Постный майонез (на аквафабе)

17.03.2018Разное28 комментариев

Постный майонез (на аквафабе)

Очень простой рецепт.

Ингредиенты:

  • 100 мл аквафабы (жидкость от консервированной фасоли, нута или горошка)
  • 150-250 мл растительного масла (рафинированое)
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. яблочного или винного уксуса
  • 0,5 ч. л. соли (без горки)

Ингредиенты

Сегодня я с невероятно простым рецептом постного майонеза. У меня на сайте уже есть быстрый рецепт — Домашний майонез в блендере, а также Майонез на молоке, а вот теперь будет постный майонез. Такой майонез хорош для постящихся, а также для тех, кто опасается сырого яйца в майонезе, к тому же майонез на яйце не желательно долго хранить, а вот на аквафабе можно хранить до недели.
Итак что же такое аквафаба? Аквафаба — это название вязкой жидкости, полученной в результате отваривания плодов бобовых культур таких, как нут, фасоль, горох. Очень часто аквафаба используется как заменитель яиц выпечке, для веганов или аллергиков.
Самый простой вариант получить аквафабу сцедить жидкость из консервированной фасоли, нута или горошка. Я использовала жидкость от консервированной белой фасоли.
P.S. Майонез на аквафабе получается очень и очень вкусный, ответственно заявляю, что никакого постороннего вкуса фасоли и прочего он не имеет. Муж попробовав сказал, что постный майонез имеет даже более насыщенный вкус майонеза, чем обычный майонез))

Приготовление:

Жидкость отцедить в стакан для блендера (сама фасоль, нут или горошек не понадобятся).
Добавить сахар, уксус, соль, взбить пару секунд блендером.

Постный майонез (на аквафабе) — 1 шаг

Масло желательно налить в стаканчик с носиком, из которого вы сможете наливать его тонкой струйкой.
Далее вливаем постепенно масло, продолжая работать блендером. Масса очень быстро густеет, превращаясь в майонез. Я добавила примерно 180 мл масла, смотрите по ситуации, подливайте масло до желаемой густоты майонеза.

Постный майонез (на аквафабе) — 2 шаг

Вот тут я показала густоту майонеза, он очень хорошо обволакивает, хоть я и приготовила довольно не густой вариант майонеза.

Постный майонез (на аквафабе) — 3 шаг

Постный майонез имеет отличный вкус, белый цвет и глянцевую поверхность. И он действительно очень вкусный!

Постный майонез (на аквафабе) — 4 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

