Пирог со шпинатом и брынзой

09.12.2011Выпечка несладкая52 комментария

Пирог со шпинатом и брынзой

Интересный вкусный пирог оригинальной формы.

Ингредиенты:

  • 500 г слоеного теста (дрожжевого)
  • 200 г шпината (замороженного или свежего)
  • 200 г брынзы
  • 1 яйцо
  • соль
  • перец
  • 1 ч.л. мака для посыпки

Ингредиенты

Мягкий пирог необычной формы в виде спирали. Обладает влажным вкусом со слегка солоноватой начинкой, вкусный в теплом виде. Мне пирог особенно понравился на следующий день, разогретый в микроволновке.
Я использовала замороженный мелкоизмельченный шпинат.

Приготовление:

Готовим начинку.
Брынзу порезать очень мелкими кубиками (или натереть на крупной терке).

Пирог со шпинатом и брынзой — 1 шаг

Шпинат разморозить и очень хорошо отжать от лишней жидкости (жидкость в пироге не нужна). При необходимости шпинат мелко порезать.

Пирог со шпинатом и брынзой — 2 шаг

К шпинату добавить белок от яйца, посолить, поперчить, перемешать.

Пирог со шпинатом и брынзой — 3 шаг

Добавить брынзу, перемешать.
Начинка готова.

Пирог со шпинатом и брынзой — 4 шаг

Тесто разморозить, развернуть, раскатывать не нужно.
Порезать на полоски не менее 5-6 см шириной (у меня получилось 5 полосок).

Пирог со шпинатом и брынзой — 5 шаг

На полоски теста равномерно выложить начинку.

Пирог со шпинатом и брынзой — 6 шаг

Аккуратно слегка растягивая края теста и пряча внутрь начинку, слепить жгутики из теста (при необходимости подсыпать муку).

Пирог со шпинатом и брынзой — 7 шаг

На противень постелить пекарскую бумагу.
По центру выложить первый жгутик в виде спирали швом вниз.

Пирог со шпинатом и брынзой — 8 шаг

Выложить все остальные жгутики по спирали.
К желтку добавить чайную ложку воды, слегка взбить, хорошо смазать желтком вверх пирога.

Пирог со шпинатом и брынзой — 9 шаг

Посыпать пирог маком.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 40-50 минут.

Пирог со шпинатом и брынзой — 10 шаг

Готовый пирог слегка остудить.

Пирог со шпинатом и брынзой — 11 шаг

Особенно вкусный пирог со шпинатом в теплом виде.

Пирог со шпинатом и брынзой — 12 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

