Пирог с черносливом

02.03.2012Выпечка сладкая39 комментариев

Пирог с черносливом

Необычный и вкусный пирог.

Ингредиенты:

  • 200 г муки + 20 г для начинки
  • 100 г масла
  • 150 г чернослива
  • 250 г сметаны
  • 70 г сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара (10 г)

Ингредиенты

Пирог очень оригинальный и необычный - несладкое слоеное тесто и пикантный чернослив в сметанном слое. Если вы любите чернослив, то думаю, пирог вам понравится.

Приготовление:

Готовим тесто.
В емкость положить муку. Туда же натереть на крупной терке масло (из холодильника).
Периодически слегка перемешивать его с мукой, чтобы кусочки не слипались.

Пирог с черносливом — 1 шаг

Перемешать, влить 5-6 столовых ложек холодной воды.
Руками слепить тесто в комок (долго не месить).

Пирог с черносливом — 2 шаг

На столе, посыпанном мукой, раскатать тесто в круг диаметром больше на 2-3 см, чем форма для выпечки.

Пирог с черносливом — 3 шаг

Обернуть тесто на скалку и перенести в форму (я использовала форму диаметром 22 см).
Слегка примять, должны получиться бортики примерно 2-3 см высотой.
Наколоть тесто вилкой в нескольких местах, поставить в холодильник на 30 минут.

Пирог с черносливом — 4 шаг

Если чернослив твердый, то залить его на 5 минут кипятком.
Если достаточно мягкий, то просто хорошо промыть.

Пирог с черносливом — 5 шаг

Сметану, сахар, ванильный сахар и 20 г муки хорошо перемешать, взбивать не нужно.

Пирог с черносливом — 6 шаг

В форму с тестом выложить чернослив.

Пирог с черносливом — 7 шаг

Залить заливкой, направляя ее тонкой струйкой.
Поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать примерно 40 минут.

Пирог с черносливом — 8 шаг

Готовый пирог полностью остудить, затем поставить на полчаса-час в холодильник.
Вкуснее всего он в охлаждённом виде.

Пирог с черносливом — 9 шаг

Вот такой пирог с черносливом в разрезе.