28 комментариев оставить комментарий

  • Яна 17.03.2018 17:17
    Потрясающе! Я даже не знала, что эта жидкость из банки так называется и всегда выливала ее, а тут такой нетривиальный рецепт! Леночка, я так понимаю, только жидкость от бобовых подойдет, от кукурузы, например, нет?
    • Елена 19.03.2018 22:43
      Я как раз кукурузу недавно открывала, попробовала на кукурузной жидкости, ничего не получилось. Так, что делаю вывод, что нет, кукуруза не подходит))
  • Наталия 17.03.2018 17:38
    Замечательно! Елена, огромное спасибо за рецепт! В пост очень актуально!
    • Елена 19.03.2018 22:45
      На здоровье!
  • Катерина 17.03.2018 18:31
    Ооочень интересно! Срочно захотелось попробовать. Вопрос: можно ли вместо блендера использовать миксер? Спасибо за оригинальний рецепт!
    • Елена 19.03.2018 22:49
      Подозреваю что с миксером не получится, но я не пробовала.
  • Ириша_я 17.03.2018 20:58
    Большое человеческое спасибо!
    • Елена 19.03.2018 22:49
      На здоровье!
  • Міла 17.03.2018 22:17
    То что нужно!! И для постящихся и для тех кто не решается есть майонез домашний на сырых желтках. Спасибо!!
    • Елена 19.03.2018 22:52
      Для людей опасающихся сырых яиц этот рецепт действительно просто подарок)) Надеюсь идея будет востребована!
  • Оля 18.03.2018 10:56
    Скажите нужно использовать жидкость только из консервированных бобов, а если отварить фасоль, такая жидкость подойдёт?
    • Елена 19.03.2018 22:58
      Мне кажется очень важно, чтобы жидкость получилась тягучей, то есть варить фасоль лучше в относительно небольшом объеме воды, и еще, после приготовления, лучше фасоль в воде полностью остудить и выдержать ее ночь в холодильнике, тогда жидкость получается более тягучая насколько я помню. Так что пробовать из сухой фасоли, думаю и можно, и нужно, я еще не пробовала, но планирую попробовать.
  • Олька 18.03.2018 23:03
    Леночка! Какой интересный рецепт! Теперь я знаю, куда деть отвар от фасоли при приготовлении моего любимого салата из фасоли, кинзы и сыра! Спасибо!
    • Елена 20.03.2018 00:42
      Насчет такого отвара я еще не пробовала, кстати чуть выше свои мысли описала по этому поводу, но думаю должно получится. Олечка, рецепт действительно и интересный, и вкусный, и всегда так интересно смотреть как домашний майонез густеет, это прямо чудо какое-то))
  • Аnna 19.03.2018 13:04
    Хорошая идея. Я тоже всегда сливала эту жидкость, считая ее ненужной. Оказывается и ей есть достойное применение. Спасибо.
    • Елена 20.03.2018 00:52
      Аквафаба очень ценная вещь на самом деле, ей часто яйца заменяют. Аквафаба работает и как эмульгатор, и желеобразователь, и загуститель.
  • Весна 19.03.2018 20:58
    Леночка, знаю, что ещё на аквафабе можно приготовить меренгу.
    • Елена 20.03.2018 01:19
      И зефир кстати тоже, аквафаба конечно уникальная вещь.
  • Юлия Л. 20.03.2018 18:28
    Елена, я много блюд готовлю по рецептам Вашего сайта. Не устану повторять: Вы умница! Спасибо за Ваш труд! За этот рецепт я благодарю особенно: во-первых, я вообще начала есть майонез (до этого покупала его только для заправки праздничных салатов), а во-вторых, теперь постные блюда приобрели насыщенный вкус и аромат, а пост стал легче.
  • Людмила 20.03.2018 22:29
    Сделала по рецепту жидкость брала из магазинного консервированного горошка мне очень понравилось теперь попробую аквафабу из белой фасоли чтобы сравнить. Спасибо за рецепт
  • Таша 22.03.2018 23:10
    Леночка, как только увидела этот рецепт, решила, что обязательно приготовлю. Вот сегодня как раз выдался выходной, и решение воплотилось в жизнь:). Для домашних сделала классический салат " Оливье", а себе " а ля Оливье" вместо мяса грибы, и без яиц. Жидкость с горошка пошла на майонез. Правда цвет у меня получился не белый, т.к. использовала льняное масло, и оно было не рафинированное, первого холодного отжима. Ушло ~ 225 мл. На вкус мне очень понравился майонез, немного с горчинкой, пикантный. А домашние вообще решили, что это горчичный соус и " умяли" его с пельменями почти весь:))). Леночка, рецепт прекрасный! Буду экспериментировать теперь с разными маслами. Подскажите пожалуйста, а можно ли добавлять рисовый уксус? А за рецепт Вам, Леночка, огромное спасибо! ;)
    • Елена 26.03.2018 17:13
      На здоровье, рада, что оценили! С льняным маслом должно быть очень пикантный вкус у готового майонеза)). Можно использовать любой уксус по вкусу, а также можно добавлять горчицу, сушеный чеснок и тому подобное. Спасибо за прекрасный фотоотчет!
  • Таша 30.03.2018 16:34
    Леночка, я снова к Вам с отчетом! Тарелочка на этот раз очень скромная (торопилась на работу), просто, чтобы тоже было видно, какой густой майонез получился. На фото остатки гриссини по рецепту Танюши (TANECHIK), очень, кстати, вкусные;). На этот раз сделала с обычным маслом рафинированным. Домашние ели просто намазав на хлеб. Спросили какой фирмы майонез, сказала, что Камелены:))). Вердикт был такой - " очень вкусно, бери теперь только этот!" Еще раз огромное СПАСИБО! ;)
    • Елена 31.03.2018 17:42
      Здорово, что все оценили))
  • Олька 31.03.2018 00:58
    Леночка, ну это волшебство какое-то! Готовила сегодня свой легкий суп из пекинской капусты с фасолью. И, конечно, из жидкости от фасоли сделала майонез! Просто супер! На вкус, цвет, запах - абсолютно майонез, к которому мы привыкли! Масла мне понадобилось 200г. " Майонез" был немного жидким, но больше масла я добавить не рискнула. Вкусно невероятно! Мне кажется, я бы всю баночку скушала, но воспитываю в себе силу воли:))
    • Елена 04.04.2018 22:48
      Олечка, очень рада, что оценили!
  • Ольга 01.04.2018 00:32
    Спасибо огромное! Я делаю постный майонез, заваривая ложку муки в качестве эмульгатора. Но у меня не всегда получается, боюсь сжечь блендер. По вашему рецепту получилось моментально. И блендер цел, и майонез волшебный! Не пропускаю ни один ваш рецепт! Всегда актуально, понятно и хочется попробовать. Спасибо!
    • Елена 04.04.2018 22:52
      На здоровье!

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):