Польский праздничный пряник («Piernik staropolski»)

03.12.2016Выпечка сладкая83 комментария

Польский праздничный пряник («Piernik staropolski»)

Ароматная сытная выпечка к празднику.

Ингредиенты:

Тесто:
  • 1000 г муки
  • 500 г меда (лучше светлого)
  • 250 г сливочного масла
  • 250 г сахара
  • 120 мл молока
  • 3 яйца
  • 3 ч. л. соды (без горки)
  • 0,5 ч. л. соли
  • рождественская смесь пряностей (см. ниже)
  • цедра одного апельсина
Рождественская смесь пряностей:
  • 50 г корицы
  • 15 г имбиря
  • 10 г гвоздики
  • 10 г мускатного ореха
  • 10 г душистого перца (горошком, у меня это 35 штк.)
  • 10 г кардамона (в коробочках, у меня это 10 штк.)
  • 10 г бадьяна (звездочки, у меня это 3 штк.)
  • 3 г черного перца (горошком, у меня это 15 штк.)
Также:
  • сливовое повидло
  • шоколадный ганаш, сахарная глазурь

Ингредиенты

Сегодня я к вам с традиционной польской выпечкой по старинному рецепту. Тесто для польского пряника традиционно замешивалось задолго до Рождества, от 2-3 недель до месяца и больше. Поэтому с рецептом я так заранее, чтобы все могли успеть приготовить)) Тесто необходимо хранить в прохладном месте, а уже за неделю до Рождества можно начинать выпекать пряники… Я выдерживала тесто в холодильнике две недели, но можно и 3-4 недели, это идет ему только на пользу. По легенде когда польские девушки выходили замуж, в приданное им давали кадку с тестом)) В тесто традиционно добавляется довольно много пряностей, и готовая выпечка имеет пикантный пряный привкус. Если вы уже готовили — Имбирное печенье, то представляете о чем речь. Мне пряник очень понравился, и всем моим дегустаторам тоже, пряник очень ароматный, мягкий и нежный, ну настолько, насколько нежным может быть пряничное тесто в принципе. При выпечке запах Рождества уже витает в воздухе...
Настоятельно рекомендую! Все подробности далее в рецепте!
P.S. Пропорции ингредиентов на три пряника, как на заглавном фото.

Приготовление:

Готовим пряности.
На фото все пряности, которые я использовала. Корица, имбирь, гвоздика, мускатный орех у меня были уже готовые в порошке, они во втором ряду. Остальные четыре пряности я растерла в ступке. Обычные кухонные весы не обладают точностью до 5-10 грамм, на них возможны погрешности. Но у меня есть ювелирные весы с точностью до грамма, поэтому я на них все взвесила и в скобках указала сколько это в штуках. В данном случае это важно, потому что взвесив например 3 г черного перца на обычных кухонных весах, может выйти раза в три больше, что может весьма сказаться на итоговом результате)) Перед измельчением кардамон нужно освободить из коробочек, а бадьян — из звездочек.
Если у вас нет всех использованных мной 8-ми пряностей, не страшно, используйте хотя бы основные — корицу, имбирь, и еще 2-3 штуки на выбор и по наличию. Пряник получится все равно вкусным.

Польский праздничный пряник («Piernik staropolski») — 1 шаг

Вот все измельченные пряности.

Польский праздничный пряник («Piernik staropolski») — 2 шаг

Перемешать.

Польский праздничный пряник («Piernik staropolski») — 3 шаг

Готовим тесто.
В кастрюльку с толстым дном положить мед, сахар, сливочное масло.

Польский праздничный пряник («Piernik staropolski») — 4 шаг

Довести на небольшом огне до растапливания меда и растворения сахара.
Полностью остудить.

Польский праздничный пряник («Piernik staropolski») — 5 шаг

В емкость положить муку, соду, соль, пряности, хорошо перемешать, лучше венчиком.

Польский праздничный пряник («Piernik staropolski») — 6 шаг

Добавить остывшую медовую смесь, яйца и молоко, перемешать.

