Пирог с черной смородиной

10.03.2012Выпечка сладкая48 комментариев

Пирог с черной смородиной

Открытый пирог из песочного теста с начинкой из замороженной черной смородины.

Ингредиенты:

Тесто:
  • 150 г муки
  • 50 г масла
  • 50 г сахара
  • 1 яйцо
Начинка:
  • 200 г черной смородины
  • 120 г сахара
  • 100 мл сливок 33%-38%
  • 2 яйца
  • 20 г крахмала

Ингредиенты

Приготовление:

Готовим тесто.
Мягкое сливочное масло растереть с сахаром.

Пирог с черной смородиной — 1 шаг

Добавить яйцо, перемешать.

Пирог с черной смородиной — 2 шаг

Добавить частями муку, каждый раз, хорошо вымешивая ложкой.
Затем слепить тесто в шар.

Пирог с черной смородиной — 3 шаг

Тесто выложить в форму (у меня форма 22 см в диаметре), руками распределить его по дну и сформировать бортики высотой примерно 3 см.
Поставить в холодильник на 30 минут.

Пирог с черной смородиной — 4 шаг

Смородину положить в блендер (не размораживая).
Добавить 100 мл кипятка, взбить до однородности.

Пирог с черной смородиной — 5 шаг

Полученную массу протереть через мелкий дуршлаг (отжимки выбросить).

Пирог с черной смородиной — 6 шаг

Яйца немного взбить до однородности.

Пирог с черной смородиной — 7 шаг

Добавить к яйцам измельченную смородину, сахар, сливки, крахмал.
Хорошо перемешать до однородности и растворения сахара.

Пирог с черной смородиной — 8 шаг

Форму с тестом поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 15 минут.

Пирог с черной смородиной — 9 шаг

Достать форму из духовки, влить начинку.

Пирог с черной смородиной — 10 шаг

Поставить обратно в духовку. Выпекать при той же температуре примерно 30 минут.
Готовый пирог полностью остудить.

Пирог с черной смородиной — 11 шаг

Готово.

Пирог с черной смородиной — 12 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

