Пирог со сливами и глазурью

27.08.2016Выпечка сладкая69 комментариев

Пирог со сливами и глазурью

Вкусный, сочный и ароматный пирог.

Ингредиенты:

  • 150 г муки
  • 120 г сахара
  • 120 г масла
  • 100 г сметаны
  • 50 г крахмала (у меня кукурузный)
  • 2 яйца
  • 2 ч. л. ванильного сахара
  • 1 ч. л. разрыхлителя (с горкой)
  • 1 ч. л. корицы (без горки)
  • щепотка соли
Начинка:
  • ~600 г слив (у меня сорт венгерка)
Глазурь (по желанию):
  • 100 г сахарной пудры
  • 1-2 ст. л. теплой воды

Ингредиенты

В самый разгар продаж сочной, спелой и вкусной сливы, спешу к вам с новым пирогом. У меня уже есть один отличный Пирог со сливами, сегодня представляю вам еще один. Тесто для пирога я использовала с добавлением сметаны, сметана делает тесто нежнее, а также часть муки заменила на крахмал, он делает готовую выпечку более рассыпчатой. В начинку поместила в два раза больше слив, чем в упомянутом выше пироге, и выпекала в бóльшей форме. Высокие пышные пироги смотрятся эффектно, но данный пирог советую делать не высоким, чтобы на поверхности можно было поместить побольше слив, тогда получается вкуснее.

Приготовление:

Мягкое сливочное масло, сахар, ванильный сахар, соль положить в емкость, взбить. 

Пирог со сливами и глазурью — 1 шаг

Добавить яйца, взбивая, после каждого.
Добавить сметану, взбить.

Пирог со сливами и глазурью — 2 шаг

Муку, крахмал, разрыхлитель, корицу смешать в отдельной емкости.
Добавить сухую смесь к взбитой массе, немного совсем взбить, только до объединения компонентов.

Пирог со сливами и глазурью — 3 шаг

Форму смазать маслом, я использовала форму 25x25 см, выложить тесто, разровнять.

Пирог со сливами и глазурью — 4 шаг

Сливы разрезать на четвертинки, и выложить рядами, у меня ушло 600 г слив.

Пирог со сливами и глазурью — 5 шаг

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 30-40 минут или до «сухой спички». 
Готовый пирог полностью остудить.

Пирог со сливами и глазурью — 6 шаг

Для приготовления глазури, к сахарной пудре добавить теплую воду, хорошо вымешивая. Воду добавлять постепенно, до желаемой консистенции, глазурь должна быть густая, но текучая.
Положить глазурь в плотный пакет, завязать, отрезать уголок и полить пирог глазурью, или же просто хаотично полить глазурью с помощью ложки. Если глазурь делать не хочется, можно просто посыпать сахарной пудрой.

Пирог со сливами и глазурью — 7 шаг

Можно подавать.
Нежный ароматный пирог со сливами станет великолепным дополнением к чашечке чая или кофе.

Пирог со сливами и глазурью — 8 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

