Пирог с грушами

18.08.2011Выпечка сладкая103 комментария

Пирог с грушами

Рассыпчатое тесто, мягкие груши и нежнейший сладкий крем с яркой лимонной ноткой.

Ингредиенты:

Тесто:
  • 200 г муки
  • 70 г сахара
  • 50 г масла
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • цедра половины лимона
Начинка:
  • 500 г груш (у меня 5 груш средней твердости)
Крем:
  • 300 мл молока
  • 100 г сахара
  • 25 г муки
  • 2 желтка
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • цедра половины лимона

Ингредиенты

Приготовление:

Готовим тесто.
Счистить цедру лимона, для чего лимон натереть на мелкой терке (только желтую часть, не затрагивая белый слой).

Пирог с грушами — 1 шаг

Мягкое масло и половину лимонной цедры растереть с сахаром.

Пирог с грушами — 2 шаг

Добавить яйцо, перемешать.

Пирог с грушами — 3 шаг

Добавить муку и разрыхлитель (или гашеную соду), вымешать тесто руками в колобок.

Пирог с грушами — 4 шаг

Тесто переложить в смазанную маслом форму (у меня форма 22 см в диаметре). Руками утрамбовать его по дну формы, а также сформировать бортики около 2 сантиметров по высоте.
Поставить в холодильник на 30 минут.

Пирог с грушами — 5 шаг

Груши очистить от кожуры, разрезать пополам. Вырезать ножом сердцевину, порезать небольшими дольками.

Пирог с грушами — 6 шаг

Выложить груши веером на тесто.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 15 минут.

Пирог с грушами — 7 шаг

Готовим крем.
В кастрюльку с толстым дном положить желтки, сахар, муку, лимонную цедру, ванильный сахар (или ванилин) и тщательно растереть.

Пирог с грушами — 8 шаг

Добавить немного холодного молока, растереть ложкой.

Пирог с грушами — 9 шаг

Добавить остальное молоко, поставить на средний огонь.

Пирог с грушами — 10 шаг

Все время непрерывно помешивая, довести до кипения, покипятить не более минуты.

Пирог с грушами — 11 шаг

Достать форму из духовки и выложить крем на груши, разровнять ложкой.
Поставить обратно в духовку и выпекать еще 30 минут, при той же температуре.

Пирог с грушами — 12 шаг

Готовый пирог полностью остудить, чтобы начинка уплотнилась (иначе при разрезании начинка может деформироваться).

Пирог с грушами — 13 шаг

Кусочек пирога с грушами в разрезе.