48 комментариев оставить комментарий

  • Маргарита 24.04.2012 13:21
    Скажите, а зачем в начинку добавлять крахмал? Можно ли этого не делать?
    • Елена 24.04.2012 13:46
      Крахмал помогает начинке схватится настолько чтобы держать форму. Можете конечно попробовать и без крахмала, но думаю что тогда начинка при разрезании может разваливаться.
  • Любовь 23.07.2012 12:33
    А из отжимок можно сварить кисель
  • Татьяна 28.07.2012 10:29
    Очень вкусный пирог, начинка получается нежной, готовится не долго. Спасибо за рецепт. Только вот что то сладковата начинка..но может я чуть сахара пересыпала...
  • Ирина 29.07.2012 03:08
    Потрясающий пирог, простой, но какой вкус! В начинку положила 100 г сахара, учитывая предыдущий комментарий. Нуу, можно было и 120, сладко в меру, то что нужно.
  • Мелисса 02.08.2012 15:59
    Лучше выпекать сразу с начинкой.Я сделала строго по рецепту вначале немного поставила тесто выпекать,потом начинку туда залила,вот теперь тесто не могу отшкрябать,зажарилось очень
  • надежда 06.08.2012 20:46
    А чем можно заменить сливки??
    • Елена 06.08.2012 22:34
      В этом пироге думаю их ничем не заменить, тут нужны именно жирные сливки.
  • Катерина 27.12.2012 15:23
    А можно ли вместо смородины яблоки????
  • Виктория 11.02.2013 23:39
    Идея неплохая, особенно свежая смородина через сито + сливки, но фурора не произвел, а мороки чуток есть, перетирать через сито, терпения надо набраться :) Выпекала 30 минут, переживала за песочку, сама смородина не сильно пропеклась и поднялась (хотя слой меньше чем на фото был), а верх смородины по кругу приобрел чуть запекший коричн.цвет и слой песочки не пропекшийся под смородиной (что не очень люблю в таких пирогах, но избежать этого никак) Данный пирог мне напомнил - обыкновенный тертый пирог со смородиновым вареньем, только начинка более нежная и не такая кислая. В любом случае пробовать стоит!
  • Василина 05.07.2013 12:53
    Сейчас лето пора разных ягод. Попробую обязательно, побалую родных.
  • Виктория 06.07.2013 22:06
    Огромнейшее спасибо автору за рецепт! Пирог "ушёл" за несколько минут. Все остались довольны.
  • алла 15.07.2013 12:07
    Вместо сливок взяла сметану. Жду что получится...
  • Александра 15.07.2013 17:55
    На какой диаметр формы расчитано кол-во ингридиентов? И добавлять ли кипяток если ягода свежая?Заранее спасибо!
    • Елена 15.07.2013 23:29
      Форма диаметром 22 см, если ягоды свежие можно и не кипяток, просто комнатной температуры будет достаточно.
  • алла 16.07.2013 00:13
    делала на форме 20 на 30 - тонко -тонко раскатала тесто, запекала его минут 7, в начинку воды чуток налила, вместо сливок взяла сметану жирную. готовила минут 50 - все пропеклось получилось СУПЕР!!! близкие довольны. спасибо за рецепт.
  • КатеринА 07.11.2013 13:53
    Готовила этот замечательный пирог строго по рецепту, на вкус он превзошел все мои ожидания (тертый пирог со смородиновым вареньем даже рядом не стоит). Спасибо!!! Буду готовить еще и еще! Тесто предварительно не выпекала, 30 минут с начинкой хватило. В следующий раз положу меньше сахара, грамм 80, для нас с мужем было слишком приторно, хотя мы сладкоежки еще те )) У меня есть пара вопросов: 1. Как начинка будет сочетаться с тестом из рецепта "Пирог с черносливом"? 2. Как добиться такой красивой поверхности начинки (я про пузырьки)? Надо выливать сразу после взбивания или есть секрет?
    • Елена 07.11.2013 15:06
      1. Хорошо будет сочетаться. Тут простое песочное тесто, там "ложное" слоеное, тоже вкусное. 2. Я ничего специально не делала, просто взбила все венчиком, вылила на корж и в духовку.
  • КатеринА 07.11.2013 17:54
    Елена, спасибо за быстрый ответ и огромная благодарность за ваш замечательный сайт и его вкусности .
  • Татьяна 09.02.2014 16:23
    Спасибо за рецепт!!! Пирог просто "пальчики облизать" :) Очень вкусный! С кислиной! Спасибо за рецепт!
  • Татьяна-С 07.04.2014 21:54
    Долго думала печь или не печь этот пирог. Сегодня попробовала. Сразу скажу, что смородину не перетирала (забыла), но получилось сверх вкусно! Конечно, если перетереть смородину, будет еще нежнее начинка. Но все равно получилось как суфле ягодное. Жалко поздно испекла. Теперь ждать до утра надо. Сьела один кусочек, но хочется еще. Спасибо за рецепт.
  • Александра 20.07.2014 19:56
    Здравствуйте! Спасибо за идею. Хочу испечь, сверху украсить еще безе и рисунком из Маскарпоне или др сливочного сыра. Сделать хочу на праздник, поэтому хочется чтобы получилось свервкусно. Как вы думаете можно ли увеличить количество сливок, уменьшив количество смородины, так будет нежнее может быть?
    • Елена 21.07.2014 14:49
      Да, можно попробовать, вкус будет более сливочный и менее ягодный :-)
  • Екатерина 24.11.2014 09:13
