Пирог с грибами и брокколи

08.11.2014Выпечка несладкая34 комментария

Пирог с грибами и брокколи

Простая и вкусная несладкая выпечка с грибами и овощами.

Ингредиенты:

  • 200 мл кефира (или натурального йогурта)
  • 120 г муки
  • 2 яйца
  • 200 г брокколи (свежей или замороженной)
  • 200 г грибов (шампиньонов)
  • 100 г лука
  • 12 ч. л. гашеной соды
  • соль
  • перец
  • растительное масло для жарки

Ингредиенты

Вкусный сытный несладкий пирог с грибами и брокколи. У меня уже есть похожий пирог, вот этот - Пирог с капустой и морковью. В этот раз я решила поэкспериментировать с начинкой, взяла обжаренные шампиньоны с луком и брокколи. Получилось очень вкусно, ничуть не хуже, чем упомянутый выше вариант с капустой и морковью. Кстати, для этого пирога лучше использовать соду, а не разрыхлитель. Я пробовала и так и так, разница, действительно, ощутима. Во многих источниках часто указывают, что если тесто на кефире или йогурте, то лучше использовать соду, причем гасить ее не нужно. Я с этим отчасти согласна, если тесто, как в этом пироге, с содержанием большого количеством кефира или йогурта, то это действительно лучший вариант. Но вот соду, на мой взгляд, гасить все же нужно, потому что очень сложно рассчитать - сколько именно соды нужно в конкретный пирог, и хватит ли кислоты теста, чтобы ее погасить. В таком случае, в готовой выпечке может быть привкус соды, что может полностью испортить вкус любого пирога.
По желанию, если вы не любите брокколи, вместо нее можно использовать зеленую стручковую фасоль, замороженный зеленый горошек и другие подобные овощи.

Приготовление:

Лук почистить, мелко порезать.

Пирог с грибами и брокколи — 1 шаг

Грибы помыть, порезать небольшими кусочками.

Пирог с грибами и брокколи — 2 шаг

На сковороде хорошо разогреть растительное масло.
Выложить лук, жарить до прозрачности.

Пирог с грибами и брокколи — 3 шаг

Добавить грибы, жарить пока не выпарится вся выделяющаяся жидкость.
В конце хорошо посолить, поперчить.

Пирог с грибами и брокколи — 4 шаг

Воду в кастрюле довести до кипения, посолить.
Брокколи разобрать на соцветия, опустить их в кипяток. Быстро довести до кипения, варить 1 минуту.
Затем воду сразу слить, брокколи откинуть на дуршлаг.

Пирог с грибами и брокколи — 5 шаг

В емкость положить кефир (или йогурт), яйца, соль (я положила 1/2 ч. л.), взболтать до однородности.

Пирог с грибами и брокколи — 6 шаг

Добавить гашеную соду и муку, перемешать.

Пирог с грибами и брокколи — 7 шаг

Форму смазать маслом (моя форма размером 21x14 см).
Вылить примерно половину теста, сверху выложить грибы с луком.

Пирог с грибами и брокколи — 8 шаг

Поверх разложить брокколи.

Пирог с грибами и брокколи — 9 шаг

Вылить все оставшееся тесто, направляя его тонкой струйкой, стараясь покрыть всю капусту.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 40-60 минут.

Пирог с грибами и брокколи — 10 шаг

Вот такой готовый пирог.

Пирог с грибами и брокколи — 11 шаг

Вкуснее всего подавать его горячим или теплым.
Пирог с грибами и брокколи получается очень вкусный - сытный, мягкий и нежный.

