Пирог со сливами и глазурью

27.08.2016Выпечка сладкая70 комментариев

Пирог со сливами и глазурью

Вкусный, сочный и ароматный пирог.

Ингредиенты:

  • 150 г муки
  • 120 г сахара
  • 120 г масла
  • 100 г сметаны
  • 50 г крахмала (у меня кукурузный)
  • 2 яйца
  • 2 ч. л. ванильного сахара
  • 1 ч. л. разрыхлителя (с горкой)
  • 1 ч. л. корицы (без горки)
  • щепотка соли
Начинка:
  • ~600 г слив (у меня сорт венгерка)
Глазурь (по желанию):
  • 100 г сахарной пудры
  • 1-2 ст. л. теплой воды

Ингредиенты

В самый разгар продаж сочной, спелой и вкусной сливы, спешу к вам с новым пирогом. У меня уже есть один отличный Пирог со сливами, сегодня представляю вам еще один. Тесто для пирога я использовала с добавлением сметаны, сметана делает тесто нежнее, а также часть муки заменила на крахмал, он делает готовую выпечку более рассыпчатой. В начинку поместила в два раза больше слив, чем в упомянутом выше пироге, и выпекала в бóльшей форме. Высокие пышные пироги смотрятся эффектно, но данный пирог советую делать не высоким, чтобы на поверхности можно было поместить побольше слив, тогда получается вкуснее.

Приготовление:

Мягкое сливочное масло, сахар, ванильный сахар, соль положить в емкость, взбить. 

Пирог со сливами и глазурью — 1 шаг

Добавить яйца, взбивая, после каждого.
Добавить сметану, взбить.

Пирог со сливами и глазурью — 2 шаг

Муку, крахмал, разрыхлитель, корицу смешать в отдельной емкости.
Добавить сухую смесь к взбитой массе, немного совсем взбить, только до объединения компонентов.

Пирог со сливами и глазурью — 3 шаг

Форму смазать маслом, я использовала форму 25x25 см, выложить тесто, разровнять.

Пирог со сливами и глазурью — 4 шаг

Сливы разрезать на четвертинки, и выложить рядами, у меня ушло 600 г слив.

Пирог со сливами и глазурью — 5 шаг

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 30-40 минут или до «сухой спички». 
Готовый пирог полностью остудить.

Пирог со сливами и глазурью — 6 шаг

Для приготовления глазури, к сахарной пудре добавить теплую воду, хорошо вымешивая. Воду добавлять постепенно, до желаемой консистенции, глазурь должна быть густая, но текучая.
Положить глазурь в плотный пакет, завязать, отрезать уголок и полить пирог глазурью, или же просто хаотично полить глазурью с помощью ложки. Если глазурь делать не хочется, можно просто посыпать сахарной пудрой.

Пирог со сливами и глазурью — 7 шаг

Можно подавать.
Нежный ароматный пирог со сливами станет великолепным дополнением к чашечке чая или кофе.

Пирог со сливами и глазурью — 8 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