69 комментариев оставить комментарий

  • Дима 27.08.2016 11:28
    Очень напоминает ваш перевёрнутый пирог с абрикосами. Только технология немного другая. Лена, а если вместо глазури полить пирог сиропом, можно? И насколько влажным он выходит, может вообще пропитка не нужна здесь?
    • Елена 27.08.2016 16:44
      Сироп тут не нужен, пирог и так, сам по себе, более чем сочный получается, а глазурью я просто для внешней красоты полила, сам пирог в пропитке совершенно не нуждается.
  • Гость 27.08.2016 17:11
    Леночка, а какой пирог по высоте в сыром виде?
    • Елена 28.08.2016 00:12
      2-3 см примерно.
  • Ленка 27.08.2016 17:11
    Пирог замечательный, правда занимает много времени нарезка слив, (с тремя маленикими детками это ощутимо:)) правда не такой красивый как у вас,
    • Елена 28.08.2016 00:11
      Спасибо за первый фотоотчет))
  • Анастасия 27.08.2016 19:30
    Ленка, а лучше Ленок ))) Сливы можно и половинками же нарезать и наложить, если мало времени создавать красоту. Мне кажется вкус от этого не сильно пострадает.
  • Ленок ( ленка) 27.08.2016 22:02
    Анастасия, спс, а пирог просто тает во рту, рука так и тянется за следующим куском, советую
  • Дима 28.08.2016 00:20
    Все никак не мог вспомнить что де мне этот пирог напоминает.. Вспомнил таки, сливовый пирог из газеты " Нью Йорк Таймс"
  • Anna 28.08.2016 10:48
    Лена вы меня спасли. У меня столько сливы уродилось что просто в растерянности нахожусь. А тут вовремя такой замечательный вкусный выход из ситуации. СПАСИБО.☺☺☺☺☺
    • Елена 28.08.2016 23:51
      На здоровье!
  • Анна 28.08.2016 16:35
    Пироги со сливами наши самые любимые! Конечно, увидев рецепт, решено было печь, тем более " сливовый век" короток. Очень понравилось тесто в пироге, нежное, чуть влажноватое, как бы обволакивает каждую дольку, Лена права - никакой пропитки абсолютно не нужно! В общем, я очень довольна результатом! Кстати, корица и слива это нечто! Так что, если вы любитель сливовых пирогов, рецепт ваш! Елене огромная благодарность!
    • Елена 28.08.2016 23:50
      Замечательно, очень приятно, что пирог пришелся по вкусу!
  • Елена 29.08.2016 09:44
    Можно ли сливы заменить грушами или яблоками?
    • Елена 29.08.2016 23:31
      Можно, будет тоже вкусно.
  • Hegh 29.08.2016 21:09
    ya segodnya ispekla... ochen vkusno, sladko i nejno kislo... pirog prosto tart vo rtu, a korica zdes prosto super !!!! spisibo za nejni i pirojok :-))
  • Галина 30.08.2016 12:00
    Добрый день, Елена, ))) Глазурь в пакет класть горячей?
    • Елена 30.08.2016 17:03
      Она не горячая совсем получается, при добавлении небольшого количества теплой воды ко 100 г сахарной пудры, масса после перемешивания получается комнатной температуры.
  • Наталья 30.08.2016 16:02
    Очень удачный рецепт! Как вы думаете, можно ли заморозить сливы, чтобы готовить этот пирог в не сезон или каша потом при разморозке получится?
    • Елена 30.08.2016 22:44
      Они существенно больше жидкости выделяют при выпекании, и пирог может местами не пропечься. В таком случае лучше выпекать, как пирог тарт татен, и переворачивать как тут — Пирог с абрикосами в карамели. То есть выкладывать сливы на дно формы, сверху уже тесто, а после вынимания сразу перевернуть. Сливы лучше немного присыпать крахмалом, а также сахаром (после заморозки сливы более кислые становятся). Получается, в принципе, тоже хороший вариант.
  • Галина 30.08.2016 17:50
    Большое спасибо быстрый ответ!!!!*****
  • Любовь Родная 30.08.2016 18:48
    Обалденный пирог, такой рассыпчатый и яркий по вкусу. А глазурь здесь просто в тему.
    • Елена 30.08.2016 22:48
      Аппетитные очень кусочки, очень приятно, что пирог пришелся по вкусу.
  • Кристина 31.08.2016 08:49
    Пекла в круглой разъемной форме и присыпала готовый пирог сахарной пудрой. Очень классный пирог получился. Спасибо!
    • Елена 31.08.2016 21:20
      Рада, что понравился!
  • Александра 01.09.2016 22:21
    Добрый вечер! купила сливы а они оказались кисловатые... получится вкусно или надо купить сладкие?
    • Елена 01.09.2016 23:04
      Для данного пирога любые сливы подходят, пирог поливается глазурью из сахарной пудры, поэтому будет все отлично.
  • Виктория 02.09.2016 14:14
    Елена. Спасибо большое за рецепт
    • Елена 02.09.2016 19:25
      Красота!
  • Hegh 02.09.2016 18:12
    sposibo ochen, uje vtoroy raz delayu, ochen nejno kislovato... sposibo
    • Елена 02.09.2016 19:25
      Отлично!
  • Hegh 02.09.2016 18:16
    tolko chto, esho goryachaya...u menya forma chut menshe, po etomu xorosho podnyalsya pirog, a slivi okazalis v seredine, obajayu zapax korici, a so slivami prosto shikarno... sposibo ochen
  • Елена 04.09.2016 09:44
    Елена, подскажите, а 15% сметана подойдёт?))
    • Елена 04.09.2016 10:05
      Подойдет.
  • Елена 04.09.2016 10:08
    Спасибо!)) Пошла творить!))
  • Наталья И 04.09.2016 13:45
    А вот и моя красота, которую очень быстро умяли. Тесто какое-то необычное. Рассыпчатое, но не сухое. Спасибо Елена за рецепт:-)
    • Елена 04.09.2016 23:12
      Красота)))
  • Яна 05.09.2016 20:09
    это божественный вкус! Леночка, спасибо Вам огромное!!!!! Мне нравился и первый Ваш сливовый пирог, но этот просто чудо какое-то, сама нежность.