Пирог с грибами и брокколи — 12 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

34 комментария оставить комментарий

  • Юлия 08.11.2014 12:05
    И почему мой муж не любит не сладкие пироги?
  • Оксана 08.11.2014 12:11
    Ух-ты) я уже готовила ваш пирог с капустой и морковкой и получалось божественно вкусно:) этот тоже обязательно приготовлю!)
  • Мария 08.11.2014 12:14
    Какая красота!!! я очень люблю брокколи:) замечательный рецепт из доступных продуктов. Спасибо!!!!
  • Любовь 08.11.2014 19:20
    Очень красивое финальное фото, и пирог наверное изумительный!
  • Надежда 09.11.2014 17:04
    Очень вкусно! Пекла из того, что было: вместо кефира -ряженка и стручковая фасоль! Быстро, вкусно и очень красиво!
  • Птичка 09.11.2014 17:45
    Как увидела, что пирог с грибами и брокколи - сразу решила приготовить. Очень люблю и то, и другое. Пирог пекла из лесных грибов. Брокколи брала целую замороженную пачку, ну и тесто делала " на глаз" на 3 яйца, у Елены все рецепты на мелкие порции:)). Так что мой пирог явно не идентичный данному, но получился ну очень вкусным! Спасибо большое за такой замечательный рецепт! Это блюдо для меня не " одноразовое", это точно, буду делать ещё не раз.
  • Гала 09.11.2014 21:58
    Скажите, можно ли добавить твердый сыр (типа гауда) на верх пирога?
    • Елена 09.11.2014 22:08
      Можно, только тут тесто довольно жидкое, так что если сразу посыпать, сыр вероятнее всего утонет. Поэтому лучше всего это сделать во второй половине выпекания.
  • ya_olya 10.11.2014 00:13
    Леночка, у вас новая форма для выпечки?)) очень удачная!
    • Елена 10.11.2014 22:04
      Она у меня уже довольно давно, я просто редко ее использую :-)
  • Виктория 10.11.2014 21:04
    Безумно вкусный пирог. воздушный. очень классно его со сметаной подавать.
  • Чародейка 11.11.2014 11:48
    Приготовила сегодня такой пирог, но только с белыми грибами! Очень вкусно получилось! Аромат грибов хорошо оттеняет своеобразный запах брокколи, что очень порадовало! Леночка, спасибо большое!!!!
  • Таша 11.11.2014 20:41
    Замечательный рецепт, впрочем, как всегда!!!! Спасибо, Елена:). Успела сфотографировать только остатки, " размели" всё))))
    • Елена 11.11.2014 21:00
      Ааааа :-) Брокколи на заднем плане великолепна :-)
  • Сакура 14.11.2014 08:18
    Приготовила, очень вкусно, всем понравилось)) Выпекала 45 минут, легко и просто, спасибо за рецепт)))
  • Anouchka 14.11.2014 20:56
    Искала рецепт печеных яблок - нашла Вас:)) утащила себе в избранное этот пирог, кекс из тыквы и серьезно задумалась над гранолой. А чтоб испечь этот пирог, специально ходила покупать маленькую форму - поняла, что на мои стандартных от размажется:)) Сейчас попробуем!
  • Елена 16.11.2014 22:17
    Пирог очень понравился, вкусный, нежный, мягкий, но, конечно, он только для любителей брокколи. Большое спасибо за рецепт, простой в исполнении.
  • Марина 19.11.2014 09:37
    А вот и мой красавчик! На вкус еще не пробовала.
  • Марта 19.11.2014 23:34
    Спасибо, Елена! Прекрасный рецепт и столько возможно вариантов на его основе! Я делала с цветной капустой - супер! Особенно тёплым и со сметанкой мне понравилось...
  • Елена 27.11.2014 17:12
    Обалденный пирог! В магазине не оказалось брокколи, заменила на зеленую замороженную фасоль. Еще один момент. Чтобы вкус грибов был ярким, добавила к шампиньонам размолотые в кофемолке белые сухие грибы. Ну, очень вкусно получилось. Елена огромное спасибо вам и вашему мужу.
  • Птичка 30.12.2014 22:33
