Постный пирог с джемом и глазурью

21.03.2015Выпечка сладкая66 комментариев

Постный пирог с джемом и глазурью

Шоколадный пирог с кисло-сладкой начинкой и шоколадной глазурью.

Ингредиенты:

  • 200 г муки
  • 200 г сахара
  • 20 г какао
  • 70 мл растительного масла
  • 2 ч. л. ванильного сахара
  • 2 ч. л. разрыхлителя (без горки)
  • 0,5 ч. л. соли
Начинка:
  • 6-7 ст. л. кисло-сладкого джема или варенья (или 150 г замороженных ягод, см. ниже)
Глазурь:
  • 3 ст. л. какао
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. растительного масла

Ингредиенты

Ну что, не пройтись ли нам опять по постному? На этот раз вас ждет очень вкусный и очень шоколадный постный пирог с начинкой и глазурью, можно даже сказать целый постный торт. У меня уже есть парочка почти что постных бисквитов, например, как в этом Шоколадном пироге. Так вот, если в такого типа бисквите, молоко заменить на воду и убрать яйцо, то получится абсолютно постный, но при этом очень удачный бисквит. Благодаря использованию растительного масла, бисквит имеет очень интересную влажную структуру, а благодаря добавлению какао – насыщенный вкус и аромат. Он даже немного похож на Брауни именно благодаря своей влажной тающей структуре. Остается подобрать для такого прекрасного бисквита что-нибудь кисло-сладкое в начинку, и, конечно же, дополнить его глазурью, ее я тоже взяла из упомянутого выше пирога, откинув молоко без лишних церемоний :-)

Приготовление:

Все ингредиенты, кроме растительного масла, положить в одну емкость.
Для приготовления бисквита обязательно используйте хороший какао-порошок, напитки по типу Несквика или дешевый некачественный какао-порошок не подходят. Хорошее какао - это основа вкуса данного пирога.

Постный пирог с джемом и глазурью — 1 шаг

Хорошо перемешать сухую смесь.

Постный пирог с джемом и глазурью — 2 шаг

Постепенно влить 250 мл воды, перемешать до полной однородности. Добавить растительное масло, перемешать (масло должно быть рафинированным).

Постный пирог с джемом и глазурью — 3 шаг

Тесто получается довольно жидкое, свободно льющееся.

Постный пирог с джемом и глазурью — 4 шаг

Перелить тесто в форму, моя форма 20 см в диаметре. Я застелила ее двумя полосками пекарской бумаги, чтобы легче было вынуть готовый пирог.

Постный пирог с джемом и глазурью — 5 шаг

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 30-40 минут или до «сухой спички».
Готовый пирог полностью остудить.

Постный пирог с джемом и глазурью — 6 шаг

Для начинки я взяла 150 г замороженной черной смородины, ошпарила кипятком, чтобы она быстрее разморозилась. Добавила 3 ст. л. сахара и измельчила в комбайне, получился густой джем из перетертой смородины с сахаром. Вы можете так же поступить с другими замороженными ягодами, например – с клюквой, красной смородиной, брусникой и т.п. Либо же можно взять любой уже готовый кисло-сладкий джем или варенье.

Постный пирог с джемом и глазурью — 7 шаг

Пирог разрезать на два коржа, положить первый корж на тарелку, покрыть его толстым слоем джема.

Постный пирог с джемом и глазурью — 8 шаг

Накрыть вторым коржом, с которого предварительно срезать «купол».

Постный пирог с джемом и глазурью — 9 шаг

Готовим глазурь.
Какао, сахар, растительное масло и 3-4 столовые ложки воды положить в кастрюльку с толстым дном, хорошо перемешать. Довести до кипения, варить при помешивании примерно 3-5 минут или до легкого загустения. Особой густоты от глазури не ждите, так как она совсем постная, и в ней нет ни сливочного масла, ни жирных сливок, ни даже сметаны, которые могли бы придать ей густоты и пластичности. По сути, это просто крепко заваренное какао.

Постный пирог с джемом и глазурью — 10 шаг

Готовую глазурь полностью остудить.
Нанести ее на пирог с помощью кисточки.

Постный пирог с джемом и глазурью — 11 шаг

Я дополнительно посыпала пирог кокосовой стружкой и украсила смородиной. Желательно оставить пирог настоятся хотя бы пару часов, можно при комнатной температуре.

