Пирог с яблоками (Тарт Татен)

09.04.2012Выпечка сладкая63 комментария

Пирог с яблоками (Тарт Татен)

Очень вкусный пирог с яблоками в карамельной заливке.

Ингредиенты:

  • 800 г яблок
  • 120 г сахара
  • 200 г муки
  • 100 г масла + 50 г (для карамели)
  • соль

Ингредиенты

Очень известный французский пирог из яблок, слоеного пресного теста и карамельной заливки. Пирог называется Тарт Татен (фр. tarte Tatin) – вид пирога «наизнанку». Пирог получается мягкий, ароматный, в меру сладкий. Вид у него не очень нарядный, но зато вкус бесподобный. Пирог лучше всего подавать теплым. Яблоки лучше всего подходят зеленые, кисло-сладких сортов.

Приготовление:

Яблоки очистить от кожуры, разрезать пополам, вырезать несъедобную часть.
Затем каждую половинку разрезать пополам (итого получаются четвертинки яблок).

Пирог с яблоками (Тарт Татен) — 1 шаг

Готовим карамель.
На сковороду выложить сливочное масло (50 г), растопить.

Пирог с яблоками (Тарт Татен) — 2 шаг

Высыпать сахар равномерным слоем.

Пирог с яблоками (Тарт Татен) — 3 шаг

На среднем огне довести сахар до легкого коричневого цвета (не перемешивать).

Пирог с яблоками (Тарт Татен) — 4 шаг

Затем аккуратно перемешать, еще немного готовить, необходимо чтобы весь сахар стал коричневого цвета, но не подгорел.

Пирог с яблоками (Тарт Татен) — 5 шаг

Затем перелить карамель в форму, в которой будете выпекать пирог (не разъемную).
Либо же оставить в сковороде, если в ней можно выпекать (у меня сковорода со съемной ручкой диаметром 24 см, в ней я и выпекала).
Выложить в форму, поверх карамели, яблоки (укладывать срезом вниз и плотно друг к другу).
Поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Готовить 15 минут.

Пирог с яблоками (Тарт Татен) — 6 шаг

Готовим тесто.
В емкость положить муку и 1/3 ч.л. соли.
Туда же натереть на крупной терке сливочное масло.
Периодически перемешивать его с мукой, чтобы кусочки не слипались.

Пирог с яблоками (Тарт Татен) — 7 шаг

Перемешать, влить 5-6 столовых ложек холодной воды.
Руками слепить тесто в комок (долго не месить).

Пирог с яблоками (Тарт Татен) — 8 шаг

Тесто раскатать в круг на пару сантиметров больше, чем форма с яблоками.

Пирог с яблоками (Тарт Татен) — 9 шаг

Форму с яблоками достать из духовки.
Тесто обернуть на скалку, перенести на форму.

Пирог с яблоками (Тарт Татен) — 10 шаг

Края теста подогнуть внутрь формы.
Вернуть в духовку. Готовить при той же температуре 20-25 минут, до легкой золотистости теста.

Пирог с яблоками (Тарт Татен) — 11 шаг

Готовый пирог немного остудить (примерно 5 минут).

Пирог с яблоками (Тарт Татен) — 12 шаг

Затем приложить сверху большую тарелку и перевернуть.
Пирог с яблоками лучше всего подавать в теплом виде.

Пирог с яблоками (Тарт Татен) — 13 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

