже не пробовала, не в моем вкусе. А этот вариант привлек шоколадным вкусом и интересными добавочками. Все по рецепту, только без кофе, а добавила в тесто корицу! Пекла в силиконовой форме для кекса, с отверстием в центре. Оставила на сутки в духовке, украшала уже перед дегустацией. А вот и аппетитный кусочек! Спасибо за рецепт!
    • Елена 22.03.2017 00:29
      Танечка, неимоверно аппетитный кусочек! Все получилось в лучшем виде! Корица тут тоже хороша, она не только с яблоками, но и с вишней здорово сочетается. Танечка, очень приятно что манник пришелся Вам по вкусу, спасибо за замечательное фото!
  • Наталья 21.03.2017 11:12
    Елена, спасибо большое за рецепт, но мне кажется можно поменьше сахара. Все рецепты с душой, отсюда и такая любовь к вашему сайту.
  • Оксана001 21.03.2017 13:05
    очень вкусный, сытный пирог! Вот уж действительно вкусы у всех разные: по сладости, если меньше, то будет уже кисловат и совсем пресно!
    • Елена 22.03.2017 00:33
      Спасибо за фото!
  • VitaMinka 21.03.2017 17:50
    Как всегда получилось замечательно! Успела сфотать последний кусок))
    • Елена 22.03.2017 00:37
      Хорошо, что успели)) Спасибо за фото!
  • Ольга 21.03.2017 22:57
    Очень вкусно. Не любитель отступать от рецепта, но вишни дома не оказалось. Заменила сливой. В успехе даже не сомневалась. Спасибо еще раз!
    • Елена 22.03.2017 00:39
      Рада, что пришлось по вкусу, спасибо за фото!
  • Инна 22.03.2017 17:28
    Леночка спасибо вам за рецептик, манник пеку первый раз, просто вкусно и шоколадно! Фотоотчет
    • Елена 23.03.2017 21:48
      Отличный!
  • Екатерина 23.03.2017 09:33
    Лена, наконец-то решилась написать отзыв на Вашем сайте) Вообще, готовлю давно по Вашим рецептам и всегда всё удается! Но отзывов раньше никогда не оставляла, потому что хотелось его оставить сразу с фото, а фото никогда не успеваю сделать - все съедается мгновенно))) Думаю, это показатель. А теперь что касается манника. Он просто БОЖЕСТВЕННЫЙ! Я никогда не пеку обычный манник - для меня он слишком сухой. А этот - ну просто ОГОНЬ! Влажный, в меру сладкий, с тонкой кофейной ноткой (да-да, кофе я добавляла и оценила этот нюанс), с вишней, орешками, сухофруктами - ммм, все, как я люблю!)))) И глазурью полила, только сама не стала делать - купила в магазине готовую, заодно теперь знаю, как " она работает")) Получилось и внешне красиво, и внутри безумно вкусно. Простоял ночь, наутро я его полила глазурью - и не удержалась, тяпнула кусочек))) Думаю, к вечеру он будет еще богаче на вкус - как раз для мужа (он у меня по утрам не завтракает, а на ужин ему - самое то)). Теперь этот десерт будет точно в моей копилочке. Одно не получилось по рецепту - время приготовления, у меня ушло аж полтора часа! Но я так подумала, лучше додержу до конца, чем не допечется. Возможно, я плохо отжала вишню, и она еще в духовке давала сок. Не знаю, из-за чего так произошло. Но это совсем мааааленький минус) Спасибо Вам огромное за ваши прекрасные, легкие, аппетитные рецепты, за Ваш труд и постоянное развитие! У меня уже много месяцев понедельник начинается с просмотра нового рецепта)
    • Елена 23.03.2017 21:54
      Очень приятно, что манник пришелся Вам по вкусу. Время выпечки всегда приблизительное дается, потому как оно очень сильно зависит от конкретной духовки. У Вас получился шикарный манник и очень оригинальная глазурь, спасибо что поделились фотоотчетом, и спасибо за детальный подробный отзыв!
  • Катя Склянская 23.03.2017 13:31
    Какой шикарный рецепт манника! Мамин манник я очень любила в детстве)) Этот вариант пирога шикарен за счёт шоколадного привкуса и разнообразия добавок. Всё делала по рецепту кроме вишни и сухофруктов, заменила их бананом. Получился вкуснейший ароматный шокопирог. Спасибо за рецепт, сделаю обязательно и с вишней))
    • Елена 23.03.2017 21:59
      Отменный кусочек, структура отличная, все вышло замечательно. Катя, очень рада, что понравился!