Польский праздничный пряник («Piernik staropolski») — 7 шаг

Добавить цедру стертую с одного апельсина (только оранжевую часть). Конечно в польской старинной выпечке никакой апельсиновой цедры не было, потому что апельсинов не было)) Но мы живем в 21 веке, и я уже не представляю рождественской выпечки без цитрусового аромата, поэтому я добавила цедру)) но это по желанию, конечно.

Польский праздничный пряник («Piernik staropolski») — 8 шаг

Перемешать. Тесто на этом этапе может быть мягкое и липкое, потом все станет так, как нужно.
Накрыть полотенцем и поставить в холодильник на 2 недели или более.

Польский праздничный пряник («Piernik staropolski») — 9 шаг

Приступаем к выпечке.
Тесто разделить на три равные части.
На слегка посыпанной мукой поверхности раскатать тесто в прямоугольник, я раскатала на 38х26 см. Края во время раскатки я подравнивала доской, чтобы выходил не овал, а именно прямоугольник. Постарайтесь, чтобы прямоугольник был максимально одинаковым по толщине.

Польский праздничный пряник («Piernik staropolski») — 10 шаг

Поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку, выпекать 7-15 минут.

Польский праздничный пряник («Piernik staropolski») — 11 шаг

Также выпечь вторые два пласта. Остудить.

Польский праздничный пряник («Piernik staropolski») — 12 шаг

Для прослойки традиционно используется сливовое повидло. Такой традиционный старинный продукт, я вам скажу по нынешним временам большая редкость в магазинах((, но все-таки я нашла его в продаже. Если не найдете, можно использовать и яблочное повидло, и ягодный густой джем или варенье, и т.п. Очень желательно чтобы данный продукт не был слишком сладким, а наоборот с уверенной кислинкой.
Если же у вас очень сладкое повидло или джем, то можно количество сахара в тесте уменьшить.
У меня 900 г сливового повидла.
На первый пласт нанести половину повидла, разровнять.

Польский праздничный пряник («Piernik staropolski») — 13 шаг

Накрыть вторым пластом, нанести остальное повидло.

Польский праздничный пряник («Piernik staropolski») — 14 шаг

Накрыть третьим пластом.

Польский праздничный пряник («Piernik staropolski») — 15 шаг

Сверху положить большую доску, и поставить что-то тяжелое. Я поставила 2 бутылки по 4 л воды (итого 8 кг). Оставить на 1-3 дня, чтобы слои хорошо спрессовались. Я обернула пленкой, чтобы края не подсыхали.

Польский праздничный пряник («Piernik staropolski») — 16 шаг

Затем обрезать ровно края, и можно оставить целым, либо же как я разрезать на три части.

Польский праздничный пряник («Piernik staropolski») — 17 шаг

Итого у меня получилось 3 пряника.
Вот такие они сбоку.

Польский праздничный пряник («Piernik staropolski») — 18 шаг

Один я украсила ганашем. 100 г шоколада, 50 г сливочного масла вместе растопить (я это делаю в микроволновке), полить пряник. Сверху посыпала грецкими орехами.

Польский праздничный пряник («Piernik staropolski») — 19 шаг

Остальные украсила сахарной глазурью. 150 г сахарной пудры, 2-3 ст. л. апельсинового сока тщательно размешать, полить пряник из корнетика. Сверху украсила сахарными бусинками.

Польский праздничный пряник («Piernik staropolski») — 20 шаг

Хранить пряник лучше всего при комнатной температуре, плотно завернутым в пленку или пакет.
Вот и разрез.

Польский праздничный пряник («Piernik staropolski») — 21 шаг

Польский праздничный пряник невероятно ароматный и очень вкусный! Можно заваривать чай и встречать праздники с вкусной домашней выпечкой!

Польский праздничный пряник («Piernik staropolski») — 22 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

