Пирог "Волны Дуная"

21.11.2015Выпечка сладкая42 комментария

Пирог

Оригинальный пирог с кремом и глазурью.

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 150 г сахара
  • 150 мл молока
  • 120 г растительного масла
  • 300 г муки
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 2 ст. л. какао (без горки) + 2 ст. л. молока
  • 2-3 яблока
Крем:
  • 400 мл молока
  • 120 г сахара
  • 70 г муки
  • 10 г ванильного сахара
  • 150 г масла
Ганаш:
  • 150 г шоколада (у меня 56%)
  • 100 мл сливок 10%
  • 50 г масла

Ингредиенты

Нежный мягкий и очень-очень вкусный пирог с оригинальным внешним видом, напоминающий волны. Состоит из двухцветного бело-шоколадного коржа на растительном масле, а сверху — заварного крема на молоке с добавлением сливочного масла, покрывается пирог вкуснейшим шоколадным ганашем. Объединение всех этих вкусов дало просто прекрасный результат, я и все мои дегустаторы оценили получившийся пирог самым высшим образом, очень вкусно!

Приготовление:

Яйца с сахаром взбить в течении 3-5 минут.

Пирог

Добавить растительное масло и молоко, немного взбить.

Пирог

Добавить муку, смешанную с разрыхлителем, совсем немного взбить, только до распределения муки.

Пирог

Примерно половину теста отложить в другую емкость, добавить какао и 2 ст. л. молока, немного взбить, до распределения какао.

Пирог

Форму немного смазать маслом (моя форма 25 на 25 см), вылить светлое тесто.

Пирог

Поверх равномерно вылить темное тесто, разровнять при необходимости.

Пирог

Яблоки почистить, вырезать несъедобную часть, порезать кусочками, разложить поверх теста, и вдавить пальцами внутрь. Вместо яблок можно использовать свежую или замороженную вишню, клубнику или другие крупные ягоды (замороженные предварительно не размораживать).

Пирог

Поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 20-30 минут или до "сухой шпажки", но не дольше, не пересушите пирог в духовке!
Готовый пирог полностью остудить.

Пирог

Все компоненты крема, кроме масла, положить в кастрюльку с толстым дном, хорошо перемешать венчиком, чтобы мука равномерно разошлась (мука в холодном молоке распределяется прекрасно).

Пирог

На среднем огне, все время помешивая венчиком, довести смесь до сильного загустения (крем должен получится очень густой). Готовый крем полностью остудить (полностью!).

Пирог

Мягкое сливочное немного взбить.

Пирог

В два-три захода добавить заварную массу, каждый раз хорошо взбивая.

Пирог

Вот такой получается крем.

Пирог

Выложить крем поверх коржа, разровнять.

Пирог

Готовим ганаш.
Шоколад поломать на кусочки и положить в емкость.
Сливки и сливочное масло нагреть до очень горячего состояния (необходимо чтобы масло растопилось, но масса не должна закипеть). Влить к шоколаду горячие сливки и сразу же начать активно перемешивать. Сначала покажется, что масса неоднородная, но продолжайте активно перемешивать, пока масса не станет полностью однородная, глянцевая, густая и блестящая.
Если ганаш получился слишком жидкий, можно поставить ненадолго в холодильник, чтобы он загустел.

Пирог

Равномерно вылить ганаш поверх крема. Я сверху лопаткой сделала узор, имитирующий волны, чтобы волны были не только внутри пирога, но и снаружи :)

Пирог

Поставить пирог минимум на пару часов в холодильник, чтобы крем и ганаш хорошо схватились.
Готово.

Пирог

Можно нарезать на кусочки и подавать.
Пирог "Волны Дуная" имеет очень мягкий нежный корж, вкуснейший заварной крем, дополненный шоколадным ганашем! Очень вкусно!

