Пирог с яблоками и меренгой

28.07.2018Выпечка сладкая20 комментариев

Пирог с яблоками и меренгой

Очень вкусно.

Ингредиенты:

Тесто:
  • 250 г муки
  • 150 г масла
  • 50 г сахарной пудры
  • 3 желтка
  • 1 ч. л. корицы
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
Яблочный слой:
  • 700 г яблок (желательно кисло-сладких)
  • 1-2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. крахмала
  • сок половины лимона
  • 50 г сушеной клюквы (или изюма и т. п.)
Меренга:
  • 3 белка
  • 60 г сахарной пудры
  • 30 г растительного масла
  • 15 г крахмала
  • 1 ч. л. ванильного сахара

Ингредиенты

Пришла пора яблок, а значит и время первых яблочных пирогов. Мне подкинули много дачных яблок, часть из которых и пошла в сегодняшний пирог. За основу я взяла вот этот свой пирог — Тертый пирог с меренгой и ягодами. Пропорции уменьшила из расчета на 3 яйца, и сделала его в круглой форме на 22 см. Так как пирог яблочный, то в состав теста я ввела корицу. В начинку для более выразительно вкуса добавила сок лимона, а также сушеную клюкву, но вы можете взять изюм или любые другие сухофрукты, также подойдут не водянистые ягоды, будет тоже отлично.
Пирог получился очень и очень вкусный! Хрупкое рассыпчатое песочное тесто, ароматная кисло-сладкая яблочная начинка и нежное белое суфле из меренги! Очень вкусно!

Приготовление:

Готовим тесто.
Муку, сахарную пудру, корицу, разрыхлитель положить в емкость комбайна.

Пирог с яблоками и меренгой — 1 шаг

Перемешать, затем сверху добавить мягкое сливочное масло, порезанное кусочками.

Пирог с яблоками и меренгой — 2 шаг

Измельчить в комбайне в крошку.
Я готовила тесто в комбайне, но вручную тоже все получается отлично, просто перетрите муку с маслом кончиками пальцев, или порубите на доске ножом.
Добавить желтки.

Пирог с яблоками и меренгой — 3 шаг

Быстро замесить тесто в комбайне, затем руками слепить тесто в шар. Тесто не месить, только по минимуму, чтобы собрать в шар.

Пирог с яблоками и меренгой — 4 шаг

Разделить тесто на 2/3 и 1/3 часть.
Тесто при необходимости немного охладить, затем бóльшую часть теста раскатать и выложить в форму, у меня кулинарное кольцо на 22 см.
Поставить форму с тестом и оставшееся тесто в холодильник на 30 минут.
Затем поставить форму с тестом в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать 15-20 минут. Полностью остудить.

Пирог с яблоками и меренгой — 5 шаг

Готовим начинку.
Яблоки очистить, порезать тонкими ломтиками, добавить лимонный сок, перемешать

Пирог с яблоками и меренгой — 6 шаг

Затем смягчить их в микроволновке в течении примерно 5-7 минут, либо же сделать это в кастрюле на плите.
Добавить крахмал, клюкву, сахар по вкусу, перемешать.
Остудить, начинка готова.

Пирог с яблоками и меренгой — 7 шаг

Готовим меренгу. 
Белки тщательно взбить до пиков, постепенно добавляя сахарную пудру и ванильный сахар. Взбивать белки необходимо чистыми сухими венчиками в чистой сухой емкости.
Затем продолжая взбивать, постепенно всыпать крахмал, немного взбить. 
В самом конце взбивания, влить тоненькой струйкой масло, совсем немного взбить, только до распределения масла.
Правильно приготовленная меренга должна быть очень густая, при переворачивании миски вверх ногами, она не выпадает, и даже не сдвигается. Только правильно взбитая меренга даст нужный результат!

Пирог с яблоками и меренгой — 8 шаг

На выпеченный корж выложить яблоки ровным слоем.

Пирог с яблоками и меренгой — 9 шаг

Сверху выложить меренгу, разровнять.

Пирог с яблоками и меренгой — 10 шаг

Сверху натереть на крупной терке оставшееся тесто из холодильника. Я также дополнительно посыпала миндальными пластинками, можно взять любые мелко рубленные орехи.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 30-40 минут или до "сухой" шпажки.

Пирог с яблоками и меренгой — 11 шаг

Готовый пирог полностью остудить, затем снять бортик.
Посыпать сахарной пудрой.

Пирог с яблоками и меренгой — 12 шаг

Разрез.

