Пирог с грибами и сыром

01.11.2012Выпечка несладкая57 комментариев

Пирог с грибами и сыром

Открытый пирог с шампиньонами и сыром.

Ингредиенты:

Тесто:
  • 200 г муки
  • 100 г масла
  • 13 ч.л. соли
Начинка:
  • 500 г шампиньонов
  • 200 г лука
  • 200 г сметаны
  • 50 г сыра моцарелла
  • 50 г обычного сыра
  • 1 ст.л. сливочного масла для жарки
  • 1 яйцо
  • соль
  • перец

Ингредиенты

Сытный слоеный пирог с грибами, сметаной заливкой и двумя видами сыра. Если у вас не продается моцарелла можно приготовить и без нее – получится все равно вкусно. Грибы можно использовать и другие – например, белые грибы.

Приготовление:

Готовим тесто.
В емкость положить муку и соль. Туда же натереть на крупной терке масло.
Периодически перемешивать его с мукой, чтобы кусочки не слипались.

Пирог с грибами и сыром — 1 шаг

Немного перетереть пальцами муку с маслом, влить 5-6 ст.л. холодной воды.
Руками слепить тесто в комок (долго не месить).

Пирог с грибами и сыром — 2 шаг

На столе раскатать тесто в круг диаметром на 3 см больше, чем форма для выпечки (у меня форма 22 см диаметром).
Обернуть тесто на скалку и перенести в форму, должны получиться бортики.
Наколоть тесто вилкой в нескольких местах, поставить в холодильник на 30 минут.

Пирог с грибами и сыром — 3 шаг

Готовим начинку.
Лук почистить, мелко порезать.

Пирог с грибами и сыром — 4 шаг

Грибы порезать тонкими пластинками.

Пирог с грибами и сыром — 5 шаг

На сковороде разогреть сливочное масло, выложить лук, жарить примерно 5 минут до мягкости.

Пирог с грибами и сыром — 6 шаг

Добавить грибы, жарить примерно 15-20 минут или до полного выкипания выделяющейся жидкости.
Посолить, поперчить.

Пирог с грибами и сыром — 7 шаг

Сметану, яйцо и маленькую щепотку соли перемешать.

Пирог с грибами и сыром — 8 шаг

Моцареллу порезать небольшими тонкими пластинками.

Пирог с грибами и сыром — 9 шаг

Сыр натереть на мелкой терке.

Пирог с грибами и сыром — 10 шаг

Форму с тестом поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Готовить 10-15 минут.

Пирог с грибами и сыром — 11 шаг

Затем выложить на тесто половину грибов.

Пирог с грибами и сыром — 12 шаг

Сверху выложить моцареллу.

Пирог с грибами и сыром — 13 шаг

Далее вторую половину грибов, разровнять.

Пирог с грибами и сыром — 14 шаг

Равномерно залить заливкой.

Пирог с грибами и сыром — 15 шаг

Посыпать сыром.
Вернуть в духовку, готовить при той же температуре еще примерно 30 минут.

Пирог с грибами и сыром — 16 шаг

Готово.

Пирог с грибами и сыром — 17 шаг

В разрезе.

Пирог с грибами и сыром — 18 шаг

Пирог с грибами и сыром обязательно подавать в горячем виде.

Пирог с грибами и сыром — 19 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