Постный пирог с джемом и глазурью — 12 шаг

Постный пирог с джемом и глазурью не только абсолютно постный и веганский, и еще, что немаловажно, он очень доступный по ингредиентам и готовится просто элементарно. Пирог получается необычайно нежным, влажным, сочным, имеет ванильно-шоколадный вкус и аромат, дополненный кисло-сладким фруктовым вкусом и пикантной горчинкой глазури!

Постный пирог с джемом и глазурью — 13 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

66 комментариев оставить комментарий

  • Юленька 21.03.2015 13:06
    Какие аппетитные фото)) Красота! Спасибо за рецепт, обязательно приготовлю)))
  • нина 21.03.2015 13:15
    Леночка, а после Пасхи не сочините ли Вы нам рецепт чебуреков? Самые вкусные чебуреки мы ели в форосском " Шалаше". Там делают какое-то фантастическое тесто.
  • Ольга 21.03.2015 13:30
    Леночка! Спасибо огромное!!! Сегодня же приготовлю.
  • Елена 21.03.2015 15:58
    СПАСИБО!!! Сейчас будем печь!
  • Наталья 21.03.2015 16:05
    Лена, спасибо вам за ваш труд! Случайно зашла на ваш сайт и теперь радую своих троих детей и мужа вкусными блюдами и великолепной выпечкой! Сегодня буду готовить этот постный пирог! Самое главное, что все готовится очень быстро и легко и у меня остается много свободного для занятий с детьми. Спасибо.
  • Наталья 21.03.2015 16:13
    Можно ли заменить пшеничную муку на овсяную?
    • Елена 21.03.2015 23:19
      Не думаю, что это подходит в данном случае. Бисквит может получится слишком тяжелым или совсем не пропечься.
  • катерина sv 21.03.2015 17:27
    А купол куда, можно сьесть:)))))?
    • Елена 21.03.2015 23:19
      Можно :-)
  • Юлия 21.03.2015 18:24
    Спасибо! Сегодня увидела рецепт, очень понравился, сразу сделала! Очень быстро, просто, безумно вкусно!!!! Корж испекла в мультиварке, выпечка,40минут. Взяла готовый лимонный джем ок.250 гр., все остальное по рецепту. Еле дали пропитаться. Вкусно очень!!!!!!
  • Ленчик 21.03.2015 22:53
    Отличный рецепт, еще в тесто я добавляю 2ст. ложки меда, тогда выпечка рассыпчастая и аромат чудесный.
  • Лена 21.03.2015 23:21
    Пирог такой аппетитный и такой шоколадный на фото, что я наверняка не удержусь и приготовлю его, хотя и знаю, что постные штучки у меня, как правило, плохо пропекаются:) но я определенно попробую по вашему рецепту. Спасибо вам огромное за ваш труд! P.S. Елена, пожалуйста, если не трудно, добавьте воду в список ингридиентов:)
  • катерина sv 22.03.2015 01:02
    Леночка, подскажи пожалуйста, можно ли этот постный бисквит использовать для торта " Панчо"?
    • Елена 22.03.2015 17:18
      В принципе можно использовать это бисквит в любом торте, где нужен шоколадный бисквит. В частности, со сметанным кремом, как в Панчо, тоже будет хорошо сочетаться.
  • Оксана 22.03.2015 09:42
    Леночка, а не подскажите, 70 мл. масла - это сколько столовых ложек?
    • Елена 22.03.2015 17:13
      5 ст.л. (в одной ложке 15 мл).
  • Даша 22.03.2015 11:24
    Очень вкусно, спасибо большое!!
  • Яна 22.03.2015 21:57
    Спасибо! Пирог очень простой в приготовлении и вкусный! Остался один кусочек для фото)))
  • Вита 22.03.2015 23:36
    Добрый день, Елена! Еще раз хочу сказать Вам спасибо за прекрасные рецепты! А еще сегодня у Вас прочла про " купол", который надо срезать, и решила поделиться маленьким секретом. А вдруг Вы это не знаете;) Так вот: чтобы при выпечки бисквит поднимался ровно и не образовывался купол, надо со внешних сторон формы, т.е. По бокам, наклеить бумажные полотенца, сложенные в полоски по высоте формы и СМОЧЕННЫЕ ХОЛОДНОЙ ВОДОЙ. Не знаю, понятно ли я объяснила, но если возникнут вопросы, задавайте;)
  • Дина 23.03.2015 16:58
