Плов

Сытное второе блюдо из риса с мясом.

Ингредиенты:

  • 1000 г мяса (см. ниже)
  • 700 г риса (длиннозернистого)
  • 600 г моркови
  • 400 г лука
  • 200 мл растительного масла
  • 1 ст. л. барбариса
  • 1 ст. л. зиры (кумин)
  • 1 ч. л. куркумы (без горки)
  • 1-3 головки чеснока
  • соль
  • перец

Ингредиенты

Давненько меня просили поделиться рецептом плова, и вот я спешу поделится с вами рецептом вкуснейшего рассыпчатого плова! Рассказываю главные секреты вкусного плова. Мясо для плова обязательно должно быть достаточно жирное и вкусное, оптимально подходит баранина, но у нас ее в продаже практически не найти, поэтому я использовала свинину, также подходят жирные части утки, или же даже куриные окорочка или бедра (килограмм, указанный в рецепте, это чистый вес без костей). Для приготовления плова я использовала рис басмати, также подходит сорт девзира, или любой другой, но обязательно, длиннозернистый рис. Моркови советую взять довольно много, она в плове очень вкусная, также как и чеснок, который готовится особым образом – целиком. Традиционно в плов добавляют сушеный барбарис и зиру, а куркуму не всегда, но мне больше нравится с ней, так как она придает приятный желтоватый цвет плову.
Плова получается довольно много, так что если у вас не очень много едоков, можете все уменьшить в два раза.

Приготовление:

Рис промыть несколько раз холодной водой, чтобы вымыть весь крахмал (вода в конце должна стекать прозрачная). Залить холодной водой, оставить на время приготовления всего остального.

Плов — 1 шаг

Лук порезать тонкими полукольцами.

Плов — 2 шаг

Морковь порезать средними брусочками.

Плов — 3 шаг

Мясо порезать кусочками (довольно крупными).

Плов — 4 шаг

В большой кастрюле с толстым дном (или в казане) хорошо разогреть примерно половину растительного масла. Выложить лук, жарить примерно 5 минут до прозрачности и легкой золотистости.

Плов — 5 шаг

Добавить мясо, обжарить при активном помешивании, в течение примерно 5 минут.

Плов — 6 шаг

Добавить остальное масло, выложить морковь, жарить примерно 5-10 минут.

Плов — 7 шаг

Добавить барбарис, зиру (я ее перетираю пальцами для раскрытия аромата).
Также добавить куркуму, хорошо посолить, поперчить.

Плов — 8 шаг

Перемешать, влить примерно стакан кипятка, чтобы мясо было немного не покрыто.
Вставить головки чеснока, очищенные от внешнего слоя шелухи. Тушить на маленьком огне под крышкой примерно 30-50 минут или до полной мягкости мяса (обязательно проконтролируйте этот момент).

Плов — 9 шаг

Далее на мясо высыпать рис (без воды), аккуратно разровнять (не перемешивать).

Плов — 10 шаг

Аккуратно, чтобы не потревожить слой риса, залить кипятком из чайника так, чтобы рис был покрыт водой на 2 см (не перемешивать). Еще посолить.
Готовить примерно 10-15 минут на небольшом огне (за это время бóльшая часть воды впитается в рис).

Плов — 11 шаг

Затем сделать несколько отверстий черенком ложки для выхода пара, закрыть крышкой и довести до готовности в течение примерно 15-20 минут.
Обратите внимания, в процессе приготовления плова, его категорически не перемешиваем, именно тогда вы получите настоящий плов, а не рисовую кашу с мясом.

Плов — 12 шаг

Готовый плов аккуратно, буквально двумя-тремя движениями перемешать снизу вверх, только чтобы едва смешать рис с мясом. Или же, если предполагается, что плов будут есть сразу большое количество человек, приложить большое глубокое блюдо к кастрюле, и одним резким движением перевернуть плов на блюдо (мясо окажется сверху).

