Постный шоколадный кекс

23.03.2019Выпечка сладкая14 комментариев

Постный шоколадный кекс

Вкусно и просто.

Ингредиенты:

  • 200 г муки
  • 150 г сахара
  • 70 г растительного масла
  • 30 г какао-порошка
  • 2 ч. л. ванильного сахара
  • 2 ч. л. разрыхлителя (без горки)
  • 2 ч. л. кофе (без горки)
  • 0,5 ч. л. соли
Добавки (по вкусу):
  • 70 г чернослива
  • 70 г фундука
  • цедра половины апельсина
Покрытие:
  • 50-100 г черного шоколада
  • миндальные лепестки

Ингредиенты

Пост продолжается, и я продолжу с постными рецептами! Сегодня рецепт постного кекса! За основу я взяла рецепт — Постный пирог с джемом и глазурью, увеличила долю какао, чтобы стало еще шоколаднее. В качестве жидкости использовала не просто воду, а крепко заваренный кофе, кофе всегда очень удачно вписывается в такого плана шоколадную выпечку. В качестве добавок использовала сладкий чилийский чернослив, он не имеет этого дешевого копченого запаха, который зачастую имеют большинство видов чернослива. Также использовала фундук и апельсиновую цедру, вы можете использовать любые сухофрукты и орехи по вкусу — изюм, курагу, миндаль, грецкие орехи. Кекс очень вариативный в этом плане. Я покрыла кекс растопленным шоколадом, но по желанию можете сделать глазурь. Кекс получился очень вкусным, нежным, мягким и “сочным”. Очень вкусно!

Приготовление:

Подготовить добавки — орехи измельчить, чернослив нарезать, цедру натереть.

Постный шоколадный кекс — 1 шаг

Все ингредиенты, кроме растительного масла и кофе, положить в одну емкость.
Для приготовления кекса обязательно используйте хороший какао-порошок, напитки по типу Несквика или дешевый некачественный какао-порошок не подходят. Чем лучше какао, тем вкуснее будет кекс.
Перемешать сухую смесь.

Постный шоколадный кекс — 2 шаг

Предварительно заварить крепкий кофе (залить его 220 мл воды), полностью остудить.
Влить остывшее кофе, перемешать. Тесто должно быть средней густоты. При необходимости можно добавить еще 2-3 ст.л. воды, чтобы сделать тесто нужной густоты.
Добавить растительное масло, перемешать (масло должно быть рафинированным).
Добавить добавки.

Постный шоколадный кекс — 3 шаг

Перемешать.

Постный шоколадный кекс — 4 шаг

Перелить в форму, смазанную маслом.

Постный шоколадный кекс — 5 шаг

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 30 минут или до «сухой спички». Готовый пирог полностью остудить.

Постный шоколадный кекс — 6 шаг

Кекс при необходимости подрезать, и перевернуть.
Шоколад растопить и смазать или полить кекс. Я использовала 50 г шоколада, этого хватает чтобы смазать кекс, если же хотите щедро полить, то используйте 100 г шоколада.
Посыпать миндальными лепестками или чем-то на свой вкус.

Постный шоколадный кекс — 7 шаг

Вот такой аппетитный разрез.

Постный шоколадный кекс — 8 шаг

Постный шоколадный кекс получается нежным, мягким, безумно ароматным. Запах получается кофейно-цитрусово-шоколадный! Никто не устоит перед таким ароматом! Очень вкусно!

Постный шоколадный кекс — 9 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

14 комментариев оставить комментарий

  • Ольга_К 24.03.2019 00:43
    Леночка, спасибо большущее!!! Рецепт замечательный! Как Вы думаете, если не класть кофе (мне его нельзя), количество какао увеличить или не стоит?
    • Елена 24.03.2019 17:51
      Можно и без кофе конечно, просто использовать воду, как и в упомянутом мной рецепте — Постный пирог с джемом и глазурью. За счет какао, цедры, сухофруктов и орехов будет все равно отличный кекс! Какао увеличивать не нужно.
  • Ленчик 24.03.2019 07:07
    Всегда жду с нетерпением ваши рецепты и очень рада постным, огромное спасибо.
    • Елена 24.03.2019 17:48
      На здоровье!
  • Лена 24.03.2019 09:33
    Спасибо за рецепт! Очень актуально в пост!
    • Елена 24.03.2019 17:47
      На здоровье!
  • Irusik 24.03.2019 16:30
    Класс! Спасибо большое! :-* Надо будет обязательно попробовать! :)
    • Елена 24.03.2019 17:47
      Уверена, что кекс понравится!
  • Таша 25.03.2019 10:18
    Леночка, кекс просто бесподобный! Очень " сочный", мега шоколадный и нежный одновременно:). Кофе сварила из 2-х чайных ложек с горкой (я кофеманка), в качестве начинки - кедровые орешки (не измельчала), курага, финики и цедра лимона. Делала поздно вечером к утреннему чае-кофепитию. Аромат стоял обалденный. Утром первая побежала на кухню, чтобы успеть украсить и сфотографировать. Украсила чем было - шоколад и сахарная посыпка. Леночка, спасибо за рецепт! ;)
    • Елена 04.04.2019 17:24
      Ташенька, очень приятно, что оценили кекс, спасибо за фото!
  • ELLIS 27.03.2019 10:22
    Добрый день! Кекс действительно очень вкусный! Даже как то не посебе так баловать себя в пост) Спасибо Вам Лена за Ваш труд.
    • Елена 04.04.2019 17:27
      На здоровье! Отличный кекс получился!
  • Darya 01.04.2019 10:10
    Мужу, как любителю всевозможных кексов, этот тоже пришелся по вкусу, причем ему понравилось, что кекс мягкий внутри и с плотной корочкой снаружи)) попросил испечь еще сразу же, как закончится этот! Мегашоколадный, с ароматом апельсина, с грецкими орешками и черносливом - ну очень вкусно как для постой выпечки!
    • Елена 04.04.2019 18:22
      Здорово, что оценили по достоинству, спасибо за фотоотчет!

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):