70 комментариев оставить комментарий

  • Дима 27.08.2016 11:28
    Очень напоминает ваш перевёрнутый пирог с абрикосами. Только технология немного другая. Лена, а если вместо глазури полить пирог сиропом, можно? И насколько влажным он выходит, может вообще пропитка не нужна здесь?
    • Елена 27.08.2016 16:44
      Сироп тут не нужен, пирог и так, сам по себе, более чем сочный получается, а глазурью я просто для внешней красоты полила, сам пирог в пропитке совершенно не нуждается.
  • Гость 27.08.2016 17:11
    Леночка, а какой пирог по высоте в сыром виде?
    • Елена 28.08.2016 00:12
      2-3 см примерно.
  • Ленка 27.08.2016 17:11
    Пирог замечательный, правда занимает много времени нарезка слив, (с тремя маленикими детками это ощутимо:)) правда не такой красивый как у вас,
    • Елена 28.08.2016 00:11
      Спасибо за первый фотоотчет))
  • Анастасия 27.08.2016 19:30
    Ленка, а лучше Ленок ))) Сливы можно и половинками же нарезать и наложить, если мало времени создавать красоту. Мне кажется вкус от этого не сильно пострадает.
  • Ленок ( ленка) 27.08.2016 22:02
    Анастасия, спс, а пирог просто тает во рту, рука так и тянется за следующим куском, советую
  • Дима 28.08.2016 00:20
    Все никак не мог вспомнить что де мне этот пирог напоминает.. Вспомнил таки, сливовый пирог из газеты " Нью Йорк Таймс"
  • Anna 28.08.2016 10:48
    Лена вы меня спасли. У меня столько сливы уродилось что просто в растерянности нахожусь. А тут вовремя такой замечательный вкусный выход из ситуации. СПАСИБО.☺☺☺☺☺
    • Елена 28.08.2016 23:51
      На здоровье!
  • Анна 28.08.2016 16:35
    Пироги со сливами наши самые любимые! Конечно, увидев рецепт, решено было печь, тем более " сливовый век" короток. Очень понравилось тесто в пироге, нежное, чуть влажноватое, как бы обволакивает каждую дольку, Лена права - никакой пропитки абсолютно не нужно! В общем, я очень довольна результатом! Кстати, корица и слива это нечто! Так что, если вы любитель сливовых пирогов, рецепт ваш! Елене огромная благодарность!
    • Елена 28.08.2016 23:50
      Замечательно, очень приятно, что пирог пришелся по вкусу!
  • Елена 29.08.2016 09:44
    Можно ли сливы заменить грушами или яблоками?
    • Елена 29.08.2016 23:31
      Можно, будет тоже вкусно.
  • Hegh 29.08.2016 21:09
    ya segodnya ispekla... ochen vkusno, sladko i nejno kislo... pirog prosto tart vo rtu, a korica zdes prosto super !!!! spisibo za nejni i pirojok :-))
  • Галина 30.08.2016 12:00
    Добрый день, Елена, ))) Глазурь в пакет класть горячей?
    • Елена 30.08.2016 17:03
      Она не горячая совсем получается, при добавлении небольшого количества теплой воды ко 100 г сахарной пудры, масса после перемешивания получается комнатной температуры.
  • Наталья 30.08.2016 16:02
    Очень удачный рецепт! Как вы думаете, можно ли заморозить сливы, чтобы готовить этот пирог в не сезон или каша потом при разморозке получится?
    • Елена 30.08.2016 22:44
      Они существенно больше жидкости выделяют при выпекании, и пирог может местами не пропечься. В таком случае лучше выпекать, как пирог тарт татен, и переворачивать как тут — Пирог с абрикосами в карамели. То есть выкладывать сливы на дно формы, сверху уже тесто, а после вынимания сразу перевернуть. Сливы лучше немного присыпать крахмалом, а также сахаром (после заморозки сливы более кислые становятся). Получается, в принципе, тоже хороший вариант.
  • Галина 30.08.2016 17:50
    Большое спасибо быстрый ответ!!!!*****
  • Любовь Родная 30.08.2016 18:48
