Постные тефтели

16.03.2019Вторые блюда20 комментариев

Постные тефтели

Очень вкусное блюдо для поста.

Ингредиенты:

  • 150 г зеленой чечевицы
  • 100 г риса (клейкого сорта)
  • 100 г лука
  • 100 г моркови
  • соль, перец
  • специи (у меня сухой чеснок, кориандр, тимьян)
  • растительное масло (для жарки)
Для соуса:
  • 300 мл воды
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. муки
  • соль, перец

Ингредиенты

Идет первая неделя поста, а значит с меня новое постное блюдо)) И сегодня это постные тефтели! Вкус мяса довольно сложно заменить в блюдах, но попробовать можно! Часто для этой цели используют различные бобовые — нут, фасоль, чечевицу, кстати в них довольно много растительного белка. Сегодня я использовала чечевицу, желательна именно зеленая чечевица, иногда ее называют коричневой. Желтая же и красная чечевица менее предпочтительны, так как они быстро превращается в пюре, да и цвет у них не тот. Рис обязательно берите клейкого сорта, так как яиц у нас нет в рецепте, а что-то ведь должно удерживать массу при приготовлении. Я использовала рис сорта жасмин, подходят похожие на него сорта — камолино или любой круглозернистый непропаренный рис.
Тефтели получились очень и очень вкусные, даже для меня заядлого мясоеда, это очень вкусно! И кстати да, они действительно немного похожи на мясные тефтели!

Приготовление:

Чечевицу замочить в холодной воде на ночь, либо хотя бы на 3-4 часа (тогда возьмите воду теплую).

Постные тефтели — 1 шаг

Чечевицу промыть, слить всю воду. Затем тщательно измельчить чечевицу в комбайне, либо с помощью блендера, либо дважды прокрутить на мясорубке.

Постные тефтели — 2 шаг

Лук мелко порезать, морковь натереть на мелкой терке. Выложить на сковороду с разогретым маслом, обжарить до полной мягкости. Растительное масло не жалейте, зажарка должна получится очень сочная!

Постные тефтели — 3 шаг

Рис предварительно сварить до почти полной готовности. У меня был рис в пакетиках, я опустила его в подсоленный кипяток и варила 12 минут. Готовый рис остудить.

Постные тефтели — 4 шаг

Добавить к рису измельченную чечевицу, зажарку. Очень щедро посолить и поперчить, а также добавить специи, у меня по 0,5 ч.л чеснока и кориандра, а также 0,3 ч. л. тимьяна.

Постные тефтели — 5 шаг

Очень тщательно вымешать.

Постные тефтели — 6 шаг

Сформировать небольшие тефтели.

Постные тефтели — 7 шаг

На сковороде разогреть растительное масло, выложить тефтели, обжарить снизу.

Постные тефтели — 8 шаг

Перевернуть, обжарить.

Постные тефтели — 9 шаг

В отдельной емкости смешать томатную пасту, сахар, муку и немного холодной воды. Посолить, поперчить, добавить 300 мл кипятка. Полученный соус влить к тефтелям, тефтели должны быть покрыты примерно до половины.
Тушить на маленьком огне под крышкой 20-25 минут.
Каждую тефтельку полить сверху соусом.

Постные тефтели — 10 шаг

Тефтели вкусные, как холодные, так и горячие, но лучше всего все-таки горячими.
Постные тефтели получаются очень сытными, вкус их оценят как постящиеся, так и нет. Очень вкусно!

Постные тефтели — 11 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

20 комментариев оставить комментарий

  • Татьяна Харьков 16.03.2019 16:01
    Ой, круто! Я так ждала чего то постного! Спасибо большое за рецепт! Надеюсь, моим понравится.
  • Ленчик 17.03.2019 15:04
    Леночка, огромное спасибо, действительно таких рецептов как раз и не хватает. Успешно у нас прижились Танюшины гороховые оладьи, надеюсь что и ваши будут в их числе.
  • Наталия 17.03.2019 18:39
    Большое спасибо за рецепт, обязательно приготовлю - не сомневаюсь, что будет очень вкусно как постящимся, так и остальным.
  • Алла 18.03.2019 18:15
    Леночка, огромное спасибо за рецепт, получилось просто замечательно. Чечевицу замачивала на 4 часа, измельчала погружным блендером, в измельчителе не получилось. Результат готового блюда очень порадовал.
    • Елена 04.04.2019 17:05
      Это хорошо, на здоровье!
  • Ленчик 19.03.2019 16:51
    Тоже сегодня приготовила, всем понравилось! Половину слопали без подливы а вторую про тушила, сказали вкусно так и так. Спасибо Леночка, рецептик записан в постную книгу.
    • Елена 04.04.2019 17:07
      На здоровье!
  • Elis 20.03.2019 15:24
    Сегодня приготовила, очень достойное постное блюдо, достаточно сытное, приятный вкус. У меня был домашний томатный сок в качестве заливки, все получилось. Спасибо!
    • Елена 04.04.2019 17:07
      На здоровье!
  • Светлана Красноярск 22.03.2019 03:10
    Спасибо за рецепт, Елена. Никто не угадал, что в тефтелях нет мяса! Мне очень понравились тефтели как в холодном так и в горячем виде. Приготовление не заняло много времени.
    • Елена 24.03.2019 17:58
      Здорово, что оценили! На здоровье!
  • Юлия 28.03.2019 21:09
    Лена, подскажите, пожалуйста, а красная чечевица совсем не подойдет?
    • Елена 04.04.2019 17:41
      Можно и с ней попробовать.
  • Ирина 05.04.2019 22:25
    Тааак, походу удачный вариант для знакомства трехлетки с с чечевицей))))
  • Татьяна Т. 11.04.2019 21:14
    Мне понравился рецепт, прикольные тефтели.
  • Galina 19.04.2019 12:53
    Я накосячила))) Но нет худа без добра!) Заранее готовилась сделать это блюдо -- несколько раз прочитала. И была уверена (почему-то), что тефтели готовятся из варёной чечевицы))). И сделала. С чувством выполненного долга, предвкушая похвалу родных, открыла крышку сковородки и ахнула!!! Все мои красивые, с корочкой тефтельки превратились в фарш. Но мы вышли из положения))) Ели гречку с постным " соусом болоньезе")))) И было оооочень вкусно!!!!! Так что, Леночка, спасибо за рецепт -очередной шедевр-трансформер ))))
    • Елена 28.04.2019 13:26
      Здорово, что нашли выход из положения, ведь главное не форма, а содержание))
  • таня 17.05.2019 21:59
    Спасибо. Это шедевр.
    • Елена 28.05.2019 11:20
      На здоровье!
  • Ольга 06.07.2019 12:12
    Блюдо очень понравилось, только скушать надо наверное сразу, т. к соус потом впитывается в тефтели и его остаётся мало. Очень вкусно)))

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):