63 комментария оставить комментарий

  • Машенька 09.04.2012 17:13
    Очень оригинальный и простой рецепт. В ближайшее время приготовлю. Спасибо!
  • Алексей 09.04.2012 17:39
    Пальчики оближешь :)
  • Любовь 09.04.2012 19:10
    Очень интересно попробовать;)!На выходных готовила 2 дня подряд "цветаевскй пирог" - съедали махом - очень вкусно!Спасибо еще раз! А пасхальный кулич нам представить не планируете )?
  • Машенька 09.04.2012 20:14
    Да да, поддерживаю Любовь.. Елена, очень хочется ваш рецепт пасхальных куличей..
  • Елена 10.04.2012 00:25
    К сожалению, в этом году я не планирую готовить куличи... Но, зато скоро будет рецепт творожной пасхи.
  • Анюта 11.07.2012 00:46
    Ой,ням ням)))) Мой жених съел это с удовольствием за обе щёки,хотя яблоки ненавидит. Теперь шутит - терроризирует меня,что когда я выйду замуж,буду обязана готовить пирог каждый вечер)))))
  • Таня 23.08.2012 17:42
    А почему у меня карамель вся в сковороде осталась и быстро застыла? У вас пирог как бы сиропчиком пропитан получился..
    • Елена 24.08.2012 02:07
      После выпечки пирог почти сразу нужно перевернуть на тарелку. И весь сок, который выделился из яблок на дне формы, вместе с растворенной карамелью окажется сверху на пироге в виде сиропа. Возможно у вас яблоки по какой-то причине не выделили сока.
  • julia 24.08.2012 11:15
    spasibo za rezept! vse polu4ilos' :) svekrov' skazala, 4to takie pirogi podayut tol'ko v restoranah :) i pravda, ni4ego podobnogo nikogda ne probovala, o4en' vkusno! po-frantzuzski izyskannyi pirog dlya togo, 4toby kogo-to udivit' )))
  • Машенька 29.08.2012 09:16
    Перекладывала сразу из формы на тарелку. (Боялась что как у Тани карамель застынет) при переворачивании яблоки сместились на одну сторону пирога, я разровняла их и теперь кажется как будто я пекла его из ябл.пюре. Мужу почему то не понравился, а по мне так - ОЧЕНЬ вкусно получилось! СПАСИБО
  • Светлана 14.09.2012 21:57
    Вкуснее пирога с яблока я не ела... Главное теста мало но очень вкусно.... Спасибо вам за рецепт....
  • Ирина 19.09.2012 17:44
    Очень вкусно, а главное- просто и по времени быстро!!!!! Думала, что обычный пирог, а получился так, что чуть тарелку не съели:))))))
  • Jet 24.09.2012 18:50
    Супер-мега-вкусно!!! Оторваться при поедании невозможно!!! Только у меня яблоки отделились от теста.. ну просто лежали сверху...получилось что-то типа пиццы с яблоками)), но на вкусе это никак не сказалось!
  • Птичка 02.10.2012 22:30
    Уж извините, мне не понравилось. Яблоки, карамель - звучало и готовилось с надеждой на нечто, а получилось повидло-варенье, которое можно сразу было взять с банки (которое у меня никто не ест). Вкус теста где-то "потерялось" во вкусе варенья. Ну, что ж, на вкус и цвет - товарищей нет. P. S. Уж как мне нравится печенье "Бискотти", а встретила комментарий, что кому-то - не очень...
    • Елена 02.10.2012 22:47
      На мой взгляд тут дело все же в сорте яблок, я для этого пирога использую крепкие зеленые яблоки кисло-сладкого сорта. Они во время приготовления остаются полностью целыми кусочками, и по вкусу на яблочное повидло это совсем не похоже.
  • Ирина 28.10.2012 17:08
    У меня пирог получился из подмосковных яблок, просто я чуть внесла изменения в готовку. Итак, я взяла мелкие красные яблоки, зимний сорт, достаточно крепкие. Разрезала сначала вертикально, ножом для чистки овощей, закругленной частью вынимала семенную коробочку и аккуратно удаляла с двух сторон плодоножку, потом разрезала горизонтально. Сделав карамель, укладывала в нее четвертинки яблок боком, вниз закругленной частью, очень плотно, накрыла тестом и отправила в духовку на нижний уровень, включив только нижний нагрев, т.е. в этот раз я на 15 минут предварительно яблоки в духовку не ставила. И вот, когда яблоки стояли уже не меньше получаса в духовке, а тесто оставалось бледным, я включила верхний режим. Пирог быстро дошел, я его сразу перевернула. Он оказался таким же красивым, как и на фото у автора этого замечательного блога, т.е. яблочки остались целыми, пропитанными сиропчиком. Вкус оказался бесподобный, никакого повидла !) Извините, что я так много написала в чужом блоге, но может мой опыт кому-нибудь пригодится. Спасибо!!!