Плов — 13 шаг

Плов блюдо самодостаточное, можно к нему подать только салат из свежих помидоров и горячий чай.
Сытный, рассыпчатый, ароматный и очень вкусный плов, приятно согреет желудки и души ваших близких или гостей, и тем самым создаст атмосферу взаимопонимания и добра в вашем доме!

Плов — 14 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

34 комментария оставить комментарий

  • Светлана 12.04.2015 21:09
    Интересный рецепт. Вы знаете, а я готовлю плов по другому, и тоже всегда вкусно. Мясо беру говядину или баранину. Режу как обычно, кусочками. Обжариваю на растительном масле, доливаю воды, чтоб закрыло мясо, немного солю и тушу на медленном огне до полного испарения воды. Когда вода испарится, подливаю немного масла, далее нарезанный лук. Обжариваю до слегка золотистого цвета. Добавляю приправу для плова, либо стандартный пловный набор. Далее добавляю нарезанную длинными брусочками морковь, буквально слегка обжариваю, пару минуток. далее промытый проточной водой рис (для плова сортов много и не обязательно пловный рис должен быть длинный). Рис я НЕ замачиваю. промыла до прозрачности воды и всё. Заливаю кипятком в соотношении 1 к 1 и на медленный огонь, на 30 минут. Когда пройдёт 30 минут выключаю газ, крышку НЕ ОТКРЫВАЮ, а жду ещё 10-15 минут. Таким образом плов дойдёт до нужной кондиции. К готовому блюду я нарезаю петрушку, слегка присолив и немного её разминаю ложкой, чтобы выделился сок. Всё. Буду рада, если кому мой рецепт пригодится!
  • Людмила 12.04.2015 21:22
    Большое спасибо. Очень хороший, подробный рецепт.
  • Ксения С 13.04.2015 13:51
    Спасибо вам Леночка! Все настолько подробно и понятно расписано никакие видео не нужны. И глаз радуется и душа поет)))) С праздником Вас и вашу семью))) Добра, благополучия, мира, вдохновения) С благодарностью)
  • Галина 13.04.2015 14:32
    Мне всегда было интересно, зачем на сайте с кулинарными рецептами приписывать в комментариях свои рецепты. Это же не ваш сайт. Заведите свой и делитесь на здоровье. Я сюда захожу приготовить по Леныному рецепту. У нее они шикарные. Кстати) пекла я паски в субботу... рецепт бриоши использовала. Все, кто пробовал в восторге! И я) А сегодня будет плов и зеленый борщ)
  • Анастасия 13.04.2015 16:48
    Много раз делала плов. И в казане, и в таджине. Но верхний слой риса все время сухой. Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой? Как решали?
  • Ириска 13.04.2015 20:57
    Анастасия, вы какой рис покупаете? Попробуйте поэкспериментировать с разными сортами. Я замачиваю его в кипятке, смотря от сорта риса (бывает за час, бывает за 3 часа до закладки в мясо с морковкой). Также зависит от уровня воды до той стадии когда она выкипит. Я обычно пробую на зубок готовность риса, должен быть полуготовый. Да, мой совет, если при открытии крышки казана рис сверху сухой, вы опять закройте крышку и потомите чуток и обязательно перемешайте мясо с рисом в конце, так как внизу останется масло и при перемешивании рис не будет сухой. Как то так. Надеюсь, объяснила ясно)).
  • Ленчик 14.04.2015 09:23
    Леночка! Рецепт замечательный. Я по нему готовлю уже лет этак 10, всегда уходит на ура. Ничего не меняю, разве что приправы чуть другие. Моей большой семье очень нравиться. Великолепно!!!
  • Мери 14.04.2015 09:35
    Леночка! Добрый день! Спасибо за рецепт!!!! Буду пробовать готовить, только у меня возник такой вопрос: если кол-во продуктов сократить например вдвое, то количество воды какое необходимо будет. Также 2см сверху что-бы покрывало рис, или это уже многовато будет, т.к. соответственно и риса меньше. Заранее спасибо.