Пирог с черносливом — 10 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

39 комментариев оставить комментарий

  • Aliunea 29.07.2012 02:20
    Действительно необычный пирог. Чем-то напоминает любимый десерт детства: чернослив с орешками в сметане. Спасибо за рецепт!
  • Татьяна 21.08.2012 12:06
    Готовила дважды. Всем нравится. Киевский торт остаулся нетронутым, всем пришелся по душе оригинальный пирог с неприторным вкусом. Очень вкусно с кофем. Рекомендую, причем довольно прост в приготовлении))
  • Татьяна 30.10.2012 01:23
    Готовлю сейчас пирог второй раз, необычайно вкусно, тесто не сладкое, вся сладость от чернослива )))) Готовить очень просто )
  • Танюська 04.11.2012 22:49
    очень интересный рецепт!! Ням ням! Подскажите, какой лучше использовать чернослив копченый или вяленый? заранее спасибо!
    • Елена 05.11.2012 14:09
      Я использовала обычный, не копченый.
  • Юлия Лия 23.12.2012 00:07
    Очень классный пирог! Мне понравился))) уже 2 раз готовлю)
  • анастасия 05.01.2013 16:14
    пирог готовится легко,быстро.нам понравился!
  • Александра 06.01.2013 12:46
    спасибо))) очень вкусненький пирог получился)))
  • Леня Захар 12.01.2013 16:15
    божественный вкус!ну просто не оторваться!Елена!я боготворю Вас!что бы не попробовал приготовить-просто чудо,жду новых рецептов
  • Яна 21.01.2013 00:35
    Очень вкусно, легко в приготовлении, вкус не избитый, попробую еще с курагой и инжиром, должно быть не плохо
  • Александр 26.01.2013 14:21
    Очень вкусно готовлю не первый раз пироги с черносливом но этот мне больше всего понравился но правда его можно немного усовершенствовать можно сделать тесто по другому:
    1)растопить слив. масло примерно 100г.
    2)разбить в чашку два яйца
    3)в эту же чашку вылить масло высыпать маленькую пачку дрожжей
    4) сахар соль по вкусу
    5) взбить все это миксером
    6) и медленно перемешивая рукой всыпать муку для нужной консистенции
    7) поставить в теплое место на час
    ну а дальше как по рецепту
    не забудте что теперь пирог будет выпекаться около 40 минут
    Приятного аппетита
  • Наталья 28.01.2013 07:49
    Очень вкусный пирог. Спасибо!
  • Алеся 10.02.2013 15:53
    Вчера приготовила - вкуснятина! Спасибо, Елена, за рецепт!
  • Муся 01.03.2013 22:30
    Уже не один раз пекла этот пирог - вкуснятинка! Стал одним из моих любимых, к кофе - то что надо. Делаю сразу на 4 порции, а то мое семейство сладкоежек не успевает и распробовать, спасибо за рецепты.
  • Julie 11.05.2013 23:19
    Елена, спасибо Вам за рецепт ! Очень вкусно и оригинально - особенно для тех, кто любит чернослив!
  • Antonia 26.06.2013 12:36
    Пекла неоднократно с разными начинками: и с черносливом, и с персиками свежими, и с клубникой, и с черникой - всегда получается отменно! Только тесто для меня пресновато, я добавляю щепотку соли) И из экономии времени тесто не держу в холодильнике и не раскатываю, а сразу разминаю по форме - получается не только вкусно, но и быстро!) 40 минут в духовке - оптимальное время + 20 минут на приготовление = через час пирог готов!) Правда после запекания приходится немного ждать, чтоб он схватился;) Огромное спасибо за чудо-рецепт!) Пирог носит у меня название "Универсальный", т.к. практически любая начинка к нему подходит, можно наверно даже с несладкими поэкспериментировать: вместо ягод грибы, например, с сыром положить;) Очень рада и благодарна Вам, Елена, что нашла этот рецепт!;)
  • Наталья 19.07.2013 21:57
    Отличный пирог! Я так на него "подсела", что пекла 2 недели вподряд его нон-стоп. Из экспериментов-отлично с финиками ( без косточек, распаренные). Только гораздо слаще выходит, если сладкое не любите, то к финикам сахара можно меньше добавить. Чудесный пирог, в самом деле!
  • MAHE 29.07.2013 18:21
    я приготовила но с абрикосом и действительно очень вкусный получился! Спасибо )
  • Татьяна 25.08.2013 11:45
    Спасибо за ваш рецепт, пирог очень вкусный и необычный, буду делать еще и еще!!
  • Татьяна 31.10.2013 09:30
    Елена, спасибо за рецепт. Вкус божественный. Только тесто получилось сухое и крошится. Выпекала 40минут при 200 градусах. Возможно, нужно сократить время выпечки...
  • Амина 13.11.2013 20:43
    Безумный рецепт,обалденный пирог,ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ.Семья в восторге.
  • Бах 27.03.2014 15:12
    Добрый день, рецепт понравился своей простотой, наверное вкусный, еще пробовала, только почему то не такой красивый как у автора!
  • Бах 04.04.2014 20:01
    Делаю уже 3-й раз, бесподобно вкусно, очень необычный )). Спасибо!
  • Ирина 15.04.2014 17:06
    Пирог - супер! Давно на него поглядывала, наконец-то испекла! Я в восторге, Очень вкусно и готовится прсто!
  • и.с.34 21.04.2014 18:07
    Лена,добрый вечер и с праздником. Спасибо за чудные рецепты,так бы без остановки экспериментировала на кухне. Я уже смеюсь,прощай талия. По этому пирогу задумалась,сметаны мало,может творогом дополнить гр.100,не испорчу ли хорошую задумку. Просматривая выпуска ,,леди,, увидела Леночку с рецептами,очень приятно. Спасибо вам огромное за внимание к нам,за терпение и такой труд.
  • и.с.34 30.04.2014 07:20
    Испекла,на чистой сметане,думаю творог бы дал лишнюю кислинку. С таким пирогом - тортов не надо,вкус сбалансирован. С клубникой заманчиво попробовать. Лена,с не очень сладкой клубникой не проигает ли весь букет? Больше сладости дать сметане? Размораживать ягоду или нет? Спасибо за ответы,за замечательный сайт!
    • Елена 30.04.2014 19:16
      Если клубника не кислая, сахар можно не увеличивать. Клубнику лучше разморозить и слить всю выделившуюся жидкость, чтобы начинка гарантировано пропеклась.
  • и.с.34 30.04.2014 23:29
    Спасибо большое,Лена! Буду следовать совету.
  • МаринКа 23.07.2014 12:07
    Готовила по вашему рецепт пирог, только в начинку добавила еще и курагу, получилось очень вкусно! Для меня главное в рецепте то. что готовиться легко и быстро, а вкус получается в меру сладкий в отличие от тортов и пироженых, которые уже приелись. Сегодня собираюсь приготовить его еще раз, спасибо за рецепт!
  • Oxana 15.08.2014 22:56
    Спасибо за очередной простой и замечательный рецепт, Леночка!
  • Ксения 31.08.2014 15:57
    Спасибо!!! Как всегда всё просто и до безумия вкусно. Этот пирог у нас ушел за вечер.
  • Ольга 12.09.2014 23:04
    Добрий день!! Спекла пиріг, так як дуже люблю випічку з чорносливом. Все сподобалося, крім тіста, чомусь в мене воно вийшло гливкувате і дуже тверде, на наступний раз спробую зробити низ з пісочного тіста. А так все дуже смачно. Дякую !!!
  • Крис 18.10.2014 16:58
    Это очень вкусный пирог! Как-то я раньше не замечала его на сайте... а сегодня испекла! Необычная вкусняшка, от него за минуты ничего не остается) еще будем делать, можно вместо чернослива что-нибудь другое пробовать, уверена, что тоже будет классно
  • TANECHIK 01.11.2014 20:37
    А вот и мое произведение! Пирог вышел темненьким, т.к. муку в тесто я использовала цельнозерновую, а сверху на заливку - крошку из грецкого ореха добавила и чернослив у меня был подкопченый! Вышло восхитительно!
  • Адела 12.01.2015 13:47
    Вместо сметаны использовала сливки 35%, что нашлись в холодильнике, очень вкусно! Ах, привет новым сантиметрам на талии! )))
  • Юлия 07.12.2015 21:58
    Скажите пожалуйста, а можно с готовым слоенным тестом?
    • Елена 09.12.2015 12:47
      Можно попробовать.
  • Катя Склянская 28.02.2016 23:28
    Леночка, какой шикарный рецепт!!! Это очень вкусный пирог! Тесто получилось слегка хрустящим, а начинка нежной и ароматной и сладость в меру. И очень прост в приготовлении. Спасибо за рецепт!!!
    • Елена 29.02.2016 22:22
      Отличный кусочек, и набор такой красивый!

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):