52 комментария оставить комментарий

  • Валерия 19.01.2012 15:45
    Очень оригинально!!!
  • Татьяна 07.02.2012 15:06
    Вкусняшка!!!
  • яна 25.05.2012 15:10
    отличный и очень вкусненький рецепт!
  • Наталья 30.06.2012 11:40
    Интересный и красивый пирог,обязательно попробую!
  • Надя 05.07.2012 12:19
    Только что испекла, получилось очень вкусно и оригинально. Спасибо.
  • Tatjana 04.10.2012 17:18
    О ! Это самый любимый пирог в моей семье ! И очень полезный , кстати ! Советую всем !!!
  • Touche 24.10.2012 05:08
    Рецепт оказался очень кстати, собиралась печь что то несладкое к кофе. Хотелось бы уточнить: брынза разная бывает, иногда без соли можно обойтись. И я добавила тёртую mozzarella, 50/50, чтобы смягчить вкус брынзы, которая оказалась слишком острой. Получилось очень вкусно, спасибо за идею. Надеюсь, Вы не обиделись за "модернизацию" рецепта. )
  • Луиза) 28.11.2012 23:29
    Приготовлю завра)
  • Katja 14.12.2012 05:23
    Многие в семье сначала отнеслись подозрительно к начинке из шпината, но потом мне достался только 1 кусочек))) Сказать спасибо - ничего не сказать! ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ВАШ ПОТРЯСАЮЩИЙ САЙТ! Уже который рецепт беру на заметку - ни один не подвел!
  • Татьяна 16.12.2012 23:56
    Рецепт заинтриговал, обязательно испеку!
  • Марина 28.01.2013 14:28
    Пирог отличный и готовить не сложно. Дома сначала все тактично отказались от шпината...но потом попробовав из вежливости кусочек...в общем пирог разлетелся в 5 минут) спасибо за рецепт
  • olja 17.02.2013 15:27
    Супер,это же можно любую начинку сделать.спасибо.
  • Renny 15.04.2013 10:38
    Только что приготовила, но вместо шпината зеленый лучок добавила))очень румяный и вкусный пирог получился, а главное необычный!...Ваша креативность очень вдохновляет! Спасибо большое)!!!
  • Виктория 23.04.2013 10:56
    Елена, скажите, пожалуйста, а разве дрожжевому тесту подходить не надо? заранее спасибо
    • Елена 23.04.2013 17:48
      Я использовала готовое покупное дрожжевое тесто. На упаковке производители обычно советуют перед отправлением в печь оставить тесто на 20 минут для подъема, в этом пироге пока вы завернете начинку и выложите по кругу, то эти 20 минут и пройдут :)
  • Инга 23.04.2013 21:25
    Елена! Где вы были раньше? Честно скажу ваш сайт просто шикарный )) долго искала нечто подобное но нашла не нечто а что то!!!!! Восхищаюсь легкостью приготовления вкуснотищей и всем остальным ! Я спекла этот пирог и у меня не стало его буквально за полчаса)) все ходили отщипывали в след раз буду делать сразу два а то и три!! Просто большое человеческое спасибо и спасибо что есть вы и ваш замечательный сайт) а еще спасибо вашему другу за то что он вам в этом нелегком деле помогает!!!!!!!
    • Елена 23.04.2013 23:41
      Спасибо, очень приятно :) А друг уже стал мужем :)
  • Ирина 08.05.2013 17:27
    Солить не надо! Брынза достаточно соленная. Вкусно, но у меня поднимается очень тесто и он не такой красивый как у вас.
  • Лена 16.05.2013 16:44
    Два вопроса: нужно ли прокалывать пирог вилкой, чтобы вышла влага и пирог не деформировался? нужно ли смазывать пекарскую бумагу растительным маслом? Спасибо!
    • Елена 17.05.2013 19:57
      Первое не нужно. Бумагу нужно смазывать только если она плохого качества, хорошая пекарская бумага имеет специальное покрытие, к которому ничего не прилипает.
  • Ольга 25.05.2013 23:41
    Скажите, если используется свежий шпинат, как с ним обращаться? мелко порезать и слить сок? или есть еще секреты? Спасибо.
  • Ксения 24.06.2013 14:27
    Делала со свешим шпинатом, перед запеканием просто бланшировала его. Пирог понравился, но все же с луком и яйцом намноого вкуснее
  • Яна 01.10.2013 13:54
    пекла такой пирожок. видимо тесто было другое - из пластины получились только три полоски (шириной 6см), но очень длинные :)) в духовке пирог сильно увеличился в рамерах и выглядел как огромная булочка из дрожжевого теста, а хотелось получить такой пирог как на картинке - красивый и изящный. но потом пирог слегка опал и, о, чудо, я получила то, что хотела - пирог как на Вашем фото. съели быстро, хотя поначалу все косились - как? со шпинатом?! Спасибо за интересный рецепт, буду печь такой пирог еще.
  • Аня 23.10.2013 19:54
    Большое спасибо за рецепт, очень просто и оригинально, получился как на картинке.
  • Галина 13.12.2013 23:27
    Елена!!! Это просто БОЖЕСТВЕННО!!!!! Никогда не ела такой вкуснятины!!! А еще, конечно, самое главное, что ЭТУ вкуснятина приготовила сама!!!! Спасибо Вам огромное за рецепты и прекрасный сайт!!! Это теперь будет один из наших любимых рецептов несладкой выпечки! Спасибо!
