Пирог с абрикосами в карамели

16.07.2016Выпечка сладкая28 комментариев

Пирог с абрикосами в карамели

Очень вкусная и нежная выпечка с ароматными абрикосами в карамели

Ингредиенты:

  • 200 г муки
  • 150 г сахара
  • 100 г масла
  • 50 г сметаны
  • 3 яйца
  • 1 ч. л. разрыхлителя
Для карамели:
  • 600-800 г абрикосов
  • 50 г масла
  • 50 г сахара
  • сок половинки лимона
  • 0,5 ч. л. корицы

Ингредиенты

Недавно одна из читательниц просила новенькую выпечку с абрикосами. И сейчас в самый сезон абрикосов я с радостью спешу к вам с новым рецептом с этими сочными и вкусными фруктами. Абрикосы очень хорошо сочетаются с карамелью, поэтому для пирога я сделала карамель, также как уже делала в Тарт Татене и в Пироге с грушами в карамели, и сам пирог тоже приготовила по принципу «перевернутого» пирога. В качестве теста для пирога в этот раз я использовала кексовое, но с небольшой добавкой сметаны, для большей мягкости и нежности. Пирог получился очень вкусный — мягкий, нежный, пышный, а абрикосы в карамели великолепно оттенили замечательное кексовое тесто своей кислинкой и ароматом. Мои дегустаторы пирог оценили по достоинству — он не прожил у нас и суток))

Приготовление:

Готовим карамель.
На сковороде растопить сливочное масло, высыпать равномерным слоем сахар.

Пирог с абрикосами в карамели — 1 шаг

На среднем огне довести сахар до легкого коричневого цвета (не перемешивать).
Затем аккуратно перемешать, еще немного готовить, необходимо чтобы весь сахар стал коричневого цвета.

Пирог с абрикосами в карамели — 2 шаг

Уменьшить огонь до минимума, выложить половинки абрикосов срезами вниз, влить лимонный сок. Абрикосы начнут выделять жидкость, тушить абрикосы на небольшом огне под крышкой до мягкости. У меня были спелые, но довольно плотные абрикосы, я тушила 10 минут, время тушения зависит исключительно от того, какие у вас будут абрикосы, времени может уйти больше или меньше. Абрикосы должны стать мягкими, но не разваливаться, а хорошо держать форму.

Пирог с абрикосами в карамели — 3 шаг

У меня сковорода не очень большого размера, поэтому те половинки, которые по краями, я в процессе меняла местами, с теми которые посредине, чтобы они равномерно протушились до нужной мягкости.

Пирог с абрикосами в карамели — 4 шаг

Готовим тесто.
Мягкое сливочное масло и сахар взбить.

Пирог с абрикосами в карамели — 5 шаг

Добавить яйца, по одному, взбивая после каждого.
Добавить сметану немного взбить.

Пирог с абрикосами в карамели — 6 шаг

Добавить муку смешанную с разрыхлителем, совсем немного взбить, только до вмешивания муки.

Пирог с абрикосами в карамели — 7 шаг

Подготовить форму, моя форма 26 см в диаметре.
Абрикосы переложить в форму срезами вниз, и туда же перелить карамель. Если карамели получилось слишком много, можно все не вливать, я влила примерно 2/3, но карамели должно быть довольно много в форме.

Пирог с абрикосами в карамели — 8 шаг

Посыпать корицей.

Пирог с абрикосами в карамели — 9 шаг

Равномерно разложить тесто ложкой по абрикосам, аккуратно разровнять, если по бокам карамель видна, ничего страшного, все потом впитается в тесто.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать 20-40 минут или до сухой зубочистки.
Если вы, также как и я, будете использовать форму с низкими бортами, то подстелите на нижний уровень фольгу, дело в том, что пироги с карамелью могут выкипать по краям, и капать вниз.

Пирог с абрикосами в карамели — 10 шаг

Вынуть пирог из духовки, подождать 3-5 минут, приложить большую тарелку и перевернуть (осторожно карамель горячая).

Пирог с абрикосами в карамели — 11 шаг

Подавать пирог можно теплым или полностью остывшим, можно дополнить шариком пломбира.

Пирог с абрикосами в карамели — 12 шаг

Нежный, мягкий пирог с абрикосами в карамели станет прекрасным дополнением к чашечке чая или кофе, и порадует всех любителей вкусной домашней выпечки!

