Пирог со смородиной и песочной крошкой

20.07.2019Выпечка сладкая10 комментариев

Пирог со смородиной и песочной крошкой

Вкусно, сытно, ароматно.

Ингредиенты:

Пирог:
  • 170 г муки
  • 100 г сахара
  • 70 г масла
  • 70 г молока
  • 70 г сметаны
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 300 г черной смородины (замороженной или свежей)
Крошка:
  • 80 г муки
  • 40 г масла
  • 40 г сахара

Ингредиенты

Очень вкусный пирог с ягодной начинкой. В основе кексовое тесто на сметане, начинка из целых ягод и очень хрустящая крошка сверху! Чтобы крошка была максимально хрустящая, делать ее советую не просто на мягком масле, а именно на растопленном масле, также как, например, в крамбле — Вишневый крамбл и Яблочный крамбл. Используйте только качественное сливочное масло, именно оно даст отменный вкус и аромат всему пирогу!

Приготовление:

Готовим тесто.
Мягкое сливочное масло, сахар, ванильный сахар положить в одну емкость, тщательно взбить до осветления.

Пирог со смородиной и песочной крошкой — 1 шаг

Добавить яйцо, взбить.

Пирог со смородиной и песочной крошкой — 2 шаг

Добавить сметану, молоко, взбить.
Вмешать муку, смешанную с разрыхлителем, не вымешивать, а просто кратко смешать.

Пирог со смородиной и песочной крошкой — 3 шаг

Готовим крошку.
Смешать муку и сахар.
Масло растопить (я растапливаю в микроволновке, это быстрее всего).
Влить масло к муке с сахаром, можно прямо теплым.

Пирог со смородиной и песочной крошкой — 4 шаг

Тщательно перемешать вилкой. Необходимо перемешивать вилкой, слегка взрыхляя и разбивать слишком крупные комочки. В итоге должна получиться крошка.

Пирог со смородиной и песочной крошкой — 5 шаг

Форму при необходимости смазать маслом или застелить пекарской бумагой. У меня кольцо на 20 см. Выложить тесто, разровнять.

Пирог со смородиной и песочной крошкой — 6 шаг

Поверх выложить смородину.

Пирог со смородиной и песочной крошкой — 7 шаг

Посыпать крошкой.

Пирог со смородиной и песочной крошкой — 8 шаг

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать примерно 30-45 минут, или до слегка загорелого цвета.
Готовый пирог полностью остудить, так он будет вкуснее, чем в горячем виде.

Пирог со смородиной и песочной крошкой — 9 шаг

Освободить от формы.

Пирог со смородиной и песочной крошкой — 10 шаг

Пирог со смородиной и песочной крошкой очень вкусный, ароматный, и по-домашнему уютный!

Пирог со смородиной и песочной крошкой — 11 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

10 комментариев оставить комментарий

  • Яна 20.07.2019 21:39
    Ммммм, мое любимое сочетание: нежное тесто на сметане, душистая черная смородина и хрустящий штрейзель))) Спасибо большое за рецепт, Леночка!
  • Анна 21.07.2019 15:09
    Здравствуйте спасибо большое за такой замечательный замечательный рецепт, обязательно его приготовлю. А вам писала комментарии под рецептом шоколадный торт с малиной можете посмотреть и ответить пожалуйста. Спасибо.
  • Дарья 21.07.2019 20:31
    Приготовила, очень вкусно получилось! Хочу с творогом попробовать в следующий раз) и для сладкоежек я бы смородину присыпала сахаром, для меня оптимально, но мои сказали кислит немного)
    • Елена 03.08.2019 15:40
      Спасибо за первое фото, здорово получилось!
  • Ирина 22.07.2019 18:55
    Сначала подумала, что песочный, а прочитав увидела, что на бисквите! Ммм, это должно быть вкусняшка! Спасибо, обязательно приготовлю!
  • Рената 24.07.2019 23:16
    Отличный пирог!!! Вкусный, сочный, мягкий, нежный... можно ум проглотить. Я два года питаюсь вашими рецептами), уже много появилось устоявшихся блюд, которые делаются регулярно, полюбились всем домочадцам. Но всё равно очень жду субботу, чтобы увидеть новый рецепт и обязательно попробовать. Это пирог -вкусный красавчик)))
    • Елена 04.08.2019 13:58
      Отлично получилось! Спасибо, мне приятно, что доверяете моим рецептам!
  • Мария 27.07.2019 13:12
    Пирог потрясающий, сегодня испекла во второй раз. Ну очень вкусный!
  • Анна 05.08.2019 23:18
    Я тоже буду печь такой пирог! Леночка, а можно заменить черную смородину другими ягодами, например, малиной? У меня в семье смородину не очень любят. Спасибо за Ваш сайт, мы с дочерью все время готовим по Вашим рецептам!
    • Елена 17.08.2019 15:14
      Можно использовать любые ягоды по вкусу, желательно ягоды брать с кислинкой, малина тоже подходит.

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):