Пирог с грушами — 14 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

103 комментария оставить комментарий

  • Мария 17.07.2012 13:32
    А можно вместо лимонной цедры посоветовать что-нибудь другое? А то у меня аллергия на цитрусовые.
    • Елена 17.07.2012 15:34
      Лимонную цедру сложно чем-то заменить. Можно конечно без лимонной цедры приготовить, но вкус значительно пострадает.
  • Юрий 06.08.2012 23:21
    Прекрасный пирог получился)) крем связывает грушки, а песочная основа рассыпается во рту с молоком или кисловатым компотиком, просто класс!! Спасибо! С уважением, Юрий.
  • Ярослава 22.08.2012 17:07
    Действительно, очень вкусный пирог! Готовится быстро и несложно - а результат - очччччень впечатляет!
  • Анастасия 23.08.2012 15:58
    Большое спасибо, родным понравилось!
  • Анна 23.08.2012 19:43
    Мне и моей семье очень понравился это замечательный пирог
  • Александра 23.08.2012 20:43
    Скажите пробовали заменить груши яблоками? у нас в этом году груши не уродили....
  • Zarina 03.09.2012 19:07
    a kak gosit sodu i v kakoy doze na etot pirog ?
    • Елена 04.09.2012 00:25
      1/2 ч.л. соды залить в ложке примерно чайной ложкой уксуса.
  • Оксана 12.09.2012 13:58
    только испекла,получилось как на картинке....жду когда остынет...пахнет очень вкусно
  • Елена 16.09.2012 13:29
    Только-что приготовила Ваш пирог (выбрала,наверное из сотни). АБАЛДЕТЬ!!!
  • Анастасия 18.09.2012 16:29
    Очень хороший и точный рецепт! Спасибо большое!
  • Туся 20.09.2012 14:52
    Спасибо ! Вкусно получилось ! Пекла точно по рецепту . В число любимых рецептов он не попал( не люблю лимон) , но для мужа, да и гостям подать такой пирог не стыдно- буду печь !!! Сегодня хочу попробовать ваш пирог с вишнями
  • даша 29.09.2012 18:45
    отличный пирог!!!!!!
  • людмила 01.10.2012 11:33
    отлично! четко и ясно. спасибо.
  • Elya 12.10.2012 21:49
    A mojno za mesto grush dobavit kivi?
  • Zarina 12.10.2012 21:50
    Ispekla po vashemu receptu, pirog poluchilsya ochen horosho, muju ponravilos. Spasibo.
  • Amber 13.10.2012 23:49
    Спасибо за рецепт! Сегодня сделала - просто объедение! Все родные в восторге!
  • Natali 17.10.2012 14:17
    спасибо, оч понравилса рецепт!
  • Lenulia 30.10.2012 15:55
    Спасибо огромное! Очень понравился пирог, правда, не смогли дождаться, пока остынет, и по кусочку попробовали ещё теплым!
  • Ола 15.11.2012 15:44
    Готовила ваш пирог 2ды.Первый раз строго по рецепу-всё супер без проблем.Далее Отсапа понесло..Муж очень любит готовый заварной крем компании "ПАРМАЛАТ"(мы живём в Италии).По ингридиентам всё идентично.Единственное,этот крем более жидкий и при нарезании кусочки не красивые.Но что особенно мне нравится в этом пироге-так это тесто.и вот 1ый вопрос:что если вместо цедры добавить стружку кокоса или потереть корень имбиря?что если просто из этого теста сделать печенье?или добавит в тесто чёрный какао?и 2ой вопрос:что если крем сделать более грубым и например из рикотты+яйцо+сахар+сливки(как он запечёться или нет-и в какой пропорции) и последний вопрос:что если заменить груши на ананас-не потечёт(вед ананас более сочный-выдержит тесто?).Я,конечно,могу всё это поробовать сделать сама,прост о интересно-может у вас уже был подобный опыт и вы можете подсказать пропорцию или вообще отговорить)))
    • Елена 16.11.2012 00:44
      Данный пирог я готовила только в такой вариации, но вообще кулинария - это широкое поле для экспериментов.
  • Анна 30.12.2012 17:02
    Спасибо, за великолепный рецепт пирога. Очень вкусно, тесто тает во рту.....цедра лимона творит чудеса....все получилось с первого раза.
  • Ирина 21.01.2013 12:25
    Спасибо за рецепт. Пирог очень нежный и вкусный)))