83 комментария оставить комментарий

  • Майя 03.12.2016 17:44
    Какие же красивые и аккуратные у Вас фотографии! Получаю эстетическое наслаждение, просматривая их. А рецепт просто великолепный! Я несколько раз сегодня заходила на Ваш сайт в ожидании нового рецепта. А так как он долго не появлялся, я так и предполагала, что будет что-то необыкновенное и чудесное. Спасибо Вам!
    • Елена 04.12.2016 19:07
      Спасибо, я старалась)) Хотелось детально все тонкости описать, ничего не пропустить, поэтому и текст долго писала. Пряник и правда необыкновенный получился, он реально нереально вкусный))
  • Евгения 03.12.2016 18:54
    Елена, как всегда шедевр! Благодарю за пряник, время и правда еще есть на такую красоту и вкусноту!!!
    • Елена 04.12.2016 19:08
      Спасибо))
  • Ольга_К 03.12.2016 18:55
    Повеяло Новым Годом и Рождеством... Леночка, спасибо огромное! Любой сложный рецепт выходит из Ваших рук доступным и хочется его претворить в жизнь... Рецепт из старопольской кухни - шикарный подарок к праздникам!
    • Елена 04.12.2016 19:14
      Олечка, спасибо)) У нас уже дома практически Рождество, мы уже и пряник праздничный едим, а ребенок мой уже и елку нарядил, елка у нас искусственная, так что можно заранее))
  • Ksuo4 04.12.2016 00:04
    Как же я люблю пряники с повидлом. Я уже представляю как это вкусно. Нужно обязательно приготовить. Леночка, спасибо за рецепт!
    • Елена 04.12.2016 19:21
      Это действительно очень вкусно!
  • Ольга 04.12.2016 12:26
    ❤️Елена!!!! Вопрос- а можно с брусничным вареньем?
    • Елена 04.12.2016 19:46
      Традиционно польский пряник готовится со сливовым повидлом, но возможны варианты. Думаю, с брусничным вареньем должно быть тоже вкусно.
  • Дина 04.12.2016 15:18
    Елена, а можно не ждать 2 недели, а сразу печь!))
    • Елена 07.12.2016 15:06
      Можно, но интенсивность аромата и гармоничность вкуса будут менее выражены.
  • Tanya 04.12.2016 21:05
    Елена, теперь ждите фотоотчетов не раньше двух недель.
  • Анна 05.12.2016 13:35
    Елена, такой вопрос: на разных сайтах пишут выдерживать тесто 5-6 недель. У вас написано от 2-3 и более. Сколько времени вы выдерживали тесто для своего пряника (думаю, хватит 2 недели или " более, чем 2 недели" - лучше)?
    • Елена 07.12.2016 14:58
      Я во вступлении писала, что выдерживала тесто две недели, считаю это достаточным, но если есть время можете и больше выдерживать. Я вкусом и интенсивностью аромата своего пряника более чем довольна, он идеален.
  • Иринка 06.12.2016 14:37
    Леночка, подскажите пожалуйста, у меня есть сливовое варенье (бабушка варила))), с кислинкой как раз в точку, но оно жидковатое..., может его можно выпарить? На сколько густым должно быть повидло?
    • Елена 07.12.2016 16:55
      Густым должно быть настолько, чтобы не стекало при нанесении на корж, и когда под прессом будет находится, чтобы не выдавилось во все стороны. Так что действительно, если варенье довольно жидкое, то лучше уварить (в кастрюльке с толстым дном, без крышки, при периодическом помешивании).
  • Диана 06.12.2016 17:08
    Здравствуйте) очень люблю ваш сайт. Подсела на него уже как года два))) особенно люблю сладкую выпечку, торты. Всегда все получается на " ура". Вот решила задать свой первый вопрос. Если у меня из специй есть только корица и имбирь, то могу я только ими обойтись? И какие пропорции тогда брать?
    • Елена 07.12.2016 18:46
      Корицы и имбиря будет маловато, я в тексте рецепта писала, что нужны хотя бы "корица, имбирь, и еще 2-3 штуки на выбор и по наличию". То есть допустим: корица, имбирь + мускатный орех, душистый перец, или же корица, имбирь + гвоздика, кардамон. Это я к тому писала, что не у всех продаются все указанные 8 пряностей, например бадьян и кардамон есть далеко не в каждом магазине. Но хотя бы 4 пряности из списка использовать очень желательно. Кстати, бывает продаются уже готовые смеси для рождественской выпечки, или для глинтвейна, в них уже смешано как раз много разных пряностей.