    • Елена 14.04.2015 23:02
      В любом случае на 2 см сверху риса.
  • Ирина 14.04.2015 10:32
    Наконец-то! Дождалась несладкого блюда! Спасибо, буду готовить)
  • Алеся 14.04.2015 17:59
    Елена, очень обрадовал ваш рецепт, я его ждала! Вопрос: после того, как залили кипяток в рис, мы крышкой накрываем? Спасибо, заранее.
    • Елена 14.04.2015 23:05
      Я не накрывала, это не желательно, потому что тогда вода будет более активно кипеть и рис может развариться в кашу. А так он, как бы не варится в воде, а просто постепенно ее впитывает, ну а потом уже плов доводится до готовности под крышкой.
  • Марина 15.04.2015 13:15
    Лена, добрый день! То есть крышкой закрывать когда вода выкипит?
    • Елена 15.04.2015 22:50
      Когда уже бóльшая часть воды впиталась, нужно сделать аккуратно отверстия и там будет видно, что воды в глубине еще примерно на треть, тогда закрывать крышкой.
  • катерина sv 16.04.2015 21:21
    Леночка, спасибо за рецепт! Получилось очень вкусно и очень сытно! Взяла этот рецепт за основу, только масла у меня вышло намного меньше, так как я все приготовила в мультиварке! Обжарила мясо 10 минут, добавила лук, морковку, перемешала, посолила, добавила специи и еще обжарила 2 минутки. Насыпала рис, залила водой и поставила на 30 минут на режим " плов". После сигнала, включился подогрев на 10 минут, и все - плов готов! Так что девочки, у кого есть мультиварки, вперед.
  • Оксана 17.04.2015 10:09
    Очень вкусный плов. Готовила по Вашему рецепту, только специи брала готовые " для плова", там зира, паприка, барбарис, сушеная морковь, имбирь, куркума и соль. Готовила в мультиварке, но с открытой крышкой, получилось и правда очень рассыпчасто. Мужу очень понравилось. Единственное, что меня удивило - это размер порции в Вашем рецепте. Я сразу по Вашему совету уменьшала всё в два раза, и то целая чаша от мультиварки получилась. Вот тортики Вы всегда в маленькой форме готовите (всего на 22 см), и многим девочкам (да и мне в том числе) приходится умножать количество продуктов на форму побольше. У меня форма на 26 см, считаю её самой стандартной и удобной, торт совсем небольшой получается и улетает за 2 дня (видимо, тут ещё Ваши восхитительные рецепты выпечки играют свою роль), а если б испекла в форме на 22 см, муж схомячил бы за один примеси, наверное )) А вот плова у Вас много, наверное, любите его сильно ))
  • Ирина 17.04.2015 19:36
    Прекрасный плов!! спасибо!!!
  • Валерия 17.04.2015 19:43
    Елена, спасибо вам огромное за этот рецепт и за множество других. У вас настоящий талант по обучению поварскому искусству! До вашего сайта я пробовала готовить по рецептам, но делая плов вроде всегда одинаково, конечный результат был непредсказуем- то сухое нечто, то рисовая каша с мясом. Я уж думала, что готовка- это нечто сверхестественное - неведомая совокупность факторов, а на деле, благодаря вам, оказалось, что -соблюдая четкую последовательность можно готовить из раза в раз настоящий шедевр. Спасибо вам!
  • Натусик 18.04.2015 15:51
    Елена, здравствуйте! Уже с полгода " пасусь" на Вашем сайте, переготовила много всего! Как уже отмечалось многими, все рецепты удачные, получаются с первого раза! А как вкусно-то! Ни одного промаха! И плов тоже оказался очень вкусным и красивым! Мы любим ходить в Москве в узбекский ресторан, так плов, приготовленный по Вашему рецепту, ничуть не хуже, чем подают в ресторане. Спасибо Вам огромное за такой труд! Ваша благодарная ученица.