  • Диана 01.02.2013 00:09
    спасибо за рецепт!!!!получилось очень вкусно,просто пальчики оближешь)))))понравилось всей семье и готовить не трудно,все делали вместе с ребенком)))))
  • Ольга 20.02.2013 21:03
    Чудесный получился пирог! Попробую сделать с персиками или абрикосами, думаю получится не хуже. Спасибо за рецепт;)
  • Екатериан 12.04.2013 21:29
    НЕРЕАЛЬНО ВКУСНЕЙШИЙ!!!!!!!!!! Сделала сегодня и прям половину сама съела!!!!!!! ВСЕ ИДЕАЛЬНО!!! Готовится быстро и все доступные продукты! Я прям рублей 400 сыкономила. обычно что-то типа такого покупаю в магазинах!!!!! Теперь это будет мой фирменный пирог!!!!!!! СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  • татьяна 20.04.2013 21:32
    готовлю по вашему рецепту, вся в предвкушении! Вообще я чайник в кулинарии, готовлю, когда есть настроение. Для таких как я надо еще написать, что крем надо помешивать, а то чуть было не подгорел!)) надеюсь, все получится!
  • Светлана 24.04.2013 13:01
    Спасибо за рецепт! Очень вкусный пирог!!!
  • Olga 05.07.2013 16:13
    Tolko ispekla,jdem s neterpeniem kogda ostinet! Viglyadit zamechatelno i ochen aromatno pahnet. Spasibo vam bolshoe za takie snogsshibatelnie retsepti!
  • Инна 01.08.2013 16:59
    шикарный рецепт,совсем не сложный)
  • Катя 02.08.2013 12:04
    А какого диаметра форму, вы использовали?
    • Елена 02.08.2013 16:20
      Форма 22 см диаметром, допишу в рецепте.
  • юля 06.08.2013 22:11
    Очень вкусный как в детстве
  • Алина 06.08.2013 23:42
    Делала без цедры лимона очень вкусно))
  • Евгения 09.08.2013 17:17
    Отличный рецепт, всё получилось, аромат просто неимоверный! Родным очень понравилось, спасибо большое!)
  • Лейсан 10.08.2013 15:14
    Мне очень понравилась очень вкусно, такой нежный вкус, и готовиться очень легко и быстро. Я даже в холодильнике не держала, всё равно получился.
  • Дарья 12.08.2013 21:23
    Мы испекли пирог по вашему рецепту. Получилось вкусно !!!! Правда чего то не хватало. ((((Видно много крема у нас было. А так вкуснейший пирог !!!!!!!!!
  • танюшка алексеева 13.08.2013 14:57
    пирог просто восхитительный. мама сказала что, и на вид аккуратный и без излишеств и на вкус очень необычный. а лимонная цедра вносит в весь пирог свою нотку.
  • Елена 14.08.2013 17:02
    Вкусненько,ммм!!! нежный крем с цитрусовым ароматом. Груши использовала из своего сада, они не такие ароматные как южные. Поэтому цедра как раз даёт компенсирует этот недостаток.Забыла положить соду в тесто, но даже это его не испортило))) Спасибо, Елена!!!
  • Мария 23.08.2013 16:31
    Всю прошлую осень делала этот пирог, благо груш было "хоть завались", уходил всегда на ура! Груши в основном брала твердые, немного недоспелые, нам так больше всего понравилось )
  • Оля 28.08.2013 21:31
    Отличный пирог! Спасибо
  • Олеся 15.09.2013 16:33
    Как сказала племянница: Вкусняха!) п.с. без цедры лимона.
  • Анна 25.09.2013 21:21
    Пеку сейчас пирог. Груши пустили столько сока, что в нем аж плавают....выложила еще сверху крем, не знаю что теперь получится
  • Анна 27.09.2013 16:42
    Несмотря на сок пущенный грушами пирог получился хороший! Вкусный! Спасибо за рецепт. Прилагаю фото что у меня получилось
    Вот что получилось:
  • ОЛюшка 28.10.2013 15:48
    Испекла и не пожалела.это не пирог а просто БОМБА!!!! СУПЕР-МЕГА вкусно!!!! спасибо за рецептик!!!!
  • айна 01.11.2013 15:20
    А за место груш можно бананы?
    • Елена 01.11.2013 18:02
      На мой взгляд, это не очень хорошая замена, после выпечки ломтиками банан уже не так вкусен.
  • Алиса 02.02.2014 22:48
    Спасибо! Очень хороший рецепт. Не сложный и ооочень вкусный! Причем можно готовить не только с грушами: я делала уже со сливами, с яблоками, а сегодня испекла с морожеными малиной и клюквой! Вкуснятина!!!!!!