57 комментариев оставить комментарий

  • Карина 01.11.2012 14:06
    ох....это оооочень вкусно! :) спасибо, теперь знаю, что буду готовить на выходных!
  • Ирина 02.11.2012 22:42
    Сегодня делала, ну ооочень вкусно!!!!! Спасибо за очередной замечательный рецепт!
  • Юлия 07.11.2012 19:01
    Спасибо большое, сегодня приготовила пирог - очень вкусно семье понравился.
  • Анна 07.11.2012 19:54
    Приготовила сегодня, вкусно и быстро. Спасибо за рецепт.
  • Зоя 21.12.2012 08:58
    Уникально!! Я тоже знаю что буду готовить на выходных!! :)) спасибо огромное!!
  • татьяна 21.12.2012 14:52
    а мы на след. день ели его холодным,ни чуть не хуже,чем горячий.пальчики оближешь!!!
  • Римма 24.12.2012 16:47
    Просто великолепно, вкусняшка на любой праздник и не только!)) Спасибо за рецепт!
  • Жанна 22.01.2013 13:53
    Вчера готовила Ваш пирог - вкуснятина! Примите очередное, СПАСИБО!!!
  • Юля 24.01.2013 19:28
    недавно готовила этот пирог, неимоверно вкусно и легко. Спасибо большое)))))))
  • Виктория 04.03.2013 13:22
    Спасибо за замечательный рецепт,все домашние в восторге,получилось,как на картинке.Пирог похож на пиццу только намного сочнее)))
  • Ольга 07.03.2013 13:04
    Если я не ошибаюсь, то моцарелла-это шарики сыра белого цвета, которые плавают в рассоле специальном. А у Вас сыр не совсем похож на моцареллу. какой должен быть?
    • Елена 07.03.2013 15:33
      Это так называемая "русская" моцарелла, то есть отечественного производителя, она без рассола, по структуре более плотная и хорошо подходит для запекания.
  • Юлия 21.03.2013 23:56
    Спасибо огромное! Рецепт шикарный!!!!!!
  • Ольга Бухалова 03.04.2013 12:18
    Катенька,может ВЫ подскажете как приготовить и что из филе кальмара. Буду ВАМ признательна за рецепты. Мужу нужно употреблять белковую пищу,он после операции, а я узнала что в кальмаре очень много белка.
  • Станислав 13.04.2013 08:35
    Восхитительный пирог, а-ля пицца по-домашнему!
  • ЮЮЮ 27.06.2013 09:55
    Подскажите,а в неразъемной форме или в мультиварке можно приготовить?
    • Елена 27.06.2013 14:24
      В мультиварке никогда не готовила - не подскажу, а в неразъемной форме вполне можно готовить - пирог хорошо вынимается.
  • Елена 11.08.2013 18:52
    И этот пирог я испекла, сытный очень, и вкусный. Сливки добавляла 20%. Испробовала на Вашем сайте уже рецептов 7- все получилось,довольная. Вот опять сижу выбираю....чем бы таким себя побаловать.
  • Яна 13.08.2013 15:59
    Точно у меня в предках были хоббиты! Иначе как объяснить, что в 32-градусную жару я приплясываю около духовки, где созревает ваш пирог с грибами? Чего там у вас можно выпить холодненького? Спасибо за рецепт и здоровья вашему эльфу!
    • Елена 13.08.2013 18:59
      Спасибо :) а у нас все 34 градуса.
  • Елена 21.09.2013 17:09
    Спасибо Вам за рецепт! Пирог получился вкусным и сытным :)
  • Яна 19.10.2013 13:34
    полчаса назад приготовила. уже нет :)) даже сфоткать не успела Красивый, вкусный и сытный пирог. Спасибо!!!
  • оксана 23.10.2013 21:49
    Все рецепты шикарные!!!! Спасибо!!!
  • Зарина 08.01.2014 19:38
    Елена добрый вечер, спасибо за рецепт вчера испекла этот пирог получилось очень вкусно, правда тесто было жестковато.
  • Настя 24.01.2014 14:33
    Лена, подскажите, обязательно форму с тестом предварительно выпекать? Нельзя ли всё сразу поставить в духовку? А то, боюсь тесто может засохнуть) Заранее спасибо!
    • Елена 24.01.2014 18:21
      Когда заливка для пирога довольно жидкая и основа предварительно не выпечена, то есть большая вероятность, что основа в готовом пироге получится влажная и не достаточно хрустящая. Хотя именно в данном случае можно и рискнуть выпечь все вместе. Духовку хорошо разогреть заранее, вытащить форму из холодильника, быстро выложить начинку и заливку, и сразу в духовку.
  • Настя 24.01.2014 23:54
    Сегодня испекла, пирог просто изумительный!!! Тесто получилось очень хрустящее и на вкус как крекер. Советую всем кто ещё не пробовал, обязательно приготовить!)
  • Наталья 28.01.2014 02:05
    Пирог-великолепный! Очень вкусно!
  • Оля 21.03.2014 01:07
    Елена! спасибо за вкусный рецепт, все просто, доступно) в результате- " пальчики оближешь") ваш сайт для меня настоящая находка) желаю удачи)