    Здравствуйте, Елена. Вот и я решилась написать и поблагодарить за чудеснейший сайт. Честно говоря, не люблю готовить, печь. Но Вы сотвоили со мной чудо- лечу домой, чтобы что-то приготовить по рецептам " Камелены". Купила много кухонных принадлежностей. Вы кудесница и надо дать должное Вашему мужу за прекрасные снимки. Будьте здоровы и счастливы вместе с вашей доченькой
  • Вероника 23.03.2015 21:07
    Лена, а вишня не подойдет?
    • Елена 23.03.2015 23:07
      Подойдет. Только чтобы начинка не получилась слишком жидкая, после разморозки вишни нужно слить с нее всю жидкость и измельчить не полностью, а так, чтобы она осталась кусочками. Количество сахара отрегулировать по вкусу.
  • Юля 23.03.2015 21:46
    Леночка, как всегда, рецепт супер, спасибо, фото прилагаю.
  • Ольга 24.03.2015 16:36
    Спасибо за рецепты постных блюд, в выходные обязательно сделаю пирог.
  • Vally 27.03.2015 10:56
    Отличный пирог получился, правда в следующий раз положу поменьше сахара в тесто))
  • Диана 29.03.2015 21:58
    Доброго вечора, в мене пиріг не піднявся, пекла і в духовці і в мультиварц, яка причини може бути?
    • Елена 29.03.2015 22:20
      Какого диаметра форму вы использовали? Все ингредиенты взвешивали на весах? Разрыхлитель свежий и качественный использовали?
  • Валентина 30.03.2015 20:35
    В Пост очень хороший рецепт! Бисквит замечательный, и не знала, что такой постный можно приготовить. Насчет сахара- это я во всех рецептах Елены сразу уменьшаю в два раза ))) То есть положила 100 грамм и не прогадала. Это дело вкуса. Тоже пекла в мультиварке, хорошо получилось.
  • оксана 31.03.2015 16:15
    Пирог просто обалденный. Я не думала, что постный пирог может быть таким вкусным. Пекла его как и Валентина в мультиварке. Леночка всё получается по вашим рецептам.
  • Ольга 10.04.2015 13:04
    Спасибо за идею, всегда ищу какой постной выпечкой порадовать близких. Когда первый раз сделала, пирог слабо поднялся, поэтому я заменила воду на рассол от маринованных помидор (огурцов) в немного меньшем объеме (примерно, 430 мл на две порции), вместо разрыхлителя - соду погасила уксусом. Во второй раз пирог хорошо поднялся, даже не стала его украшать вареньем и шоколадом. (Двойная порция на сковороду диаметром 28 см)
  • Катя Склянская 27.04.2015 20:32
    Леночка большое спасибо за рецепт этого пирога. Минимум продуктов, а как вкусно! Пирог не разрезала и не смазывала джемом. Нужен было быстро подать его к ужину.
    • Елена 27.04.2015 22:25
      Катя, отлично получилось, очень аппетитно! Постный пирог, хоть и постный, но очень вкусный, глазурь очень красиво у вас стекает.
  • Катя Склянская 28.04.2015 13:47
    Глазурь вообще классно получилась-загустела на первой минуте кипячения. Мои домашние в восторге были от этого пирога. Может ещё каким постным рецептом поделитесь, если есть конечно " в закромах"?))
  • Татьяна 21.05.2015 15:04
    Всего однажды у меня вышел отличный постный бисквит.. В этот раз опять провал ((Елена. В чем секрет успеха? Духовку не открывала. Все по рецепту... поднялся, но после духовки опустился и получился влажный блин (((
    • Елена 21.05.2015 23:21
      Вы все на весах взвешиваете? Проверяли зубочисткой на готовность?
  • Лариса 07.06.2015 11:40
    Лена, скажите, а вишню надо проваривать как в кекс с разводами?
    • Елена 07.06.2015 23:57
      Вишню нужно разморозить, слить всю жидкость, и слегка измельчить, чтобы она кусочками осталась. Добавить сахар, если он не растворится, или начинка получилась слишком жидкая, тогда можно подогреть или поварить до загустения, в общем, смотрите по ситуации.
  • Лариса 08.06.2015 11:32
    Спасибо, сейчас буду пробовать испечь
  • Людмила 02.07.2015 13:16
    Елена спасибо за рецепт:) Сын стрескал как ни в чём ни бывало:)