    • Елена 05.09.2016 21:08
      Замечательно))
  • Алеся 06.09.2016 12:20
    Здравствуйте, Елена, подскажите, пожалуйста, если крахмал не кукурузный, а картофельный сколько его нужно добавлять? Спасибо.
    • Елена 06.09.2016 22:37
      В половину меньше.
  • Надежда 09.09.2016 18:16
    Пирог просто бесподобен! Специально один кусочек оставила на неделю для эксперимента-как будто только что испекла! Тесто необыкновенное! Огромное спасибо!
  • Мария 10.09.2016 13:25
    Елена, никогда раньше не писала комментарии и теперь решила все-таки написать. Я начала учиться готовить с помощью вашего сайта, Вы мне очень помогли своими доступными, понятными и простыми рецептами. Благодаря Вашему сайту я преодолела страх перед готовкой. И спустя несколько лет я не только научилась, но и полюбила готовить. И теперь прихожу на Ваш сайт регулярно, чтобы продолжать черпать новые идеи. Например, я не любила раньше супы - есть и готовить. А с Вашими супчиками теперь всю неделю обеспечена обедом. Теперь вот не знала, куда деть сливы, не хотелось есть никому их, и все тут. И как по заказу нашелся отличный рецепт со сливами =) Спасибо Вам огромное за Ваш труд.
    • Елена 10.09.2016 22:31
      Замечательный пирог получился, и спасибо за отзыв и фотоотчет!
  • Hegh 10.09.2016 15:59
    vot u menya esho odin photo, segodnya sdelala s persikami i so slivami ... mmmmm.....zapax kakoy....
    • Елена 10.09.2016 22:28
      Красота!
  • Марина 14.09.2016 11:20
    Всем привет! Невероятно вкусный пирог! Какая шикарная слива получается... Грушу положила в серединку, сливу по кругу выложила, груша нежность придает, слива кислинку. Спасибо за рецепт! Все Съели за вечер!
  • Леся 17.09.2016 11:06
    Очень вкусный пирог получается! Спасибо, Елена, за такой простой и ароматный рецепт!
  • Галина 17.09.2016 20:13
    Очень вкусный пирог. Спасибо Елене за прекрасный сайт.
    • Елена 17.09.2016 23:04
      А Вам спасибо за фотоотчет!
  • Татьяна Харьков 18.09.2016 20:00
    Рецепт, на который следует обратить внимание, особенно когда нужно что то вкусное и быстрое к чаю! Выпекала пирог и с замороженной сливой, и со свежей, получается вкусно и так и так. До этого пирога очень любила печь тоже по Лениному рецепту пирог со сливой, но этот превзошёл его! Ещё раз спасибо за ваш труд! Я, как и многие, начала готовить благодаря Камелене, да ещё и как!
    • Елена 19.09.2016 15:53
      Отлично вышло, спасибо за фотоотчет!
  • Лена 20.09.2016 21:05
    Испекла этот вкусный пирог к сегодняшнему вечернему чаепитию. Одним куском не обошелся никто, все попросили добавки. Тесто и рассыпчатое, но в то же время нежное, не сухое, пирог нереально вкусным получился. Выпекла на весь противень, думала дня 3 есть его будем. Какой там - половины уже нет! Леночка, в стотысячный раз говорю Вам от всей нашей семьи огромное спасибо от души! Завтра у нас в планах - белевская пастила, в выходной - чизкейк, а сыр яблочный уже сохнет, скоро будем пробу снимать. Вот что значит воодушевиться готовкой по правильным рецептам, да еще и заряженным Вашей, Леночка, позитивной энергетикой! Спасибо-спасибо!
    • Елена 20.09.2016 22:37
      Замечательно! Надеюсь, что все остальное задуманное получится также отменно!
  • Люка 21.09.2016 15:23
    Обожаю этот пирог! Ооочень вкусно! Браво!!!
  • Анюта 25.09.2016 17:48
    Пирог просто волшебный!!!
  • Людмила 27.09.2016 18:04
    Это просто ПРЕЛЕСТЬ!!!! Леночка, и вы тоже.
    • Елена 29.09.2016 21:40
      Классный пирог вышел!
  • Джина 01.10.2016 11:08
    Приготовила этот пирожок, тоже думала дня 3 будем есть. Муж с отцом съели за день))
  • Аня 01.10.2016 18:54
    Лена здравствуйте. Скажите а можно залить перед вытеканием этот пирог взбитыми белками с сахаром?
  • Мария 06.10.2016 14:37
    Спасибо! Получилось очень вкусно, слива идеально себя повела в выпечке, вкуснейшая! И тесто ароматное! Интересно стало, какую именно функцию выполняет крахмал?
    • Елена 07.10.2016 15:29
      Делает тесто более рассыпчатым.
  • Алена 11.10.2016 09:54
    Добрый день. Елена, скажите, пожалуйста, если сметану заменить йогуртом, совсем не то будет?
    • Елена 11.10.2016 12:41
      Можно попробовать. Кстати, если время есть, можно приготовить так называемый греческий йогурт, на сито застеленное марлей откинуть обычный йогурт и на ночь оставить в холодильнике, жидкая часть стечет, и будет очень густой продукт, который ничуть не хуже сметаны, и тут в этом пироге он отлично подойдет.
  • Алена 12.10.2016 00:06
    Спасибо. Я, именно, греческий йогурт и хотела использовать.
  • Мери 27.10.2016 16:55
    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, у меня нет кукурузного крахмала, но есть кукурузная мука и есть картофельный крахмал, можно ли заменить этот крахмал на другое? На что именно? И сколько примерно его понадобится?
    • Елена 27.10.2016 18:22
      Кукурузная мука это не то. А картофельный крахмал подходит, его нужно в два раза меньше, чем кукурузного, то есть 25 г.
  • Мери 27.10.2016 23:15
    Спасибо большое! Я сделала.. Вот мой кусочек:)
    • Елена 29.10.2016 00:20
      Отлично получилось!

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):