Постный медовый пирог с яблоками

16.04.2016Выпечка сладкая42 комментария

Постный медовый пирог с яблоками

Ароматная выпечка с добавлением меда.

Ингредиенты:

  • 300 г муки
  • 250 мл воды
  • 150 г сахара
  • 100 мл растительного масла
  • 100 г меда
  • 50 г грецких орехов
  • 1,5 ч. л. гашеной соды
  • 0,5 ч. л. корицы
  • щепотка соли
  • 2 небольших яблока

Ингредиенты

У меня уже есть один похожий пирог – Медовый пирог с орехами. Сегодня же спешу поделиться интересным вариантом пирога с добавлением меда, орехов и яблок, на этот раз он абсолютно постный, что для многих сейчас очень актуально. Продукты для него понадобятся простые и доступные, приготовление будет легким, а результат выйдет отменным. Я хоть пост и не соблюдаю, да и муж тоже, но получившийся пирог пришелся нам по вкусу. Рекомендую попробовать и вам такой замечательный пирог!

Приготовление:

Грецкие орехи порубить в комбайне, но не совсем мелко.

Постный медовый пирог с яблоками — 1 шаг

Воду, сахар, мед, соль положить в небольшую кастрюльку и поставить ее на огонь.

Постный медовый пирог с яблоками — 2 шаг

Довести до горячего состояния, чтобы мед и сахар растворился. Добавить гашеную соду, хорошо перемешать, масса вспенится.

Постный медовый пирог с яблоками — 3 шаг

Перелить в емкость, где будете готовить тесто.
Добавить растительное масло, орехи.

Постный медовый пирог с яблоками — 4 шаг

Добавить муку и корицу, перемешать, тесто по густоте получается как на оладьи.

Постный медовый пирог с яблоками — 5 шаг

Перелить в смазанную форму (моя форма диаметром 21 см), сверху выложить в нескольких местах яблоки, порезанные тонкими дольками.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 30-50 минут или до «сухой шпажки» по центру пирога.

Постный медовый пирог с яблоками — 6 шаг

Готовый пирог полностью остудить.
По желанию посыпать сахарной пудрой.

Постный медовый пирог с яблоками — 7 шаг

Постный медовый пирог с яблоками получается очень ароматным, он будет неимоверно хорош как в постные дни, так и во все другие дни года!

Постный медовый пирог с яблоками — 8 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