  • Анна 06.12.2016 22:19
    Ещё один вопрос. По 10 гр. кардамона и бадьяна, - это вес вместе с коробочками, да? Не уверена, что найду кардамон в коробочках, скорее уже меленный, прикидываю какое количество всыпать. Извините за доставучесть, просто такая длительная подготовка, будет обидно ошибиться. Спасибо.
    • Елена 07.12.2016 18:56
      Да, это вес кардамона в коробочках, и бадьяна в звездочках.
  • Джина 07.12.2016 12:19
    Ох, какая красота и наверняка вкуснотища! Буду готовить не только себе, но и в подарок родственникам... Представляю уже как полходильника будет заставлено тестом))) Планирую купить готовую рождественскую смесь, потом отпишусь по ее поводу
    • Елена 07.12.2016 19:31
      "Вкуснотища" действительно нереальная)) Желаю удачи!
  • Катерина 07.12.2016 16:37
    А без прослойки, только тесто, можно ведь использовать для небольших пряничков? Если вырезать фигурки, то как лучше, из сырого теста или из готового коржа?
    • Елена 07.12.2016 19:30
      Да, конечно, из этого теста можно печь маленькие прянички, будет тоже просто отлично. Вырезать заготовки из сырого теста, перекладывать на противень, выпекать меньше по времени, чтобы не пересушить.
  • Катерина 07.12.2016 17:16
    Еще вопрос: за сколько дней до праздника можно испечь пряник и как его хранить? Спасибо)
    • Елена 07.12.2016 19:38
      Дня за 4 можно печь, можно и за 2-3 дня. Про хранение дополнила в рецепте — хранить при комнатной температуре плотно завернутым, чтобы не подсыхали края.
  • Людмила 07.12.2016 20:07
    Скажите сделала тесто стоит в холодильнике надо ли его герметично закрыть чтобы специи не выветрились или поставить как написано просто накрыть полотенцем и так две недели
    • Елена 08.12.2016 14:31
      Герметично не нужно закрывать. Я хранила, завязав сверху тонким кухонным полотенцем.
  • Диана 07.12.2016 20:12
    Спасибо за ответ) я только не поняла про пропорции. Если 4 вида, то сколько все в граммах?
    • Елена 08.12.2016 14:40
      Сколько же грамм сколько и написано, увеличивать количество используемых пряностей взамен недостающих, не нужно, это не приведет к улучшению аромата.
  • Диана 08.12.2016 15:47
    Спасибо большое) теперь все поняла). Рождественский кекс " Данди" готов и ждет своего часа. Теперь и за пряник возьмусь.
  • Дина 09.12.2016 17:43
    Елена, я бы хотела всё поделить на половину, но как быть с яйцами?))) 1или 2взять?
    • Елена 11.12.2016 00:40
      Оптимально тогда 2 небольших яйца, ну или просто 2. И кстати яйцо поделить не так и сложно как кажется на первый взгляд — в чашке вилочкой слегка взбить и примерно половину перелить))
  • Лилия 09.12.2016 22:33
    Елена, какой толщины раскатывать пласт теста?
    • Елена 11.12.2016 00:46
      Получается примерно 0,5 см, если раскатывать в указанный мною размер прямоугольника.
  • Евгеша 10.12.2016 10:29
    Елена, спасибо, вам за ваше мастерство. Уже не мало блюд приготовила по вашим рецептам, всё получается и получается вкусно. Решила своих родных побаловать польским пряником. У меня вопрос, я замесила тесто, но оно такое густое получилось, что невозможно не без труда его перемешать. Замесила 8 декабря, а переживания по поводу густоты не утихают.. Скажите, пожалуйста, может нужно добавить молока или оставить всё как есть? Думаю переборщила с кардамоном. Всыпала 10 гр измельчённого...
    • Елена 12.12.2016 00:00
      Все правильно у Вас получилось. Оно действительно проворачивается с трудом, только большой и крепкой ложкой. При этом если его пальцем придавить оно довольно мягкое, а также может быть еще и прилично липкое, это я и имела ввиду в описании. На счет кардамона не могу сказать, вполне вероятно все в порядке будет.