  • Юлия 06.11.2012 09:17
    Вчер испекла этот пирог. Делала как Ирина из предыдущего комментария. Яблоки частично отвалились от теста при переворачивании, вернула их на место лопаткой. Но вкус от этого не испортился. Просто божественно! Повторю с более зелеными и кислыми яблоками. Я как-то передачу Доброе утро смотрела, там рассказывали, что делать если вы купили зеленые абрикосы, и предлагали рецепт пирога, похожего на этот. Как будет сезон зеленых абрикосов попробую и с ними испечь! Спасибо автору, за прекрасную подборку рецептов!
  • Ола 16.11.2012 16:19
    очень интересный и простой рецепт...только боюсь экспериментов с карамелью.....на всякий случай скажите:были ли у вас случаи когда карамель прилипала к форме?чем её тогда отмывать?у меня есть чудесная не эмалированная кастрюля размером как раз что надо и толщина идентична форме для для выпечки....думаю в ней сделать...только боюсь что если что-то карамель прилипнет....жалко будет кастрюлю
  • Ирина 24.11.2012 00:40
    У меня не получилась первый раз карамель, так как пыталась сделать ее в чугунной сковородке, она должным образом не растворилась и как бы "влипла" в дно ,сок яблок не смог ее растворить даже после получаса пребывания в духовке. Теперь делаю карамель в обычной сковородке с антипригарным покрытием, затем переливаю в форму. Не переживайте, что не сможете отмыть карамель от кастрюли, если она прилипнет, просто залейте водой и она растворится.
  • камила 02.02.2013 08:28
    ваш рецепт меня спас ! я столько времени искала подходящий рецепт, и наконец нашла СПАСИБО
  • камила 02.02.2013 08:30
    а можно еще сок лимона добавить? в карамель
  • Анастасия 13.03.2013 16:51
    Получилось очень вкусно. Я даже не ожидала, что так выйдет. я не очень сильна в кулинарии, но этот рецепт просто находка. Спасибо.
  • Алёна 31.03.2013 23:10
    Случайно наткнулась на этот рецепт и влюбилась! Первый пирог получился просто отлично. Только немного карамели после запекания яблок слила, побоялась, что пирог утечет. Получилось просто замечательно. Второй с грушами вышел мокроватым, но это по причине того, что духовка вовремя не разогрелась до нужной температуры, хотя индикатор показывал, что все работает как надо. Про груши для себя заметила, что они увариваются не так сильно, как яблоки, и достаточно хорошо сохраняют первоначальную форму. Делала с грушами конференц, не сильно твердыми, но сочными. Третий с яблоками почему-то получился ну очень рассыпчатым, совершенно не хотел отрезаться ровными кусочками, но оказался вкуснее первых двух. Как показал опыт, не смотря на несовершенство формы двух последних пирогов, вкус их оставался неизменно великолепным! Спасибо за рецепт!
  • Инна 22.06.2013 22:22
    Спасибо большое Автору,пирог очень вкусный. Но я хочу предложить другой вариант приготовления теста (не слоёного.) Конечно мне всего 13 лет, и не мне Вас учить, но это просто для тех кто хочет попробовать немного по-другому. Итак. Яблоки я нарезаю не на четвертинки, а чуть потоньше и сбрызгиваю соком половинки лимона(не много а то будет кислый)Тесто делаю так. Два желтка соединяем с мукой 200г. Дальше сахар - 100г, и сливочное масло - тоже 100г.(масло на тёрке не натирать). Перетираем тесто руками, превращаем в крошку.Разрезаем стручок ванили вдоль, и тупой частью лезвия ножа соскабливаем зёрнышки. Добавляем их в тесто. Снова перетираем руками, чтобы равномерно распределить ваниль. В формочку с яблоками и карамелью высыпаем тесто. Оно будет напоминать песок. Выпекаем пирог.А пока оставшиеся белки взбиваем с 2ст.л. сахара. Делаем это с помощью венчика, должны добиться густой пены.Аккуратно смазываем пирог взбитыми белками. Пирог получается очень вкусным. Извините что так много написала в чужом блоге, но может это кому-нибудь пригодится. Ещё раз спасибо за отличный рецепт! =)
  • Елена С. 24.07.2013 11:18