    Елена, спасибо за еще один чудный рецепт! Ваш сайт-мой главный помощник, а главное всегда в восторге муж:) Пирог получился очень нежным и вкусным! Сливки добавила 10% и начинка все равно получилась отличная!
  • Анастасия 08.12.2014 09:38
    Елена, а можно другую ягоду использовать? Например, малину?
    • Елена 08.12.2014 13:03
      Можно попробовать, в малине много косточек, тоже обязательно нужно ее протереть. И так как она не такая кислая, как смородина, количество сахара можно немного уменьшить.
  • Екатерина 13.02.2015 15:37
    Чудесный фруктовый пирог, который ждет вся семья! Только у меня вопрос: что нужно учесть, чтобы тесто было не таким твёрдым???
    • Елена 14.02.2015 01:03
      Выпекайте меньше по времени и при меньшей температуре, тогда корж не успеет пересохнуть (в частности, предварительную выпечку без начинки можно сократить).
  • Екатерина 15.02.2015 13:10
    :) спасибо! Попробуем сегодня провести работу над ошибками!
  • Александра 17.02.2015 10:16
    А если форма около 30 см в диаметре порцию теста сделать двойную? Просто делала апельсиновый пирог (получилось ОЧЕНЬ ВКУСНО ) , но начинка выливалась за края когда я форму в духовку ставила. Подскажите, как мне быть?
    • Елена 17.02.2015 23:44
      Форма по площади в 1,8 раза больше, поэтому лучше всего все увеличить в два раза.
  • Александра 18.02.2015 07:03
    Спасибо огромное за рецепт! Пирог понравился всей семье. Вкус у него неописуемый! Нежный, Сладенький. Готов был пирог в 18:00, а в 20:00 его как будто и не было! Ваш сайт - это великолепная находка для любой хозяйки! : )))
  • Александра Б 23.02.2015 10:01
    Красота и вкуснота!
  • Ксения 15.03.2015 16:58
    Пирог получился прекрасный! Очень красивый и вкусный. Спасибо за рецепт!
  • Марина 21.04.2015 01:02
    Приготовила этот пирог с небольшими вариациями, но как мне кажется суть не меняющими. Вместо смородины взяла чернику (мне кажется эта ягода лучше сочетается со сливками, взяла протертую с сахаром), сливки 20% вместо 33% и при замесе теста добавила в него ложку сметаны (всегда так делаю, чтобы песочное тесто получалось помягче). В итоге получился нежнейший пирог с черничным суфле.
  • Яна 01.05.2015 16:36
    Елена, подскажите, пожалуйста, этот рецепт песочного теста подойдет для тертого пирога с вареньем? Или что-то другое посоветуете? Надо утилизировать варенье)))
    • Елена 01.05.2015 22:53
      Думаю, для такого случая, больше подойдет тесто с добавлением разрыхлителя, например, отсюда - Песочный пирог с вишней. Если варенье сладкое, то очень желательно сократить количество сахара в тесте, на треть или в половину.
  • Юленька 01.05.2015 16:57
    Сегодня приготовила этот пирог, наивкуснейшая начинка, такое нежное суфле, я в восторге. Рекомендую все к приготовлению))))
  • Анна 14.05.2015 18:45
    Пирог удался! Спасибо за рецепт
  • Наталья 27.07.2015 18:23
    в условиях острой нехватки вкусностей испекла пирожок, а так как хотелось быстро, то всё упростила по максимуму: через сито не перетирала, сразу в блендере смешала смородину чёрную и белую, яйцо, сметану, крахмал и сахар и в тесто. результат супер! Елена, спасибо) я всё время теперь вспоминаю твёрдые груши, с которыми искала рецепт на просторах сети, и нашла этот сайт) " судьбоносные груши"... чем не заглавие романа на всю жизнь))
  • Виктория_Я 14.08.2015 17:53
    Очень вкусный пирог! У меня сын вообще смородину не ест, а тут за уши не оттянешь. Спасибо! У меня получился он кисловатым, хотя сахар добавила как в рецепте.
  • Екатерина 05.02.2016 15:30
    Елена, здравствуйте! Я обожаю ваш сайт, все время готовлю отсюда, а это один из моих рецептов. И вот я хочу попробовать смородину заменить на крыжовник. Как вы думаете, получится? Заранее спасибо!
  • Екатерина 05.02.2016 15:31
    Извините, имела в виду " это - один из моих ЛЮБИМЫХ рецептов". А сам рецепт, конечно же ваш:)
    • Елена 05.02.2016 22:29
      Честно говоря с крыжовником я никогда ничего не пекла. Пирог-то получится, благодаря крахмалу начинка схватится в любом случае, но итоговый вкус пирога сложно предугадать, и вероятно цвет будет не очень презентабельный.
  • Екатерина 06.02.2016 02:32
    Спасибо! буду пробовать, потом обязательно расскажу!
  • Анастасия 16.04.2016 06:46
    Елена, здравствуйте! Вчера испекла этот пирог, остудила и попробовала его. Поняла, что начинка ещё сырая. Можно ли его снова поставить допекаться в духовку? Если все-таки да, то при каких условиях? Большое спасибо:)
    • Елена 16.04.2016 18:53
      К сожалению, я не думаю, что вам удастся допечь пирог, если он уже был остужен.
  • Елена 16.07.2016 09:55
    Не первый раз готовлю: это удивительно легкий, нежный, изысканный десерт!!! Прост в приготовлении! Ничего не протираю через сито! Сразу заливаю мусс в тесто! В этот раз в комбайне в смородину добавила клюкву! Вкус получился незабываемым и нежным! Спасибо! Всем рекомендую!!!

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):