Пирог

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

42 комментария оставить комментарий

  • Оксана 21.11.2015 15:13
    Очень понравился рецепт, завтра хочу приготовить. Хотела Вас спросить: обязательно использовать именно шоколад? У нас в супермаркетах продаётся кондитерская глазурь в таких плитках, как шоколад. Я её покупала, она хорошо топится и на вкус напоминает чёрный шоколад с большим содержанием какао. Её можно взять на ганаш, как думаете? И ещё, у меня много малины замороженной, с ней получится? Ещё меня смущает, что если ягоды взять неразмороженные, то будут потёки, как в пироге с меренгой. Может, лучше размораживать, или всё же не стоит?
    • Елена 22.11.2015 12:58
      Не обязательно покупать именно шоколад в плитках, если упомянутая вами глазурь качественная, вы с ней уже работали, и по вкусу она вам понравилась, то почему бы и нет. Потеки от ягод могут быть, что так, что так. Просто тут еще необходимо, чтобы ягоды или кусочки фруктов были тяжелые, чтобы они старались на дно опустится, но можно и размороженные ягоды, просто их тщательно, но аккуратно придавить как можно глубже, чтобы потом получился узор на срезе.
  • Юлия 21.11.2015 17:08
    Интересный рецепт по сочетанию вкусов предчувствую, что будет очень вкусно и изысканно, особенно если яблоки заменить ананасами.
  • Елена 21.11.2015 17:39
    Очень привлекательный рецепт и набор продуктов простой. Скажите, пожалуйста, шоколад можно брать обычный, не горький? Муж его не очень жалует. Например, обычную плитку Алёнки купить? И ещё вопрос про Вашу посуду:) Какой фирмы? Хочу обновить свой кулинарный арсенал. Заранее спасибо за ответ и за Ваши труды даже в период беременности:) Я и сама сейчас в ожидании...
    • Елена 22.11.2015 13:12
      Шоколад можно брать по вкусу, молочный тоже можно. На мой взгляд, с молочным может быть слишком сладко и даже приторно в данном случае, не будет вкусового контраста, но это исключительно дело вкуса.
  • liyas 21.11.2015 21:14
    Только вчера пекла торт Прага и использовала как раз плиточную глазурь. это выходит дешевле, но это не главное! вкус мне понравился больше чем с обычным шоколадом. вам Елена огромное спасибо за рецепт, жду новый с прошлой субботы ))
  • liyas 22.11.2015 11:09
    Елена, подскажите пожалуйста как разделить молоко для теста? 75 мл оставить для темного теста?
  • liyas 22.11.2015 11:10
    Все увидела.... прошу прощения
    • Елена 22.11.2015 13:19
      Нужно 2 ложки молока дополнительно для темного теста, это делается для того, чтобы оно получилось такой же густоты примерно как и светлое (так как из-за какао оно становится гуще). Я подправила в тексте, чтобы было понятнее.
  • Оксана 22.11.2015 14:03
    Спасибо большое за ответ! Уже бегу за продуктами!
  • Арина 22.11.2015 15:15
    Елена, к если печь в круглой форме? 28 см будет ок?
    • Елена 22.11.2015 15:36
      Да, как раз подходит.
  • Ксюша 22.11.2015 16:40
    В место яблок -ананасы можно?
    • Елена 23.11.2015 13:00
      Можно, будет тоже отлично.
  • Ольга 22.11.2015 23:57
    Не очень люблю выпечку на растительном масле. Если заменить его на такое же количество растопленного сливочного масла, как думаете, получится? Может кто- то уже так делал, отпишитесь, пожалуйста))
    • Елена 24.11.2015 01:06
      Думаю можно попробовать.
  • Юлия 24.11.2015 14:41
    Сегодня испекла! Очень вкусно! Благодаря вашим рецептам любое блюдо становится простым в приготовлении!!! Спасибо Вам! Люблю Ваш сайт!
  • Алла 26.11.2015 12:45
    Леночка, здравствуйте! Хочу спросить, у меня такая духовка, что обычно требуется печь дольше, чем указанное время. Мой вопрос в том, достаточно ли будет 20-30 минут чтобы яблоки запеклись? Боюсь, что могут твердыми оказаться.
  • Наталия 26.11.2015 12:57
    Потрясающе вкусный и красивый пирог! Спасибо за рецепт. Маленькая хитрость лентяйки чтобы мыть меньше посуды. Поскольку, в отличие от зебры, темное тесто нужно только в конце. В начале выкладываю половину белого теста сразу в противень. А потом в оставшуюся половину добавляю какао.
  • КСЮША 26.11.2015 14:40
    Ой-ой-ой-ой!!!! ВКУСНО- ТО КАК!!!!! Делала без шоколада и сразу двойную порцию! Спасибо, Леночка!!! По поводу глазури - я давно использую шоколадные плитки, которые в Ленте покупаю - 20 руб стоят, замечательно топятся, хорошо принимают добавки (масло, сливки, ликер и т.д.). В брауни наверное не пойдут, а как глазурь - очень замечательно!!
  • Наталья И. 27.11.2015 19:00
    Та-дам! Вот и мои " Волны Урала"! Оччччень вкусно! Только вот волны не стала делать, ганаш жидковат получился, хоть и держала его в холодильнике. Семья довольна. Благодарим Вас Елена за очередной кулинарный шедевр!
  • Юленька 28.11.2015 10:00
    Тоже приготовила этот очень вкусный пирог, и шоколад здесь главный ингредиент, не понимаю, почему здесь все хотят использовать какие то шоколадные плитки. Я использовала шоколад 75% какао, очень вкуууусно))))))) Спасибо Елене за такие вкусные и обалденные рецепты))))))