  • Елена 17.04.2014 16:55
    Елена! А можно использовать соленые грибы (например грузди)? Спасибо.
  • oles_a1 03.08.2014 19:48
    А можно,например,вместо сыра моцарелла использовать какой-нибудь другой?
  • надин 04.09.2014 15:29
    Пирог - вкуснейший!!!Расплавленная моцарелла это что-то восхитительное!!! не устаю говорить вам огромное спасибо,за простые,но очень вкусные рецепты:)
  • Кися 18.09.2014 13:33
    А можно узнать простой сыр это какой?
    • Елена 18.09.2014 20:41
      Российский, голландский, и т.д.
  • Валерия 21.09.2014 21:50
    Елена, здравствуйте, а можно вместо холодной воды добавить 1 яйцо в тесто? Заранее спасибо за ответ:)
    • Елена 22.09.2014 00:10
      Да, можно, такого типа тесто обычно формируется в шар либо с помощью холодной воды или яйца (из холодильника).
  • Чародейка 01.11.2014 14:14
    Леночка, спасибо за еще один замечательный рецепт! Всё получилось наилучшим образом! Очень вкусно!!!
  • Оксана 22.01.2015 19:12
    А можно использовать 100 г какого-то одного сыра?
    • Елена 22.01.2015 19:33
      Можно.
  • Оксана 22.01.2015 19:44
    Спасибо ) ещё вопрос по поводу этого пирога, как раз собралась делать: у меня есть и сметана, и сливки, можно как-то использовать оба продукта? Ведь со сливками должно вкусненько быть?
    • Елена 22.01.2015 20:17
      Можно, по желанию, сметану заменить сливками, или сметану пополам со сливками (сливки желательно пожирнее). Вкусно будет и так, и так.
  • Оксана 22.01.2015 21:34
    Большое спасибо за ответы ) уже в духовке. Когда попробуем, отпишусь, что получилось )))
  • Никита 25.02.2015 10:47
    Скажите пожалуйста, Елена, у Вас нет проблем с разъёмными формами для выпечки? Из них в процессе готовки ничего не вытекает?
    • Елена 25.02.2015 11:25
      Жидкость или жидкое тесто по типу блинного протекает, а если тесто уже как на оладьи и гуще, то уже не протекает. Просто разъемная форма подходит не для каждого рецепта, но для некоторых рецептов она незаменима, например, для желейных тортов.
  • Марина 05.03.2015 08:18
    Елена, а можно сделать к этому пирогу тесто, как у Лоранского?
    • Елена 05.03.2015 19:17
      Да, это тесто тоже подойдет.
  • Юлия 21.04.2015 23:02
    А можно использовать готовое слоёное тесто?
    • Елена 21.04.2015 23:15
      Да, можно, думаю, все получится.
  • Евгения 04.06.2015 15:40
    Елена, здравствуйте, а как вы смотрите на то, чтобы заменить песочную основу - слоеной? А то мои едоки песочное тесто не любят
    • Елена 04.06.2015 20:43
      Тут в принципе, и не песочное тесто в рецепте, это так называемое "ложное слоеное" тесто. Кусочки масла распределяются в муке, и при раскатывании теста, они как бы прослаивают тесто, и поэтому готовое выпеченное тесто получается крохкое и слегка слоеное. Но, конечно, по желанию, можно использовать готовое слоеное тесто, получится тоже вкусно (только его тоже обязательно выпечь предварительно без начинки).
  • Евгения 05.06.2015 09:40
    Вот именно эту крохкость они и не любят. Спасибо за ответ и советы!) Всего вам доброго!))
  • Алина 10.07.2015 01:49
    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста как можно аккуратно сделать если нет разъемной формы?
    • Елена 10.07.2015 14:15
      Этот пирог можно готовить в любой форме, подходящей по размеру. Если переживаете, что не сможете переложить пирог на тарелку, застелите предварительно форму двумя полосками пекарской бумагой накрест, потом за них можно легко вынуть пирог.
  • Виктория 03.11.2015 22:15
    Леночка, я Вам до бесконечности благодарна!!! Спасибо огромное! Иногда даже думаю, что бы я делала без Вашего сайта?
  • TANECHIK 25.03.2016 15:51
    Леночка, какой вкусный пирог! Как я люблю: чуть песочного теста и сочная начинка! Пекла в форме 26 см, хватило и теста и начинки! Спасибо!
    • Елена 25.03.2016 21:58
      Танечка, так замечательно, что Вам понравилось! И Вам спасибо!
  • Алена 24.04.2016 19:39
    Делаю этот пирог уже не первый раз, все супер, начинка очень сочная, а тесто легкое, пирог очень сытный, моим трем мужчинам очень-очень нравится, спасибо Вам, Елена, за ваши рецепты и такой замечательный сайт))))

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):