  • Олеся 12.12.2016 10:39
    Добрый день. Давно посещаю Ваш сайт и активно пользуюсь рецептами. На днях сделала тесто по этому рецепту (хочу в новогоднюю ночь в качестве десерта этот пряник). Подскажите, после выпечки и намазывания повидлом под прессом при комнатной температуре 1-3 дня выдерживать? А вообще хочется сказать - Вы МОЛОДЕЦ! Спасибо за рецепты.
    • Елена 13.12.2016 00:02
      Да, при комнатной температуре. В холодильник нежелательно, потому что пряник там существенно быстрее зачерствеет и "задубеет", если так можно выразиться)) Да, и ничего ему не будет при комнатной температуре, магазинные пряники по две-три недели хранятся, а то и до полугода. Тут же ни крема, ничего подобного нет, испортиться быстро нечему, в общем это не торт))
  • Ира 12.12.2016 20:47
    Уважаемая Елена! В процессе замеса теста возник такой вопрос, а чем у нас гасится сода и гасится ли вообще? Может, надо плеснуть чего-нибудь кислого, чтобы пошла реакция, ведь ни уксус, ни лимонный сок не добавляется? Или я что-то пропустила?
    • Елена 13.12.2016 00:44
      Сода гасится медом, а его тут много, так что коржи прилично поднимаются в духовке.
  • Олеся 15.12.2016 08:55
    Елена, доброе утро. Нужен Ваш мудрый совет. Тесто стоит в холодильнике 6 дней (накрыто полотенцем), сегодня посмотрела, мне показалось оно чуть зачерствело что-ли, или подсохло сверху. Это нормально? Очень обеспокоилась.
    • Елена 15.12.2016 16:08
      Все нормально, не беспокойтесь.
  • Олеся 16.12.2016 06:22
    Ух, спасибо.
  • Любовь 18.12.2016 22:06
    Испекла пряник после 2недельного отстоя теста, вкус заметно изменился в лучшую сторону! Спасибо огромное автору за чудо-пряник!
    • Елена 20.12.2016 00:05
      На здоровье!
  • Елена 19.12.2016 13:44
    А у меня почему-то при полном остывании медовой смеси до комнатной температуры - она застыла, как густой мед стала (мед таким и был)... Решила пока снова прогреть и вливать еще теплой. Но почему застыла? Не сталкивались ли Вы с таким?
    • Елена 20.12.2016 00:15
      Вероятно от конкретного меда зависит.
  • Людмила 23.12.2016 11:23
    Уже сегодня пила кофе с этим божественным пряником у меня все получилось Огромное спасибо за рецепт
    • Елена 25.12.2016 13:55
      Супер! Рада, что понравился, и спасибо за первый фотоотчет к пряникам!
  • Наталья 26.12.2016 07:31
    Елена, скажите пожалуйста, чем заменить сливовый джем? Можно смородиновым вареньем?
    • Елена 28.12.2016 23:55
      Можно.
  • Ольга 26.12.2016 12:03
    Здравствуйте! Елена, а пряностей можно отбавить немножко, просто мне кажется их очень много Или вкусно?
    • Елена 29.12.2016 00:04
      Раз я рецепт описала и опубликовала, значит вкусно, уточню — мне вкусно)) а у вас вкус может быть другой, если моему вкусу не доверяете, руководствуйтесь своим вкусом и уменьшайте.
  • Анна 28.12.2016 20:38
    Вот и мое произведение). Надеюсь моим дегустаторам понравится. Аромат специй слышен из далека! Спасибо за рецепт, Елена.
    • Елена 30.12.2016 01:35
      Здорово вышло! Надеюсь, вкус оценили по достоинству! Спасибо за фотоотчет!
  • Екатерина 29.12.2016 18:25
    Никто из семьи не верил, сейчас обрезки уплетают за обе щеки)))
  • Ольга 30.12.2016 10:48
    С наступающим Новым годом!!!!! Пряник очень вкусный! Спасибо!!!! Удачи, счастья, здоровья!!!!!!
    • Елена 30.12.2016 22:25
      Отлично вышло, очень оригинально! Спасибо что поделились фото!
  • Ириша 31.12.2016 00:06
    Ух ты, Ольга, какая прелесть! !!!!
  • Ира 31.12.2016 10:25