  • КСЮША 28.11.2015 15:10
    Юленька, плитки используют чтобы удешевить продукт - очень рада, если это Вас это не беспокоит! :) А лично я не люблю шоколад -особенно горький и по мне что шоколад с 90% какао, что плитка шоколадная - все едино! :)) Собралась сегодня опять испечь- мои мужики все яблоки схрумкали!! :(((Значит завтра!
  • Мери 30.11.2015 17:17
    Очень вкусно!!!! Спасибо за рецепт!!!!
  • Мери 01.12.2015 13:00
    У меня не совсем получился ганаш- жидковат как помадка, поэтому просто залила поверх пирога. Получилось просто обалденно!!!! Настолько нежный и гармоничный вкус. И что еще важно использованы самые обычные продукты!!!! Спасибо Леночка за рецепт!!!
    • Елена 01.12.2015 15:13
      И Вам спасибо за фотоочтет!
  • TANECHIK 05.12.2015 10:23
    Леночка, пирог очень понравился и нам, и детям, и родителям! Приготовила в форме диаметром 28см, пропекся за 25 минут! Яблочки - очень кстати в этом пироге, в крем заварной у меня ушло 130 г масла, а ганаш из 72% шоколада (никаких вредных заменителей!). Пока пекся пирог, приготовила и крем, и ганаш - итого 30 минут! А когда все остыло - еще 15 минут на сборку пирога - так что рецепт быстрый, я бы сказала! И готовила его совершенно спонтанно - все ингредиенты оказались в наличии! Спасибо!
    • Елена 05.12.2015 13:21
      Танечка, это просто прекрасно, что всем понравилось, значит этот пирог универсальный!
  • Ольга Савельева 05.12.2015 23:10
    Добрый вечер. Готовила дважды, и с яблоком, и с ананасом, второй вариант понравился всем больше. Также на втором варианте ко всем ингредиентам крема добавила 2 желтка, так мне кажется вкуснее получилось.
  • Алла 09.12.2015 09:25
    Леночка, вчера спекла пирог, вкус изумительный, ну а вид конечно уступает твоему произведению, но для тех кто не видел оригинал, он восхитителен, и снова большое спасибо!
  • Мария 10.12.2015 09:36
    Удивительно вкусно, вместо яблок использовала ананасы. Дегустаторы объявили этот пирог тортом:)
  • Саша 10.12.2015 22:35
    2ой раз приготовила пирог, совсем чуть пересушила. 1ый был совсем мягким кремовым - больше понравился. Заварной крем самый вкусный среди тех, что готовила, только надо действительно дождаться пока он остынет прежде чем добавлять масло, а то он получается каким-то зернистым, но 1ый пирог это совсем не испортило. Шоколада в первый раз использовала две плитки - ганаш получился достаточно густым, во второй раз все делала по рецепту - 2 часа в холодильнике загустевал до того, как я им покрыла пирог. И обязательно дайте пирогу пропитаться, иначе на вкус совсем не то - крем отдельно, корж отдельно.
  • Ирина 17.12.2015 14:07
    В Австрии есть похожий пирог, только вместо яблок - бананы, а крем - взбитое с готовым ванильным пудингом сливочное масло. Очень вкусно.
  • Таня 29.12.2015 00:14
    Доброго вечора, скажіть, будь ласка, чи можна замість яблук дати половинки абрикосів, треба їх використати і думаю куди б додати:)) Гарних та приємних вашій сім'ї Новорічних та Різдвяних свят!!!
    • Елена 30.12.2015 01:47
      Смотря какие они. Свежие подходят, а замороженные нет, как на мой взгляд, ну и консервированные в сиропе тоже хорошо подходят.
  • Леся 02.01.2016 06:19
    Доброго времени суток! Пирог готовится легко. Единственный вопрос был по густоте заварного крема. Результат нормальный. Не могу сказать, что в восторге. Пирог как пирог, вроде зебры. Особого пропитывания начинок после ночи в холодильнике не произошло. Детям понравился ганаш))) В общем, в любом случае спасибо Лене за простой и недорогой по составу рецепт.
  • Светлана 11.06.2016 17:14
    Вкусом довольна; внешним видом... не очень. На разрезе крем вытекал, волны не получились. Думаю, сама что-то сделала не так. Задумка пирога великолепная.
  • Nelly 03.08.2016 09:12
    Один из любимых рецептов! Готовлю без крема, добавляю больше фруктов - персики и яблоки (слой теста, слой фруктов), получается очень вкусно! Спасибо, Елена!
  • Emma 05.09.2016 15:26
    Готовила крем из домашнего жирного молока, в результате и крем получился очень жирный, наверное, нужно было уменьшить тогда кол-во масла указанное в рецепте.
  • Катя Склянская 17.10.2016 17:40
    Это бомба пирог! Это даже не пирог, а тортик! Яблоки очень кстати в нём, яблоко разбавляет сладость крема и ганаша. Радует, что продукты простые, а пирог получается непростым)) Очень сытный и большой получается. Спасибо Леночка вам в 10015 раз)))
    • Елена 17.10.2016 23:09
      Он действительно такой нежный, что можно и тортом назвать. И Вам спасибо за фотоотчет))
  • Любовь Родная 20.11.2016 21:24
    На следующий день после выпечки этот пирог мне показался вкуснее, как будто он пропитался всеми слоями. А ганаш как и у многих не загустел.

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):