  • Оксана 23.03.2017 14:14
    Елена, спасибо, что подсказали про смородину. Ее я почти замороженную положила. Вкус бесподобный, в меру сладкий, с кислинкой от смородины и глазурь от того пирога, все очень вкусно. Фото нет, уже почти доели, и пекла, как кекс с дыркой в середине. Всем советую, на обычный не похож.
    • Елена 23.03.2017 22:00
      На здоровье!
  • Нина-Ричи 23.03.2017 15:23
    Не буду повторяться и согласно подписываюсь под " нежно-влажно-шоколадно-ароматно- ....". Скажу только, что сделала пол-порции для себя, любимой, полакомиться, но мне " нелюбители" шоколадной выпечки в этот раз так помогли, что от пирога не осталось ни крошки. Леночка, браво, вкусовой букет изумителен! Спасибо, очень порадовали!
    • Елена 23.03.2017 22:27
      Ниночка, замечательное фото не менее замечательного манника! Очень приятно, что манник пришелся по вкусу даже "нелюбителям" шоколадной выпечки, хотя кажется, что таких и не бывает))
  • Нина-Ричи 23.03.2017 15:32
    ... уберегла фотоотчитаться разрезом.
    • Елена 23.03.2017 22:28
      Разрез отличнейший, очень "сочный"!
  • Ирина 24.03.2017 00:03
    Елена, я уже год, как подсела на Ваш замечательный сайт. Спасибо Вам огромное за Ваш труд. Все рецепты превосходные. А манник просто обалденный! Сделала сразу двойную порцию и всем домашним очень понравилось. Божественный вкус!
    • Елена 02.04.2017 12:34
      Здорово, что оценили!
  • Инна 24.03.2017 10:59
    Леночка оставляю второй фотоотчет к этому вкуснейшему маннику, вишню и смородину ложила сразу из морозилки и все отлично пропеклось. Спасибо еще раз за рецепт!
    • Елена 02.04.2017 12:36
      Отличный!
  • Юлия 24.03.2017 15:32
    Леночка, 100 г растительного масла или 100 мл раст. масла?
    • Елена 02.04.2017 12:48
      100 мл растит. масла равно 92 г растит. масла. Можно считать, что одно и тоже, разницей можно пренебречь, так что отмеряйте или взвешивайте так как вам удобнее.
  • Ольга_К 24.03.2017 23:51
    Пекла на две порции, т.к. дегустаторов, предположительно, будет много. Пробу снимать будем завтра...
    • Елена 02.04.2017 12:54
      Выглядит отлично!
  • Светлана 25.03.2017 13:39
    Фото манника сразу из духового шкафа, еще без глазури. Выпекала 40 минут. Запах в квартире шоколадно-вишневый.
  • Ольга_К 25.03.2017 14:22
    Сфоткать разрез не удалось - не успела... ))))))) Оооочень вкусный пирог, выше всяких похвал! И это мнение со мной разделяют еще 14 человек, полакомившихся сегодня. Леночка, огромное спасибо за Ваш труд! Вы - талант, который светит другим людям. В который уже раз поминаю Вас добрым словом... Успехов дальнейших Вам!
    • Елена 02.04.2017 12:58
      Олечка, так здорово, что все оценили, это дорогого стоит! Угодить большому количеству дегустаторов не так-то просто!
  • Светлана 25.03.2017 17:14
    А вот и результат!!!
    • Елена 02.04.2017 12:59
      Супер получился!
  • Полина 26.03.2017 18:54
    Леночка, здравствуйте, скажите пожалуйста, когда будет выложен новый рецепт, просто на прошлой недели рецепта не было?
  • Ольга 27.03.2017 20:38
    Спасибо за рецепт вкуснейшего пирога!! Вишни не было - заменила на смородину, очень вкусно, с кислинкой. А вот кофе не почувствовала, может мало положила, хотя делала из заварного, аромат у него ярче, чем у растворимого.
    • Елена 02.04.2017 13:22
      Рада, что понравилось! Кофе отдельно и не чувствуется, но он придает благородный оттенок вкуса для такого типа шоколадной выпечки.
