Пирог с виноградом

16.09.2011Выпечка сладкая41 комментарий

Пирог с виноградом

Нежный рассыпчатый пирог с виноградом и деликатным апельсиновым ароматом.

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 120 г сахара
  • 50 г сливочного масла
  • 50 мл оливкового масла
  • 50 мл молока
  • 200 г муки
  • 300 г винограда (я использовала кишмиш - он без косточек)
  • 1 ч.л. разрыхлителя (или 12 ч.л. гашеной соды)
  • 12 ч.л. ванильного сахара (или ванилина на кончике ложки)
  • цедра 1 апельсина

Ингредиенты

Приготовление:

Натереть цедру апельсина на мелкой терке (только оранжевую часть, не затрагивая белый слой).

Пирог с виноградом — 1 шаг

Яйца взбить с сахаром 2-3 минуты.

Пирог с виноградом — 2 шаг

Добавить растопленное сливочное масло (я растопила в чашке в микроволновке), влить оливковое масло и молоко.
Добавить апельсиновую цедру, ванильный сахар (или ванилин), взбить.

Пирог с виноградом — 3 шаг

Добавить муку и разрыхлитель (или гашеную соду), перемешать ложкой. Тесто получается густое.

Пирог с виноградом — 4 шаг

Добавить ягоды винограда, аккуратно перемешать.

Пирог с виноградом — 5 шаг

В смазанную маслом форму выложить тесто, разровнять ложкой.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 1 час.
Проверить зубочисткой на готовность.

Пирог с виноградом — 6 шаг

Готовый пирог остудить, можно посыпать сахарной пудрой.

Пирог с виноградом — 7 шаг

Кусочек пирога с виноградом в разрезе.