  • Любовь Родная 31.08.2015 22:19
    У меня не получилось, с формой не угадала, взяла большую и бисквит не поднялся. А так вполне неплохо, и смазала сливовым вареньем.
  • Наталья 24.09.2015 09:59
    Было скучно, испекла пирожок. Легко и просто. Только глазурь очень-очень густая получилась. Еле-еле растянулась по пирогу. От рецепта не отступают ни на грамм, уже знаю что нельзя. Еще не пробовали, ждем когда настоится.
  • Анастасия Д 14.10.2015 11:55
    Спасибо и за этот рецепт! Единственное что я поняла из ваших рецептов-что их надо сразу делать в двойном размере, т.к. у меня большая семья!!!!!!!! Обязательно в пост буду пользоваться этим рецептом-очень понравился!!! Очень простой!
  • Евгения 16.11.2015 12:11
    Получился очень низкий, может потому что в мультиварке пекла. диаметр чаши 20см. по вкусу понравился. глазурь делала не постную, а с сл. маслом и молоком. прям из-за внешнего вида теперь боюсь ещё раз печь.
  • Евгения 16.11.2015 12:15
    Может попробывать в духовке и увеличить кол-во ингредиентов, форма 24см. только, меньше нет?!
  • Оксана 21.11.2015 15:26
    Вчера испекла этот пирог. Первый опыт постной выпечки у меня, так как мы поста не придерживаемся. Порадовала простота и доступность ингредиентов. Вместо джема использовала чёрную смородину, перетёртую с сахаром, которую мы летом заготавливаем. Ещё от себя добавила кое-что: когда прослоила корж смородиной, разложила на нём тоненькие кружочки банана. Как раз один банан среднего размера понадобился. Получилось очень-очень вкусно, уверена, что намного лучше, чем просто с самим джемом. Сладковатый банан хорошо оттенил кислинку смородины. Правда, у меня пирог не очень поднялся, это видно на фото. Никакого купола не получилось, ну это даже хорошо, срезать нечего было. И глазурь была очень-очень густой прямо сразу, еле её растянула по пирогу. Даже удивило то, что в рецепте написано, что она не будет густой, у меня получилась гуще, чем обычная на сметане или молоке. Кисточкой даже не намазывалась, я её просто вылила сверху. Глазурь, кстати, нашей семье очень понравилась и по вкусу, и по своей дешевизне. Буду точно готовить ещё и пробовать добавлять другие фрукты. Спасибо за рецепт!
  • Оксана 21.11.2015 15:27
    И вот ещё одно фото:
  • Марина 12.12.2015 19:48
    Замечательный пирог!!!! О-ч-ч-ч-ень вкусный! Нежный, сочный! Готовила в мультиварке 45 минут, вместо воды добавила рассол от маринованных огурцов (было в одном из комментариев)., прослоила сливовым вареньем. А вот глазурь не получилась. После нагревания какао с сахаром свернулось в комок, раст. масло отделилось (((((. Но выход нашелся! Растопила горькую шоколадку и залила пирог! Муж был в восторге от сладко-кисло и слегка соленоватого (от рассола)+ шоколадного вкуса. Большое спасибо за Ваши замечательные рецепты. Желаю Вам кулинарного вдохновения и новых интересных рецептов!
  • Оксана 13.12.2015 00:44
    Сегодня пекла этот пирог уже третий раз. Нравится по простоте и дешевизне. Только у меня с ним возникают одни и те же проблемы каждый раз. Может, подскажите, что не так? Во-первых, у меня он совсем не поднимается, ни о каком куполе и речи не идёт. Они очень низкий у меня и практически ровный. Все ингредиенты взвешиваю на весах, всё по рецепту, форма у меня 20 см (только в форме сердца, на фото сверху видно), пеку в духовке. А ещё у меня постоянно проблемы с разрезанием этого пирога: очень сильно кромсается. Внутри ничего, мягкий, нежный, а корку прямо невозможно разрезать, вся крошится и ломается. У Вас по фото видно, что он высокий и должен легко резаться. Я режу острым ножом и когда он уже полностью остынет, но всё равно не очень презентабельно получается. Может, я его передерживаю в духовке? Пеку 35-40 минут, как раз до сухой спички. Не знаю, в чём дело... :((Конечно, мы его и так съедаем, но хотелось бы, чтобы в случае прихода гостей можна было бы без проблем подать