Пирог с яблоками и меренгой — 13 шаг

Я к каждой порции выложила шапочку взбитых сливок, можно по желанию подавать с шариком пломбира. Но это не обязательно, так как и без сливок и пломбира пирог с яблоками и меренгой очень и очень вкусный!

Пирог с яблоками и меренгой — 14 шаг

Теги:

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

20 комментариев оставить комментарий

  • Ирина из Башкирии 28.07.2018 18:38
    Вау! Какой шикарный яблочный пирог! Сразу захотелось его приготовить и попробовать. Очень интересный рецепт. Спасибо!
  • Гость. 28.07.2018 20:16
    Леночка, напишите, пожалуйста, поподробнее как смягчить яблоки в кастрюле на плите. Рецепт нереальный. Просто класс! Спасибо Вам что балуете нас такими вкусностями!
    • Елена 03.08.2018 23:39
      Я имела ввиду просто слегка протушить яблоки, до мягкого состояния. В кастрюле это примерно 5-12 минут, тут уж смотря какой огонь и какая кастрюля.
  • Светлана 28.07.2018 22:00
    Выглядит так, что хочется побросав все бежать и готовить))) Подскажите пожалуйста, хранить его лучше в холодильнике или при комнатной температуре?
    • Елена 03.08.2018 23:44
      Лучше конечно при комнатной температуре. Если не сильно жарко, то в принципе например за сутки ничего с ним не произойдет, но для более длительного хранения конечно лучше поставить в холодильник, по санитарным соображениям. Корж потом уже не такой рассыпчатый будет, но все равно пирог будет вкусный и из холодильника.
  • Рената 31.07.2018 22:23
    Елена, какой крахмал вы использовали?
    • Елена 04.08.2018 13:54
      Кукурузный.
  • Евгеша 02.08.2018 13:11
    Однажды испекла по вашему рецепту, Елена, тёртый пирог с ягодами. Не получилась у меня меренга. И в этот раз я разочаровалась. Белки взбивала 7 минут. Не сползали, не выпадали они из чаши. А в результате вот такой плоский блинчик из меренги. Кстати, когда выкладывала безе на начинку, почувствовала, что оно стало оседать. Скорее всего надо было взбивать подольше. Я постеснялась выкладывать фото тёртого пирога с ягодами, а в этот раз, думаю надо выложить, чтобы вы, Елена, оценили моё творчество и подсказали в чём моя ошибка. А по вкусу, пирог очень вкусный, с кислинкой начинка и сладкий рассыпчатый корж. Елена, спасибо за рецепт и за ответ.
    • Елена 04.08.2018 14:14
      В принципе по фото не так уж все плохо, белый слой довольно заметен, хотя он должен был бы быть повыше (если у вас была форма такого же диаметра). По описанию можно судить, что если масса начала оседать в момент перекладывания, то действительно недовзбили... или наоборот перевзбили, такое тоже бывает, но редко.
  • Мария Отрадная 06.08.2018 15:08
    Как всегда, идеальные пропорции, отличный результат. Не оказалось сухофруктов, но и без них получилось очень и очень вкусно. Очередное спасибо Вам, Леночка!
    • Елена 14.08.2018 14:00
      Здорово получилось, отличный кусочек!
  • Татьяна 08.08.2018 22:16
    Скажите, а 700 г яблок с кожурой или готовых?
    • Елена 14.08.2018 14:06
      Вес яблок в исходной виде, целых, с кожурой.
  • Юлия 11.08.2018 15:26
    Елена, а с персиками можно попробовать приготовить?
    • Елена 14.08.2018 15:53
      Можно, их тоже лучше порезать кусочками и немного протушить предварительно.
  • Лалв 11.08.2018 20:08
    Можно узнать для чего растительное масло в меренге? И еще, меренга в пироге мягкая или как безе получается? Спасибо
    • Елена 14.08.2018 23:25
      Масло для вкуса. Меренга мягкая, это как нежное слегка упругое суфле. На безе не похоже совсем.
  • Anna 11.08.2018 20:41
    Очень и очень своевременно появился этот рецепт. Спасибо вам, Лена.
    • Елена 14.08.2018 23:28
      Надеюсь рецепт придется по вкусу!
  • Алла 13.08.2018 14:40
    Лена, испекла пирог, ещё не пробовала, но я Ваша поклонница и ещё нет ни одного рецепта, которым я воспользовавшись вашим сайтом я была бы разочарована, думаю и это тоже шедевр. Отрезала кусочек, даже не дождалась полного остывания, очень хотелось заглянуть внутрь, теперь жду, когда остынет, чтобы начать пробовать. Спасибо!

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):