    Обалденный пирог, такой рассыпчатый и яркий по вкусу. А глазурь здесь просто в тему.
    • Елена 30.08.2016 22:48
      Аппетитные очень кусочки, очень приятно, что пирог пришелся по вкусу.
  • Кристина 31.08.2016 08:49
    Пекла в круглой разъемной форме и присыпала готовый пирог сахарной пудрой. Очень классный пирог получился. Спасибо!
    • Елена 31.08.2016 21:20
      Рада, что понравился!
  • Александра 01.09.2016 22:21
    Добрый вечер! купила сливы а они оказались кисловатые... получится вкусно или надо купить сладкие?
    • Елена 01.09.2016 23:04
      Для данного пирога любые сливы подходят, пирог поливается глазурью из сахарной пудры, поэтому будет все отлично.
  • Виктория 02.09.2016 14:14
    Елена. Спасибо большое за рецепт
    • Елена 02.09.2016 19:25
      Красота!
  • Hegh 02.09.2016 18:12
    sposibo ochen, uje vtoroy raz delayu, ochen nejno kislovato... sposibo
    • Елена 02.09.2016 19:25
      Отлично!
  • Hegh 02.09.2016 18:16
    tolko chto, esho goryachaya...u menya forma chut menshe, po etomu xorosho podnyalsya pirog, a slivi okazalis v seredine, obajayu zapax korici, a so slivami prosto shikarno... sposibo ochen
  • Елена 04.09.2016 09:44
    Елена, подскажите, а 15% сметана подойдёт?))
    • Елена 04.09.2016 10:05
      Подойдет.
  • Елена 04.09.2016 10:08
    Спасибо!)) Пошла творить!))
  • Наталья И 04.09.2016 13:45
    А вот и моя красота, которую очень быстро умяли. Тесто какое-то необычное. Рассыпчатое, но не сухое. Спасибо Елена за рецепт:-)
    • Елена 04.09.2016 23:12
      Красота)))
  • Яна 05.09.2016 20:09
    это божественный вкус! Леночка, спасибо Вам огромное!!!!! Мне нравился и первый Ваш сливовый пирог, но этот просто чудо какое-то, сама нежность.
    • Елена 05.09.2016 21:08
      Замечательно))
  • Алеся 06.09.2016 12:20
    Здравствуйте, Елена, подскажите, пожалуйста, если крахмал не кукурузный, а картофельный сколько его нужно добавлять? Спасибо.
    • Елена 06.09.2016 22:37
      В половину меньше.
  • Надежда 09.09.2016 18:16
    Пирог просто бесподобен! Специально один кусочек оставила на неделю для эксперимента-как будто только что испекла! Тесто необыкновенное! Огромное спасибо!
  • Мария 10.09.2016 13:25
    Елена, никогда раньше не писала комментарии и теперь решила все-таки написать. Я начала учиться готовить с помощью вашего сайта, Вы мне очень помогли своими доступными, понятными и простыми рецептами. Благодаря Вашему сайту я преодолела страх перед готовкой. И спустя несколько лет я не только научилась, но и полюбила готовить. И теперь прихожу на Ваш сайт регулярно, чтобы продолжать черпать новые идеи. Например, я не любила раньше супы - есть и готовить. А с Вашими супчиками теперь всю неделю обеспечена обедом. Теперь вот не знала, куда деть сливы, не хотелось есть никому их, и все тут. И как по заказу нашелся отличный рецепт со сливами =) Спасибо Вам огромное за Ваш труд.
    • Елена 10.09.2016 22:31
      Замечательный пирог получился, и спасибо за отзыв и фотоотчет!
  • Hegh 10.09.2016 15:59
    vot u menya esho odin photo, segodnya sdelala s persikami i so slivami ... mmmmm.....zapax kakoy....
    • Елена 10.09.2016 22:28
      Красота!
  • Марина 14.09.2016 11:20
    Всем привет! Невероятно вкусный пирог! Какая шикарная слива получается... Грушу положила в серединку, сливу по кругу выложила, груша нежность придает, слива кислинку. Спасибо за рецепт! Все Съели за вечер!
  • Леся 17.09.2016 11:06
    Очень вкусный пирог получается! Спасибо, Елена, за такой простой и ароматный рецепт!
  • Галина 17.09.2016 20:13
    Очень вкусный пирог. Спасибо Елене за прекрасный сайт.