  • Яна 16.02.2014 10:31
    спасибо за рецепт. правда я пожалела что добавила сразу всю муку - скатать тесто в шар было невозможно, пришлось добавлять немного воды. Количество сахара уменьшила, но, не смотря на это, пирог был очень сладким, может быть это зависит от сорта груш. Буду пробовать еще))
  • наталья 16.03.2014 08:58
    Пирог занял в нашей семье высшую нишу.
  • Наталья 23.04.2014 08:26
    Елена, браво! и вновь спасибо! ужасно вкусный и красивый солнечный пирог, у меня тесто получилось тонким слоем и еле сдерживало буйство груш) испекла вчера, сегодня с радостью вскочила утром, вспомнив, что можно позавтракать этим чудом и насладиться началом дня) P.S. никогда не удаётся прикрепить фото из-за скорости употребления)
  • Мария 09.06.2014 12:41
    «Волшебный» пирог))) я наслаждались лишь видом и ароматом, т.к. пока на безсдобной диете в связи с кормлением грудным молоком малыша...а вот муж слопал пирог с великим удовольствием! Благодарю за рецепт!
  • Ася 26.07.2014 15:04
    Хочу приготовить, но один вопрос, вы работали без миксера?
  • Лера 01.08.2014 00:18
    очень, очень вкусный советую. Спасибо за прекрасный рецепт
  • Татьяна С 05.08.2014 16:10
    А если вместо груш положить абрикосы. Как думаете, хорошо будет?
    • Елена 05.08.2014 20:43
      В принципе можно попробовать, но намного лучше все-таки абрикосы подойдут вот в этот пирог - Пирог со сливами.
  • Аленка 05.08.2014 17:48
    Это божественный пирог!!спасибо за рецептик,советую всем!!!
  • Татьяна С 06.08.2014 13:24
    Да, Елена. Вчера этот пирог (который со сливами) сделала с абрикосами. На мой взгляд все таки со сливами будет лучше. Они более сочные. Сурового с абрикосами получилось. Или я теста много сделала. Все увеличила в 1,5 раза, т.к. Форма диаметром 26 см. Надо с грушами печь.))
  • Татьяна С 07.08.2014 16:29
    Да, пирог очень вкусный!!!
  • анастасия 09.08.2014 17:25
    Один из самых вкусных пирогов, который я готовила с сайта. Крем очень гармонично сочетается с грушами и пирог совершенно не сухой и вдобавок оригинальный. Готовила дважды,второй раз сделала с грушами и яблоками
  • Катя Склянская 10.08.2014 15:22
    Спасибо огромное за рецепт!!!Очень вкусный пирог!!!
  • Елена 11.08.2014 19:12
    Очень вкусно и полезно!!!
  • Лилия 14.08.2014 11:54
    Очень хочу приготовить этот пирог!!!!!Елена,а можна лимон заменить лимонной кислотой?просто у нас в такое время года очень редко где найдешь лимоны!!!!
    • Елена 14.08.2014 12:06
      Тут сам лимонный сок не используется, тут нужна только лимонная цедра в тесто, и в крем, то есть для аромата. А лимонная кислота может заменять собой сок лимона, но не цедру. Поэтому можно просто не добавлять цедру, или использовать, например, цедру лайма (если такой имеется), или же можно использовать качественный лимонный ароматизатор (продается в маленьких колбочках, там где приправы).
  • Лилия 14.08.2014 12:44
    Спасибо большое за быстрый ответ,уже готовлю,обязательно отпишусь о результате.
  • Лилия 15.08.2014 11:39
    Очень вкусный пирог,готовила без лимона и все равно довольна результатом)))))Жаль фото не могу добавить с телефона,но получился как на картинке только менее желтый из-за отсутствия лимонной цедры)))))
  • Наталья 16.08.2014 22:19
    Прочитала рецепт, посмотрела комментарии и решила испечь этот пирог. поняла, что не ошиблась уже тогда, когда он был в духовке-потрясающий запах! и вкус замечательный! спасибо, Елена!)))))
  • ветлана 18.08.2014 18:46
    Замените лимонную цедру кардамоном-вкус не пострадает!
  • Mallina 21.08.2014 02:42