  • Виктория 29.03.2017 13:33
    Елена, здравствуйте! Обожаю ваш сайт, пеку только по вашим рецептам! Испекла вчера этот манник со смородиной, черносливом, курагой и изюмом, порцию удвоила))) Но мне не понравилось из-за того, что запах масла все перебивал! Положила подсолнечное без запаха 200мл т.к. порцию удвоила... Подскажите, пожалуйста, из-за чего так могло получиться? Вообще, я не люблю подсолнечное масло, готовлю всегда только на оливковом, но его я побоялась добавлять в пирог...
    • Елена 02.04.2017 23:01
      У моего манника запаха масла не было, я неоднократно готовила такого плана выпечку с растительным маслом в составе, всегда все нормально, и как Вы видите выше по комментариям и фотоотчетам у других тоже все получается. Вероятно это зависит от растительного масла конкретной марки, либо от обостренной чувствительности. Оливковое не рафинированное не стоит добавлять в этот пирог, а вот рафинированное можно.
  • Наталья 30.03.2017 10:17
    Девочки, вы заметили, что Елена давно не появляется на сайте, задавала ей вопрос, без ответа, Леночка всегда отвечает на задаваемые вопросы, дай Бог, у нее все хорошо....
  • Татьяна С 01.04.2017 07:22
    Очень вкусный манник получился. Вместо вишни добавила красную смородину. Из сухофруктов изюм и клюкву и грецких орехов. Отлично вышло.
    • Елена 03.04.2017 19:12
      Это хорошо!
  • Татьяна С 01.04.2017 11:25
    Фотоотчет. Манник в виде кексов сделала
    • Елена 03.04.2017 19:14
      Отличные кексики!
  • Надя 02.04.2017 18:43
    Спасибо большое, чудесный рецепт!
    • Елена 03.04.2017 22:50
      На здоровье!
  • Анна 03.04.2017 09:39
    Елена, низкий поклон за этот шедевр! Делала маме на день рождение, всем очень понравилось! Порцию можно смело увеличить, так как очень вкусно! Спасибо!
    • Елена 03.04.2017 22:51
      Рада, что понравилось!
  • Таша 05.04.2017 00:01
    Леночка, манник бесподобный!!!! Сделала в виде капкейков, а крем взяла тоже Ваш, но из рецепта Шоколадные капкейки со сливочным кремом. Очень вкусно, всем гостям понравились. Сначала хотела украсить сахарными фигурками, но случайно увидела в магазине для кондитеров шоколад для лепки, решила попробовать. Конечно всё с красителями, но делалось не для деток, а вполне взрослых людей ))) Когда надоело лепить божьих коровок, вернее делать " пятнышки", раскатала шоколад и вырубкой быстренько сделал бабочек)))) Все остались очень довольны. Леночка, спасибо за интересный рецепт!!!
    • Елена 05.04.2017 21:23
      Красота! Так по-весеннему! Рада, что понравилось!
  • Иринка 05.04.2017 14:31
    Манник просто восхитительный! Готовила для мамы, она даже и не догадалась про манку!!!! Спасибо за этот замечательный рецепт! У меня вопрос, если воду заменить молоком, то молока надо брать больше или нет?
    • Елена 05.04.2017 22:53
      Столько же.
  • Виктория 06.04.2017 16:25
    Спасибо большое за ответ, Елена! Подскажите еще, пожалуйста, какой марки масло вы используете?
    • Елена 07.04.2017 17:48
      Олейна.
  • Оксана_Москва 08.04.2017 18:48
    Присоединяюсь к восхищенным отзывам! Манник чудесный. Я перепробовала массу рецептов постных пирогов (и с морковкой, и с апельсиновым соком), и всегда ощущалась какая-то неприятная жирность от растительного масла. Так вот, в этом маннике такого НЕТ! Муж даже не поверил, что это постное. Добавляла только вишню и светлый изюм. (Чернослива не было, а орехи в выпечке я не уважаю). Глазурь не делала, притрусила сахарной пудрой. Еле успела перехватить кусочек для фотосессии))) Манник улетел моментально! Как всегда, спасибо, Лена!!!
    • Елена 09.04.2017 18:28
      Здорово, что манник пришелся по вкусу!
  • Евгения 25.04.2017 09:37
    Спасибо за манник! Вишня закончилась, добавила клубнику! Очень вкусно получилось!
    • Елена 26.04.2017 23:43
      Отличные "розочки" получились!
  • Ирина 29.04.2017 07:45
    Елена, подскажите, пожалуйста. Рецепт манника постный, но пост закончился, а потому можно ли заменить воду молоком? Спасибо!

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):