    • Елена 17.09.2016 23:04
      А Вам спасибо за фотоотчет!
  • Татьяна Харьков 18.09.2016 20:00
    Рецепт, на который следует обратить внимание, особенно когда нужно что то вкусное и быстрое к чаю! Выпекала пирог и с замороженной сливой, и со свежей, получается вкусно и так и так. До этого пирога очень любила печь тоже по Лениному рецепту пирог со сливой, но этот превзошёл его! Ещё раз спасибо за ваш труд! Я, как и многие, начала готовить благодаря Камелене, да ещё и как!
    • Елена 19.09.2016 15:53
      Отлично вышло, спасибо за фотоотчет!
  • Лена 20.09.2016 21:05
    Испекла этот вкусный пирог к сегодняшнему вечернему чаепитию. Одним куском не обошелся никто, все попросили добавки. Тесто и рассыпчатое, но в то же время нежное, не сухое, пирог нереально вкусным получился. Выпекла на весь противень, думала дня 3 есть его будем. Какой там - половины уже нет! Леночка, в стотысячный раз говорю Вам от всей нашей семьи огромное спасибо от души! Завтра у нас в планах - белевская пастила, в выходной - чизкейк, а сыр яблочный уже сохнет, скоро будем пробу снимать. Вот что значит воодушевиться готовкой по правильным рецептам, да еще и заряженным Вашей, Леночка, позитивной энергетикой! Спасибо-спасибо!
    • Елена 20.09.2016 22:37
      Замечательно! Надеюсь, что все остальное задуманное получится также отменно!
  • Люка 21.09.2016 15:23
    Обожаю этот пирог! Ооочень вкусно! Браво!!!
  • Анюта 25.09.2016 17:48
    Пирог просто волшебный!!!
  • Людмила 27.09.2016 18:04
    Это просто ПРЕЛЕСТЬ!!!! Леночка, и вы тоже.
    • Елена 29.09.2016 21:40
      Классный пирог вышел!
  • Джина 01.10.2016 11:08
    Приготовила этот пирожок, тоже думала дня 3 будем есть. Муж с отцом съели за день))
  • Аня 01.10.2016 18:54
    Лена здравствуйте. Скажите а можно залить перед вытеканием этот пирог взбитыми белками с сахаром?
  • Мария 06.10.2016 14:37
    Спасибо! Получилось очень вкусно, слива идеально себя повела в выпечке, вкуснейшая! И тесто ароматное! Интересно стало, какую именно функцию выполняет крахмал?
    • Елена 07.10.2016 15:29
      Делает тесто более рассыпчатым.
  • Алена 11.10.2016 09:54
    Добрый день. Елена, скажите, пожалуйста, если сметану заменить йогуртом, совсем не то будет?
    • Елена 11.10.2016 12:41
      Можно попробовать. Кстати, если время есть, можно приготовить так называемый греческий йогурт, на сито застеленное марлей откинуть обычный йогурт и на ночь оставить в холодильнике, жидкая часть стечет, и будет очень густой продукт, который ничуть не хуже сметаны, и тут в этом пироге он отлично подойдет.
  • Алена 12.10.2016 00:06
    Спасибо. Я, именно, греческий йогурт и хотела использовать.
  • Мери 27.10.2016 16:55
    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, у меня нет кукурузного крахмала, но есть кукурузная мука и есть картофельный крахмал, можно ли заменить этот крахмал на другое? На что именно? И сколько примерно его понадобится?
    • Елена 27.10.2016 18:22
      Кукурузная мука это не то. А картофельный крахмал подходит, его нужно в два раза меньше, чем кукурузного, то есть 25 г.
  • Мери 27.10.2016 23:15
    Спасибо большое! Я сделала.. Вот мой кусочек:)
    • Елена 29.10.2016 00:20
      Отлично получилось!
  • Анжелика 14.12.2016 07:13
    Пирог просто восхитительный!!! Пекла с замороженными сливами, вышло все супер. Тесто нежное, невесомое. Глазурь здесь подходит как нельзя лучше. Коричная нотка дополняет всю картину. Елена спасибо за такой прекрасный рецепт.

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):