    Дорогая Елена! Поздравляю Вас и Ваших родных с наступающим Новым годом! От всей души желаю здоровья, творческих успехов, счастья быть мамой и женой. Пусть Вас радуют лица любимых и любящих людей. Пожелания пишу под блюдом, которое из опубликованных в 2014 году стало для меня лучшим. Я хозяйка с 20-ти летним стажем, готовлю хорошо и люблю это делать, многие блюда мне кажутся простыми, некоторые я уже делаю, пусть и не совсем так, как Вы, но постоянно захожу к Вам на сайт за чем-нибудь новеньким. А есть те рецепты, которые не только стали " семейными", но и не раз поражали друзей и знакомых. Это и пирог из лаваша, и Медовик, и бризоль, и салат с омлетной лентой... Спасибо Вам за Ваш труд, который Вам в радость, это видно. С Новым годом!!!
    • Елена 30.12.2014 23:28
      Спасибо большое за множество приятных слов, и Вас так же с праздниками!
  • Марина 27.02.2015 10:02
    Елена, можно ли сделать этот пирог с грибами, курицей и сыром. Если да, то в каком порядке лучше класть начинку, и нужно ли предварительно обжаривать курицу?
    • Елена 28.02.2015 01:25
      Можно, будет тоже вкусно, в каком порядке класть не существенно. Думаю, курицу лучше обжарить, выложить кусочки в разогретое масло и обжарить буквально несколько минут при активном перемешивании, только до полуготовности.
  • Мария 18.03.2015 18:38
    Пирог просто изумительный!!! Даже не ожидала что получится такой вкусный!! Спасибо большое за рецепт, теперь буду готовить его почаще и экспериментировать с начинками .
  • Анастасия 19.06.2015 11:16
    Елена подскажите, можно ли вместо брокколи использовать цветную капусту?
    • Елена 19.06.2015 17:10
      Можно, конечно, хотя будет менее красиво на срезе, так как ее цвет будет сливаться с тестом, а по вкусу будет примерно так же.
  • Екатерина 17.07.2015 13:43
    Елена, добрый день! Очень нужен Ваш совет, я делаю похожий пирог только добавляю морковку и не кладу муку. Подскажите, пожалуйста, можно ли это пирог соединить с песочным тестом, которое у Вас используется в пироге с грибами и сыром
  • Екатерина 11.03.2016 09:05
    Елена, добрый день! Обычно у меня по Вашим рецептам все всегда получается отлично, а тут не могу определить - должно ли быть в этом пироге тесто вот таким " спонжиковым", или что-то не так? Приготовила вчера вечером, сегодня стала резать, а тесто как будто недоготовленное. Я его еще на 40 мин оставила в духовке на низкой температуре, но лучше не стало:(Хотела на работу коллегам принести, но, наверное, не решусь теперь. Посмотрите, пожалуйста, на фото. Буду очень благодарна за комментарий.
    • Елена 12.03.2016 13:58
      Судя по разрезу что-то не то, слишком плотный, как не пропеченный, по какой-то причине сода не сработала. Может и по времени не допекся, а может слишком большим слоем был, сложно сказать заочно, но явно что-то пошло не так.
  • Марья 01.04.2016 17:34
    Очень важно не передержать брокколи на огне! Я подумала, что раз у меня замороженные овощи варить надо больше, варила в течении 5-7 мин, результат огорчил. В начале показалось, что пирог не пропекся, хотя все признаки готового пирога были, потом поняла что виной всему перевареное брокколи.. В следующий раз буду делать все по рецепту
  • Наталия 17.04.2016 14:16
    Елена, добрый день! Подскажите, пожалуйста, получится ли пирог в стандартной круглой форме (диаметр вроде бы 24см)? Заранее спасибо за ответ!
    • Елена 18.04.2016 00:27
      По площади в полтора раза больше, соответственно надо все увеличить в 1,5 раза.
  • Ольга 22.05.2016 19:08
    Готовила с цветной капустой, очень вкусно! Всем советую! Нежный, воздушный пирог получился.

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):