42 комментария оставить комментарий

  • Нина 16.04.2016 12:51
    Жду-жду-жду субботы всегда в предвкушении нового, необычного, вкусного. Лена, такой интересно-эффектный кусочек, я даже сначала не поняла, с чем. Так здорово с яблочком придумали. Какая же Вы умница (и Алексей, конечно же), не устаёте нас радовать. Так высоко держать планку в течение уже стольких лет-всё безукоризненно! Сколько за этим труда...! Вы с мужем перфекционисты с большой буквы, давно хотела Вам это сказать. Обязательно попробую этот новый пирожок.
    • Елена 16.04.2016 18:41
      Спасибо большое за приятные слова))
  • Валентина 16.04.2016 14:54
    Спасибо за рецепт, Елена! Заглянула на сайт проверить, все ли положила в винегрет, увидела пирог новый, и сразу испекла. очень вкусно получилось, мягкий, ароматный.
    • Елена 16.04.2016 18:42
      Как Вы быстро, рада, что Вам понравилось!
  • Анна 16.04.2016 16:35
    Леночка, скажите, пожалуйста, а на молоке или кефире можно такой пирог испечь?
    • Елена 16.04.2016 18:44
      В таком случае лучше приготовить упомянутый мной вначале — Медовый пирог с орехами, там как раз кефир и нужен.
  • Ирина Москва 16.04.2016 18:10
    Лена, спасибо за очень простой и вкусный пирог. Откладывать не стала.
    • Елена 16.04.2016 18:49
      Отлично, спасибо за такой быстрый фотоотчет!
  • Ленчик 16.04.2016 18:21
    Елена! Огромное вам спасибо за чудесные постные рецепты, пирог пока не пробовала но надеюсь будет вкусным, испеку обязательно. И хотелось бы ответить Анне что пирог может и можно испечь и на молоке и на кефире и даже добавить яйца, от этого он будет только вкуснее, но он уже не будет постным и потеряется весь шарм и обояние вкушая ароматную выпечку, где все точно сбалансировано.
  • Оксана 16.04.2016 19:10
    А он не слишком сухой? Пропитка не нужна?
    • Елена 17.04.2016 22:29
      Не сухой, на мой взгляд пропитка не нужна.
  • Оксана 16.04.2016 22:34
    И ещё хотела спросить, можно ли заменить соду на разрыхлитель? Не умею её гасить, а поэтому никогда и не пользуюсь
    • Елена 17.04.2016 22:37
      Ниже ответила.
  • Дима 16.04.2016 23:44
    Чудный пирог! А можно вместо соды разрыхлитель использовать?
    • Елена 17.04.2016 22:37
      Есть такая точка зрения, что если в тесте большое количество кефира, йогурта, сметаны, или меда, то лучше всего использовать соду, причем не гася ее. Я с этим по большей части согласна, но только с первой частью этого утверждения, о том, что на соде лучше)) Но соду я гашу, так как если не погашу, то все равно я всегда чувствую ее привкус (даже когда ее строго выверенное количество, которое точно должно прореагировать в процессе выпечки с кислотным ингредиентом).
  • Anna 17.04.2016 13:00
    Леночка спасибо большое за рецепт. Очень хотелось найти простую постную выпечку. Как раз то что нужно.
  • Евгения 17.04.2016 14:59
    Испекла пирог, вкусный, но какая-то горечь присутствует. Никак не пойму, что ж я сыпанула не так. я немного передержала его, может мед?
    • Елена 17.04.2016 22:39
      Сложно сказать, вообще не должно быть такого, вероятно от сорта меда зависит.
  • МамаМайи 17.04.2016 18:50
    Уже в духовке!!! спасибо за рецепт!!!
  • Любовь Родная 17.04.2016 21:29
    Хоть пост я не держу, но приготовить очень захотелось. Доступные продукты, орехов грецких у меня много в запасе... Очень оригинальный вкус, такой яркий и не приторный, пирог получился плотный, но не сухой. Так как форма у меня 24 см, поэтому не такой высокий, как у Вас.
  • Нина 17.04.2016 22:37
    Лена, а форма у Вас какого размера? Вы обычно указываете, а в этом рецепте нет. Спасибо.
    • Елена 18.04.2016 00:21
      21 см, я допишу в рецепте. Ну наверно лучше даже побольше размером форму брать, а то пирог у меня слишком уж высокий получился.
  • Евгения 18.04.2016 07:40
    Спасибо за рецепт! Только что прочитала, надо обязательно приготовить.
  • Нина 18.04.2016 15:11
    Лена, очень порадовал Ваш постный пирожок запредельным медово-ароматным дурманом! И яблочки так необычно красиво улеглись! Как всегда, сладкую составляющую изменила на свой вкус " умеренной сладкоежки". Комбинацию сахара с мёдом заменила 140 граммами мёда и немного уменьшила количество раст. масла. На моей фотке- mini-пирожок (половинная порция), пекла в 15 см форме. Автору-волшебнице - респект!
  • Нина 18.04.2016 15:54
    Лена, отведала сейчас кусочек, ну ооооочень вкусно. Единственно, что омрачило наслаждение то, что я, по рассеяности, купила нерафинированное масло, и обнаружила это только сейчас, как попробовала пирог и ощутила привкус и аромат подсолнечника. Придётся перепекать с новым маслом, но я не расстраиваюсь- пирог неимоверно хорош и красив! Ещё раз спасибо Вам!
  • Нина 19.04.2016 16:46
    Лена, это ж не пирог, это какая-то неимоверная красота и вкуснота! Во второй попытке использовала рафинированное растительное масло и дабавила ещё немного мёда. На мой вкус получилось идеально. Рецепт занял своё место в кулинарной книжечке. А уж для постящихся-то какая сладкая радость! Спасибо Вам за старания!
  • Нина 20.04.2016 21:19
    Картинку перепутала-это первый вариант. Второй пирожок сделала с персиком из компота, тоже вкусно.
    • Елена 22.04.2016 18:55
      Нина, у Вас вся выпечка получается красивой, и еще она такая милая, потому что миниатюрная)) Спасибо Вам за Ваши отзывы и фотоотчеты!
  • юлия 22.04.2016 10:52
    пирог восхитительный. Один аромат чего стоит!
  • Людмила 22.04.2016 18:28
    Отличный рецепт! Быстрый, дешёвый и вкусный! Особенно аромат: яблоко+мёд+корица.
  • Нина 22.04.2016 19:44
    Леночка, похвала из Ваших уст дорогого стоит! А миниатюрная она потому, что завтра будет новое искушение, против которого я уж точно не устою. А про внешний вид - ... красиво, мило, да,... а уж как вкусноооооо-то!!!
    • Елена 22.04.2016 23:53
      Да, искушение будет)) Я уже сама искусилась, и всех своих искусила)) Сейчас сижу текст пишу, чтобы завтра, в субботу, еще и всех читателей искусить))
  • Анна 22.04.2016 21:30
    Очень вкусный ароматный пирог получился! Мягкий, совершенно не сухой, никакой пропитки не нужно. Продукты простые, а результат превосходный! Буду печь ещё, семье понравилось! Елена, спасибо Вам за такие замечательные рецепты!
    • Елена 22.04.2016 23:50
      Хороший пирожок вышел! У меня такие же тарелки как и у Вас))
  • Анна 22.04.2016 21:31
    И в разрезе) аппетитный кусочек))
  • Евгения 24.04.2016 11:27
    Спасибо! Очень вкусно, впрочем как всегда по Вашим рецептам!
  • Елена 24.04.2016 13:48
    Спасибо за рецепт! Знала этот пирог как медовую коврижку, а яблочки придали свежую нотку. Использовала форму диаметром 27 см.
  • Андрей 07.05.2016 15:50
    А без орехов совсем будет скучно да?
  • Вероника 29.06.2016 18:21
    Замечательный рецепт!:) Спасибо, Елена!
  • Ольга_К 14.08.2016 15:26
    Леночка, замечательный пирог!!! Спасибо огромное за рецепт! Это самый вкусный постный пирог из тех, которые я пекла!
    • Елена 14.08.2016 23:23
      Очень приятно, что пирог так понравился, он и правда очень хорош, несмотря на то, что постный.
  • Оксана001 10.12.2016 10:09
    Очень ароматный пирог!

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):