  • Оксана 13.12.2015 00:47
    А ещё забыла спросить на счёт глазури: у меня по Вашему рецепту она получается ооооочень густая. Ну прямо очень! Застывает прямо во время наливания на пирог. Интересно, почему так? Вы пишете, что у Вас не густая глазурь...
  • Марина 02.02.2016 15:42
    Очень вкусно, спасибо за рецепт. Делала уже 3 раза. Последний раз ягоды смешала с творогом.
  • Алёна 04.02.2016 03:01
    Моим родным очень понравился пирог! Были удивлены, что он постный, но такой вкусный. Спасибо Вам за потрясающие рецепты!
  • Екатерина 23.02.2016 22:59
    Вкусный!! Даже не подумала бы, что постный! Супер рецепт для поста! А меня сегодня выручил, лень было в магазин ехать за маслом, а тут такая красота и вкуснота из ничего!
  • Виктория 19.03.2016 14:24
    Очень вкусно! Я использовала цельно зерновую муку и в тесто добавила целые ягоды клюквы, все пропеклось. Форма большая дя него поэтому не высокий, но безумно вкусный! Спасибо!!
  • Анна 07.04.2016 18:33
    Даже удивительно, что из " ничего", такой замечательный пирог получился. Спасибо.
  • Марина 30.04.2016 08:06
    Елена, скажите пожалуйста, а воду какую использовать, холодную? Тёплую?
    • Елена 30.04.2016 12:30
      Обычную воду комнатной температуры.
  • Елена 21.06.2016 18:12
    Эх, не выходят у меня постные пироги, не пропекаются
    • Елена 22.06.2016 00:42
      Действительно, что-то всё совсем пошло не так. А вы всё на весах взвешивали? А духовка у Вас хорошая?
  • Елена 27.06.2016 10:16
    Да, взвешиваю всегда на весах, насчёт духовки... иногда ведёт себя странно)) Вообще у меня часто с постной выпечкой проблемы, рецепты вроде " всё смешал и испек" получаются через раз, так что я не удивилась такому результату. Скорее всего я с температурой напортачила)
    • Елена 27.06.2016 12:22
      Скорее всего дело действительно в духовке, потому что это очень простой рецепт, ингредиенты нужно просто смешать. И если все взвешено правильно, то дело действительно только в духовке.
  • ЕЛена 04.07.2016 12:35
    Удивительно! Для меня это невероятное открытие - из ничего можно приготовить замечательный десерт! Дома завалялась покупная глазурь бирюзового цвета - здесь очень удачно пригодилась))) Пирог очень понравился супругу, теперь будем его готовить регулярно)))
    • Елена 06.07.2016 18:58
      Очень нетривиально получилось!!
  • Ольга 21.08.2016 17:03
    Спасибо за рецепт!!!!!!! Очень просто и вкусно
  • Анжелика 21.08.2016 20:00
    Спасибо очень вкусно!!!!)))
  • Лида 28.10.2016 22:24
    Тоже почему-то не поднялся пирог, расстроилась прям (точнее он поднялся, но когда я его достала, он сдулся и стал плоским. Все продукты взвешивала. Не пойму в чем причина, даже был мокроват, будто не совсем пропекся, может, в этом дело? И ещё вопрос: Елена, подскажите, пожалуйста, глазурь после остывания должна загустеть сильно или остаться жидкой? Когда сняла с плиты, она была жидкая, потом поставила на балкон, чтобы быстрее остыла, так глазурь стала очень тягучей, пришлось размазывать пальцем, чтобы хватило на весь пирог
    • Елена 29.10.2016 17:30
      Это очень простой рецепт, и если все было взвешено на весах, то можно только предположить то, что подвела духовка, вероятно он просто не допекся по времени. Густота глазури зависит от того с какой горкой набирать какао, и и от конкретного какао тоже. И да, чем дольше остывает, тем гуще становится, а если в холодильник или на балкон, то да может слишком густой стать. В такой ситуации можно слегка подогреть в микроволновке.

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):