    Хочу сказать - спасибо Инне, я попробовала сделать по её рецепту. Получилось просто здорово. Низкий поклон девочке 13 лет от взрослой дамы 50 лет. СПАСИБО
  • Liubov 02.09.2013 00:17
    Spasibo ogromnoe pirog menja spas!
  • Оля 02.09.2013 17:24
    Елена, скажите - можно ли использовать сливы?
    • Елена 02.09.2013 18:27
      Можно, со сливами будет хорошо, только нужно смотреть по времени приготовления, выпекать на первом этапе с фруктами возможно понадобится меньше.
  • Ольга!! 14.09.2013 22:28
    Рецепт обалденный!! Спасибо огромное Елена за такую вкуснятину. Только за сегодня пришлось два раза готовить!!!
  • Максим 20.09.2013 20:27
    Спасибо на выходных обязательно попробую!!! Большое спасибо!!!
  • Людмила 24.09.2013 18:20
    пекла строго по рецепту, все получилось идеально, ни яблоки не сместились, ни сироп не застыл, очень вкусно, муж был очень доволен и даже на следующий день на работе все очень хвалили и сказали, что мало принесла.
  • Ирина 29.09.2013 17:02
    Да, пирог вкусный. Я добавила сверху на яблоки цедру лимона, попробуйте еще немного посыпать сар с корицей, обалденный аромат, съели за один присест
  • Ирина 19.10.2013 11:50
    Испекла сегодня строго по вашему рецепту. Да, офигительно .... Спасибо, Леночка за рецепт!
  • Ирина Магдич 14.12.2013 11:55
    Замечательный рецепт! Спасибо! Раньше делала французские тосты на сковороде, тоже восхитительные получаются! Только в этом рецепте для карамели добавила побольше слив. масла и корицы)))
  • Туся 04.01.2014 19:40
    Прочитав отзывы решилась все-таки приготовить пирог. У меня все получилось и карамель и перевёрнуть и яблоки остались красивыми - не повидло .Но на мой вкус и взгляд это не пирог, а интересная подача печеных яблок - тесто очень тонкое и практически без вкуса ( нейтральный) жестковато . Горячим пирог есть нельзя , нужно чтоб постоял . Тогда основа становится помягче . Получилось вполне съедобно , но второй раз врятли буду готовить. Проще запечь яблоки в духовке с медом и орешками например. У Елены есть куда вкусней рецепты с яблоками , да и не только - обажаю цветаевский пирог, пирог с черной смородиной и заливкой из сгущенки , рассыпчатый с вишней, грушевый и тд
  • Алена 05.01.2014 11:06
    Совсем не согласна с Тусей. Для меня это один из самых вкусных ПИРОГОВ с яблоками (получается именно пирог). Тесто очень вкусное и начинка. Тарт Татен получается небольшой и мы съедаем его минут за 30. На вкус и цвет...
  • Света 29.03.2014 20:14
    Давно искала такой пирог, но не знала, как он называется. Как-то в кафе ела, подавали горячим с шариком пломбира. Спасибо за рецепт! Теперь дома будем есть десерты, как в кафе )
  • цветик 31.03.2014 16:40
    Спасибо за рецепт! Испекла сегодня, получился оооочень вкусный пирог.притом хорош и горячий и холодный))
  • ОКСАНА 28.04.2014 13:32
    Быстро!вкусно!просто нет слов!пришлось второй печь для мужа.
  • Чародейка 08.05.2014 12:01
    Леночка, даже не знаю какие еще подобрать слова восхищения!!! Вчера приготовила такой пирог и вся семья осталась в невероятном восторге!!!! Такую вкуснятину слопали за раз!!! Спасибо Вам огромное!!!!
  • Настя 30.05.2014 19:13
    Замечательный вкус, учитывая, что исходные продукты проще некуда.
  • Alla-la 02.07.2014 00:12
    Видела как-то, как этот пирог готовил один известный тут у нас в Германии повар. Он растопил в сковороде сахар с водой и варил, пока он не стал золотистого цвета(не переватить!)Затем положил целые половинки яблок срезом вверх и в каждое яблоко положил кусочек слив. масла. Затем накрыл всё тестом и в духовку. Я так делала много раз. Получается всегда обалденно.Действительно, этот пирог-нечто особенное, у него неповторимый фруктово- карамельно-сливочный вкус!
  • Катя Склянская 29.07.2014 20:56
    Обалденный пирог!Всё откладывала его приготовление из-за большого количества сливочного масла.А оказывается очень зря)))Буду ещё готовить!!!
  • Татьяна 09.09.2014 10:10
    Теперь это мой любимый рецепт! Так вкусно! Елена Вы молодец!
  • Лилия 10.09.2014 19:26
    Очень вкусно!!! Не успела сфотографировать)))