Пирог с виноградом — 8 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

41 комментарий оставить комментарий

  • Юлиана 09.07.2012 20:51
    Елена, очень интересный рецепт. Спасибо Вам за Ваши старания! Скажите пожалуйста, в данном рецепте принципиально важно использовать оливковое масло? Или растительным его можно заменить?
    • Елена 10.07.2012 11:15
      Можно попробовать заменить рафинированным подсолнечным без запаха, хотя все же нерафинированное оливковое масло добавляет определенный оттенок вкуса в готовом пироге.
  • Ева 15.08.2012 21:11
    Ужасный вкус,цедра явно лишняя,при таком сочетании это выходит боком. Пирог никто не стал есть,пришлось выбросить.
    • Елена 16.08.2012 00:17
      Подозреваю, что вы явно что-то сделали не так, вообще это рецепт пирога из книги всемирно известного повара Джейми Оливера :)
  • оксана 04.09.2012 18:40
    а я испекла, и ничего, неплохой пирог получился)) правда он почему-то мало поднялся, но так вкусный рассыпчатый, и цедра мне не помешала, правда я взяла лимонную, апельсина не было.
  • Анна 05.09.2012 09:50
    замечательный пирог получился! у меня тоже был лимон, поэтому какой-то остринки не хватило, я бы еще добавила в тесто шоколад кусочками. но все равно всем домашним очень понравилось, съели за вечер. поднялся, кстати, хорошо)))
  • Анна 06.09.2012 10:04
    сделала пирог еще раз, теперь уже с апельсином, как по рецепту, и добавила шоколад. получилось что-то невероятное! божественно вкусно!
  • Евгения 10.09.2012 22:48
    Елена! Спасибо за рецепт! Очень вкусно! А самое главное, что все понятно, ясно, наглядно рассказано как, что и в каком количестве делать! Сделать что-то не так, нет шансов! Спасибо Вам еще раз! Теперь я ваша постоянная посетительница!)
  • Евгения 10.09.2012 22:51
    Кстати, пирог обалденный получился!!! Всем очень понравился) Теперь буду пробовать медовик, уж очень он аппетитный)
  • Ольга 14.09.2012 13:53
    Если добавить оливковое масло в пирог он не поднимется хорошо. Замените оливковое масло на любое другое без запаха.
  • Елена 25.09.2012 14:34
    Хочу сделать пирог, но возник вопрос. Виноград в пироге как изюм не получится, а то муж есть не станет (уж очень он его не любит)??
    • Елена 25.09.2012 16:13
      На мой взгляд, на изюм не похоже.
  • Наталья 29.09.2012 15:10
    сделала пирог. просто, быстро и вкусно. на мой вкус, цедры надо меньше, чем с одного апельсина-перебивает вкус. можно с цедрой, но и без винограда. Елена, и с изюмом получится.
  • Юлия 05.10.2012 09:55
    Очень вкусный пирог!Очень понравился!Спасибо за рецепт!
  • Hadija 17.10.2012 18:18
    ya vot pryama seychas gotovlyu - on uje v dushovke - 18 minut. ochen krasivi!!!))) nadeyus na vkus toje budet prekrasni!
  • Вика 05.11.2012 19:16
    Готовила сегодня. Получился просто оболденный. Все поднялось, пушистый и вкусный. Притом так быстро и кухня чистая.. Цедру не добавляла, добавляла какой-то порошок лимонный для пирогов, нашла у себя на полке. Все остальное строго по рецепту. Виноград на изюм не похож, больше на кусочки мягких яблок. Короче - стоит готовить..))
  • Натали 15.12.2012 22:23
    Испекла этот замечательный пирожок:) Изюм вообще не люблю,но в данном случае виноград был неплох!
  • татьяна 14.04.2013 17:46
    Сегодня попробовали)) очень вкусный пирог!!!! Спасибо за рецепт))
  • alena-plus 08.08.2013 19:26
    Очень вкусный и нежный
  • Антон 16.11.2013 12:32
    Самый ОБАЛДЕННЫЙ пирог, который я делал.)))))))))))
  • Евгения А. 06.12.2013 22:59
    Вкуснятина!!! Такой нежный, снаружи хрустящий а внутри мягкий, немного похож на шарлотку если делать ее с айвой, но тесто вкуснее. Тоже добавила лимонную цедру вместо апельсиновой за неимением последней, но в пироге она даже не почувствовалась, может мало. И готовился он у меня всего 35 мин, дальше бы сгорел. Получился слегка влажный изза винограда ( у меня был крупный, резала на 4 части и вынимала косточки)
  • Мария 12.12.2013 20:25
    Елена, огромное спасибо за рецепт! Искала куда можно "утилизировать" виноград, выбор пал на ваш пирог. Очень вкусно получилось! Бисквит просто потрясающий!! На работе ели и нахваливали :))))
  • Надежда 24.12.2013 14:04
    Только, что попробовала вместе с внуком пирог, приготовленный по данному рецепту. Я вынужденно чуть-чуть изменила рецептуру: вместо молоко развела в воде сгущенное молоко и вместо цедры апельсина добавила цедру лимона. Моему внуку только 3 годика и он большая привереда в еде! Так вот, что он сказал про наш пирог: ВКУСНОТИЩА! Я полностью разделяю мнение внука: очень вкусно, большое спасибо за рецепт!
  • Татьянка 26.04.2014 18:00
    Очень шикарный пирог!!!!Получился с первого раза...И именно как на картинке!!!!такой же пышный,румяный,красивый!!!делала с красным крупным виноградом,разрезав его пополам и вычистив косточки...во второй раз делала порцию больше,увеличивая все ингредиенты в два раза.Вместо винограда второй раз взяла банку консервированных персиков...Получилось тоже очень вкусно...Секрет пирога в его бисквите,а фрукты делала одно использовать любые по вкусу:)
  • Natalia 04.08.2014 18:09
    Спасибо за рецепт!!! Очень вкусный пирог получился! ! И вкус апельсина -это супер!!
  • Катя Склянская 22.08.2014 21:26
    Спасибо за рецепт!Вкусный и ароматный пирог получается.Сделала с цедрой лимона и растительным маслом без запаха,побоялась оливковое экстра вёрджин добавлять.Елена подскажите ,какое оливковое масло вы использовали, с запахом или без?
    • Елена 23.08.2014 15:07
      Я использовала как раз экстра виржин, с характерным запахом. Пирог в результате тоже имеет отдаленно этот привкус, но он не навязчивый и как раз тут очень в тему.
  • Лелишна 03.09.2014 14:54
    Безумно вкусный пирог! Апельсина не нашлось,поэтому взяла апельсиновый сахар, но суть та же. Все очень гармонично. Тесто такое красивое... еле удержалась, чтобы сырым не съесть! Еще один любимый пирог в копилочку! Спасибо за шедевр!
  • Юля 08.09.2014 19:35
    Да Да! поднялся офигенно, а как пахнет ммм! только вот еще не пробовала, но запах на всю кухню класс! спасибо за рецепт, уверенна что будет очень вкусно!
  • Анна 22.10.2014 21:00
    Спасибо за Ваши рецепты! Пирог получаеться всегда, и с лимонной цедрой и с апельсиновой - вкусно. Прекрасный пирог!
  • Sondra 12.11.2014 15:53
    Пирог просто отличный! Делала все по рецепту, только забыла сахарной пудрой посыпать. Тесто ароматное, нежное. Всем очень понравилось. Буду печь еще. Спасибо большое!
  • Настюша 27.01.2015 22:06
    Елена! Обожаю все ваши рецепты, а выпечка - это просто шедевры! По этому рецепту у меня вопрос, чем лучше заменить виноград, просто я его не очень люблю, а в виде выпечки вообще не представляю. Заранее спасибо!
    • Елена 27.01.2015 23:39
      Можно использовать сухофрукты, предварительно распаренные в горячей воде, например, изюм (хотя это, конечно, тот же виноград :-), кусочки кураги, инжира, или другие по вкусу.
  • Настюшка 28.01.2015 15:37
    Спасибо, обязательно попробую!
  • Света 12.02.2015 16:38
    Лена, а можно для этого пирога вместо оливкового использовать растительное рафинированное масло?
    • Елена 12.02.2015 18:55
      Можно, пропадет один оттенок вкуса, но будет все равно вкусно.
  • Лена Т. 02.06.2015 16:54
    Елена, можно ли вместо молока использовать 20% сливки? ну не бывает у меня дома молока.... не пьет никто
    • Елена 02.06.2015 17:15
      Да, конечно, заменяйте, будет еще и лучше.
  • Лика 04.01.2016 21:49
    Еще не пробовала на вкус, но аромат стоит просто восхитительный!!!
  • Марина 06.08.2016 18:06
    А у меня цедра сухая измельченная из магазина.:-) Сколько ее нужно добавлять в пирог?
    • Елена 07.08.2016 00:57
      Чайную ложечку хватит.

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):