  • Соня 18.04.2015 16:58
    Первый раз в жизни готовила плов - и получился просто божественным!! Ничуть не хуже, чем в лучших узбекских ресторанах =) Пропорции брала в 2 раза меньше, добавляла тимьян и шафран, а вот зиры и барбариса у меня не было.
  • МаМаМайи 21.04.2015 15:06
    Елена! Как всегда - СПАСИБО за рецепт! Очень вкусно!!!
  • Ирина 22.04.2015 16:16
    Готовила плов с бараниной, специально ездила в турецкий магазин за мясом, потому как очень соскучилась именно по настоящему плову. Вместо барбариса добавляла изюм, кумином посыпала не только мясо, но и после закладки риса - так его аромат сохраняется до самой подачи блюда. Спасибо вам, Елена, за пропорции. Раньше я готовила на глаз плов и была очень редко довольна результатом. Наверное, потому что еще и рис не промывала. Сегодня параллельно с готовкой насмотрелась рецептов плова от " Сталика" - поняла, почему рис нужно промывать, он объясняет это с научной стороны. Наелась плова от души. Словно в настоящем узбекском ресторане побывала! :)
  • Юля 25.04.2015 20:11
    Елена, спасибо за рецепт. Плов получился очень вкусным!
  • Тука 06.05.2015 17:24
    Я всегда так и делал))
  • Лена-калифорния 19.05.2015 02:37
    Абсолютно согласна --- сайт КАМЕЛЕНА- и ее рецепты --- свои писать не надо --- ее рецепты доступные --вкусные -- разнообразные-- не дорогие---получаются с первого раза- плов действительно узбекский --- спасибо Леночка
  • Лариса 31.05.2015 10:53
    Плов очень вкусный))) я Ваша поклонница))) благодаря сайту я научилась печь пироги и кексы))))
  • елена 05.06.2015 23:00
    Большое спасибо за подробное описание! Я в первый раз приготовила плов по Вашему рецепту и Это супер!!! Все мои родные были в восторге! я тем более! еще раз большое спасибо!!!
  • Тетяна або просто Таня 11.11.2015 05:00
    Давно готую страви із Вашого сайту і кожного разу я просто в захваті наскільки все смачно і наскільки точно все розписано. Багатьом друзям порадила Ваш сайт. Але ніколи не лишала своїх відгуків, хоча інші завжди читала.)))) І саме сьогодні приготувавши Плов за Вашим рецептом я вирішила, що настав і мій час, люди мають знати, у Вас геніальні рецепти!!!!!!!!!!!!! А саме головне жодна страва приготована за Вашим рецептом не була звичайною. Все завжди смачно і вишукано. З надією чекаю нових рецептів. Українській привіт із Канади. Вас і там читають)
  • Lena 31.12.2015 13:48
    Cпасибо! все получилось! вкусно получилось!)
  • Елена 09.02.2016 21:42
    Подскажите пожалуйста как готовить такой плов из баранины? Сколько ее надо обжаривать и тушить?
  • Наталья 29.09.2016 20:47
    Спасибо, Лена! Я недавно вернулась из отпуска, там в восточном ресторанчике готовили плов в казане, очень вкусный. Так вот, плов по Вашему рецепту ничем ему не уступает!!! Очень вкусно и легко готовить!!! Вы большая умница!!!!
    • Елена 29.09.2016 21:48
      Спасибо))
  • Марина 13.11.2016 18:04
    Добрый день, плов получился действительно очень вкусный! Спасибо за рецепт! Только не совсем поняла как чеснок так очистить и нужно ли его вытаскивать перед закладкой риса? Заранее спасибо за ответ)
    • Елена 14.11.2016 16:48
      Очистить нужно от всей шелухи, которая снимается, но часть шелухи остается на зубчиках. Чеснок перед закладкой риса не нужно вынимать, он так и тушится под рисом, это может казаться непривычным, но таков традиционный рецепт)) Чеснок таким образом запекается, и становится вкусным, и его тоже подают к плову, уже очистив, или каждый уже очищает себе сам.

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):