Пирог с абрикосами в карамели — 13 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

28 комментариев оставить комментарий

  • Ленчик 16.07.2016 14:50
    Леночка! Я в восторге, обожаю карамель, побежала готовить!!!
  • Hegh 16.07.2016 21:33
    ochen krasivo i vkusno na vid u nas v Armenii ochen vkusnie abrikosi
  • Аnna 17.07.2016 09:29
    Леночка отличное решение для абрикосов. Идея просто супер.
  • Татьяна 17.07.2016 14:35
    Супер! Пеку и готовлю по вашим рецептам, ваш сайт спасение для хозяюшек! Все всегда вкусно! Спасибо Вам большое! Радуйте нас рецептами!
  • Дима 17.07.2016 15:59
    Дивный пирог! Хотя больше наверное для зимы подходит. Лена, а тесто здесь по консистенции как на бисквит должно выйти?
    • Елена 18.07.2016 00:45
      Почему же для зимы? )) Зимой абрикосов свежих нет, а консервированные тут не подойдут. Замороженные в общем тоже не желательны. Тесто как кексовое, но намного более мягкое, не как классический бисквит.
  • Анна 17.07.2016 20:51
    Елена, спасибо за рецепт! А можно использовать сливу твердых сортов, типа " угорка"?
    • Елена 18.07.2016 00:41
      Можно, сливы тоже хорошо с карамелью сочетаются, тушите их на сковороде до нужной мягкости.
  • Яна 18.07.2016 01:04
    Леночка, спасибо!!! Очень вкусно!!!!
    • Елена 18.07.2016 12:46
      Отлично получилось, такой пышный, аппетитный! Спасибо за фотоотчет!
  • Нюра 18.07.2016 17:47
    Добрый день! Елена, подскажите а вы по времени сколько выпекали пирог? Знаю, может показаться глупый вопрос, но всегда придерживаюсь именно того времени которое вы указываете в рецептах + ориентируюсь по своей духовки тоже))) Спасибо большое!
    • Елена 18.07.2016 19:46
      30 минут.
  • Ирина 19.07.2016 10:57
    Леночка, очень вовремя ваш рецепт. Вчера купила абрикосы, а они недоспевшие слегка. На вид спелые, но плотные очень. Сделаю пирог:)
  • Анастасия 19.07.2016 21:08
    А можно ли использовать тесто вкачестве основы для кексов?
    • Елена 19.07.2016 23:57
      Можно, конечно, будут хорошие нежные и мягкие кексы.
  • Елена Мск 20.07.2016 22:52
    Это самый вкусный пирог из всех, что я когда либо ела за свои 36 лет! Не понимаю, почему так мало откликнувшихся! Муж сказал, что можно просто тесто есть без начинки даже))) А я прям сырок с венчиков миксера дегустировала и уже поняла, что это будет что-то фантастически вкусное! Спасибо большое пребольшое!!!
    • Елена 21.07.2016 01:01
      Замечательно, рада, что пирог пришелся по вкусу!
  • Елена Мск 20.07.2016 22:54
    Слово " сырок" написал интеллектуальный ввод))) Я имела в виду сырое тесто)))
  • Татьяна С 21.07.2016 16:44
    Сделала пирог с крупной красной алычой. Очень вкусно получилось. Алыча с кислинкой, прям очень хорошо к данному тесту. Сегодня с абрикосами попробую
  • Елена Мск 21.07.2016 23:52
    Захотелось ещё добавить, что пирог из холодильника на следующий день тоже очень вкусен!!! И тёплый с мороженым пломбир прекрасно))) Чудо одним словом)))
  • Любовь Родная 22.07.2016 22:42
    Елена, пирог бесподобный. Абрикосов у нас просто море, не успеваем собирать. Я, как и Нина-Ричи, всегда уменьшаю количество сахара. и в этот раз положила 100 гр сахара и масла 70 гр. Получилось все отлично. И чтобы не оставалось неиспользованной карамели от абрикосов, добавила только 30 гр масла. Все хватило. Выпекала минут 45. Пирог ушел на ура!!!!
    • Елена 23.07.2016 00:03
      Отлично получилось, спасибо, Любовь, Вам за фотоотчет!
  • Яра 27.07.2016 21:14
    А можно йогурт домашний вместо сметаны добавить?
    • Елена 27.07.2016 22:43
      Можно.
  • Ирина 01.08.2016 16:47
    Лена, спасибо за рецепт. Решила сделать мини версию) получилось очень вкусно! Выпечку с карамелью делала впервые, очень понравилось! Аромат абрикосов и корицы бесподобный!!! Выкладываю фотоотчет еще целого пирога, просуществовавшего в таком виде недолго)
    • Елена 02.08.2016 12:37
      Отлично! Рада, что пирог пришелся по вкусу!
  • Анна 17.08.2016 16:37
    Вкуснейший пирог! Такой ароматный, домашний, в тоже время изысканный! Такой пирог и на праздничный стол хорош будет! Абрикос уже нет, поэтому использовала сливы, все остальное по рецепту. Елена, спасибо, за вкусный рецепт!
    • Елена 17.08.2016 23:51
      Это отлично, что пирог пришелся по вкусу, и спасибо, что не забываете оставлять фотоотчеты.

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):