    Готовила впервые сегодня, правда, немного по-другому: как мне показалось, пустила все продукты в дело. Например, в тесто добавила 1 яйцо и еще 2 белка от желтков для крема (не выкидывать же их ;-) ). Также заменила лимон на имеющийся в холодильнике апельсин: цедру в тесто, выжатый сок в крем (при этом молока, соответственно, поменьше). Получилось очень нежно и ароматно! Возможно, в крем также можно добавить сгущенку, но эти эксперименты уже на следующий раз) спасибо за рецепт!
  • Анна 22.08.2014 13:30
    Обожаю этот пирог))) Елена, как Вы считаете, этот крем можно использовать для заварных пирожных?
  • Кристина 14.09.2014 09:18
    Спасибо за такой замечательный и вкусный пирог)) готовлю второй раз, только вместо двух желтков добавляю одно яйцо, вкус замечательный!))))
  • Ксения 18.11.2014 01:50
    После Птичьего молока хотела сделать Прагу, но в итоге меня соблазнил этот пирог. Все получилось! Впервые крем сама варила, думала не выйдет, но все вышло. Пирог попробовала на зубок (сладкое сейчас нельзя много) - тесто нежное, с грушами крем отлично сочетается, и немного привкус лимона. Завтра мои будут пробовать. Я уверена, им понравится)) Елена, спасибо за рецепт!!!!
  • Ксения 18.11.2014 01:51
    И в разрезе))
  • Наталья 01.12.2014 18:07
    Очень удачный рецепт, легко, быстро и очень вкусно, продукты все доступные, делаю его теперь часто. для разнообразия еще творог поверх груш добавляла (а сверху крем как по рецепту). и в теплом и в холодном виде объедение. обязательно ванильный сахар, а не ванилин, аромат бесподобный
  • Мария 02.12.2014 17:09
    Приготовила, очень вкусно! Для красоты еще посыпала кокосовой стружкой.
  • Вика 12.12.2014 20:27
    Леночка, приготовила вчера пирог, ну что сказать - сплошные комплименты!!! Чудеснейший пирог, мои домашние умяли за вечер и сказали, что мало:)) Буду готовить еще и не раз, однозначно теперь в моих любимчиках! Спасибо огромное!!!
  • Анастасия 14.12.2014 13:27
    Вчера готовила пирог... ох, сплошная развлекуха: утрамбовала тесто по форме, случайно порвала бумагу для выпекания, потом выяснилось, что закончилось молоко, сбегала в магазин, но самое веселое начилось потом - духовка, моя равестница, решила шуткануть и выпекала пирог около трех часов. Крем к тому времени стал коричневого цвета. Закончила я в час ночи и пошла спать. Но несмотря на все это получилось очень вкусно. Буду готовить еще.)
  • Наталья о.Сахалин 21.01.2015 13:36
    Спасибо за рецепт! Пирог нежный, ароматный, вкусный. Но мне не хватило щепотки соли в тесте. Я вообще обратила внимание, что в Ваших рецептах сладкой выпечки очень редко в тесте встречается соль. Мне привычнее с солью, мне кажется, она делает вкус ярче. Но все равно, вкусно!
  • ВИКА-ОЛЬГА 22.01.2015 08:40
    Наталья, Вы правы. Когда-то очень много лет тому назад мне сказали, что соль нужно класть во всю любую выпечку, где есть мука. Она оттеняет вкус и, как ВЫ пишите" делает вкус ярче".
  • Александр 21.03.2015 15:09
    Спасибо, рецепт хороший. Но, единственное помарочка, для крема берется не слишком много молока? Потому что по рецептуре добавил, залил пирог => на выходе корочка подгорела и получилась не желтой, а коричневой (как у омлета), это обычно из за молока бывает?
    • Елена 21.03.2015 23:51
      Румяность верхней корочки не зависит от количества молока. Это зависит исключительно от особенностей вашей духовки, попробуйте выпекать при меньшей температуре, или же в последней трети выпекания прикрыть пирог сверху фольгой (чтобы он не слишком зажаривался сверху, не успев приготовится внутри).
  • Асель 23.03.2015 19:56