    Шикарный вышел пряник после трех недель созревания теста! Все остальные пряники, которые сплошь и рядом продаются, - броские и расписные, сдобные и медовые и рядом не стояли. Никакой производитель не будет добавлять столько специй, меда и всего прочего и выдерживать заготовку по три недели. И при этом вкладывать частичку души в каждый кусочек. Так что принимайте, Елена, сердечную благодарность за просто идеальную и по-настоящему домашнюю рождественскую выпечку! С Новым годом Вас от чистого сердца!
    • Елена 31.12.2016 14:45
      Рада, что понравился пряник. Вы абсолютно правы, при всем богатстве выбора в магазине, такой пряник не купишь. И Вас с праздниками!
  • Ириша 31.12.2016 12:19
    Леночка, у вас конечно очень все аккуратно и красиво! Получилось не так презентабельно, но пряник классный! А главное их много!!!! Тесто я раскатыаала сразу на пергаменте. Когда вынимала не думала что тесто хрупкое поэтому один слой у меня лопнул. Потом стала перекладывать на бамбуковые салфетки. Но в целом все собралось и даже не заметно. А вот и то что получилось (т.к. я не всегда дружу с ганашем украсила остатками крошки от торта медовик)
    • Елена 02.01.2017 00:12
      Здорово, спасибо за фото!
  • Ириша 31.12.2016 12:24
    А вот и его кривоелочный собрат) С наступающим вас. Здоровья всей вашей семье и творческих успехов.
    • Елена 02.01.2017 00:37
      Почему же, по-моему прекрасная елочка получилась. Спасибо, и Вас с праздниками!
  • Нина-Ричи 31.12.2016 15:03
    Ириша, грех обижать такого красавца -" кривоёлочный собрат"! Лукавите!!! А я-то вот глаз не оторву!
  • Олеся 31.12.2016 19:48
    А это мой шедевр! Очень пряный! Супер!
    • Елена 02.01.2017 00:46
      Отлично!
  • Наталья 03.01.2017 10:10
    Милая Елена! Огромное спасибо за рецепт. Все получилось выше всяких похвал, мягкий и ароматный. Из специй взяла только 4 -имбирь, корицу, кардамон, чёрный перец. Промазала смородиновым джемом, который сварила из мороженой смородины с небольшим количеством сахара. Сверху белая глазурь. Тесто зрело дней 12. Родственники в восторге - всем хватило. Обязательно буду делать ещё и не раз. Вы необыкновенная умница.
    • Елена 03.01.2017 15:56
      Это просто здорово, рада, что все оценили! И спасибо за фотоотчет и за детальный отзыв по приготовлению!
  • Марина 03.01.2017 22:00
    Маленькие прянички, конечно, тоже хороши, но ни в какое сравнение не идут с пряником, промазанным джемом и выдержанным под прессом! Так достигается настоящая, плотная пряничная структура. Промазывала апельсиновым джемом, покрывала темным шоколадом, под прессом стоял сутки. Вкус неописуемый от сочетания специй, цитруса и шоколада!
    • Елена 03.01.2017 23:15
      С апельсиновым джемом должно быть просто волшебно, спасибо за подробности!
  • Инна 04.01.2017 22:07
    Леночка спасибо за рецепт, процесс приготовления пряника завораживающий, замес теста его созревания, выпечка, пропитка джемом, украшение пряника, вкус пряника шикарен!!!
    • Елена 06.01.2017 00:01
      Рада, что всё понравилось, и не только вкус, но и процесс приготовления)) Спасибо, что поделились фото, все у Вас вышло чудесно!
  • Elis 06.01.2017 14:39
    С наступающим Рождеством!)
    • Елена 07.01.2017 14:36
      Здорово вышло! И Вас с праздником!
  • Евгения 07.01.2017 15:22
    Елена, с Рождеством Вас и Вашу семью! Здоровья, процветания и всех благ! Спасибо за пряник, это очень вкусно, а какой от него аромат!
    • Елена 09.01.2017 16:53
      Спасибо за фото, и Вас с праздником!
  • Наталья 07.01.2017 18:14
    Елена, С Рождеством! Спасибо за рецепт, присоединяюсь ко всем словам, которые были написаны выше.
  • Наталья 07.01.2017 23:50
    к предыдущему комментарию фото, пряники душистые, немного потекла глазурь
    • Елена 09.01.2017 17:06
      Рада, что понравилось, спасибо за фотоотчет!

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):