  • Гость 04.02.2014 14:45
    ДД, вопрос - можно ли приготовить из слоеного теста не дрожжевого теста и к начинке добавить картошку с зеленью (делала для вареников).
    • Елена 04.02.2014 18:25
      Из слоеного бездрожжевого тоже можно готовить, будет немного по-другому. Картошку я бы в начинку добавлять не стала, но это, как говорится, дело вкуса.
  • Светлана 27.02.2014 16:22
    Советую всем приготовить этот пирог! Готовится очень быстро, а на вкууссс...мммммммм.....ну очень вкусно :) Только я сверху посыпала пирог не маком (не оказалось в магазине), а кунжутом :) Елена, спасибо за Ваши замечательные рецепты! :)
  • Людмила 25.03.2014 22:50
    Очень очень просто,оригинально и вкусно !! Браво!!!
  • Оксана 08.05.2014 20:17
    спасибо! Очень Вкусно, а главное просто.
  • Раиса 15.05.2014 00:26
    А подскажите пожалуйста как приоотовить со свежим шпинатом и сколько его свежего. Выглядит просто супер
    • Елена 15.05.2014 18:18
      Если свежий, то примерно 100-150 г может хватить. Шпинат очень мелко порезать, и далее по рецепту. Если шпинат не самый молодой, и жестковат, можно предварительно немного потушить его на сковороде с добавлением пары ложек сливочного масла, тушить до мягкости.
  • Ксю 30.05.2014 23:37
    Этот пирог теперь мой конек :) Добавляю зерна льна вместо мака! За кулинарным вдохновлением - к Вам на сайт
  • Алёна 04.06.2014 09:59
    Обалденный пирог! И очень интересная форма :)вот думаю, можно ли сделать такой же формы, но со сладкой начинкой)) ну и фото пирога собственно)
  • АА 27.06.2014 12:37
    Спасибо, Елена, за великолепные идеи! Форма очень интересная. пеку теперь так же пирог с яблоком, тертым на крупной терке и слегка отжатым от лишней жидкости. получается тоже шикарно!
  • морская 10.08.2014 18:08
    Елена, если нет возможности использовать брынзу, обычный сыр её сможет заменить? Спасибо!
    • Елена 10.08.2014 19:29
      Можно попробовать, думаю будет неплохо. Хотя вкус будет другой совсем, ведь брынза или фета имеет характерный соленый вкус.
  • Полина 27.01.2015 17:40
    Мой пирог. .)
  • Марина 26.02.2015 09:55
    Пекла с бездрожжевым тестом. Вкус изумительный. Спасибо, Елена!
  • Роман 09.10.2015 05:45
    Елена спасибо за ваши рецепты. Пекли сей пирог два раза, во втором случаи добавили филе кижуча, получилось ммм...... пальцы съешь. .. А у меня вопрос, мы пекли в духовке без конвекции, только в конце мин на 5 включали, а что будет, если конвекцию на все время включить? Это играет какую то роль?
  • Ирина 14.10.2015 15:11
    Здравствуйте, Елена! Много чего уже готовила по Вашим рецептам-не каждый может доступно излагать. Хотелось бы рецепт с тестом " Фило". Из всего прочитанного в инете ни на чем не остановилась. В привычку вошло ждать Ваших субботних блюд. Может когда то приготовите из такого теста.
    • Елена 15.10.2015 00:37
      У меня тесто фило не продается, поэтому я его не использую. Вот, кстати, на Камеленте есть подборка — Рецепты с тестом фило, может вам что-то приглянется.
  • Ирина 16.10.2015 22:23
    Спасибо Вам, нашла! Воспользуюсь.
  • Полина 13.02.2016 18:28
    Спасибо за пирог, вкуснющий!! Только пересолила немного, брынза же и так солёная, зачем ещё начинку надо было солить? И ещё он в размере увеличился так прилично, очень внушительно в духовке смотрелся)) спасибо, зачетное блюдо Кстати вкусно его не резать как торт, а прям отрывать жгутики
  • Алла 10.05.2016 14:37
    Лена, скажите, пожалуйста, можно ли добавить в пирог кусочки семги? она у меня немного копченым вкусом отдает ((как тогда с порциями соли быть, чтобы угадать..
    • Елена 10.05.2016 21:11
      Можно, с солью смотреть по ситуации.
  • Ольга 03.07.2016 21:10
    Пекла пирог 2 дня подряд. Семья в восторге. Быстро, вкусно. Посыпала кунжутом, очень вкусно.
  • Дима 19.07.2016 18:30
    Елена, спасибо за очередной простой и вкусный рецепт. Только начинка у меня без шпината, вместо неё к брынзе добавил творог. Мака не оказалось, использовал семечки кунжута. Остальное по рецепту.
    • Елена 20.07.2016 00:08
      Супер!
  • Любовь Родная 16.09.2016 21:18
    Мне тоже понравился этот пирог. Вкус необычный. Люблю шпинат очень, и здесь начинка очень сочная в сочетании со слоеным тестом.
    • Елена 16.09.2016 23:41
      Отлично получилось!
  • sanim 20.11.2016 17:37
    Spasibo za recept!Bystro i vkusno!

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):