    Спасибо Вам большое Елена, за такой простой и доступный рецепт. Пирог получился изумительно вкусный, а крем делает его таким нежным и мягким, он прямо так и тает во рту. Советую всем домохозяйкам попробовать этот рецепт, не пожалеете, и домашних порадуйте. У меня сын пирог за обе щеки уплетал, приговаривая мам еще спеки завтра!!!!!!
  • Саша 11.07.2015 23:28
    Безумно вкусно!!!!! Всем рекомендую!
  • Марина 02.09.2015 12:07
    как думаете получиться спечь его в микроволновке... ??? может знаете секреты - как это сделать????? уж очень люблю такие пироги
    • Елена 02.09.2015 19:19
      Я не пекла такое тесто в микроволновке, поэтому не могу сказать. Честно говоря, я не уверена, что получится вкусно.
  • Елена 03.09.2015 09:24
    Планирую испечь сегодня. А что Вы делаете с двумя оставшимися белкАми?)
    • Елена 03.09.2015 19:16
      Каждый раз по-разному. Можно применить в приготовлении Безе, Финансье, Миндального печенья. Или можно добавить еще пару яиц и сделать омлет. Или еще вот посмотрите на Камеленте рецепты с тегом — Белки.
  • Юля 28.09.2015 16:33
    Очень, очень, очень, очень, очень вкусный пирог!
  • Alina 29.09.2015 22:51
    Pirog poluchilsea ocheni vkusnim...Sposibo să retsept.
  • Саша 28.02.2016 22:13
    Нереально вкусно!!!
  • Марина 19.04.2016 13:54
    Наткнулась на этот рецепт случайно, нужно было пристроить 4 груши. Главное, что все просто, ничего не нужно было докупать из ингредиентов. Очень вкусно, на уровне кондитерских изысков всяких кафе) Спасибо за рецепт)
  • Любовь 27.05.2016 10:52
    Елена, я к Вам с очередной Благодарностью!!! Пирожок очень-очень вкусный, ароматный, нежный, тесто пушистое, заливочка как суфле с легким лимонным ароматом м....... Самое сложное в приготовлении оказалось - " Готовый пирог полностью остудить...." На этой стадии начинаешь понимать все разнообразие великого и могучего русского языка. " Когда можно пробу снимать? уже остыл? сколько ещё ждать? а теплым можно попробовать? ну и т.д. Вкусно и в теплом и в холодном варианте!!! Спасибо Вам!!!
  • Ирина 18.08.2016 16:15
    Очень давно хотела сделать этот пирог... но с новыми рецептами все руки не доходили))) а тут настала пора груш и вспомнился рецептик... мужу очень понравился, как и мне, ушел со стола очень быстро, хотя я и бортики сделала низковатые.. поэтому заливка все не покрыла ((в итоге вышло не так красиво как у вас. Но привкус лимонной цедры в сочетании с грушами просто волшебный. А вот и фотоотчетик)
    • Елена 19.08.2016 00:31
      Спасибо за фотоотчет, очень приятно, что пирог пришелся по вкусу, он и правда неимоверно хорош!
  • Алла 14.09.2016 15:45
    Леночка, спасибо за пирог. Сезон груш в полном разгаре и пирог как раз кстати, очень вкусный и красивый. Немного увеличила порцию, потому что форма для выпечки больше по размерам и у меня не было лимона, заменила апельсиновой цедрой, тоже не плохо.
    • Елена 14.09.2016 22:55
      И Вам спасибо за фотоотчет!
  • Анна 23.10.2016 11:13
    Очень вкусный и ароматный пирог! Груши использовала твёрдых сортов, поэтому в процессе выпечки ничего не потекло и все пропеклось отлично! Отдельная благодарность, Елена, за цедру в рецепте, я бы сама не догадалась, а с ней пирог ну очень ароматный! Спасибо за отличный рецепт!
    • Елена 23.10.2016 23:00
      На здоровье!
  • Юлия 01.11.2016 10:04
    Вкуснейший пирог!!! Приготовила с грушами сорта Пакхам, они очень сочные и сладкие, поэтому пирог пирог плавал в грушевом соке, но это никак не испортило вкус, пирог получился отменный, несмотря на то, что я забыла добавить разрыхлитель в тесто;)
  • Аня Кишинев 05.11.2016 10:08
    Очень вкусным получился пирог. Абсолютно не сложный, быстрый и освежающий. Мои груши вообще такими же сочными остались., Спа ибо, Лена!
    • Елена 06.11.2016 01:07
      На здоровье!

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):