  • Даша 26.09.2014 14:54
    Как хорошо, что я пекла пока мужа дома не было, а то сфотографировать бы не вышло) Правда очень вкусно. Быстро и просто. Отличный рецепт))
  • Анна 28.09.2014 20:06
    Елена, спасибо за чудесный рецепт! Получилось очень вкусно. Вся семья в восторге!
  • Марина 07.10.2014 19:12
    Леночка, пирог просто изумительный! Съели за один присест!
  • Людмила 10.10.2014 12:39
    Я решила " упростить" (не люблю раскатывать тесто) : залить карамельные яблоки бисквитным тестом (не переборщите с кол-вом теста). Вроде бы --шарлотка, но карамель делает чудеса.
  • Анюта 19.10.2014 21:17
    Только испекла, очень удачный вышел пирожок)))) Только не такой красивый, а потемней, наверное карамель передержала (, хотя она не подгорела) Спасибочки!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! На фото уже остатки ))))
  • ольга 05.11.2014 15:54
    Подавайте такой пирог с мороженым, просто выложить шарик мороженого на кусочек теплого пирога. Безумно вкусно.
  • Иринка 17.11.2014 14:51
    Очень вкусный и необычный пирог!!! Меня просто поразило количество рецептов яблочных пирогов на этом сайте!!! Сегодня уже один попробовала испечь )) Хотя, карамель я по-моему слегка передержала.. ((Елена, спасибо Вам огромное за Ваш труд!! Одно сплошное вдохновение после просмотренного )))))
  • Анна 13.12.2014 17:47
    Спасибо вам огромное!!! Вы мастер своего дела!!!! У вас самые наилучшие рецепты!!! Теперь все готовлю только по вашим рецептам!!!
  • Тамара 15.01.2015 00:17
    Спасибо огромное за рецептик, получилось отлично, постоянно делаю дома:). К сожалению, переехала в общежитие (я студентка) и у нас только газовая плита без духовки, не знаете можно ли сделать тортик как нибудь чисто на сковородке/кастрюле?(((буду благодарна за помощь))
  • Яна 01.03.2015 19:06
    Подскажите, а можно ли под этот пирог использовать стеклянную жаропрочную форму, вместо сковороды? Карамель не пристанет?
    • Елена 02.03.2015 00:50
      Можно, карамель жидкая, поэтому она не пристанет ни к чему, если пирог перевернуть еще горячим, как и написано в рецепте. Но ставить эту же форму на плиту для приготовления этой самой карамели нельзя, по крайней мере, если у вас газовая плита.
  • Марина 29.03.2015 14:39
    Сахар использовала коричневый, а тесто - готовое слоеное бездрожжевое. Использовала сковородку от Амвей, на которой делала карамель и на ней же выпекала. Получилось потрясающе! Леночка, какая Вы умничка! Когда возникает необходимость приготовить что-нибудь " этакое", всегда обращаюсь к Вашему сайту.
  • марина 10.07.2015 20:17
    А я делала с нектаринами, очень вкусно, запах по всей квартире обалденный.
  • Алёнка Чехотня 30.09.2015 11:04
    Обалденный пирог! Год не прошёл зря и сейчас испекла его удачно. Яблоки обмякли и стали почти однородной массой, но вкусе это никак не сказалось! Маме моей очень понравилось. Очень красивый, вкусный, обалденный пирог! Прошу прощения за оставленный выше негативный комментарий ))
  • Алёнка Чехотня 30.09.2015 11:05
    И ещё фоточка )))
  • Милла 23.12.2015 19:42
    Много раз видела такой пирог у соседки, но не знала как его готовить.... И вот, наконец-то, благодаря Камелене, я сделала это сама... Я очень рада что нашла Ваш сайт, он помогает поверить в себя! Спасибо большое Вам! Я полагаю, что пирог у меня получился!
  • Лена 10.09.2016 13:50
    Все шло замечательно, яблоки, карамель, тесто - все, как надо. Но чуть не расплакалась, когда стала переворачивать пирог. Я не заметила, что краешек прилип к сковородке, и из-за этого пирог стал ползти. Кое-как справилась, хотя уже подумала, что придется все выбросить и печь еще один. Внешний вид пострадал, жаль. Но все равно вкусно! И еще: у меня соль оказалась крупновата для такого теста, чувствуются крупинки, нужна более мелкая. Спасибо за рецепт! Обязательно испеку этот пирог еще, должна же я его победить - чтобы и вкусно было, и красиво!
  • Надя 14.10.2016 23:38
    Спекла сегодня!!! Это очень очень очень вкусно!!!!

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):